Опасности витаминного сезона

Нитраты, вернее их повышенная концентрация, – враги нашего здоровья, скрывающиеся в аппетитных овощах и фруктах , которые в изобилии заполняют прилавки летом и осенью.

Нитраты, вернее их повышенная концентрация, — враги нашего здоровья, скрывающиеся в аппетитных овощах и фруктах , которые в изобилии заполняют прилавки летом и осенью. Чем же грозит их наличие, и как избавится от невидимой опасности, не лишая себя удовольствий фруктово-ягодного сезона?

Нитраты

Нитраты — соли азотной кислоты, которые необходимы для роста и развития растений. Нитраты являются естественным химическим элементом продуктов растительного происхождения. Применение нитратов в качестве минерального удобрения обеспечивает высокий урожай. Безопасное количество нитратов составляет 5 мг на 1 кг массы тела в сутки. Умеренное количество нитратов не наносит вред здоровью, быстро выводится из организма. Однако передозировка нитратов вызывает отравление и может привести к летальному исходу.

Нитриты

Нитриты — соли азотистой кислоты, восстановленные нитраты. Именно с нитритами связано токсическое воздействие нитратов на наш организм. Нитраты восстанавливаются до нитритов под воздействием микрофлоры желудочно-кишечного тракта и ферментов. Нитриты, вступая в реакцию с железом, затрудняют перенос кислорода к тканям и органам тела, в результате этого возникает удушье.

Употребление повышенного количества нитратов в течении длительного времени приводит к кумулятивному эффекту — накоплению нитритов в организме. Это грозит аллергией, нарушением обмена веществ, заболеваниями опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Особенно опасно постоянное превышение дозы нитратов для детей и людей пожилого возраста. Дети, получающие пищу с большим количеством нитратов, отстают в развитии от сверстников, часто болеют.

Передозировка нитратов связана с употреблением в пищу овощей и фруктов, выращенных в условиях нарушения норм применения минеральных удобрений. Однако причиной накопления нитратов в растениях является не только неправильное использование удобрений. Существует около 40 причин превышения допустимой концентрации нитратов в растительной пище — влажность почвы, количество света, температурный режим и т.д.



Нитраты проникают в наш организм

  • 70% с овощами и фруктами
  • 20% с водой
  • 10% с молочными и мясными продуктами.

Наиболее опасно превышение концентрации нитратов в воде, так как при этом увеличивается их скорость всасывания в кровь.

Наибольшее количество нитратов содержится в

  • зелени — укропе, петрушке, салате, зеленом луке, сельдерее
  • шпинате
  • пекинской капусте
  • бахчевых культурах — арбузах, дынях
  • корнеплодах — свекле, картофеле
  • белокочанной капусте
  • редисе

Наименьшее количество нитратов содержится в

  • зеленом горошке
  • чесноке
  • помидорах
  • баклажанах
  • сладком перце

Нитраты накапливаются в

  • кожуре
  • плодоножках
  • сердцевине корнеплодов
  • черешках
  • местах переходов корнеплодов в корни
  • кочерыжках

Как избежать передозировки нитратов?

Покупайте овощи и фрукты в больших магазинах, где большая вероятность тщательной проверки продукции.

Кулинарная обработка позволяет во много раз снизить содержание нитратов. Картофель теряет при варке до 80% нитратов, свекла — до 40%, морковь и капуста — до 70%.

При варке большая часть нитратов переходит в овощной бульон. Поэтому при приготовлении супов рекомендуется сначала отварить овощи в течение 15 минут и вылить первый отвар.

Тщательно очищайте овощи и фрукты, удаляйте места с высокой концентрацией нитратов, особенно при употреблении их в свежем виде.

Длительное вымачивание позволяет избавиться от значительного количества нитратов, однако это обедняет витаминно-минеральный состав овощей. Капуста и корнеплоды, разрезанные на кусочки и вымоченные в течение часа, теряют около 30% нитратов.

Свежепосоленные огурцы и квашенную капусту употребляйте в пищу только через 10-15 дней.

Недозрелые овощи и фрукты содержат большее количество нитратов, чем полностью созревшие.

Ранние сорта овощей содержат нитратов больше, чем поздние.

Ярко окрашенные корнеплоды накапливают нитратов меньше, чем бледно окрашенные.

Старайтесь избегать покупки овощей и фруктов, выращенных в теплицах.

Изабелла Лихарева

Статья предоставлена интернет-каталогом товаров "GoodsMatrix"

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
Как помочь ребенку-выпускнику справиться с экзаменационным стрессом
Оставить комментарий к статье "Опасности витаминного сезона "

Вы не авторизованы.

Да сейчас по моему везде нитраты, куда ни плюнь и, что есть прикажете!? А в магазине ну прям всё проверенное!!! Ага, как же!!!
2010-02-04, Арагон
Поделитесь:

06.10.2009
Обновлено 04.07.2012
Статья дня
Близкие по теме статьи
Весенний вопрос: причины и защита от сезонных простуд
Весенний вопрос: причины и защита от сезонных простуд
Чем объясняется весенний всплеск ОРВИ и как в сжатые сроки укрепить иммунитет ребенка
Чем опасны передозировка и недостаток витаминов?
Чем опасны передозировка и недостаток витаминов?
Риск передозировки витаминов: миф или реальность?
Что нужно знать о витамине D?
Что нужно знать о витамине D?
Все самое главное о витамине D.
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!