От чего бывают прыщи – и надо ли с этим разбираться

Как ухаживать за кожей с прыщами

Когда на лице прыщи, всё не в радость. Чтобы избавиться от них, человек готов на всё, даже на радикальные меры. Но порой стоит остановиться, проанализировать проблему и понять, что решение может быть на поверхности. Итак, чек-лист по борьбе с прыщами.

Чек-лист по борьбе с прыщами

Прыщи – это симптом?

Начнём с самой распространённой точки зрения: "причина внутри". Чаще всего я слышу от клиентов с проблемной кожей, что прыщи - это всегда гора анализов и назначение лекарств. Ну, кожа же отражает всё, что внутри, думает большинство.

Отчасти это так. Но если у вас сбой в работе организма, заболевание, нарушение гормонального фона, работы ЖКТ - это всегда будет сопровождаться ещё чем-то, помимо воспалений на лице: сбой цикла, нарушение стула, боли и так далее. Болезнь всегда сигнализирует о себе и другими проявлениями.

Если вы сомневаетесь, нужно просто пройти обследование, которое либо покажет отклонение, либо выявит, что вы здоровы.

Прыщи – из-за неправильного питания?

Еще одна из версий. Существуют даже научные термины, например "сахарное лицо". Влияние сахара на состояние кожи и организма в целом до сих пор вызывает огромные споры. Алкоголь, молочные продукты, жирная пища - всё это, безусловно усложняет работу организма и способно спровоцировать появление воспалений.

В этом случае необходимо проанализировать, появляются ли прыщи после употребления конкретных продуктов, и исключить эти продукты. И, конечно, добавить в рацион больше клетчатки. Также пейте достаточное количество чистой воды.

Что нельзя делать с кожей?

  • Нельзя ее пересушивать. Не используйте спирт, агрессивные умывалки, пересушивающие маски, например, бедую глину в чистом виде.
  • Никаких масел! Масла провоцируют обезвоженность и высыпания. Если вам "мало крема", купите подходящую пару "умывалка+тоник" с мягкими пав, которая будет работать в т.ч. с обезвоженностью.
  • Никаких скрабов для лица! Особенно из натуральных частиц (абрикосовых косточек, зёрен кофе). Скрабы травмируют кожу и разносят содержимое гнойных прыщиков по всему лицу. Лучше выбрать энзимный (ферментативный) пилинг.
  • И перестаньте трогать лицо руками!


Как же избавиться от прыщей?

В первую очередь подобрать правильный домашний уход для своей кожи. Независимо от того, есть у вас заболевание, провоцирующее появление прыщей, или вы здоровы, кожа нуждается в гигиене и защите. В 90% случаев правильный уход решает проблему с прыщами раз и навсегда. Лучше всего для подбора обратиться к профессионалу.

С одной стороны, исследований на тему акне много. С другой - многие протоколы работы с высыпаниями требуют пересмотра, так как устарели и могут даже навредить.

Если вы пытаетесь подобрать средства для ухода за проблемной кожей самостоятельно, ориентируйтесь на список компонентов, которые в комплексе работают с разными воспалениями.

Как ухаживать за кожей с прыщами

Молочная кислота. Рассасывает закрытые комедоны, в перспективе увлажняет кожу, работает с цветом лица, воспалениями, морщинками и пигментацией.

Салициловая кислота. Это палочка-выручалочка в борьбе с гнойничковыми воспалениями. Но способна пересушить кожу, поэтому необходимо быть очень внимательным при ее применении. Часто используется в точечных продуктах для работы с высыпаниями.

Азелаиновая кислота. Убивает бактерии, являющиеся причиной неприятных воспалений на коже. Способствует обновлению кожи, уменьшает жирность, слегка отшелушивает.

С этой кислотой нужно работать курсами и делать перерывы, так как чаще всего действовать она начинает не сразу, а через несколько недель после завершения лечения. Идеально справляется с воспалениями без гнойничковой головки (красные прыщи).

Коллоидная сера. Один из любимых компонентов при работе с воспалениями. Обладает антисептическим свойством, предотвращает рост бактерий, обновляет кожу.

С этим компонентом нужно быть аккуратным. В умелых руках она может помочь, но если использовать ее неправильно - сбить рн (кислотно-щелочной баланс кожи) и спровоцировать больший рост высыпаний. Я ее люблю в составе точечных средств.

Микросеребро. Прекрасный компонент, который уменьшает выработку себума (кожного сала), абсорбирует его с поверхности кожи и обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием.

Коалин. Оказывает очищающее и бактерицидное действие, обладает противовоспалительным и поросуживающим действием, повышает эластичность и упругость кожи, осветляет и борется с жирным блеском.

Способен пересушить кожу, поэтому лучше, когда каолин в составе по соседству с успокаивающими, увлажняющими компонентами.

Цинк. Нормализует салоотделение, уменьшает воспаления. Регулирует бактериальную флору, предотвращая образование акне и комедонов, матирует кожу.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Боитесь, что ребенок забудет математику?
Как самим придумывать задачки по теме, интересной ребенку
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смесь для новорожденных: как понять, что подходит малышу?
Оставить комментарий к статье "От чего бывают прыщи – и надо ли с этим разбираться"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

16.06.2021
Обновлено 16.06.2021
Реклама
Статья дня
Боитесь, что ребенок забудет математику?
Боитесь, что ребенок забудет математику?
Как самим придумывать задачки по теме, интересной ребенку
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!