Об одной ошибке в складовой системе Н.А.Зайцева.

Сразу хочу сказать, что я являюсь горячей сторонницей и поклонницей идеи кубиков Зайцева. Моя дочь в три года научилась по ним читать как-то весело и легко. Эта статья написана лишь с целью показать замеченную мной непоследовательность в складовой системе и, по возможности, приблизить ее к улучшенному варианту (правда, для этого придется переиздать все пособия Зайцева, посвященные обучению чтению).

Полезность: 4,4 из 5 Интересность: 4,4 из 5 (77 оценок)

Сразу хочу сказать, что я являюсь горячей сторонницей и поклонницей идеи кубиков Зайцева. Моя дочь в три года научилась по ним читать как-то весело и легко. Эта статья написана лишь с целью показать замеченную мной непоследовательность в складовой системе и, по возможности, приблизить ее к улучшенному варианту (правда, для этого придется переиздать все пособия Зайцева, посвященные обучению чтению). Меня очень порадовало, что Н.А.Зайцев ставит своей задачей показать ребенку лишь те сочетания букв, которые принципиально возможны в русском языке. Так, например, в его системе нет сочетаний ШЫ или ЖЫ, не различаются по мягкости/твердости Ж и ЖЬ (нож и рожь), именно поэтому не существует маленького кубика ЖЮ-ЖЁ-ЖЯ-ЖЕ-ЖИ-ЖЬ. Есть лишь "башня" ЖУ-ЖО(ЖЁ)-ЖА-ЖЕ-ЖИ-Ж(ЖЬ). Но принцип этот проводится, увы, непоследовательно, хотя декларируется, что "науки и настоящего анализа, связи фонетики с грамматикой и орфографией в наших кубиках и таблицах больше, чем во всех вместе взятых школьных фонетических материалах" (цитата из "Учебника для родителей, воспитателей, учителей", с. 13). :-)

Посмотрите, на всех кубиках есть сочетания согласного с гласной Э (БЭ, ВЭ, ГЭ и т.д.). Значит, ребенок привыкает к этому сочетанию как к вполне возможному в языке. Между тем, это сочетание возможно лишь в очень немногочисленных исключениях.
По системе Зайцева, сочетания твердых и мягких согласных со звуком [э] должны различаться на письме: ФЭ и ФЕ. Эти сочетания есть во всех кубиках, таблицах, пособии "Читай и пой". Вполне закономерно ребенок будет считать, что нужно писать кафэ и кофе. В действительности же, в русском языке почти нет слов, в которых буква Э пишется после согласного (кроме сэр, мэр, пэр, удэ, пленэр, хотя последнее слово в современной печати иногда пишется и через е). Значит, каждое слово, в котором есть сочетание твердого согласного со звуком [э] нам придется отдельно объяснять и пресекать попытки ребенка написать такое слово через Э, а ведь этих слов подавляющее большинство, например, купе, теннис, шоссе и т.д.
Напомню, что, по правилам русской орфографии, буква Э, кроме вышеперечисленных исключений, пишется:

  1. В начале слов иноязычного происхождения (эволюция, эпопея).
  2. В середине и в конце иноязычных слов после гласных а, о, у (маэстро, дуэль, поэма).
  3. Гласная Э сохраняется при словообразовании (антиэстетичный, переэкзаменовка).

Но во всех трех случаях гласная Э стоит в начале слова или после гласной, а не после согласной, как у Н.А. Зайцева.

Как можно было бы решить эту проблему? Решение предлагается следующее. Нужно исключить из складовой системы все сочетания согласного с Э и заменить их соответствующими сочетаниями с Е. Противопоставление по твердости / мягкости можно было бы выразить так: на больших ("твердых") кубиках это сочетание читаем как [фэ], на маленьких ("мягких") как [фе] (если быть корректным, то [ф'э]). Иначе говоря, слово кафе напишем через ФЕ большое, слово конфета – через фе маленькое. Таким образом, фонетические различия мы на кубиках сохраняем, но показываем, что и твердые, и мягкие согласные пишутся только с Е. А слова сэр, мэр, пэр, удэ, пленэр из разряда "правила" переходят в разряд "исключения", как это и должно быть.

Инесса Смык,
филолог и просто мама.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Об одной ошибке в складовой системе Н.А.Зайцева."
Не заморачиввайтесь Вы так. С некоторых пор я профессионально занимаюсь ранним развитием детей, используя разные методики. Так вот, дети, начинающие читать в 3года, пишут без ошибок! Они просто не задумываются какую букву писать, они это ЗНАЮТ! Поэтому кубики можно оставить в полном покое!
2005-08-01, Ольга
Кроме сэр, мэр, пэр, удэ, пленэр через "э" пишутся имена собственные иноязычного происхождения, например: Ирэн,Хуанхэ... А так же: карате иногда пишут как "каратэ"; есть чай "кракадэ". Если подумать, можно ещё найти примеры.
2002-01-08, Дмитрий
Кроме слогов, складов с буквой Э в методике присутствуют слоги ГЁ,ГЫ,ГЯ,ВЮ,КЮ,ХЮ,ХЯ и т.д. Нельзя подстраивать русский язык под методику,нужно делать методику под русский язык. См. Л.Н.Толстой.
2018-06-21, Тамара25
А почему отмечено, что 8 отзывов по статье, а я ни одного не вижу?!
2000-10-26, Маша
ne pravda vasha!
2002-07-18, kuzya
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
25.10.2000
Обновлено 31.01.2014
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Близкие по теме статьи
Как хорошо уметь читать! Но как же тоскливо и нудно учиться этой премудрости. Нервничают все: дети, родители, и даже терпеливые бабушки. Такие муки...
Как научить ребенка читать с кубиками Зайцева
Игры с кубиками Зайцева. Методика Николая Зайцева для обучения чтению дошкольников
Как сделать пособия для обучения чтению своими руками
Знакомство детей с азами техники чтения по складам посредством карточек с буквами. Здесь вы сможете скачать приложения для распечатки пособия.




Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!