Осторожно: за рулем злая волшебница!

Одно из любимых занятий на выходные - набрать полную машину друзей и отправиться в неизведанные места. Вот и получается, что в машине на переднем сиденье двое взрослых, а на заднем - до пяти человек детей. Такое количество детей в замкнутом пространстве через некоторое время может перейти в критическое. Поэтому каждый раз приходится придумывать им новые и новые занятия. Вот одно из последних.

Я говорю детям, что я - Злая волшебница и хочу заточить их навсегда в тюрьму. Но тюрьма необычная. Для начала - это ледяной куб, который я заморозила вокруг детей, а у них в руках ничего нет. Как они выберутся из ледяного куба?

Дети начинают предлагать разные варианты спасения: "А мы разобьем его" - "У вас нет с собой никаких инструментов".
"А мы расколдуем его" - "Это не возможно, потому что вы - обычные дети, а колдовать могу только я".
"А мы, а мы..." - дети увлекаются, устраивая настоящий "мозговой штурм". Но все же я отвергаю нереальные предложения и жду подходящего. Наконец, кто-то говорит: "А мы будем дуть на лед, он растает, и мы выберемся". "Да, - говорю я, - согласна. Один ноль в вашу пользу".

Потом я придумываю им следующую тюрьму: вокруг ребят я рассаживаю плотным кольцом колючие растения... Через 10 минут дети догадываются сделать подкоп.

Потом они оказываются в машине, несущейся на большой скорости без тормозов... Решение найдено: пробраться к бензобаку и вылить весь бензин на дорогу, после чего машина должна сама остановиться.

Потом - дети, связанные друг с другом, подвешиваются на высоком дереве... После множества вариантов они придумывают позвать на помощь людей.


И так далее: то они горят на плоту посреди океана, то они замотаны в кокон из туалетной бумаги, то они посреди безводной пустыни, то они в стеклянном шаре...

Главное в этой игре, чтобы не иссякла фантазия водящего. Поскольку уже несколько поездок подряд дети требуют продолжения игры, я заранее заготавливаю (и даже пишу себе небольшую шпаргалку) с перечнем "тюрем".

Решая мои задачки, дети не только учатся общению и ведению научного спора, но и развивают свое творческое мышление. Алгоритм таков: выделить всевозможные свойства предмета (или ситуации) → оценить, как каждое свойство может быть использовано для решения задачи → предложить решение, исходя из данных условий.

Вот и все. Зато, пока ребенок доберется до решения (а оно всегда переживается как бурная положительная эмоция), сколько интересных или смешных открытий он сделает. Что ни говорите, а думать - всегда приятно!

Надежда Маленкова,
психолог детского центра "Лана",
Адрес центра: Москва, метро "Проспект Мира", спорткомплекс "Олимпийский",
тел.: 786-31-27, 786-31-28

Статья из журнала
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Почему женщины симулируют оргазм?
Что узнали феминистки о женской сексуальности – и что с этим знанием делать
Оставить комментарий к статье "Осторожно: за рулем злая волшебница!"

Вы не авторизованы.

Хе-хе, а зачем на заднем сидении 5 детей возить? 5 детей как раз в минивэне в 2 ряда садятся. и могут по дороге даже ХОДИТЬ внутри вэна друг к другу в гости. Если вы любите такие поездки - лучше минивэна не найдёте ничего. Я с подобной целью его и покупал - и он себя оправдывает. додж-караван(он же плимут вояджер/крайслер Town&Country), евровэн(каравэлла), вилладжер или квэст, даже шаран сгодится, хоть он и мелкий самый. Если денег побольше - одиссей, сиенна. Оазис, кстати, очень надёжным себя зарекомендовал. есть из чего выбрать!

Можно им видик поставить, $300 - специальные авто-видики и дивидиплэеры, но головоломки/загадки, как в статье, безусловно, рулят - хотя тут надо не менее 3х детей,иначе им скучно и быстро надоедает.
2002-09-22, male
Здорово! Таких людей, как Надежда, к сожалению не много. Я имею в виду людей, которые детей любят и готовы заниматься с ними чем-то полезным, а не подкупать или заменять отсутствие внимания покупкой новых игрушек, видиком + еще и в машине, и т.п. Кстати, дети их не так уж и любят, Ваши игрушки. И играть им не скучно, главное умеючи преподносить ту или иную информацию ребенку. Проблема то не в детях, а в нас, взрослых, которые воспитывают (или считают, что воспитывают, включая школу) детей.
Да это родителей нужно перевоспитывать, им необходим психолог или даже более того.

Надежда, дай Вам Бог здоровья, терпения и всего хорошего!
2006-10-14, Екатерина
Да, а все статьи о необходимости возить детей в креслах как-то, получается, и ни к чему. К тому же водителю приходится отвлекаться, чтобы держать нить рассуждений. Опасненько получается. Мой отец (а это были 80-е, когда машин было немного) всегда требовал не отвлекать его от дороги, хоть и был профессиональным волителем. Зато мы с братом обозревали окресности и сверялись с картой местности, иногда подсказывая, где нужно повернуть. Но никаких бурных игр - ведь дорога, не аттракцион, и достаточно порой пары секунд невнимания...
2002-09-22, Daina
Поделитесь:

20.09.2002
Обновлено 20.09.2002
Реклама
Статья дня
Почему женщины симулируют оргазм?
Почему женщины симулируют оргазм?
Что узнали феминистки о женской сексуальности – и что с этим знанием делать
Близкие по теме статьи
Лягушка-волшебница
Лягушка-волшебница
Почему надо быть вежливым и внимательным? Волшебная и поучительная сказка для детей 4-5 лет.
Школа волшебства, или Шестилетие Алины
Школа волшебства, или Шестилетие Алины
Праздник для малышей, которые только начинают читать про Гарри Поттера.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!