Как принять своего малыша и справиться с одиночеством вдвоем

Как принять новую жизнь - жизнь молодой мамы?

Полезность: 4,6 из 5 Интересность: 4,1 из 5 (19 оценок)

Одиночество вдвоем. Обычно так говорят о несчастливых отношениях между мужчиной и женщиной. А я вот хочу поговорить о себе и своем ребенке. Да что уж там, я достаточно часто хочу о нас поговорить. Но эта тема, как мне кажется, актуальна не только для нас.

Когда мы с мужем планировали рождение малыша, основной мой довод был "мы (читай — „я“) никогда больше не будем одиноки". И ведь, действительно, сработало — во время беременности постоянное присутствие родного, близкого и бесконечно любимого существа ощущалось постоянно, дарило радость, тепло, ощущение счастья.

Но вот ребенок родился. Вот мы вернулись из роддома. Вот первые дни, похожие на один бесконечный аврал, остались позади, муж вышел на работу, бабушки стали навещать нас раз в неделю, и мы с сыном остались вдвоем. Скажу сразу: окончательно вдвоем мы остались, когда малышу уже шел четвертый месяц. Многое уже было улажено. Быт снова стал предсказуемым, со многими техническими проблемами я научилась справляться. Колики прошли, швы перестали болеть, я приноровилась вместе с малышом готовить еду, мыть полы, ходить по магазинам.


И вот тут начались проблемы. Проблемы со мной. Не то чтобы до родов я вела какую-то уж очень насыщенную событиями и людьми жизнь. Но факт остается фактом — до родов в моей жизни было много событий и много людей. Каждый день. Если не путешествия, то хотя бы поездки к родственникам и встречи с друзьями. Если не работа, то учеба в аспирантуре или хотя бы занятия йогой, если не живое общение, то хотя бы социальные сети. И вдруг все пропало. Вот именно "вдруг". Нет, друзья не пропали, родители тоже, я регулярно со всеми созванивалась, и даже не реже раза в месяц к нам приезжали гости. Но все это были редкие эпизоды. А каждую минуту передо мной был малыш, который, как мне казалось, постоянно нуждался в моем внимании. И который никакого содержательного ответа мне не давал.

Мой мозг пустел и усыхал. а я старалась находиться "в контакте" с ребенком всегда, когда он бодрствует. А он, к несчастью, с первых же дней плохо спал... Он смотрел на меня и улыбался, а я улыбаясь в ответ, мечтала только о том, как он уснет, и я банально зайду в Интернет или открою книгу. Любую книгу! Только бы там что-то происходило. А в моей жизни не происходило ничего. Ничего нового. Повторяющиеся действия, автоматизмы, одни и те же игрушки и реакции. Я звонила нелюбимым родственникам и разговаривала "ни о чем". Лишь бы поговорить. Я скупала новые игрушки, которые не очень-то радовали сына. Лишь бы мне было интереснее с ним "играть"... Я уходила в дальние прогулки со спящим ребенком, лишь бы увидеть что-то новое. Стыдно говорить, но я даже чувствовала какое-то удовлетворение от возникающих проблем — мелких болячек малыша, например. Потому что это вносило разнообразие в нашу с ним жизнь. Причем самым сложным для меня стало ограничение "времени для себя". Но не том смысле, что я не успевала принять ванну или, боже упаси, сделать маникюр! Я не успевала побыть одна. Просто подумать, не чувствуя постоянно чувство вины за то, что я "не занимаюсь" ребенком, не развлекаю его.

Как можно предположить, чем дальше, тем больше сын на мое состояние реагировал: спал все хуже, укладывался часами, ночью проспался каждые полтора часа, не больше трех-пяти минут мог занимать себя сам, много плакал. Что стало кульминацией? Ее не было! Мы просто стали умнее. И я, и — особенно! — мой сын. Он взрослеет и растет. Он чем-то интересуется и заинтересовывает меня. Он становится ужасно эмоциональным, ярким мальчиком, с богатой мимикой, собственными изобретениями, шутками, фишками. А я... Я становлюсь собой. Человеком, которому интересно, а не только скучно. Человеком, который хочет, а не только должен. Который действительно рад, а не просто выражает "положенные материнские чувства". Который любит и любим. А еще человеком, который знает, что лучше позволить малышу десять минут абсолютно "бессодержательно" вышвыривать подгузники из ящика комода и прочитать в это время главу сентиментального романа Джейн Остин, а потом уже пойти вместе играть, рисовать и читать полезные развивающие книжки, чем "всю себя" каждую минуту отдавать малышу. Ребенку несомненно нужна мама. Но для этого мама должна быть. Собой.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Как принять своего малыша и справиться с одиночеством вдвоем"
Приятно. Еще раз спасибо! Я вот что подумала: мне помогло немного, когда я решила, что буду вести себя так, как веду, а не подстраиваться под других. В конце концов дети вырастают в очень разных условиях, я знаю прекрасного человека (ему скоро 75 лет) родом из детского дома. Так что наши переживания на тему "почему я сейчас не читаю ребенку книгу, а готовлю обед" нужно признать беспочвенными. И просто смириться, может наоборот не заниматься ребенком, чтобы соскучиться по этому делу, чтобы самой к нему потянуться, понять, что с ребенком бывает не только НАДО, но и ИНТЕРЕСНО. Это действительно так. А как становится не интересно, меняем занятие, идем на улицу, идем кушать, включаем телевизор на худой конец, и смотреть его с ребенком вместе. Меня вот только недавно покинуло чувство вины за то, что я иногда молчу. Но ребенку в первую очередь нужна естественная мама, а не напряженная, зажатая. Подумайте, как ребенок воспринимает все это со своей стороны. Он же не знает, что его должны постоянно учить! Он чувствует присутствие мамы, ее добро и уверенность, что все хорошо, стабильность что ли. А разве есть разница, что в это время мама делает? Если ребенок спокойно играет, а мама рядом занимается своими делами, то что ж в этом плохого? Хуже, когда ребенка, который просит, взрослые грубо отталкивают. Но думаю, что не наша тема. А свекрови скажите, что это Ваш ребенок, Вы будете делать с ним, что считаете нужным! Моя тоже иногда пытается сказать, что она научила ребенка тому, сему, я немного груснею, но понимаю, что ей этого очень хочется, она же редко его видит. Плюс к тому, ребенок ее редко видит и быстрее с ней учится какой-нибудь отдельной вещи. Но суммарное становление его как человека проходит при маме. Удачи Вам! Пишите, буду рада общаться!
2012-04-27, Foxyck
Спасибо Вам за рассказ! Жалко, что только сейчас, три года назад бы... Моему сыну сейчас 3,2 и я вот только недавно
перестала испытывать вину, что я не занимаюсь ребенком! Читала и узнавала себя в Вашем рассказе. Я никак не могу понять,
что этому виной: то ли мой эгоизм, то ли внушение родственников, что ребенком нужно заниматься. Ведь бабушка, которая приходит, всю
себя посвящает ребенку. Не знаю. А подруги с маленькими детьми просто жили, а я мучилась, что не развиваю ребенка. Подруга просто
посадит смотреть телевизор и не парится (это уже перебор, я знаю), а я страдаю, что что-то еще не сделала. Думаю, что Вам станет совсем
хорошо, когда ребенок заговорит (или уже заговорил?). Мне намного проще с уже почти взрослым существом, а не с мелким, которого надо именно отвлекать.
2012-03-27, Foxyck
спасибо Вам большое, за приятные слова о моем рассказе)) он правда выстрадан.. и даже еще не до конца..и Вы знаете, те же самые чувства к бабушке малыша - моей свекрови. каждый раз, как она приезжает, я до сих пор мучаюсь, потому что она занимается им каждую секунду, а я... а я устала(( и муж поливает масла в огонь, подмечая, чему новому его научила бабушка..

но ведь мы любим своих детей, и это же главное, да? нам с Сережкой уже намного интереснее, хоть он пока не высказывается сам, а только повторяет за мной) но, главное, что я по-тихоньку перестаю постоянно винить себя и всем от этого лучше)
спасибо Вам)
2012-04-10, Чбуш
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
25.03.2012
Обновлено 16.11.2020
Реклама
Статья дня
Как получить высшее образование за границей: стипендии Европы
Как поступить в университеты Нидерландов, Венгрии, Германии, Великобритании и Центрально-Европейский университет
Близкие по теме статьи
Тебя люблю. Кто сказал, что счастье должно быть легким?
Тебя люблю. Кто сказал, что счастье должно быть легким?
История счастливой встречи, после которой - жизнь.
Мужчина как атрибут счастья
Мужчина как атрибут счастья
Если у женщины нет постоянного мужчины, то жизнь ... все равно удалась!
Плюсы и минусы путешествия в одиночку
Плюсы и минусы путешествия в одиночку
В жизни бывает всякое. Даже если вы еще год назад договорились со своей подругой вместе поехать в Турцию, это вовсе...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!