От пушка до локонов... Волосы малыша и уход за ними

Уход за волосами новорожденного

Конечно, та младенческая шелковистая прядь, которую вы будете любовно хранить в шкатулке вместе с другими семейными реликвиями, — лишь отдаленное подобие тех волос, которые появятся на голове вашего ребенка позднее. Но первые волосы малыша нуждаются в таком же тщательном уходе, как волосы взрослого.

От пушка до локонов... Волосы малыша и уход за ними

С чего все начинается?

Первые волосы появляются у плода уже в конце третьего месяца внутриутробной жизни, а примерно к седьмому месяцу почти все тельце малыша покрыто пушком. Эти "внутриутробные" волосы (они называются лануго) постоянно меняются: когда появляются новые, старые выпадают и остаются в околоплодной жидкости. Поскольку они очень короткие, тонкие и их, в общем-то, совсем немного, они не причиняют ребенку никакого неудобства. У доношенного малыша к моменту родов лануго уже нет. Они остаются лишь у ребенка, родившегося раньше срока, и выпадают через 2-4 недели.

Малыш может родиться с большим количеством волос и практически без них. Но голова ребенка в действительности совсем не лысая: если присмотреться повнимательнее, то пушковые волосы мы все-таки увидим.

После рождения ребенка процесс смены волос продолжается, и в течение первых трех месяцев жизни волосы заменяются полностью. В это время ребенок может терять более 300 волос в день. Волосы новорожденного очень непрочные и мягкие на ощупь: они недаром называются пушковыми. Они в 2-3 раза тоньше, чем у взрослых и не имеют фолликулов. Постепенно их заменят сначала промежуточные (более жесткие), а затем и обычные "взрослые" волосы, но произойдет это еще очень нескоро — в период полового созревания. Пигментация детских волос, ресниц и бровей нестойкая, поэтому в течение первых месяцев и даже нескольких первых лет жизни цвет волос ребенка может поменяться: светлые волосы могут потемнеть, а темные — незначительно посветлеть. Также может измениться и внешний вид волос — скажем, волнистые волосы станут прямыми; часто причина этого — какие-либо внутренние изменения.


Как ухаживать за волосами младенца?

  1. Мыть голову малышу следует шампунем (с нейтральным рН), а не мылом, которое имеет щелочной рН, и не чаще одного раза в неделю, так как даже самые щадящие шампуни при частом их использовании могут вызвать вымывание защитной пленки с кожи головы, что приведет к высушиванию кожи.
  2. Волосы необходимо тщательно прополаскивать, чтобы на них не осталось шампуня или мыла. Если у малыша длинные волосы, можно использовать специальные детские ополаскиватели. Для ополаскивания можно также пользоваться отварами различных трав (ромашка, шалфей, календула — противовоспалительные, череда — противоаллергическая, крапива — для укрепления корней волос). Эти отвары можно использовать и без специальных показаний, но с некоторой осторожностью: некоторые травы могут вызвать у ребенка аллергию.
  3. И кожу, и волосы младенца нужно не вытирать, а промакивать мягким полотенцем или пеленкой. Интенсивное вытирание может повредить волосы и нежную кожу крохи.
  4. Густые и длинные волосы расчесывайте уже почти сухими. Для этого используйте специальные расчески, лучше из натуральных материалов (деревянные, костяные). Натуральные материалы расчесок оказывают антистатическое действие, меньше раздражают кожу, волосы меньше "секутся".

Существует мнение, что в 1 год малыша нужно побрить наголо. Действительно ли это так? — Нет! Доказано, что бритье головы младенца наголо не оказывает никакого влияния на качество роста и количество волос. А вот повредить коже ребенка можно. Если у ребенка тонкие и ломкие волосы, их нужно регулярно (каждые 1-2 месяца) подстригать или подравнивать на 0,5 см. Если состояние волос ребенка нормальное, то подстригать их в первый год не имеет смысла. В стрижке волос действительно появляется необходимость, если волосы отрасли настолько, что образуют челку, заслоняющую глаза.

От пушка до локонов... Волосы малыша и уход за ними

Проблемы, с которыми вы можете столкнуться

В первые месяцы жизни у малыша может появиться так называемый себорейный дерматит (его другие названия — молочная корка или гнейс). Это жирные чешуйки на волосистой части головы (чаще над родничком), которые встречаются только у детей грудного возраста. Причина гнейса до конца не выявлена, возможно, что это — проявление аллергии. В легком случае этого нарушения чешуйки на голове напоминают перхоть. Наличие таких чешуек мешает волосам нормально расти и может даже вызвать облысение. В этом случае не стоит часто мыть голову, чтобы смыть эти корочки: результат будет противоположным. Лучше всего за 1 час до купания втереть в голову ребенка растительное масло, чтобы смягчить чешуйки. После этого вычешите корочки густой щеточкой или расческой с частыми зубьями и вымойте ребенку голову бесщелочным шампунем. Если молочная корка сильно чешется и от нее никак не удается избавиться, то лучше обратитесь к врачу. Если гнейс долго не исчезает, вам придется обратить внимание на свой рацион (если вы кормите ребенка грудью) и на те продукты, которые получает ребенок, исключив потенциальные аллергены.

Другая проблема, с которой часто сталкиваются родители, — это облысение ребенка. Оно может быть частичным или полным.

Частичное облысение чаще всего встречается на затылке. Причин может быть несколько:

  1. не меняющееся положение ребенка в кроватке;
  2. повышенная возбудимость ребенка в первые месяцы жизни, связанная с поражением нервной системы;
  3. одно из первых проявлений рахита в возрасте 3-4 месяцев.

Если частичное облысение в разных местах головы может быть вызвано грибковыми инфекциями или наличием гнойничковой сыпи, то полное облысение бывает обусловлено как гормональными проблемами, так и другими причинами.

Что можно рекомендовать в описанных ситуациях? Чтобы голова ребенка меняла свое положение по отношению к окну, малыша рекомендуется периодически поворачивать в кроватке на 180 градусов (меняя местами голову и ноги). В остальных случаях соответствующее лечение будет назначено специалистом.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Хватит таскать с собой чемодан обид!
Пережили боль в прошлом? Как снова привести свою жизнь в порядок
Тревожные дети. Как помочь?
Безопасное успокаивающее средство для нервной системы
Оставить комментарий к статье "От пушка до локонов... Волосы малыша и уход за ними"

Вы не авторизованы.

Очень серьезно подходила к выбору шампуня для малышки, как и впрочем к подбору всей косметики, много читала по этому поводу, у подружек спрашивала, в итоге я очень хороший шампунь для малышей нашла, называется Пони Лошадиная сила, довольна им сильно) Он без всяких веществ вредных, агрессивных и аллергенных во-первых, а еще, важный факт для шампуней детских-если в глазик попадет, щипать не будет, там формула без слез. В общем, купания проходят у нас всегда весело, смеемся, веселимся, растим косу до пояса)))
2015-10-09, kammma
У сына, с рождения была сухая кожа, конечно я контролировала влажность в комнате, и давала пить. Мне нужно было найти средство для купания, которым можно было и голову помыть и тело, и что бы не вызывало аллергию. В аптеке купила экстракты трав биокомплекс здравландия, в составе только натуральные экстракты трав, экстрактах мыльного корня дает необходимую пену. Приятный запах и удобно в использовании. Подходит с рождения.
2015-11-26, Кирилюк Диана
Здраствуйте! Очень познавательная статья, правда пару моментом пугают. Ну вы тоже посоветуете - растительное масло...этот его потом обязательно мылом надо смывать. Неудобно. Купила тут гель от молочных корочек Маскью...отлично. Мучения закончились. У меня тогда вопрос - у дочки на затылке тоже залысинка образовалась от того, что часто на спине лежит. Это плохо потом не скажется на росте волос?
2008-07-02, karina
Ирина! Так же существует мнение, что для улучшения роста волос нужно ежемесячно подстригать хотя бы по полсантиметра, но регулярно. У моей старшей дочери был постоянно сваливающийся и секущийся пушок, а хотелось - густые косы. Мучались до 7 лет, а перед 1-м сентября сделали довольно модную, но коротенькую стрижку. Сейчас волосы еще короткие - регулярно подравниваем, но густота...И качество:):)
2003-02-05, Дарена
раньше абсолютно у всех детей были лысинки на затылках, и обясняли их именно "детской вертлявостью" - ни о каком рахите и поражении ЦНС и речи не шло! По крайней мере так говорит моя мама, которая вырастила троих детей!!А когда у моей дочки появилась лысинка, педиатр запугала нас такими терминами и последствиями, что мама дорогая!!!
2006-05-21, Карина
У моей 3-хлетней дочки - очень тоненькие волосики. На ее косички просто жалко смотреть.В свои волосы я втираю алое с медом и яйцом, полощу отварами трав. Можно ли ей втирать что-нибудь в волосы для укрепления и блеска? Или то, что есть, уже не изменить?
2003-01-20, Ирина
Ну прямо запугали! У моего малыша на затылке тоже небольшая протертость образовалась. А я то думал, что это от того, что он, лежа на спине, много головой елозит... А вы прям - поражение нервной системы, рахит... Ужас! да и только...
2003-01-20, Юрий С
Поделитесь:

15.01.2003
Обновлено 20.03.2020
Реклама
Статья дня
Тревожные дети. Как помочь?
Тревожные дети. Как помочь?
Безопасное успокаивающее средство для нервной системы
Близкие по теме статьи
Беременность и внешность: 8 изменений, радостных и не очень
Беременность и внешность: 8 изменений, радостных и не очень
Лишний вес, растяжки, пигментные пятна: что исчезнет после родов?
Как назвать девочку? Цвет волос и имя для ребенка
Как назвать девочку? Цвет волос и имя для ребенка
Наше Солнышко – с ярко-оранжевыми кудряшками
Одежда для детей: выбираем правильно
Одежда для детей: выбираем правильно
Список покупок для малыша с рождения
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!