Скрежет зубами во сне: причины и как лечить

Бруксизм: причины возникновения зубного скрежета.

Полезность: 4,2 из 5 Интересность: 4,1 из 5 (98 оценок)

Не что иное, как собственный опыт побудил автора заметки к небольшому исследованию на тему "почему люди скрежещут во сне зубами и как с этим бороться". Нет-нет, не стоит думать, что автор по ночам стирает собственные зубы в порошок и очень обеспокоен этим обстоятельством. Дело совершенно в ином. Просто на днях мне "посчастливилось" разделить купе с попутчиком, который так громко скрипел зубами во сне, что иногда умудрялся перекрыть этим неприятным звуком даже стук колес поезда и периодическое лязганье элементов вагонной сцепки. Ночь, благодаря такому соседству оказавшаяся бессонной, и послужила толчком для изучения обозначенной проблемы. И вот что удалось выяснить.

Специалисты именуют возникающий в результате ритмических непроизвольных сокращений жевательной мускулатуры скрежет зубами во сне бруксизмом. Этот термин возник от греческого слова brychein, которое и означает, собственно говоря, скрип зубами. Бруксизм встречается не так уж редко. По некоторым данным, 15 процентов населения планеты с разной силой скрипят зубами во сне. Среди детей бруксизм встречается чаще, чем среди взрослых, - практически каждый третий, а по утверждениям некоторых ученых, даже каждый второй ребенок дошкольного и младшего школьного возраста склонен поскрипеть ночью зубами.

Хотя в народе бытует мнение о том, что скрип зубов во сне является верным признаком наличия глистов, никакой научной базы под этим представлением нет. И вообще, ученые затрудняются четко назвать причины возникновения бруксизма, рассматривая в качестве рабочих гипотез сразу несколько. Например, есть мнение, что "зубовный скрежет" во сне является одним из проявлений нарушения регуляции глубины сна, что ставит бруксизм в один ряд с такими состояниями как храп во сне, сомнамбулизм, ночные кошмары и ночной энурез.

Другие специалисты полагают, что скрип зубами во сне возникает из-за аномалий прикуса, и пока зубы верхней и нижней челюсти не "притрутся" друг к другу, бруксизм не исчезнет. Имеются данные о наследственной предрасположенности к бруксизму. Специально проведенные исследования не показали каких-либо характерологических особенностей у людей, склонных поскрипеть зубами ночью. И тем не менее большинство ученых сходятся во мнении, что бруксизм чаще возникает у людей, регулярно испытывающих на себе какие-то стрессовые влияния, следствием которых являются внутреннее беспокойство, напряженность, гнев, возбуждение перед сном и так далее. Все это в равной степени относится как к взрослым людям, так и к детям. Впрочем, кратковременные (до 10 секунд) эпизоды бруксизма во время сна могут встречаться и у совершенно здоровых, находящихся в положительном эмоциональном тонусе людей.

Несмотря на то что дети наиболее подвержены бруксизму, большинству из них периодически возникающий ночной скрип зубами ничем не грозит, и со временем дети его попросту "перерастают". Однако родители должны внимательно отнестись к состоянию здоровья ребенка, если он после ночного приступа бруксизма просыпается с головной болью или болезненными ощущениями в мышцах лица. В таких случаях следует обращаться за помощью к психоневрологу и стоматологу. Первый поможет разобраться в причинах возникновения бруксизма, а второй - подскажет, как защитить зубы от разрушения. Ведь если в течение нескольких месяцев и даже лет неосознанно и истово скрежетать зубами каждую ночь, то вряд ли удастся сохранить их в целости. Кроме того, в результате выраженного бруксизма иногда может возникнуть патология височно-нижнечелюстного сустава.


Понятно, что бруксизм имеет не только медицинские последствия - это состояние активно и бесцеремонно создает коммуникативные проблемы у взрослых. Вряд ли кому из окружающих придется по душе проживание с таким бедолагой в одном номере гостиницы, комнате общежития или купе поезда. Нередко человек, страдающий бруксизмом, даже испытывает серьезные затруднения в создании семьи (или ее сохранении). Все это свидетельствует о том, что злостно скрежещущие зубами во сне субъекты нуждаются в медицинской помощи.

И такая медицинская помощь существует. Во-первых, это психологические и психотерапевтические методы избавления пациента от хронического стресса, включая обучение приемам саморегуляции и аутотренинга. К примеру, достаточно эффективным для устранения бруксизма считается прием самоконтроля пациентом положения собственных челюстей в период бодрствования - зубы должны соприкасаться друг с другом только в момент пережевывания пищи. Принцип так и называется: "Губы вместе, зубы врозь".

Помимо этого, специалисты советуют перед сном доводить до изнеможения жевательную мускулатуру с помощью тщательного перемалывания зубами яблока, моркови или чего-нибудь еще. Утомленные таким способом мышцы гораздо меньше склонны непроизвольно сокращаться ночью. Мышечное напряжение хорошо снимает горячий компресс, накладываемый на область жевательной мускулатуры, - опять-таки перед сном.

Учитывая тот факт, что именно стресс зачастую ведет к ночному скрежету зубами, то довольно хороший эффект оказывают общеизвестные антистрессовые мероприятия: рациональное и регулярное питание с ограничением потребления углеводов и кофеина; прогулки на свежем воздухе и теплые ванны перед сном; разумное построение рабочего графика с устранением чрезмерных нервно-психических и физических нагрузок.

Ну а в то время, когда непосредственно происходит борьба пациента с самим собой за победу над ненавистным бруксизмом, стоматологи рекомендуют защитить зубы от ночного разрушения с помощью специальных капп и других приспособлений. Не стоит забывать, конечно, что все эти методы используются индивидуально и потому самостоятельно, то есть без предварительной консультации со специалистом, применять их не стоит.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Скрежет зубами во сне: причины и как лечить"
Хочу внести малую толику в подтверждение гипотезы о наследственности этого
"заболевания".
Мой муж делает это. Практически каждую ночь. И когда нервничает - днем для него
это тоже не проблема. Иногда случается не слышать эту "песню". Это когда весь
день прошел без передиваний, а именно, как он того хотел - никаких эксцессов.
Недавно узнала, что его мама имеет такое же "заболевание". Они очень схожи по
характеру и темпераметру. Оба очень общительные, открытые, нежные и...
РАНИМЫЕ!!!!
Или, может, это такая же привычка, как мыть за собой посуду после еды? Если в
моей семье это практикуется, то я автоматичкски это делаю и в гостях?
2004-12-03, Ольга
Я сама на протяжении многих лет скреплю зубами во сне. В какие бы стомотологические клиники я не обращалась, везде мне не могут помочь и говорят, чтобы я "лечила голову".
Слышала, что для людей с такой проблемой, как у меня, изготавливают приспособления, которые не позволяют стираться зубам. Не могли ли бы вы подсказать, где занимаются подобной проблемой.

Буду ждать вашего ответа.

Спасибо.
С уважением,
Ирина
2003-02-24, Ирина
Уважаемый доктор! У нас у дочери 5 лет когда она спит сильно скрипят зубы. Так как мы живем в небольшом провинциальном городке то естественно высококвалифицированных специалистов у нас нет! А до Москвы очень долеко, поэтому нам по большей степени приходиться надеяться на самих себя! Хотелось бы узнать как с этим можно бороться, возможно появились какие нибудь современные лекарства или методы лечения?
За ранее спасибо
2004-08-29, Елена
Мой муж, как минимум, 4 года всю ночь что-то "жует", не скрепит, но интенсивно работает челюстью. При этом все анализы в порядке, перед сном он очень любит покушать яблоки, огурцы или морковь, но это никак не мешает ему "работать" по ночам. Единственное, он очень нервный. Подскажите что можно сделать?
2008-09-17, Ирина
М-да, меня в детстве родители на всякий случай решили лечить от глистов. Народными методами. 2 ложки этой бурды я съела, а больше не смогла, хотя сидела над тарелкой часа 2 минимум. Навек запомнила! Не знаю, были ли глисты, но скрип прошел лишь с возрастом.
2003-02-25, A
у протезиста после снимка челюсти изготавливается силиконовая пластинка, которая надевается на ночь на зубы для того чтобы они не стирались. Скрежета не слышно. Бывает разная, в зависимости от предпочтений - на верхние или на нижние зубы.
2004-08-30, Наталья Л
Я с детства скреплю зубами. Зубы пока целые, но не очень приятно. Когда меня будят я чувствую какое-то напряжение. Кушать на ночь морковь не желательно, она не успеет перевариться.
Хочу научиться какому-нибудь методу раслабления.
2003-10-14, Юлия
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
25.09.2000
Обновлено 11.12.2020
Реклама
Статья дня
Самые быстрые беляши и пирожки на сковороде
Бездрожжевое тесто на кефире для пирожков, рецепт
Близкие по теме статьи
16 признаков настоящей дамской сумочки
16 признаков настоящей дамской сумочки
Сумка, чемодан, несессер – все, что вам надо для путешествия и на каждый день
Ошибка Зубной феи, или Как ребенку заработать деньги
Ошибка Зубной феи, или Как ребенку заработать деньги
Молочные зубы как источник временного заработка.
Здоровые зубки: ответы на часто задаваемые вопросы мам
Здоровые зубки: ответы на часто задаваемые вопросы мам
Об этом знают и взрослые, и дети: для того, чтобы долго сохранять зубки здоровыми, нужно после каждого приема пищи обязательно чистить зубы...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!