О путешествии с малышом

Полезность: 3,2 из 5 Интересность: 3,3 из 5 (24 оценки)

Море, как долго я о тебе мечтала. Целых три года я не могла порадовать себя отпуском на море. Зато порадовала себя и свою семью рождением прекрасного малыша. Поехать с маленьким ребенком для меня не представляясь возможным — тяжелейшие роды и долгий курс восстановления. Но слава богу, всё уже позади.

У нас с подругой детки-одногодки, и к наступлению лета мы начали задумываться о поездке с детьми на побережье. Продумывали разные варианты: поездку на поезде откинули сразу, так как за тысячу километров с нашими непоседами мы бы только намучались. На машине вариант интересный, но дочка подруги на машине постоянно путешествует в деревню и за три часа просто изматывает всех вокруг и себя тоже. Единственный вариант, на наш взгляд, путешествие на самолете. Узнав цены на билеты и санатории России, сразу поняли, что финансово не потянем и начали искать туроператоров и варианты с Турцией. Варианты можно найти, но столкнулись с одним маленьким но: введены правила, что детям после двух лет оплачивается почти полная стоимость. Конечно, удобно, что у ребёнка будет свое место и кровать, но ощутимо по деньгам. Пока мы мечтали и планировали, нам удалось вырваться с детьми на турбазу рядом с рекой Ахтуба.

К нашему огромному удивлению, дети вообще отказывались купаться, играли на берегу, и, как только мы хотели с ними поплавать, устраивали жуткую истерику. Нас это очень огорчало, ведь буквально год назад наши малыши с удовольствием плавали, а мой сын безбоязненно заходил в воду по самое горло. Не придав этому сильного значения, и, списав всё на очередные капризы малышей, мы с подругой продолжали грезить о Турции, пока не отправились на несколько дней в Лазаревское.

У мужа моей подруги выдалась свободная от работы неделя, и они решили махнуть на море хоть на несколько дней. Их дочка гостила у бабушки в деревне, и эти несколько дней они решили подарить друг другу. Поехать решили на машине. Чтобы дорога оказалась не так накладна, предложили мне поехать с ними. Я очень обрадовалась, взяла с собой сына, и мы отправились на море.

Муж моей подруги ни разу на море на машине не ездил, и подруга вызвалась быть штурманом. Она несколько раз ездила на море на автобусе и, к моему удивлению, даже смогла запомнить дорогу.


Обычно все выезжают на море в ночь, но мы толком дороги не знали и выехали в 12 дня. Мчались по трассе в сторону Ростова, наш водитель не переставал ругать дороги нашей области. Как только мы въехали в Ростовскую область, дорога стала совсем другой, даже лицо нашего водителя просияло.

Собираясь в дорогу, из продуктов для ребёнка я взяла его любимый сок, "Биолакт", печенье, ничего мясного я не рискнула взять. Сын насыщался вполне "Биолактом". Он ещё пьет из бутылочки, поэтому проблем, как выпить, чтобы не пролить, не было. Конечно, я с собой взяла аптечку и все необходимые лекарства, но сын в дороге с удовольствием спал и чувствовал себя отлично. Особенно ему нравилось разглядывать попутные грузовики и легковушки. Ехали мы по трассе М4 и добрались до Краснодара. Свернув на радостях у первого же указателя Джубга, мы попали в город Краснодар и там немного заблудились. Благодаря помощи местных жителей мы снова оказались на трассе и уже мчали в сторону Джубги. Единственный минус — начало темнеть. Про дорогу мы не сомневались, а расстроились, что в темноте места хорошего не найдём, где остановиться.

Сначала мы планировали остановиться в Джубге, но так как из нас там никто не был, мы решили ехать дальше. Мои друзья отдыхали в Лазаревском, и им очень понравилось, но от Джубги до Лазаревского 120 километров и дорога по горному серпантину. Всё решилось, когда мы несколько раз остановились вдоль трассы, где предлагали жилье ёщё не спавшие местные жители. Цена-то была нормальная, но вот их ответ, что до моря всего 10 мин ходьбы, настораживал. Да и ночью не очень понятно, сколько до моря. Решили не рисковать и поехать туда, где точно знаешь, сколько минут ходьбы до моря.

О путешествии с малышомТак мы оказались в Лазаревском. Решив попытать судьбу ещё раз и узнать цены, мы остановились около молодого человека, предлагавшего жильё. Его, конечно, очень огорчил срок нашего пребывания в три дня. Предложений было мало, мы уже решили сами найти жильё, но он пристал как пиявка с разными вариантами. Главное, что меня удивило: если вы соглашаетесь, я звоню хозяевам и говорю, что вы у них остановитесь. Как можно соглашаться, если мы даже не видели жильё. Видимо, рассчитывая, что ночь, и нам неудобно будет отказаться, и мы останемся. Изрядно расписав нам грязное Лазаревское и сказав, что все стоки выходят прямо на пляжи, посоветовал нам очень чистый городок рядом (по его словам 4 минутки от Лазаревского). Нас заинтриговали 4 минуты от Лазаревского, и мы поехали. Но когда прошли не только 4 минуты и сам город, нам это очень уже не понравилось. На все наши сигналы остановиться наш гид не обращал внимания и мчался вовсю — видимо, очень хотел нас доставить.

Так как наш гид не отреагировал на наши позывы остановиться, мы развернулись и решили сами попытать счастья и найти жильё. Поехали на главную улицу Лазаревского. Конечно, как и на всём побережье, гостиницы были повсюду. Но наш минус был в том, что было два часа ночи и практически все уже спали, да ещё и срок три дня сильно омрачал разбуженных местных жителей. Но не в моих правилах отчаиваться, да и дикарём я ездила уже не один раз, поэтому рассмотреть разные предложения мне было интересно. А вот для моей подруги, которая привыкла обо всём заботиться ещё дома, был поход по разным гостиницам очень труден. Что интересно, даже в такое время суток можно было найти много вариантов. Можно было свернуть с главной улицы и попасть в дурно пахнущее болотистое место, где тоже стоят гостиницы и предлагают жильё, но в таком запахе совершенно невозможно находиться.

О путешествии с малышом
В общем, побродив по закоулкам, мы вернулись на главную улицу и снова решили попытать счастья. Что нам только не предлагали! Самое удивительное, что все эти наспех построенные гостиницы с трудом дотягивали хотя бы до трёх звезд. А вот за ценой, как говорится, никто не постоит — драли по полной. Даже за отдельную раскладушку надо доплатить 200 рублей. Мы даже встретили девушку, которая приехала с компанией, и они ввосьмером ютились о одной комнате.

Мы уже были согласны на всё, как вдруг нам повезло, и мы в темноте дойдя уже до самого моря, наткнулись на очаровательный трёхэтажный домик. К нашей радости, у хозяев была бильярдная, и они не спали. У них была свободная хорошая комната и по цене нас устроила. А когда мы увидели наши апартаменты, нисколько не пожалели затраченных сил и денег. Апартаменты состояли из двух комнат, коридора, балкона и санузла. Также были холодильник, кондиционер и телевизор. В общем, нам очень понравилось, особенно моему малышу, который сразу начал радостно бегать по комнатам.

О путешествии с малышомУтором мы очень обрадовались, что с балкона открывался замечательный вид на море. Даже, принимая душ в ванной, можно было смотреть в маленькое окошко на море. Также был общий балкон с другой стороны, с которого открывался вид прямо на пляж. Я даже друзей фотографировала прямо с балкона, как они в море купаются. Хозяева оказались очень добродушными: машину мы поставили во дворе под навесом, а мне с сыном даже коляску дали.

Проблем с питанием тоже не было — буквально на каждом шагу были столовые, предлагающие большой ассортимент блюд, хотя качество этих блюд оставляет желать лучшего. Взяв, например, окрошку на кефире и увидев, что и как нарезано, есть её уже не хотелось. Зелень была порезана вместе с плодоножками, а огурцы вместе с пожелтевшей кожей. Картофельное пюре было вообще без вкуса, оказалось, что оно из порошка. Большинство блюд готовилось из полуфабрикатов, а вот цена, скажу я вам, уж точно не за полуфабрикат. Про самсу и тухлые беляши я вообще молчу. Так что, есть расхотелось после посещения первой же столовой.

Я сразу кинулась на поиски "Биолакта" или "Бифилина" для сына, но найти такой продукт удалось только в "Магните" в 40 минутах от нашего жилья. Первый раз со времен перестройки я увидела практически пустые прилавки в магазине. Работники не успевали выставлять товар, как его моментально разбирали. "Магнит" — единственный магазин в этом городке держал нормальные цены. Остальные мелкие магазины накручивали на продукты питания чуть ли ни сто процентов, особенно у моря.

Конечно, июль-август — самый сезон. Из-за роста цен многим с каждым годом всё труднее и труднее выехать на море, особенно с детьми. Это, конечно, мало кого заботит — главное нажиться, пока есть возможность. Я очень пожалела, что поехала именно в этот период на море. Раньше мы всегда старались отдохнуть не в сезон. Но так хотелось, чтобы малыш поплавал в теплом море! А сын, к моему разочарованию, совершенно не хотел купаться. Как только я его брала на руки и несла на море, он устраивал жуткую истерику. Даже меня не отпускал поплавать, рыдал, пока я не возвращалась. Посмотрев на всё это, я решила не травмировать ребенка, и мы просто сидели на пляже недолго. Зато, возвращаясь в дом, где мы снимали комнату, сын просто менялся в лице и начинал бегать, прыгать, радоваться. В общем, плавала я только днём, когда сын спал. Так и пролетели наши три дня за гулянием по побережью и дневным плаваньем.

О путешествии с малышомУ местной ребятни есть своё развлечение подкидывать прохожим под ноги тысячную купюру (естественно, ненастоящую) и смотреть на реакцию прохожих, которые не сразу понимают, что это розыгрыш.

Устав за три дня от такого количества народа, но всё равно довольные, мы отправились домой. Узнав, какие ужасные пробки бывают в воскресенье, мы выехали в 4 часа утра и в 6 часов вечера были уже дома.

Сын, на вопрос поедем на море, отвечает "Неа", вот так. Сделали мы с подругой вывод, что детишек ещё рано везти на море. И теперь о новой поездке мы только мечтаем.

Ирина Пахомова, pakomova@mail.ru
В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Почему женщины симулируют оргазм?
Что узнали феминистки о женской сексуальности – и что с этим знанием делать
Оставить комментарий к статье "О путешествии с малышом"

Вы не авторизованы.

нет странные какие то вы люди...взяли мелкого полутра лет..махули с ним на машине скока километров?? я так поняла что не из Москвы а откуда?? думаю что километров 700-800 все равно махнули.. и через 3 дня назад?...Ничего себе нагрузочка на ребенка..Море ему не понравилось?? Знаете в этом возрасте очень многие детки "тушуются" перед большой водой. И надо терпение и постепенность чтобы этот страх убрать.. А ваш еще и на речке уже с водой не подружился.. Ну и о чем вы думали ехав на 3 дня в самое пекло с ребенком который воды боится??? Мрак..Вот скажу свой пример. Мои девки привыкшие с раннего возрвста к большим переездам и перелетам. И каждое лето в деревню 700 км на машине катаемся. Да. Они высиживают спокойно такое расстояние (выезжаем очень рано и получается что пол пути спят) Но все равно под конец последние километров 100 едем под вопрос ну скоро? ну скоро? ...только на радостях от того что чуть-чуть еще чуть-чуть.. Даже с перелетами намного проще - летаем с ними очень далеко. Но в самолете можно встать и походить - в машине нет. Конечно можно всегда остановиться но тогда сколько ехать будете?... По поводу моря. Старшая моря у меня не боялась НИКОГДА. Маленькая в возрасте до года не боялась. Сейчас каждый раз когда приезжаем первый день-два идет "привыкание" Т е купаться она может пойти но только на руках. Сама в воду не зайдет. Дней через 3-5 все это проходит. При этом речку или пруд не боится вообще - спокойно идет плавать.. Так что неправильно вы подошли к своей поездке. И пусть это будет УРОКОМ и вам и другим.
2008-08-20, Пантерка
Ездили вместе с женатой парой... Такие подружки меня поражают просто). Взрослые уже вроде люди, свои семьи, а у них дружба как в детском саду - без Ленки никуда... И так ребенка действительно намучили, малыш наверное обалдел от такого маршброска... Ужасно так ездить. Надо все делать по нормальному. Ехать своей семьей, никому не мешать, на нормальный срок. Тогда всем все и понравится.
2008-08-20, Анна
Согласна с отзывами. Крайне необдуманная поездка. Тем более, что для аклиматизации при смене климата требуется не менее 21 дня отдыха. А иначе - лучше и не ехать на море (и это мнение 99% педиатров всех возрастов и категорий!). При этом лучше первый раз ехать в июне и сентябре, а не в самую жару! Вообщем, хорошо, что хорошо кончается :-)
2008-08-20, margo
н-да. Вы бы еще на день ребенка на море повезли, и потом говорили, что ребенок капризничал. Где логика? Сначала думали, что поезд/машина утомительно, хотели на самолете в Турцию (явно не на три дня), потом поехали неподготовленные на машине. Понимаю прекрасно, почему деть не захотел в море.
2008-08-20, Безобразная Эльза
с маленьким ребенком махнуть на море на машине, не имея забронированной гостиницы, не представляя вообще, куда и как ехать, да еще всего на 3 дня лично для меня - другой глобус. Я сама бы после такого путешествия на вопрос, хочу ли я еще на море, бодро отвечала "Неа!"
2008-08-20, Сашик
Действительно ребёнка жалко... Хорошо, что мы с мужем совсем по другому относимся к отдыху с ребёнком, поэтому наш двухлетний сын на вопрос хочет ли он на море всегда отвечает: "Да!". Т.к. это в радость всем в нашей семье!!!
2008-08-23, Викуля1982
Ирина, я вообще не поняла, зачем Вы эту статью писали? Столько времени потратили. Полезности от статьи ни какой, как и от Вашей поездки. (((( Ребенка жалко...
2008-08-20, Потомайо
Поделитесь:

20.08.2008
Обновлено 11.05.2011
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Путешествие на поезде с тремя детьми: что вас ждет
Путешествие на поезде с тремя детьми: что вас ждет
Мама Мальчишек: лучшее место для отдыха с детьми – родной дом
Путешествия с детьми на машине: за и против. Что предусмотреть?
Путешествия с детьми на машине: за и против. Что предусмотреть?
Отдых с ребенком на авто: возраст, план поездки, список вещей, безопасность
Веселые путеводители для малышей. Книжный обзор
Веселые путеводители для малышей. Книжный обзор
Туры с детьми - готовимся дома. Москва, Санкт-Петербург, Суздаль, Новгород, Псков - карты и книги для малышей.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!