Осторожно: орущая мамаша!

Злобная мамаша и орущая бабушка: негативное воздействие такого общения на детскую психику. Советы родителям, как можно изменить ситуацию.

Полезность: 4,5 из 5 Интересность: 4,3 из 5 (183 оценки)

Поводом для сегодняшней статьи послужила прочитанная и перечитанная мной повесть Павла Санаева. И хотя речь в ней идет не о злой мамаше, а о безумной бабушке, я как-то нехотя, со скрипом, с глубоким нежеланием и чувством совершеннейшей необходимости относила к себе некоторые очень неприятные эпизоды книги. Делала выводы, так сказать. Не буду цитировать и пересказывать. Книга стоит того, чтобы прочитать ее взахлеб, поплакать, попереживать и задуматься. О чем? Не знаю, о чем задумаетесь вы, а вот что мне приходило в голову.

Взгляд ребенка

Дети воспринимают этот мир, взрослых, находящихся рядом с ними, заботу о себе, слова, поступки совершенно не так как мы. Их взгляд порой диаметрально противоположен нашему. Мы готовы бросить к их ногам мир, свою жизнь, свое свободное время, интеллект. А им нужно совсем немного: наша любовь и... наш спокойный голос. Другими словами — чтобы мы на них не орали...

Мы не видим себя со стороны, когда повышаем голос на родное создание любого возраста. Мы не видим своих вспыхивающих безумных огнем глаз, искривленного лица, скрюченных пальцев, злобы, льющейся из нас потоком, не слышим жутких слов и выражений, извергаемых наших прелестным мамским ротиком...

Зато нас видит наш ребенок. И видит нас именно такими: злыми, орущими, неуверенными в себе, страшными и несущими в себе страх. В эти минуты он получает заряд страха на всю жизнь, от которого потом долго будет "отмываться", избавляться сам, с помощью психологов и любимых людей.

Что видим мы?

Сжавшееся в комочек создание, мечтающее только об одном: скорее бы все это закончилось! Глаза, наполненные страхом и слезами...


Разумеется, мы все это видим. Видим, но ничего не меняем. Почему?

Во-первых, потому что страх ребенка... доставляет удовольствие. К сожалению, именно так. Иначе бы мы этого не делали. В свое время, в детстве, мы получили свою порцию обид и страха. Потом, взрослея и будучи катастрофически недолюбленными, мы снова и снова обжигались, боялись, падали, ошибались, накапливая обиды и страхи. Появившееся дитя стало объектом для сливания негатива, ощущения власти над слабым существом. Увы.

Разумеется, мы не делаем этого специально. Разумеется, мы возмутимся, услышав заявление о получаемом удовольствии. Но Закон Вселенной гласит (вольная трактовка): "Повторяющиеся жизненные ситуации приносят удовольствие, иначе бы они не повторялись".

Во-вторых, менять тяжело. Чтобы изменить ситуацию, нужно посмотреть на себя со стороны, ужаснуться, простить себя, принять себя, полюбить себя. Я думаю, мы это можем сделать. Поехали?

Менять себя нелегко, но возможно

Первый шаг. Необходимо увидеть себя в момент ора. Да-да, это нелицеприятное существо со скрюченными пальцами, кроме содрогания ничего не вызывающее. Увидели? Не нужно ничего прибавлять к этому образу, он и так достаточно неприятный. А теперь: стоп!

Второй шаг. Примите себя такой, какая есть. Ни в коем случае не обвиняйте себя. Не ищите себе оправданий. Не пытайтесь искать виноватых в своем окружении. Вы такая, потому что на данный момент выбираете быть именно такой. Будем считать, что до сего момента вы просто не знали, как вести себя по-другому.

Третий шаг. Сейчас, когда вы смотрите на себя, не жалея и не обвиняя. Когда осознанно отодвинули эмоции и трезво глядите на ситуацию, самое время задать вопрос: а почему я, собственно говоря, ору? Неужели причиной моего ора стали именно поступки самого дорогого на свете существа? Кто, чьи мысли, поступки, страхи являются истинной причиной ора? Подумали? Ответили? Теперь мой любимый вопрос: зачем я ору? Или другими словами: Чего именно я добиваюсь своим нынешним ором? Я только так могу изменить ситуацию? Я считаю этот способ самым эффективным?

Четвертый шаг. Надеюсь, вы давно перестали орать, извинились перед малышом или подростком (возраст не важен), ответили на вопросы и сделали выводы. Очень важно: не давайте себе клятв и обещаний, не берите повышенных обязательств, не пытайтесь быть идеальной мамой. Если вы все это на себя взваливаете, значит, не простили себя. Увы. Вполне достаточно видеть себя со стороны в момент ора. Учитесь останавливать себя. С каждым разом будет получаться все лучше. Ор просто потеряет всякий смысл.

Мнение ребенка

Для ребенка смысла в вашем повышенном голосе нет изначально. Он просто не понимает, почему вы вдруг из любимой, ласковой, доброй мамочки вдруг превратились в мегеру. В подавляющем большинстве случаев для ребенка неясен смысл вашего преображения. Он не в силах (до определенного возраста) посмотреть на мир сквозь призму ваших страхов и комплексов. "Вот я играю, и вот ты начинаешь орать", — думает малыш, мысленно обращаясь к матери. То есть орете вы именно для себя. И это еще одна веская причина с этим делом завязывать.

И еще. Спросите у своего ребенка о ваших недостатках, что ему в вас не нравится, почему происходит вот так, что можно сделать. Вы услышите очень интересные вещи. Вот, к примеру, фраза моего младшего сына Егора: "Мамочка, не надо извиняться и говорить, что ты меня любишь. Ты лучше не ори". После этих слов моя иллюзорная уверенность, что можно поорать, а потом извиниться, резко пошатнулась.

Напоследок

Вы скажите, что у вас не так? Я не только рада, я счастлива, что ваш ребенок растет в спокойной обстановке, наполненной светом и любовью, что громкие звуки в вашем доме слышны не просто редко, а очень редко, что ребенок имеет право голоса, а вы прислушиваетесь к нему, когда он чем-то недоволен. Но, увы, в подавляющем большинстве случаев это не так.

Кстати, результаты понижения голоса просто потрясающие. Вы начнете слышать своего ребенка, прислушиваться к нему, а он к вам. Мир, покой и любовь поселятся в вашем доме, а разве не это называется счастьем?

Екатерина Мануковская

Статья предоставлена сайтом "Зачем?"

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Два летних торта: с клубникой, черникой и любыми фруктами
Как испечь нежный бисквит и украсить ягодами
Оставить комментарий к статье "Осторожно: орущая мамаша!"

Вы не авторизованы.

Я заметила, что чем чаще кричат на ребенка, тем он меньше воспринимает этот крик. У меня есть несколько знакомых семей, где дети просто неуправляемые, так на них так орут! причем с их рождения. с детьми не разговаривают! не учитывают их потребности, внутренние желания, мол я лучше знаю, а если ребенок не слушается, то применяют крик, к которому у этих детей уже имммунитет выработался, и им по барабану на своих родителей становится, причем чем старше, тем хуже. У меня 2 дочки. Когда они совсем маленькие были, то не поднимала голос никогда, сейчас периодически приходится повышать голос, когда уж совсем не слушают, ну или когда сама очень уставшая и сил на разговоры-уговоры не остается(кстати, это наверно одна из первых причин повышенного голоса). но им это не нравится, я вижу это и мы потом рагоариваем. Мне старший ребенок(ей 5лет) периодически говорит, что не надо меня, т.е. ее, ругать, а сама вслед за мной иногда повторяет(повышает голос в общении). А младшая (3года) делает что-то, если ее спокойно попросить, а если повышать голос, то упирается сразу, с ней только по-хорошему надо, по-взрослому. Мне на самом деле не нравится, когда я повышаю голос, на меня мама никогда не кричала, а вот отец да...бывало...В общем, слежу за собой. если с детьми с рождения спокойно общаться, то и они спокойные будут. А крик - не самая лучший прием в вопитании, недальновидный это точно...
2011-02-28, Alena Chernova
Вот читаю и смеюсь,,,,и плачу одновременно.Потому что это полностью моя проблема(((У меня сынишка Полтора годика, спокойный мальчик, ну бывают у него загоны(как у всех деток)то капризничать, то баловаться ему надо, так я реально как мигера начинаю орать, тресьти его(((потом подхожу и со слезами целую, обнимаю и клянусь что такого больше не повториться.Грош цена моим словам-обещание не сдерживаю.В жизни вроде все хорошо,с мужем тоже,почему я такая злая?всю свою злость на сыне срываю, вообще уже не знаю что делать, все время себя останавливаю но ничего не получается. Когда была маленькая мама на нас с сестрой постоянно кричала, теперь когда я выросла не воспринимаю крик, стоит кому то на маня прикрикнуть сразу слезы.вот наверно и копирую ее поведение дибильное...статья очень хорошая...да и детки есть которые не понимают, но если постоянно орать на ребенка у него и будет все так, что бес крика ничего делать и не будут((вот все понимаю а с собой поделать ничего не могу((((
2011-05-15, Ховрошечка
чаще всего взрослые орут от бессилия изменить ситуацию, либо пытаясь привлечь внимание.. на меня орали точно от бессилия, им казалось,что я ничего не понимаю :) просто я не хотела делать то, что хотели родители и ор на меня действовал слабо, со мной можно было только договариваться по-хорошему и то не всегда :) деть мне достался тоже интересный, ора он не переносит как класс, он ненавидит учителей, которые орут, я же не хочу, чтобы меня ненавидел собсвенный ребенок, поэтому не ору :)
а статья странная малость, честно я очень редко видела орущих на детей родителей, которые орали именно искривив лицо и скрючив пальцы :) и, как правило, опять таки по моим наблюдениям, чаще всего орут на тех детей, которым этот ор фиолетов абсолютно.. т.е. если деть реально пугается от крика - никто на него орать не будет, найдут другой способ воздейтвия и снятия напряжения от дикой ответсвенности за дитя, не все же идиоты..
2010-03-17, Елена Д.
Не слишком понравилась статья. Автор задаётся вопросом, зачем вы орёте? Что вы хотите этим добиться? Лично я ору только тогда, когда по-другому не могу выпустить свои негативные эмоции. Крик нужен лично мне, чтобы выпустить пар, а не как средство запугивания ребёнка. Особенно если у меня ПМС, то я ору не только на ребёнка, но даже на себя саму, когда дома одна и что-то не получается. Или находится какая-то пакость, сделанная ребёнком, мужем, котом... Когда ПМС нет, я в критических ситуациях не ору, а просто повышаю голос. Ребёнок переживает всё спокойно, т.к. чувствует за собой вину, и пугается только угроз, когда я, например, грожусь выкинуть все игрушки, которые уже который день валяются по всей комнате.
2010-03-17, Екатеринаа
Ну да, ну да. Вы много детей видели? Вы не знаете, что бывают дети, которые НЕ ПОНИМАЮТ тихий голос? Можно сколько угодно писать о том, что лучше заламывать руки, чем взять и шлепнуть когда он требует шлепка, лучше держать рот руками, крогда ребенок ждет рамок, и т.д. Результат-истерики в детской конфе типа "не могу справиться с годовасом(двухлеткой­), хожу как выжатый лимон, а шлепнуть низзззяяяя, "умные" книжки пишут же-низзя!" и т.д. Ну-ну. Продолжайте в том же духе. Прибавляйте работы психиатрам. И детским психологам заодно.
2010-03-17, сколько ж можно...
Как не прискорбно, но я себя отношу именно к орущим мамочкам или как вы выразились мамашам!
По другому не получается или я не пробовала по другому просто! Постоянно общаюсь в сообществах (в том числе и на [этой социальной сети]) где 50% мамочек признают, что они часто, а некоторые из них постоянно кричат на детей. Уверена, что эта цифра может достигать едва ли не 95% от общего числа мам в нашей стране, просто одни признаются, а другие нет!
2012-01-05, NataljaMamrosenko
Вы слишком хорошо думаете о людях. Просто если часто орут, ребенок привыкает не реагировать, но это не значит, что он не боится. А взрослый часто срывается на ребенке, не потрудившись включить голову. Потому что привычка. А если еще и немного выпивает... а если еще и руки распускает иногда...
Не все в жизни так радужно, увы.
2010-03-17, Алеся_ТМ
Поделитесь:

17.03.2010
Обновлено 19.11.2014
Реклама
Статья дня
Два летних торта: с клубникой, черникой и любыми фруктами
Два летних торта: с клубникой, черникой и любыми фруктами
Как испечь нежный бисквит и украсить ягодами
Близкие по теме статьи
Я опять накричала на ребенка. Почему быть родителем так трудно
Я опять накричала на ребенка. Почему быть родителем так трудно
Поведение ребенка, чувство вины и злость: причины и что делать
12 причин беспокойства ребенка при кормлении грудью
12 причин беспокойства ребенка при кормлении грудью
Беспокойный новорожденный на грудном вскармливании: как ему помочь
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!