О путешествии в Камбоджу

Полезность: 4,6 из 5 Интересность: 4,6 из 5 (5 оценок)

Отдыхали мы в Тайланде на курорте в Патайе, местная экзотика, цивилизованные коммерческие экскурсии, но предложили нам знакомые сьездить с ними на машине в Камбоджу и посмотреть на Ангкор.

А почему нет? Это почти рядом. Что это, я тогда не знал, но поехали. Единственное, смущало, что помнил с детства - там была война и ели людей, но успокоил себя, что это было давно, и с нами точно ничего не случится. Договорились с водителем, правда он английского не знал, и общались при помощи листочка и ручки, типа наскальной живописи. Сели в машину, взяли местного пива, едем и балдеем, так до границы ехали часа 3-4. Когда приехали, вид границы нас удивил, мы наивно думали, что он нас повезет дальше, а он, взяв денег на гостиницу, поскольку назавтра нас вез обратно, нас покинул.

Вокруг была масса туристов, кучи нищих, чумазые дети хватали за брюки, поражал вид детей, катящих огромные телеги с каким-то хламом, на фоне этой бедности потрясали огромные здания казино, поскольку они находились не в мировом центре секс-туризма, а в свободной зоне между Тайландом и Камбоджей.

На границе нас встретила группа, как мы думали, бесплатных гидов. Они взяли наши вещи и носили, только потом мы поняли, что за свои услуги они хотят с нас около $100, мы им, конечно, отказали, и что удивительно - нас отпустили без битвы. На границе нам пришлось получить иммиграционные визы из Тайланда, что в голове с трудом укладывается. Что поразило на таможенном посту, так это то, что все таможенники сидели на разных стульях - как в фильме "Десять стульев из дворца", только все разные.

Когда перешли на камбоджийскую сторону, пейзаж еще изменился, и конечно, опять таможня.


Таможенный пост располагался просто под навесом. Там сидели люди в форме, и их руки украшали перстни с изумрудами. Лиц не помню, запомнилось, что они хотели денег и перстни. Конечно, нас опять выставили на деньги, но зато мы нашли машину до города Сием-Риап всего за $25, на которой потом ехали еще часа четыре. Потом в Ангкоре мы встретили редкого русскоязычного фоторепортера из Венгрии, так он со своим паспортом без всяких денег пересек границу, ему только штампик поставили, вот и гордись потом.

Такси представляло собой пятилетнюю Toyota Camry белого цвета. Поразило отсутствие инструмента в багажнике. У меня тогда была отечественная машина, и без полного набора, телогрейки и двух книжек по ремонту я на улицы Москвы не выезжал. Тут я задумался, не пора ли менять машину.

В дороге больше всего поразила сама дорога или полное ее отсутствие. Асфальт со следами бомбежки был только на границе, потом была просто укатанная красная глина. Легковые машины все без номеров, но грузовые, в основном, "Камазы", их имели. Зато были они всех цветов, похоже, просто чтобы свою машину узнавать.

Местные ездили на мини-грузовичках, набиваясь в кузов и сидя прямо на крыше. Как они переносили эту жару, просто удивляло! К тому времени кожа на руке надулась и лопнула: ожог второй степени. Нос приобрел устойчивый малиновый цвет. Поедете - надевайте белые рубашки с длинным рукавом.

По дороге нас заправили бензином из 2-х литровых бутылок из-под пепси. Заправка представляла собой просто навес с сараем у дороги, но к тому времени нас это мало удивляло.

Деньги в ходу местные, расплачиваются пачками. Доллары и баты - из Таиланда.

Люди живут в домиках из соломы, потом, увидев на Шри-Ланке домики без окон и дверей, но из камня, я вспомнил "Трех поросят".

Вдоль дороги простирался необычный пейзаж - пересохшая и потрескавшаяся земля, высохшие реки, бедность. Увидел, как можно везти на одном мопеде сразу двух свиней, причем они были живые.

Вдруг, уже ближе к вечеру, перестало трясти, и началась цивилизация. Я уж думал ночевать в шалаше, но нам предложили гостиницу в городе Сием-Реап. Напротив королевского дворца была гостиница по $300 за ночь, но мы поселились за $20 за номер - с кондиционером и другими удобствами. В телевизоре насчитал 60 программ, но смотреть было нечего.

Устроившись, мы пошли в город гулять. Выйдя на центральную улицу, мы почувствовали запах костра, но к тому моменту удивить нас было очень сложно.

Поужинали в ресторане с белыми скатертями, нас обслуживали три официанта. Ели морепродукты, мясо, напитки. Обошлось на четверых в $20, это нас тоже не удивило.

Дальше, как истинные русские, пошли покупать сувениры по $2. Зашли в первый попавшийся магазин, там торговали золотом, бриллиантами, сапфирами и изумрудами. Поскольку цены были раз в пять ниже московских, то мы истратили практически все деньги, что были.

Утром в пять утра водитель подал машину к отелю, и мы поехали встречать рассвет в Ангкор. Ангкор - это затерянный древний культовый город в джунглях. Рассказ об Ангкоре - это отдельная тема, но это было одно из самых сильных впечатлений в моей жизни, ради таких минут и часов стоит жить.

Денег на завтрак у нас не было, ходили голодные, но счастливые. На случай голода было два сладких коржика, мы потом, вернувшись в Тайланд, сьели их с пивом. (После таких путешествий пропадает все лишнее – шикарная дама, вся в золоте, сидит на приграничной скамейке и пьет пиво со сладким коржиком. Просто она счастлива в этот момент, а счастлива не оттого, что в золоте, не оттого, что пьет пиво, а оттого, что она вернулась обратно в Тайланд, а могла остаться там на границе в пыли с нищими.)

Эти несколько часов в Ангкоре стоили того, чтобы почти сутки провести в дороге, хотя, может, и сама дорога со своими трудностями и стала самым интересным в путешествии.

Совсем как в жизни - счастливая жизнь начинается не по достижении цели, а в процессе, т.к. живем мы здесь и сейчас, каждый миг неповторим, наша жизнь прекрасна. Постарайтесь научиться получать удовольствие от трудностей!

Игорь, mebely@mail.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "О путешествии в Камбоджу"
Прочитал заметку. Хочу предупредить по поводу ювелирки. Цены действительно низкие, но обычно при проверке прибором, брилианты и изумруды не соответствуют эталону. Такое встречается не только в мелких лавочках , но и в крупных магазинах для туристов. Лучше при себе иметь эталон - кольцо в котором вы уверенны. Возьмите тестер у продавца и замерьте свой эталон, затем изделие т.к. часто они (продавцы) вводят поправку. У меня в большинстве случаев не совпадало и цена падала в 12-15 раз до уровня "Сваровски" и ниже что наверное правильно т.к. в изделиях стоят все таки камни а не стекло (это тестер подтверждал), правда не те что были заявлены ....
С золотом ситуация во многом близка . Хорошее покрытие.
Будьте внимательны.
"...восток дело тонкое...."
сиам рип 2005
2006-01-16, Владимир
:) рассказ интересный.
Только слишком много пива-машин-денег ;), чисто мужской подход;). И чисто по женски прикинула, во сколько бы это мне обошлось :) ;).
Но, после прочтения рассказа мне захотлесь поколесить по всему свету, благо дети у нас способны выдерживать любую дорогу :).
2005-07-28, Ada
Спасибо что напомнили :-)
На меня Камбоджа произвела самое сильное впечатление из увиденного ранее... И эти просто фантастические заросшие храмы и живущие в хибарах на воде, улыбающиеся люди и совершенно сумашедшая красная дорога и камбоджийский закат. Надеюсь съездить еще раз :-)
2005-07-28, Морская
Да а про Анкор? в Тайланде были и хотим еще а вот в Камбоджу еще не попадали тоже хотим потому и интересно
2005-08-13, mamashka
nu a Angkor to kak? shto tam est'? Doma?...?
2005-07-29, LEN
2005-08-13, m
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
28.07.2005
Обновлено 28.07.2005
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Как научить ребенка чистить зубы
Близкие по теме статьи
Праздничные закуски: 3 рецепта. Роллы из нори, лаваша и рисовой бумаги
23 февраля и 8 марта: домашние роллы – к фуршету на работе
Тунис: исцелить душу и тело
Несколько слов о путешествии в Тунис
Таиланд – Камбоджа 2008
Итак, идея поездки возникла сразу после немного неудачной поездки в Тай в сентябре – обгорел в первый же день на Пукете и провалялся неделю в...




Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!