Одиночество — не приговор! Не слушайте тех, кто предсказывает вам бедную одинокую старость

Одиночество — идеальный период, чтобы восстановиться

Говорят, что одиночество — хорошая штука, когда есть кому сказать, что одиночество — хорошая штука. Мне всегда нравилась эта фраза, потому что была близка и понятна запечатанная внутри нее печаль — светлая, полная надежд и щекотного чувства предвкушения.

Одиночество

Правильно расставить акценты

Дело в том, что при правильно расставленных акцентах одиночество может стать плодотворным, интересным, многообещающим и много дающим периодом жизни, мощным катализатором вдохновляющих перемен. Как вы, наверное, догадываетесь, акцентироваться для этого нужно на себе, развивая и укрепляя свои опоры в других сферах — здоровья, работы, финансов, образования и творчества. Поэтому хочу бережно напомнить:

Если вы сейчас одиноки, это прекрасное время, чтобы влюбиться в себя.

Лучше с собой познакомиться, разобраться, чего вы ждете от любви, как повлияли на вас предыдущие отношения, какой дар оставили. Если кажется, что никакого, и вы вышли из них как из зачумленной деревни, крестясь и радуясь, что живые, то одиночество — идеальный период, чтобы восстановиться и включить режим поддержки и заботы о себе на максимум. (Тезисно сформулировав для себя на будущее, как больше в такие отношения не попадать.)

Все ли с вами в порядке?

К сожалению, ни красота, ни ум, ни бытовая устроенность не гарантируют того, что к возрасту, который вы определили для себя подходящим для начала отношений, вы встретите нужного человека. Внутренняя готовность не играет в этом решающей роли. Многое определяет случай, банальное везение. Поэтому, если вы до сих пор одни, хотя многое делаете, чтобы найти пару, и уже начинаете задаваться вопросом, все ли с вами в порядке, успокойтесь: вам пока просто не повезло. Пусть у вас нет сейчас партнера, но зато есть ясное понимание, что вам действительно нужно от отношений. И — что не менее важно — от чего ради них вы не готовы отказаться в самих себе.

Не слушайте тех, кто причитает и предсказывает вам бедную одинокую старость.

С интересом наблюдаю, насколько популярны сегодня тренинги по "пробуждению в себе богини" и становлению "истинной женщиной" — слабой, хрупкой, призванной нести в мир красоту, а не авоськи с продуктами. И верю: это не то, чему нужно учиться и искусственно себе прививать — состояние приятной расслабленности и доверия миру наступает само, когда из программы "выживать одной" переходишь в условия парной жизни, где проблемы делятся на двоих и оттого решаются быстрее и легче.

Просто есть люди-слова и есть люди-поступки. Первые много говорят, строят графики, обсуждают, уточняют, советуются с мамой, друзьями и шаром- предсказателем, сверяются с гороскопом и курсами валют. Вторые просто принимают решение: жить — здесь и сейчас, делать — немедленно, любить — вот этого человека. И что бы ни случилось, знать: со всем можно справиться, если не выбирать сектор "ныть" на барабане, а что-то делать.



Важное в отношениях

Как правило, к тридцати одинокая женщина уже наелась дешевой романтики. Пока кто-то с упоением вил гнездо, она работала. Бралась за самое сложное, с головой окуналась в новое, получала третье высшее, рвала шаблоны, рисковала и шла ва-банк. Временами ей было страшно, одиноко и тяжело, но надеяться было не на кого: хороший человек — не профессия, а красивые глаза не оплатят счет за электричество.

Пожив в таком режиме, начинаешь ценить партнеров, которые не играют в поиски смысла жизни до седины в бороде, а находят ответ на вопрос "кем я хочу быть, когда вырасту?" чуть пораньше. Повседневность, рутина, бытовой юмор, тепло объятий — вот что становится в отношениях по-настоящему важным, а не разговоры про предназначение.

Одиночество – не навсегда!

Одиночество — не приговор, не наказание и не проклятье, не нечто, от чего во что бы то ни стало нужно избавляться или пытаться замаскировать, словно тональником прыщ. Одиночество — это всегда про здесь и сейчас, при данных обстоятельствах, но это вовсе не означает, что навсегда. "Нормальных" и "хороших" не разобрали — потому что "нормальные" и "хорошие" не пирожки.

Не бойтесь узнавать людей лучше. И давайте другим шанс узнать вас.

Как ни странно, но именно время дает нам в руки козыри, а боль учит избавляться от привычки сжигать мосты. Чем старше мы становимся, тем более глубокого хотим погружения в близость, а это невозможно, если при входе в любые новые отношения прежде всего искать глазами выход.

Думайте, сомневайтесь, пробуйте. Не верьте, будто есть только один вариант развития событий, один человек на всю жизнь, одна возможность, которую ни в коем случае нельзя упустить. Потому что это не так — и упущенных возможностей будет много. Это нормально. Но идти долгой дорогой — не то же самое, что идти неверной дорогой. Чем лучше вы знаете, куда вам надо, тем выше шансы, что потом не придется возвращаться в начальную точку и стартовать заново, потому что конечный пункт назначения ничего не дал, а только вытрепал нервы.

Одиночество

Выгода в отношениях

Еще один важный нюанс, о котором следует помнить: мы вступаем в отношения не только чтобы вместе "дышать духами и туманами" — все мы ищем в отношениях определенную выгоду для себя.

Безопасность, финансовую стабильность, партнерство, возможность родить детей, найти того, кто будет нас слушать и принимать разными, а не только в красивом платье. Все это — совершенно нормальные желания, с которыми важно определиться на старте, задав себе вопрос: "Чего я хочу от отношений?" Именно от отношений в принципе, а не от конкретного мужчины или женщины.

Потому что если вдруг окажется, что на самом деле все, что вам нужно, у вас и так есть, либо вы легко можете себе это дать, а стремление завязать отношения — это лишь способ избавиться от социального давления ("Ну когда уже замуж, когда?"), то любовь в вашей жизни может еще долго не появляться. Именно этот посыл — "мне и одной хорошо" — вы будете неосознанно транслировать миру, саботируя любые возможности с кем-то сблизиться и находя этому тысячу логично звучащих оправданий.

Но если вы действительно хотите завести с кем-то отношения (и не в тупик!), то проработайте этот вопрос, исследуйте свои установки — возможно, вам удастся найти мешающие, "тормозящие" и наконец-то "снять себя с ручника".

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Зола — вред или польза для садовых растений?
Зола — это действительно эффективное удобрение или из разряда "мертвому припарки"?
Оставить комментарий к статье "Одиночество — не приговор! Не слушайте тех, кто предсказывает вам бедную одинокую старость"

Вы не авторизованы.

Но, боже мой, какая скука
С больным сидеть и день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь!
Какое низкое коварство
Полуживого забавлять,
Ему подушки поправлять,
Печально подносить лекарство,
Вздыхать и думать про себя:
Когда же черт возьмет тебя!»

лишь бы яду в стакан не подсыпали...
2024-05-16, douceur
В моем понимании - старость - это 80++, когда здоровье не позволяет даже на лавочку во двор спуститься. Тут не до тренингов и не до построения новых отношений.
2024-05-16, starka
Это не про пенсию )
это про любовь цитата из статьи - Как правило, к тридцати одинокая женщина уже наелась дешевой романтики.
2024-05-16, Йоко
Для привлечения внимания на нашем престарелом сайте )) ну и как же фраза - некому в старости стакан воды будет подать?
2024-05-16, Йоко
те, кто мечтает, могут, наверное, попросить...
а так да, согласна, может быть и ситуация когда поскорее бы.
2024-05-16, douceur
Почему «лишь бы»? В состоянии где сам не можешь себе стакан воды налить многие мечтают о «поскорее бы на тот свет».
2024-05-16, Natalya d'*
А почему соазу убийцу? У знакомой бывшая невеста за трешку круглосуточную сиделку наняла.
2024-05-16, рица
Поделитесь:

16.05.2024
Обновлено 16.05.2024
Статья дня
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!