Содержание:

Конечно, та младенческая шелковистая прядь, которую вы будете любовно хранить в шкатулке вместе с другими семейными реликвиями, — лишь отдаленное подобие тех волос, которые появятся на голове вашего ребенка позднее. Но первые волосы малыша нуждаются в таком же тщательном уходе, как волосы взрослого.

От пушка до локонов... Волосы малыша и уход за ними

К содержанию

С чего все начинается?

Первые волосы появляются у плода уже в конце третьего месяца внутриутробной жизни, а примерно к седьмому месяцу почти все тельце малыша покрыто пушком. Эти "внутриутробные" волосы (они называются лануго) постоянно меняются: когда появляются новые, старые выпадают и остаются в околоплодной жидкости. Поскольку они очень короткие, тонкие и их, в общем-то, совсем немного, они не причиняют ребенку никакого неудобства. У доношенного малыша к моменту родов лануго уже нет. Они остаются лишь у ребенка, родившегося раньше срока, и выпадают через 2-4 недели.

Малыш может родиться с большим количеством волос и практически без них. Но голова ребенка в действительности совсем не лысая: если присмотреться повнимательнее, то пушковые волосы мы все-таки увидим.

После рождения ребенка процесс смены волос продолжается, и в течение первых трех месяцев жизни волосы заменяются полностью. В это время ребенок может терять более 300 волос в день. Волосы новорожденного очень непрочные и мягкие на ощупь: они недаром называются пушковыми. Они в 2-3 раза тоньше, чем у взрослых и не имеют фолликулов. Постепенно их заменят сначала промежуточные (более жесткие), а затем и обычные "взрослые" волосы, но произойдет это еще очень нескоро — в период полового созревания. Пигментация детских волос, ресниц и бровей нестойкая, поэтому в течение первых месяцев и даже нескольких первых лет жизни цвет волос ребенка может поменяться: светлые волосы могут потемнеть, а темные — незначительно посветлеть. Также может измениться и внешний вид волос — скажем, волнистые волосы станут прямыми; часто причина этого — какие-либо внутренние изменения.