О порядке введения в действие постановления Правительства РФ О приемной семье

В связи с введением с 1 марта 1996 года Семейного кодекса РФ, законодательно закрепившего статус приемной семьи как одной из приоритетных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, Правительством РФ принято Постановление от 17 июля 1996 г. N829, утвердившее Положение о приемной семье.

Полезность: 3,8 из 5 Интересность: 2,5 из 5 (4 оценки)
Министерство Общего и
Профессионального Образования
Российской ФедерацииПисьмо №15/438-6
от 30 января 1997 г.

В связи с введением с 1 марта 1996 года Семейного кодекса Российской Федерации, законодательно закрепившего статус приемной семьи как одной из приоритетных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, Правительством Российской Федерации принято Постановление от 17 июля 1996 г. № 829, утвердившее Положение о приемной семье.

Данное Постановление является логическим продолжением на новом качественном уровне государственной политики в семейном воспитании (устройстве) детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Положением о приемной семье предусмотрено ограничение количества детей (как правило, до 8 человек, включая родных и усыновленных), передаваемых на воспитание в приемную семью, сохранены льготы и нормы материального обеспечения приемных детей, установленные для воспитанников учреждений для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Взаимоотношения органов опеки и попечительства и приемных родителей регулируются договором, который предусматривает ответственность сторон: за условия содержания, воспитания и образования ребенка (детей), права и обязанности приемных родителей - с одной стороны, и обязанности по отношению к приемной семье органа опеки и попечительства - с другой (ст. 152 СК РФ).

Учитывая вышеизложенное, особое внимание и бережное отношение следует проявить к детским домам семейного типа, выбравшим в свое время один из наиболее благоприятных путей для воспитания обездоленных детей. Руководствуясь действующими нормативно - правовыми актами в интересах детей, органы опеки и попечительства совместно с правлениями местных отделений РДФ должны предоставить родителям - воспитателям возможность самим определить дальнейший статус: преобразовать детский дом семейного типа в малокомплектный детский дом с соответствующим штатом сотрудников или - в приемную семью.


При условии преобразования семьи в малокомплектный детский дом следует руководствоваться Положением об учреждениях для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (Постановление Правительства РФ от 01.07.95 №676), при условии получения статуса приемных семей - Положением о приемной семье.

На приемную семью могут быть распространены льготы, предусмотренные Указом Президента от 5 мая 1992 г. №431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей": скидка в размере не ниже 30% установленной оплаты за коммунальные услуги, бесплатная выдача лекарств, приобретаемых по рецептам врачей для детей в возрасте до 6 лет, бесплатный проезд на внутригородском транспорте, выделение земельных участков для организации крестьянских (фермерских) хозяйств, предоставление безвозмездной материальной помощи или беспроцентной ссуды для возмещения расходов на развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и др.

В договоре, заключаемом органом опеки и попечительства и приемной семьей, оговариваются льготы и условия оплаты труда приемных родителей в зависимости от количества и состояния здоровья принятых на воспитание детей.

Для решения вопроса об оплате труда приемных родителей органом опеки и попечительства целесообразно заключать договор подряда с приемными родителями. Время, в течение которого они работают в качестве приемных родителей по договору подряда, засчитывается соответственно в их трудовой стаж. При этом оплата труда включается в заработок для начисления пенсии (основание: письмо от 20.02.92 Министерства социальной защиты населения РФ №1-299-17 и Пенсионного фонда РФ №ЮСИ-22-ИН "О стаже и заработке по договорам подряда и поручения").

Рекомендуем органам управления образованием и правлениям отделений РДФ внести предложения в органы законодательной власти субъектов Российской Федерации о принятии в соответствии со ст. 152 Семейного кодекса Российской Федерации законов об оплате труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье.

Рекомендуем также провести паспортизацию имущества, которым располагают детские дома семейного типа, имея в виду выделенное жилье, земельные участки, подсобные хозяйства, транспорт, технику и другое оборудование в целях дальнейшего использования его в интересах приемных детей.

Министерство совместно с Правлением Российского детского фонда планируют проведение на базе Республиканского института повышения квалификации работников образования обучение приемных родителей с выдачей государственного документа, подтверждающего получение ими педагогического минимума.

Заместитель Министра
Е.Е.Чепурных
Законодательство
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Оставить комментарий к статье "О порядке введения в действие постановления Правительства РФ О приемной семье"

Вы не авторизованы.

Вот-вот. Точно такой же вопрос мучает и меня - куда обратиться, т.к. не было ни секунды сомнения в такой вот реакции местных органов власти. Я планирую обращаться в Московский комитет образования, Семеновская пл., д.4 тел. 366-7094 к Заместителю руководителя по социальной защите детства департамента образования г. Москвы Селявиной Любови Константиновне, тел. 366-11-05. А там посмотрим. Причем планирую обращаться письменно с приложением всех нужных для этого бюрроократических бумажек, т.е. медицины, справок с работы, милиции и т.д. и т.п. Но никаких оптимистических надежд - кто ж выделит Вам жил. площадь - что суть и есть основная проблема данного хотения. Но можно начать с двух-трех детей - для них площадь нужна не очень большая, а статус приемной семьи Вы получаете даже при наличии одного приемного ребенка. Удачи Вам.
2004-07-06, елена волк
Наша семья проживает в микрорайоне "Алтуфьевский" г.Москвы, решили мы взять на воспитание брошенных детишек путём образования приёмной семьи, но, когда я обратилась с этим вопросом к Главе Управы,к Главе муниципалитета, они руками развели и сказали, что у них никаких помещений нет, инспектор по делам несовершеннолетних добавила, что в нашем районе брошенных детишек нет, все пристроены в детские дома и вообще она не в курсе, как всё это делается и зачем всё это нужно.В нашем районе приёмных семей никто не организовывал и вообще они никому не нужны.Кто мне ответит - туда ли я обратилась? В какую сторону направлять свои действия. Я считаю такое отношение к назревшей проблеме - просто преступным.Если кто-либо знает ответ на этот вопрос, пожалуйста, подскажите, будем очень признательны. Людмила
2004-07-06, Морозова Людмила
А мне отказали в создании приемной семьи на том основании, что они никогда такого не делали и не занют, как это делается. Хотя я сказала, что помогу, знаю, что и как делать. И это несмотря на то, что были решения коллегии Департамента Москвы об активизации деятельности по созданию применой семьи. Дело в том, что многие путают эту форму семейного устройства с детскими доммами семейного типа, считая. что приемной семье надо выделять квартиру, машину и т.п. И туда нужно помещать много детей. Но это не так. В приемной семье может быть и один ребенок.
2004-07-06, Галина_К
Галина Сергеевна, пойдемте вместе к Селявиной на прием - может вместе иодолеем бюррократов?
2004-07-06, елена волк
Поделитесь:

29.04.2002
Обновлено 24.11.2015
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Закон города Москвы N 87 15 декабря 2004 года О порядке и размере выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)
Закон города Москвы N 87 15 декабря 2004 года О порядке и размере выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)
Настоящий Закон в соответствии с пунктом 5 статьи 150 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает порядок и размер выплаты денежных...
Письмо Министерства Образования РФ от 29 марта 2002 года по передаче детей в семьи
Письмо Министерства Образования РФ от 29 марта 2002 года по передаче детей в семьи
Во исполнение Плана дополнительных неотложных мер Министерства образования РФ по решению проблем детской беспризорности и безнадзорности просим...
Государственная политика в области охраны прав детей (часть 3)
Государственная политика в области охраны прав детей (часть 3)
В связи со вступлением в октябре 2002 года в силу закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" придется решать вопрос...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!