Как научить ребенка плавать? Начните с "поплавка"

Обучение плаванию. Рассказ дочери

Полезность: 3,1 из 5 Интересность: 3 из 5 (11 оценок)

Плавать я научилась в шесть лет. Сейчас мне уже одиннадцать, но тот день, когда впервые поплыла по-настоящему, помню во всех подробностях.

На пляже у меня был целый арсенал для безопасного купания — круг, нарукавники, надувная подушка. И еще мячик — возле берега играть. Однажды, когда я раздумывала, что взять с собой в воду, папа предложил:

— Давай сегодня поучимся плавать без нарукавников. Пора уже самостоятельно на воде держаться.

И мы начали учиться. Я зашла в воду по шейку и попыталась доплыть до берега. Оказалось, что это не так уж просто. Без круга и нарукавников вода совершенно не хотела меня держать. После первого же гребка я ушла под воду, даже немножко хлебнула. И расстроилась, и испугалась.

— Ничего, — подбодрил меня папа. — Сразу никогда не получается. А в 6 лет никто из нас вообще не умел плавать. Ты можешь стать первой.

Быть первой всегда приятно. И друзьям в Москве похвастаюсь, и брату нос утереть можно, когда будет дразниться. На горных лыжах я раньше него поехала, а уж если и плавать сейчас научусь...

Обучение плаванию

Подумав об этом, я тут же перестала расстраиваться и раз за разом стала пытаться проплыть хоть чуточку. Получалось плохо, и я стала помогать себе одной ногой, незаметно отталкиваясь ей от дна.

— Э, нет, так не пойдет, — заметил мою хитрость папа. — Если будешь по дну пешком ходить — никогда не научишься. Не бойся тонуть, тут же мелко. Просто дыхание задерживай, пока не встанешь, и голова из воды не вылезет.

Легко сказать — не бойся. Но я-то боюсь тонуть!

— Ладно, — говорит папа. — Попробуем по-другому. Играем в игру под названием «поплавок». Хочешь убедиться, что ты не утонешь, если с головой под воду уйдешь?


Конечно же, я хотела. Папа быстро объяснил мне, что это за «поплавок» такой, и мы начали играть.

Плавание ребенка

Зашли туда, где вода была мне по грудь, я набрала воздуха и — поджала ноги. Голова оказалась под водой, но я не тонула! Просто висела на поверхности, как самый настоящий поплавок, покачиваясь на волнах. Повисела несколько секунд, убедилась, что я точно не тону, встала и выдохнула.

Играем дальше. Все то же самое. Вдохнула-поджала ноги- повисела-встала-выдохнула. Все оказалось не так уж и сложно.

— Молодец, — заключил папа. — А теперь игра усложняется. Набираем воздуха над водой, опускаемся вниз и под водой делаем выдох. Носом. И потом всплываем. Вот так.

И он показал, как именно. Пузырьки воздуха из-под воды весело побежали вверх.

Это у меня получилось не сразу — вода все время пыталась забраться в нос и помешать пузырькам воздуха выйти оттуда. Но мы ее все-таки победили. С этой победой и страх перед глубиной прошел.

Научиться плавать

Увлекательное это занятие — учиться плавать, когда что-то начинает получаться. Мне было уже не страшно окунаться с головой, и вскоре я начала проплывать по два-три метра. И пусть это было совсем немного, но главное — я плавала! Сама, без круга и нарукавников! А папа сказал, что с каждым днем я буду все лучше и лучше держаться на воде и скоро научусь окончательно.

Так оно и вышло. Через две недели я плавала уже совсем уверенно.

...С тех пор прошло пять лет. Сейчас я хорошо ныряю и плаваю. Плаваю и брассом, и кролем, и баттерфляем, и на спине. В водное поло тоже неплохо играю. Но никогда не забуду, что мое большое плавание началось с простой игры под названием «поплавок»...

Водное поло для детей
В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Посуда ИКЕА: в чем секрет популярности
Оставить комментарий к статье "Как научить ребенка плавать? Начните с "поплавка""

Вы не авторизованы.

Для информации. В плавании на определенном уровне играет большую роль рост и общефизическое состояние.
В подростковом возрасте начинает очень не равномерно развиваться организм. Бывает так, что в 12 результаты выше, чем в 13. Мальчики могут резко вытянуться лет в 15-17. Организм адаптируется к росту и спортивные результаты резко улучшаются.
Занятиями для здоровья я считаю плавание по час-два раз пять в неделю. Те, кто за рекордами гонятся занимаются не менее четырёх часов в день, плюс суша. Спортсмены в сборных уже по весемь часов. Такие нагрузки вынуждают использовать добавки.
У меня коллега получила к 18 годам мастера, занимаясь в спортивной группе для здоровья. Призовых мест не занимала, нормативы сдавала не торопясь, никто не выгонял. Получила для себя, с определенного возраста плавание просто стало основой для здорового образа жизни.
Спортшколы очень разные, в них разные тренеры, родители и дети. Много амбициозных, это да.
И вам удачи и добра!
2016-12-29, spravedlivaya
"но что так поздно? Моя дочь поплыла в 4года, сейчас в 8 плавает "и кролем,и брассом....и на спине", имея 2 юношеский разряд."
Это рассказ, а не статья в справочнике. Это рассказ ценен именно тёплыми отношениями папы с дочкой, простыми родительскими уроками.

Возражаю Вам исключительно для того, чтобы другие родители не впечатлялись этими заявлениями. Уже не первый раз здесь на семье читаю, что в 10 лет дети должны иметь взрослый разряд. Это ошибочное заявление. Да, есть спортсмены, которые в 10 получают взрослые разряды, но это свидетельствует либо о супер способностях ребенка, либо о том, что он все-таки на химии (у меня двое в спортшколе и я знаю о чем говорю) и тренируется ради спортивных достижений, а это очень и очень чревато последствиями.
Если ребенок ради здоровья правильно и регулярно плавает, лет к 14 получает третий взрослый, а к 18 мастера или кмс, то это просто ЗДОРОВО!
2016-12-29, spravedlivaya
Я не призывала впечатляться, от слова совсем,во всяком случае не в этой конференции. Это единые нормативы, доступные в любом поисковике. А Вы бы свои фантазии не выдвигали бы как догму. Хотя бы потому что как в 18 можно получить мастера,если плаваешь для здоровья? Я уж не говорю,зачем такому человеку разряд мастера, просто как? если в 14 третий взрослый,то к 18ти ну никак не будет мастер. Разве что действительно допинг. Но это уже вне спортшколы,потому как там с такими результатами никто держать не будет. За сим позвольте закончить сию дискуссию, потому как не информативно, а послушать Вас так везде сплошной допинг. Но Вам же виднее, раз дети в спортшколу ходят. У нас видно другие спортшколы и нам повезло. Удачи!
2016-12-29, Мирабель
Это не обычные дети. Совсем обычных в спортшколу и не возьмут, и далеко не всем в 10 лет дают взрослые. У меня сыну 11. 1й юношеский с прошлого года. Сейчас плавание у нас не в приоритете, занимает 4-6 место на краевых соревнованиях, раньше были и первые места. То есть по возрасту меньше десятка ребят плавают лучше. Мы не в Москве, конечно, но и у нас в крае есть и чемпионы мира, и олимпийский призёр, в клубе есть ребята призеры юниорских чемпионатов Европы. Те кто плавает сейчас лучше почти на голову выше и занимаются значительно больше часов. Да, первые три года сын занимался в Москве, а когда сюда приехали, то плавал хуже всех в спортивной группе.
С последним согласна.
2016-12-30, spravedlivaya
Правильно дышать за день можно научиться, это не так сложно. Я имею в виду навыки плавания в целом. Чтобы их поддерживать, четвертое лето подряд в течение 2-х месяцев 6 раз в неделю ребенок ходит в один из клубов водного поло черногорской первой лиги. Ну, нравится ей там. А нормативы я посмотрел, не поленился. 1 юношеский 50 м вольным стилем у девочек - 39,75. Я так понимаю, в бассейне, на гладкой воде, с прыжком с тумбы. Дочь эти секунды показывает на открытой морской воде, с места, плавая ради удовольствия.
2016-12-28, Сазонов Андрей
Нормально, не поздно и в 50 лет научиться плавать. Есть дети, которые плавают с рождения. В спортшколы берут с шести. По словам трехкратной олимпийской чемпионки Эльвиры Хасяновой современные гонки за разрядами приводят к перегрузкам и травмированию. У многих молодых спортсменов просто не выдерживает сердце.
Все мои знакомые спортсмены-профессионалы говорят, что спорт калечит и нужно ограничиваться физкультурой (регулярными занятиями без фанатизма).
2016-12-28, spravedlivaya
Конечно, стандартная. Самая простая и проверенная - любого научить можно. А поплыть в 6 лет с выдохом в воду - вполне вовремя. Это просто необходимый для ребенка навык в числе многих других. Для его поддержки вполне хватает летних занятий по 6 раз в неделю. Достаточно и того, что полтинник кролем на тренировке по водному поло она плывет за 39-40 секунд. Не знаю ваших юношеских нормативов, но сербы говорят, что для девочки это очень хорошо.
2016-12-27, Сазонов Андрей
Поделитесь:

27.12.2016
Обновлено 27.12.2016
Реклама
Статья дня
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Посуда ИКЕА: в чем секрет популярности
Близкие по теме статьи
Отдых на море с ребенком: 15 советов, как приучить к воде
Отдых на море с ребенком: 15 советов, как приучить к воде
Что делать, если ребенок боится купаться в море
Грудничковое плавание
Грудничковое плавание
Как научить плавать грудничка?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!