О пеленании и подгузниках с точки зрения системной психологии

Полезность: 3,2 из 5 Интересность: 4,2 из 5 (22 оценки)

Я получаю вопросы по поводу пользы-вреда пеленания, особенностей ухода за ребенком... Хочется поделиться мнением не только матери, но и специалиста по развитию личности.

Дело не только в комфортных ситуациях, носящих адаптивный характер, а именно в Развитии ребенка. Пеленание, конечно, процедура более трудоемкая и требующая нашего навыка, причем ребенок очень точно чувствует, если его пеленают надежные руки. Если мы делаем это ловко и радостно, приговаривая, комфорт увеличивается :-). И вот серьезная тема очень полезного "широкого пеленания", огромного выбора подгузников - конечно, другой век на дворе и кипятить пеленки сейчас никому не хочется… Но так ли уж необходимо, чтобы ребенок все время оставался сухим за счет качества дорогого подгузника? Это уже вопрос специалиста :-). Опыт показывает, что уже с месяца ребенок может демонстрировать поведением готовность не быть мокрым, назовем это так :-). И не потому, что у него есть богатый опыт этого состояния - эффект тут как раз обратный. Ребенок может игнорировать некомфортное состояние как потому что оно не входит в зону его опыта, так и потому что оно слишком привычно. Здесь важно соблюдать гармоничный баланс между нашими усилиями по уходу за ним - и собственными коммуникативными навыками крошки. Это именно коммуникативные навыки, требующие нашего пристального внимания и мгновенной реакции. Меня совсем не умиляют годовалые довольные младенцы в рекламе подгузников… Если ребенок в 3 месяца не просится сам, нам как родителям есть о чем задуматься - и именно в отношении коммуникации с ребенком. Мы лишаем его огромного преимущества - первых навыков Управления своим состоянием через общение. И первых навыков Самостоятельности.

Есть чудесный опыт, проведенный американскими психологами с детьми месячного возраста и старше. В полутемной комнате через кроватку пропускался луч света таким образом, чтобы ребенок мог с помощью случайных движений ручки дотянуться до него. Как только он касался луча - возникал "приз", например, в виде яркой погремушки, приближенной к нему. Так вот, очень быстро, крайне быстро (иногда с нескольких заходов) младенец терял интерес к призу, даже не рассматривал его, - зато бесконечную радость ему доставляло Управление пространством и действиями в нем через собственное усилие. Этот опыт кажется мне очень показательным. Всем нам свойственна огромная, чистая радость от возможности что-то самостоятельно изменить в мире, вызывать его реакцию в соответствии со своей "свободой воли" и свободой выбора. И этому можно учиться на чем угодно, в том числе на свободе выбора - быть мокрым, потерпеть и как именно вызвать соответствующую реакцию внимательных родителей :-). А какое родительское счастье, когда все очень быстро налаживается и исчезает масса проблем, и чувствуешь уже какое-то более тонкое взаимодействие с ребенком, гордость за него :-)… И на подгузники не надо тратиться или стирать пеленки каждый час - вот это, я понимаю, системное решение :-).

Счастья вам и вашим малышам! :-)

Елена Шугалей, Elena@humans.ru, директор центра современных психотехнологий, г. Санкт-Петербург.



В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Печенье Шоколадные шишки на новогоднюю елку
Рецепт шоколадного печенья на Новый год
Синдром компьютерной шеи - как избежать последствий
Чем грозит неправильное положение шеи
Оставить комментарий к статье "О пеленании и подгузниках с точки зрения системной психологии"

Вы не авторизованы.

честно говоря, прочитала статью и огорчилась - и содержанию, и тому, что психотехнологии существуют и оцениваются как метод развития личности. ведь это же типичнейшее проявление технологизма, а не диалога с ребенком - пусть-ка он проявит радость от свободы выбора и воли - а я за него порадуюсь и погоржусь! а если он и в 3 месяца не желает проситься по-большому или по-маленькому - позор на седую материнскую и младенческую лысую головы! что невозможно учесть в технологии - индивидуальность ребенка, матери, их отношений. есть дети, которые легко и свободно высаживаются и с 3 недель, есть те, кто этого не любит. есть дети, которые мочат 15 пеленок в день, есть - 6-8, есть дети, какающие 2-3 раза в день,есть - раз в 2-3-4 дня! и все это норма, к которой каждая мама приспосабливается сама вместе с ребенком. что автор статьи напрочь игнорирует, помимо вышесказанного:
- физиологически разные дети по-разному готовы к тому, чтобы проявить свободу воли и предупредить маму о том, что им хочется или не хочется писать
- здоровье мамы, физическое и психическое, не менее важны для здоровья ребенка, ибо уставшая и издерганная мама еще больший вред для малыша, чем отсутствие свободной воли, мокрая попка или дыра в бюджете семьи, проделанная памперсами
- пеленание и пеленки отнюдь не так однозначны, как их умилительно представляет автор, и уж тем более явно противоречат свободе выбора и волеизъявления младенца; комфорт, если уж на то пошло, не в пеленках, а у мамы или папы на руках, в т.н.гнездышке, в бэби-слинге или кенгурушке, в корзинке или колыбельке на расстоянии вытянутой руки, под боком, "на сисе" и т.д. и т.п.
- злополучные одноразовые подгузники должны быть действительно ограничены, но не материальным неблагополучием родителей, и не пеленками в "надежных руках", а разумным и рациональным подходом, а именно - во время бодрствования, игр, кормления ребенку лучше быть без памперсов и без пеленок вообще - кожей к коже с мамой, папой и пр., на свежем воздухе, в движении, тогда само собой будет понятно, когда и чего ему надо, а вот во время сна, особенно на улице или на балконе, или ночью, или в родительской постели, лучше памперсов ничего не придумано - комфортный совместный сон или сон-бодрствование - прекрасное времяпрепровождение родителей и малышей
- диалог, тонкий и умный контакт с малышом - всему этому способствуют не дрессировка на высаживание, не широкое пеленание, полностью теряющее свой смысл после 2-3 недель для малыша без неврологических и ортопедических отклонений, а постоянный контакт с ребенком, диалог, умение слушать и смотреть
истинная коммуникация ведь не тогда, когда я кому-то что-то хочу дать понять, а когда я и этого кого-то в ответ выслушать готова. а если меня в пеленки запихнуть, да еще начать выдерживать в мокром, пока я от дискомфорта не заору, а мне в ответ - просись, дружок, а то так и будешь в мокром лежать, пока не сопреешь, тут уже не до диалога - выживать приходится!
2002-01-10, Musia
Po-moemy, sovershenno neponyatnaya, abstraktnaya i perepolnennya kakimi-to zaumnymi vyrazheniyami statya... kak vam eto: "komfortnye situacii, nosyashie adaptivnyi xarakter"? Inogda poleznee perestat" byt" specialistom po razvitiyu lichnosti i vlezt" v shkuru prostoi mamy, u kotoroi vsego para ruk i mnozhestvo del, ne tol"ko s malyshom, no i po domy!
Nesmotrya na to, chto bol"shistvo "zagranichnyx" detishek vyrosli v pampersax, u nix ot etogo komforta ne poubavilos", da i ulybki na rozhicax ne menee siyayushie, chem u nashix.. Ya vot byla vynuzhdena pervogo rastit" bez pampersov (ix togda u nas poprostu ne vodilos"!), i nash nochnoi son byl ne samym priyatnym vremyapreprovozhdeniem, pover"te, nesmotrya na to, chto synulya byl na redkost" spokoinym i nikogda ne stradal zhivotikom! Nu ne mog moi rebenok spat" spokoino v mokrom sostoyanii! A prosit"sya popisit" vo sne - eto, prostite, bylo dlya ego sonnogo intellekta sovershenno neposil"noi zadachkoi...
I tolko kogda odin znakomyi dyadyenka privez pachku pampersov v podaork iz USA, moi malysh tixo i spokoino prospal vse eti 40 nochei (pampersov bylo 40 v upakovke), ni razu (!!!) ne prosypayas" za noch! I dlya nego i dlya menya eto byli samye schastlivye 40 nochei. Vot tak!
2002-01-21, Milena
Я использую подгузники только если мы идем гулять. А в остальное время мы мочим целую гору ползунков (до 40 в день). Стираю, конечно, не руками, а машинкой. Денег вполне хватило бы на ежедневное применение подгузников, но не хочу. Во-первых, это очень вредно для мальчиков (вплоть до развития бесплодия), во-вторых, я знаю много случаев, когда уже взрослые дети, с которых снимали памперсы во взрослом возрасте, писали где придется - кровать это или ковер или еще что. А в-третьих, очень часто подгузники либо натирают, либо появляются опрелости у некоторых из-за них, какими бы дышащими они не были.
Я пока не приучаю сына к горшку, пока не сядет сам (уж больно жалко и неудобно его подолгу держать над ним), но он уже где-то с 3-х месяцев испытывает явный дискомфорт от мокрых штанов и, если меня нет рядом, или я от чего-то не заметила конфуза, он начинает "звать", по-особому.
К тому же, подгузники несколько сковывают движения ребенка. А моему сыну, как особо активному, они постоянно натирают. Так что мне не сложно лишний раз бросить в машинку ползунки и вывесить их на балкон или батарею. Я знаю, что моему ребенку так намного лучше, удобнее и приятнее.
2002-01-12, CrazyFish
Есть, конечно, разумное зерно.Дети хотят быть услышаными, иначе зачем быть?..недавно в психологии Элла говорила, что садиковые дети, например, могут целый день проходить с висящими по губам соплями, не чувствуя дискомфорта.Просто сигнализировать о дискомфорте некому, вот они и привыкают к нему, как к данности..
И возрастные нормы умений ребенка сейчас занижены, не там ли одна из причин?
Не хочу обвинений в консерватизме, нам 1г4мес, памперсами ночью и на улице пользуемся до сих пор.Но какать в них бросили в 5 мес, с полугода обходимся днем без них, дочка отлично изображает то, что ей нужно.Наверняка, можно было бы и раньше( моя старшая с года уже и ночью не мочилась под себя-памперсов, как класса тогда не было).Просто, действително, это так облегчает жизнь, поэтому и любим их, как все, что нам помогает..Много дел и помимо пеленания, инет тотже, напимер..
2002-01-09, =СветА™=
Совершенно не согласна, что (в "допамперсную эпоху:-)) чуть не все дети очень рано просились на горшок. Да, я после года практически всегда это делала, но есть два но: я не терплю до сих пор любой физический дискомфорт, даже малейший (т.е. это моя особенность, как я понимаю), кожа очень чувствительная. И, еще одно: мама моя, когда мне был месяц, в больницу с кошмарным маститом угодила, т.к. основное время ее было занято именно стиркой пеленок, ношением воды из колонки, и прочими подобными "радостями" (вместо общения с ребенком и ухода за собой). В результате - я с месяца искусственник:-(. Лучше бы я до 2,5 лет в памперсах была, мне кажется. А муж мой, несмотря на отсутствие памперсов, именно, что до 4х лет частенько в мокрой кровати просыпался. И конечно же, его приучали к горшку, как можно раньше. А толку?
2002-01-11, ромашка
По-моему, глуповатая статья. При чем здесь ловкое пеленание? Мой сын 1год и 6 мес. уже три месяца просится на горшок сам, хотя я начала его высадживать только в 9 мес, ночью еще памперсами пользуемся. И мне и ему хорошо. Я лучше с ним книжку почитаю или полетаем на "самолете", чем десяток пеленок перестирывать. Чему радоваться то? Это ведь все исключительно индивидуальные вещи. У подруги, которая свою дочь на горшок с 2 месяцев высаживала,до сих пор не просится а ведь они ровно на год старше нас и не по возрасту развитая (это мнение врачей)! и что теперь, матери повеситься от горя, голову пеплом посыпать? Придет время - и в памперсе и в пеленке на горшок проситься станет.
2002-01-10, Ольга
Это ж так естественно для младенца - пописать в пеленку. Почему маму должно это огорчать? Честно говоря, я против постоянного применения памперсов, хагисов и т.д. Да и детки мои лучше вне памперса сделают свои дела. Старшую присаживала над ванной с 3 месяцев. Младшего с 3 недель. Он оповещает меня о своих намерениях зарание (куксится или хнычет), а затем "поливает":)). Единственная проблема: в общественном месте, когда он в памперсе не хочет делать свои дела и долго хнычет, пока выдерживает мочевой пузырь. Вот тут мне становится его жалко. А что делать? Кому сейчас легко? А вообще всё индивидуально. Кто как для себя решил, то и правильно. Все мы очень разные.
2002-01-10, NAT_A
Поделитесь:

09.01.2002
Обновлено 10.10.2017
Статья дня
Печенье Шоколадные шишки на новогоднюю елку
Печенье Шоколадные шишки на новогоднюю елку
Рецепт шоколадного печенья на Новый год
Близкие по теме статьи
Психология измены
Психология измены
Что такое измена с точки зрения психолога?
Верю - не верю. Беременность и суеверия
Верю - не верю. Беременность и суеверия
Беременность и суеверия с точки зрения психологии. Мифы и приметы
Выход есть, или Моя история о послеродовой депрессии
Выход есть, или Моя история о послеродовой депрессии
История из личного опыта о том, как легко спровоцировать послеродовую депрессию и как тяжело от нее впоследствии избавиться.
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!