Отдых на море с ребенком: 15 советов, как приучить к воде

Что делать, если ребенок боится купаться в море

Отдых на море с детьми — самый популярный тип семейного путешествия. Воздух морской полезен, вода соленая полезна, детей можно учить плавать — ну все хорошо. И родители, предвкушая детский восторг от встречи с водной стихией, торжественно подводят ребенка к шепчущей волне — а карапуз вдруг с диким ревом рвется обратно — подальше от моря и пляжа.

Как приучить ребенка к воде

Почему ребенок боится воды?

Да, многие, прибыв в какой-нибудь райский уголок, оказываются в легкой прострации: дети не хотят купаться. Зачем же тогда мы ребенка привезли на море?! Увы, так бывает часто. И лучше быть к этому морально готовым. Пусть лучше вас ждет неожиданное счастье, чем неожиданный кошмар.

Маленькие дети могут бояться воды в принципе — и любых волн в частности. Они не желают сидеть в полосе прибоя — особенно если только что научились вставать, а любая волна возвращает их в положение лежа. Дети около года-полутора часто пугаются и спуска в воду: им непонятно, почему становится глубже. Потом привыкают, но плавать все равно не хотят — потому что солено, дно неровное, камушки-ракушки и вообще.

А еще море очень большое. И страшно, что не стоишь. И не понятно, где стоишь, а где уже нет. И некоторые не любят, когда на ногах песок. И хотят сидеть на подстилке... Что тут удивляться, что практически все малыши в итоге больше любят бассейн, чем море.

В общем, у детей много своих соображений, кризисов и прочего. Главное, чтобы родители не рассчитывали на то, что ребенок сразу по приезду сиганет в воду. Не торопите его, пусть привыкает. Привыкает к солнцу, песку, воде — ко всему, что его теперь окружает. Даже сознательный трехлетний ребенок может заартачиться и отказаться лезть в воду.

Некоторых детей можно затащить в воду с дикими воплями, а через 5 минут они будут счастливы. Но обычно сила имеет обратное действие — и на привыкание уйдет еще больше времени. Можно попробовать разные подходы: скорее всего, вы сами знаете, какой метод лучше подойдет вашему ребенку.

Мою старшую дочь я учила плавать в круге просто: сунула в круг и оттолкнула туда, где ноги до дна бассейна не доставали. Она немного повопила, потом огляделась, осознала, что плывет, и с того момента из круга ее стало не вытащить. Младший закрывает глаза и орет. Он ничего не видит, ничего не осознает, пока его не вернешь на твердую землю — так что с ним приходится обращаться совсем по-другому.


Как научить ребенка плавать: полезные советы из личных наблюдений

  1. Маленькие детки любят входить в воду на руках у родителя и погружаться вместе с ним. То есть надо не окунать ребенка рядом с собой, а прижать к груди и заходить так, чтобы вам было воды по шею. Мои дети при таком раскладе вообще не замечали изменения среды.
  2. Отдых на море с ребенком
  1. Можно сидеть с ребенком на руках в линии прибоя, кормить грудью, посыпать ваши ноги песком и камушками. При этом держать ребенка крепко, чтобы волны его не мотали. Бросать камушки в воду — веселое и спокойное занятие, нравится всем малышам. Еще хорошее и вдохновляющее занятие: сидеть на песочке, у кромки воды и смотреть на других детей любого возраста, плещущихся в воде.
  2. Ходить с ребенком за руку и набирать воду в ведро. Вроде как делом занимаетесь — и интересным, и полезным.
  3. Идти вглубь за игрушечным корабликом — он уплывает, а вы его достаете. Ребенок увлекается и забывает про страх.
  4. В теории всякие круги и прочие аксессуары для плавания хорошо дать поиграть на берегу, чтобы уже потом малыш с любимой игрушкой радостно бежал купаться. Но у меня вышло по-другому: если ребенок не хочет плавать, то не хочет — даже если на берегу круг для него — самая чудесная игрушка.
  5. В возрасте около 3 лет неплохо помогают очки для плавания — наши дети соглашались лезть под воду только в очках, спокойнее им так было. И до сих пор их очень любят.
  6. Детский бассейн (маленький надувной) — прямо на берегу. Очень удобно посадить в него плескаться грудничка. Вода та же — соленая и полезная, а малышу не так страшно.
  7. Возьмите для ребенка тапочки, в которых не жалко будет мокнуть. Если на берегу будут камушки-ракушки, по которым ребенок откажется ходить, наденете обувь. Пусть лишние неприятные факторы не мешают знакомству с водной стихией.
  8. Большой бассейн — странная вещь. Зачем он, если мы специально приехали купаться в море? Но, тем не менее, дети их очень любят. Иногда бассейны бывают в тени — в них хорошо пересидеть самое пекло. Дети и плавать в них учатся лучше: пол ровный, им не страшно, волн нет.
  9. Можно предложить такой расклад: "утром — море, вечером — бассейн" или другие аналогичные. На некоторых курортах очень удобно было, когда бассейн располагался возле ресторанных столиков. Пока еду готовили, дети плавали, а не приставали к взрослым и не ныли от безделья. Удобно и в том случае, когда бассейн у вашего бунгало: те, кто встал первыми, не будят сонь требованиями идти купаться, а идут и купаются.

И еще полезные советы от друзей

  • Не все младенцы едят песок, но тогда он лезет сам — и в глаза, и в нос, и в уши, липнет на игрушки. Ребенок хныкает и злится, ведь отряхиваться он еще не умеет. Решение было такое: играть у воды или с бутылкой воды, чтобы песок можно было смыть.
  • Отличная игрушка — лейка. Из нее хорошо поливать ребенка с головой, даже очень маленького — чтобы учился дыхание задерживать. Сначала льем перед ребенком, чтобы он видел и понимал, что происходит. Потом секунду ему на голову.
  • Когда ребенок раскапризничался, можно успокаивать его грудью прямо в воде. Маленького кормить стоя не сложно, а потом ножки уплывают — и сытый ребенок уже охотно плещется в воде.
  • В воде можно попрыгать с малышом на руках — сразу снимается напряжение и начинается веселье. А уж когда мама забегает в море с ребенком на руках и радостными криками... Но это подходит, если вы так же бегаете с ним и на суше — например, за кошками или голубями.
  • И еще с малышами здорово булькать в воду ртом.
Как научить ребенка плавать - в бассейне и в море

Очень-очень важно!

Спланируйте отдых так, чтобы вам там тоже было хорошо. То есть, чтобы вы не положили свои интересы на алтарь здоровья (и купания) ребенка. Лучше рассуждать так:

— Хочешь плавать? Круто, пошли плавать!

— Не хочешь в воду? Да и ладно — копай песок, а я буду загорать.

— Вообще не хочешь на этот дурацкий пляж? Ну, играй в бассейне, а я читать буду в шезлонге.

— Совсем надоела вода, хочешь кататься в коляске? Отлично, как раз собиралась осмотреть достопримечательности в округе.

При правильном настрое отказ ребенка исполнять намеченную для его оздоровления программу вы перенесете намного проще. И вопль "Зачем тогда мы сюда вообще приехали?" превратится во что-то более сдержанное. И удовольствие от отдыха на море получат все.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Как Медичи стали править Флоренцией
Оставить комментарий к статье "Отдых на море с ребенком: 15 советов, как приучить к воде"

Вы не авторизованы.

Люся в Штатах) И в России уже давно есть все и даже больше (устанешь от ассортимента). Просто реально памперсы для купания, действительно, не на 100% защита в плане мочи (это же не герметик, и марка тут не при чем).
Касаемо моря: там, помимо испражнений, канализационные стоки, топливо, куча дерматологических и венерических заболеваний (справки-то не спросишь))), и еще масса всего...так что детский попис - это такой пшик в масштабе Вселенной) Либо заморачиваться так уж от начала и до конца, либо take it easy!
С бассейнами вообще осторожничаю... но стараюсь не впадать в крайности
2012-08-04, Rimusha
недавно случай был (то ли в Австрии, то и в Германии), как один подвыпивышый взрослый козел в общественный бассейн нассал. так бассен после этого целиком спускали, и новую воду наливали, а мужик должен был всю новую воду оплачивать. как объяснили работники бассейна: вряд ли бы кто-то почувствовал мочу в огромном бассейне, но просто людям было бы неприятно.
2012-08-04, nastyk
Да, у меня тоже в первый раз на настоящем море, даже океане (во Вьетнаме) ребенок вообще вопил при виде набегающей волны. А в бассейн просто сигал с разбега )) А мне было все равно - во Вьетнам-то я искренне хотела, а не ради моря приехала. Так что не обидно. Потом нашли в Тае кусочек моря, которое по колено. Там дети буйствовали вовсю уже
2012-08-04, Ксения Чеснокова
:) А еще в море некоторые взрослые писают, и что еще интересней туда городская канализация спускается. Так что от того что туда пописает малыш ничего не изменится. А вот голые малыши и особенно не малыши - это да, соглашусь мне как то не очень нравится, ну хотя бы трусы бы надевали если купальников нет...
2012-08-03, летняяя
на картинках все дети голышом. особенно ребенок, прыгающий в воду, уже не младенец-а с голой попой.
вам приятно будет купаться в море/бассейне после того, как туда только что малыш пописал?
короче, в статье еще один совет забыли написать: на пляже одевайте детям памперсы для плавания.
2012-08-03, nastyk
Насчет бассейна- у меня старший первый свой купальный сезон только в нем и плавал (верней с игрухами ковырялся) в воду категорически не хотел заходить хоть на руках хоть на лодке. Правда первый месяц вообще даже и раздеваться отказывался.
2012-08-04, Лена Таганрог
в бассейне - согласна. памперс-не памперс, но плавки - стоит. а вот в море - тогда голосую за памперсы на всех тетей и дядей, писают они куда большими объемами. и уж точно не бегают под соседний кустик, как это делают детки
2012-08-04, Ксения Чеснокова
Поделитесь:

03.08.2012
Обновлено 10.07.2020
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Грудничковое плавание
Грудничковое плавание
Как научить плавать грудничка?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!