Реклама

Реклама

Наблюдать за тем, как ребёнок растёт – всегда увлекательно ! Особенно сейчас, когда ваш малыш с каждой минутой становится всё более похож на разумное существо, которое может вознаградить вас и очаровательной улыбкой и “гуленьем”. В ответ он ждёт вашей похвалы, вашего отклика. Почаще разговаривайте с ним, играйте, показывайте картины, читайте книжки, пойте песни. Конечно, ребёнку всегда можно подсунуть игрушки, но больше всего ему дорого ваше общество.

Когда малышу исполнится 6 недель, смело можете сажать его в переносной стульчик, равно как и в рюкзачок “кенгуру” ( до этого времени лучше этого не делать, потому что можно повредить неокрепший позвоночник).Если показать ему яркую звучащую игрушку, он непременно проявит к ней интерес. (Кстати, ученые считают, что до шести недель дети лучше всего воспринимают белый и красный цвета). Легкую игрушку ребенок, наверное, сможет держать сам. А совсем скоро малыш будет неловко тянуться, пытаясь что-нибудь ухватить. До двух месяцев ребенок четко видит на расстоянии около 25 см., поэтому наклоняйтесь к нему поближе, разговаривайте с ним и старайтесь, чтобы лицо у вас было более выразительным. Примерно на 3-ем месяце наступит момент, когда ваш малыш научится переворачиваться с животика на спинку и обратно. На четвертом месяце жизни, если ребенок станет лучше управлять своим телом, помогите ему научиться сидеть. Обложите его подушками – они помогут удерживать равновесие. Покажите ребенку, что он способен делать со своим телом. Лежа на животе он будет приподниматься на ручках и дрыгать ножками. Почувствовать свое тельце малышу поможет и массаж. Помните, что для ваших карапузов и одевание, и кормежка, и прогулки - это возможность учиться играя.

Топ – топ, топает малыш… Любая из мам с нетерпением ждёт тот момент, когда кроха встанет на некрепкие ещё ножки и сделает первые свои “нелёгкие” шаги. Но до этого малышу предстоит совершить немало открытий, приобрести некоторые жизненные навыки и даже, может быть , вовсю раскрыть и показать собственное “Я”, ведь именно в этом возрасте можно увидеть, каким он станет потом, много лет спустя. Ну а пока вы можете только помочь ему изучить этот мир. К 6-ти – 7-ми месяцам многие дети уже сидят без опоры , некоторые пытаются ползать, чуть позже стоять, ну а к первому своему дню рождения – ходить .Не забывайте, что все дети развиваются по – разному, и нормы, как таковой, нет ( я не говорю про явные отклонения в развитии). Изучая мир, дети всё тянут в рот – не нужно запрещать им этого, просто надо следить за тем, чтобы игрушки были чистыми. Конечно, следует подальше убрать всё, что может повредить малышу : острые предметы, лекарства и т.д. Закрывайте двери на кухню, в ванную , туалет. Если в квартире есть лестница, устройте детскую подальше от нее и следите, чтобы ребенок не заполз на “запретную зону”.

Анна Воробейчик, avrr@mail.ru, сайт "Наша Настя".