О целиакии для начинающих

Личный опыт семьи с ребенком, у которого целиакия

Полезность: 3,9 из 5 Интересность: 3,5 из 5 (124 оценки)

"Новомодная болезнь, ничего страшного в ней нет, напридумывали себе... Вот наши предки жили, не тужили, а вы все больными себя считаете!"

"Да, нам ставили такой диагноз, и ничего... не хуже других... теперь вот вылечились, и хлеб едим, и бутерброды..."

Сколько раз за последние два года я слышала такие слова о целиакии! И сколько раз я поражалась точке зрения - микробов нет, "патамучто" я их не вижу!

Хочу сказать несколько слов тем доморощенным лекарям, которые не верят врачам, потому что те любят находить у здоровых людей болячки. Во-первых, болеть никто не любит. Оттого и не любит признавать себя больным, то есть, немощным, недееспособным, беспомощным. Во-вторых, пообщавшись с родителями больных и не очень детей, я перестала удивляться вообще чему бы то ни было.

В-третьих, у наших предков целиакия не диагностировалась, но еще в 19 веке в Англии врач (не помню имя) описывал у своих пациентов схожие симптомы - истощение, вздутый живот, пенистый обильный стул, боли в костях и животе. Многие его пациенты умирали, на оставшихся в живых он опробовал разнообразные диеты - то составлял их рацион только из устриц и мидий, то исключал из него овес. Во время Великой Отечественной войны так же описывались случаи, что у больных, в рационе которых из-за голода и дефицита продуктов отсутствовал хлеб, улучшалось общее состояние и самочувствие.

Итак, целиакия - это наследственное врожденное отсутствие фермента, переваривающего белок глютен. Берем к примеру диабет - отсутствие или малое количество фермента, переваривающего сахара. Лактозная недостаточность - отсутствие фермента, расщепляющего молочный сахар. Про эти болезни слышали все, и сомнения в их существовании нет.

Глютен у людей с его недостаточностью поражает ворсинки тонкого кишечника, отчего переваренная пища всасывается в кровь не полностью. В особенности страдает всасывание жиров. В стуле появляются куски пищи и пена. Нерасщепленный глютен отравляет организм, что проявляется по-разному. Но слабость, общая интоксикация, усталость, круги под глазами есть у всех больных. Что будет, если не соблюдать диету - ребенок плохо растет, худой, у него вспученный живот, боли в костях, могут выпадать волосы, портится зубы, он будет отставать в физическом и даже умственном развитии от сверстников, плохо учиться в школе, постоянно болеть. Сила и интенсивность этих проявлений зависят от того, как сильно реагирует его организм на глютен. Кто-то съест сухарик - и ничего, а кого-то это выбьет из колеи на месяц.

Диагностируется целиакия анализом крови на аглиатиновые антитела.


Мои личные примеры - мой старший сын имеет не очень сильную реакцию на глютен, то есть съеденные сомнительные кукурузные хлопья его стул не ухудшают. Однако реакция мужа на малейшие следы глютена всегда очень бурная, что проявляется пенистым стулом, общим ухудшением самочувствия, сонливостью, слабостью, вялостью, и пр. Отец моего мужа в существование новомодной болезни не поверил, к врачу идти отказался, диету соблюдать не желает. В итоге в 50 с лишним лет он имеет вид дряхлого старика, который не может удержаться ни на одной работе. Всю свою жизнь он работал на примитивных работах с большими перерывами на сидение дома. Плохое самочувствие и слабость не позволяли ему жить полной жизнью. Однако, подспудно понимая, что его плохое самочувствие обусловенно его питанием, в молодости он опробовал на себе все диеты, начиная от сыроядения и заканчивая раздельным питанием.

Почему же люди живут с целиакией всю жизнь и не жалуются? Да потому что плохое самочувствие было в их жизни всегда и не является чем-то необычным. Потому что по-другому они себя никогда не чувствовали. Потому что они не знают, как может быть по-другому.

Помимо собственно целиакии есть аллергия на глютен, которую называют аллергией на манную кашу и белый хлеб. Это и вправду не целиакия, с возрастом у детей приходит.

О том, что можно есть и что нельзя людям с непереносимостью глютена, вам расскажет врач. А вот как в супермаркете отличить запрещенный продукт от разрешенного, могу подсказать я.

Прежде всего, внимательно читаем состав продукта. Вас должны насторожить слова "загуститель", "стабилизатор", "полисахариды", "крахмал", "солодовый экстракт", за всеми этими словами скрывается крахмал и его производные. Какой крахмал есть в продукте - кукурузный, картофельный - разрешенный при целиакии, или, скорее всего, пшеничный, мы не знаем. Потому что многие или почти все продукты, приготовленные по импортной технологии, содержат в себе загустители и стабилизаторы. Чаще всего это молочные продукты, йогурты, сырки, молочные десерты, кукурузные хлопья, любой майонез. Даже сухофрукты в упаковке содержат следы крахмала в виде консерванта. А так же фарш в упаковке содержит крахмал, дешевая крупа может быть засоренной зернами овса.

Что можно кушать - практически все молочные продукты и хлопья, изготовленные по старой советской технологии. Да-да, те страшные и невзрачные пакетики, которые мы игнорируем, делая выбор в сторону яркой упаковки. Чем проще состав продукта, тем меньше в нем добавок, в том числе и вероятность съесть глютен.

Из шоколада выбираем шоколад фабрики Крупской, а не импортные батончики, мороженое - от Первого хладокомбината, молоко Пискаревского завода, колбасы и сосиски только высшего качества, без вышеупомянутых добавок. Кстати, не пугайте продавца вопросом о крахмале в колбасе - вас, скорее всего, просто не поймут! :-)

Так же разрешены гречневые, кукурузные и рисовые хлебцы из цельного зерна, рыбные консервы, где в составе указаны "рыба, соль, масло" и все, консервированный горошек, кукуруза, фасоль, замороженные овощи.

Я не претендую на истину в своих словах, но эти продукты у моей семьи реакции не вызывают. Сможете ли вы их употреблять, можно узнать только методом проб и ошибок.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "О целиакии для начинающих"

Вы не авторизованы.

Цитата из книги "Куль хлеба и его похождения", С. В. Максимов, 1873 г:
"Столько хлебенного для праздников и по праздникам на рост и здоровье русского человека, чуть не с первого года по его рождении! А так как ребенок чем скорее растет, тем сильнее и есть просит, то ржаного хлеба перепадает на его долю больше, чем, например, каши. Сверх того сердобольная мать, неподкупный друг своего детища, чтобы не плакало оно и не ныло, охотясь больно и прося неотступно есть, ставит где-нибудь в укромном месте маленький коробок. Приходи к нему, когда вздумается, бери сколько хочешь и ешь сколько влезет. В коробке — колобки... Колобки — небольшие круглые хлебцы или толстые лепешки, их обыкновенно пекут из остатков муки от пирога или хлебов. Материнская нежность прибавляет туда масла, чтобы сделать сдобными, смазывает сметаной или размешивает на молоке, чтобы стали послаще: кушанья вкусные и ребятами любимые. Сшалят они, провинятся — отказом в колобке деревенских детей наказывают. На материнских колобках да на улице, то есть при достаточной пище и на свежем воздухе, при постоянной беготне и движении, крестьянский сын вырастает скорее и спорее детей городских. Одна разница: деревенским ребятам не проходит даром то, что они поедают так много хлебного, мучного. У них вырастают большие животы, каких не бывает у детей, питающихся бульонами, супами и вообще мясною пищею. Беда от большого живота со временем проходит, с летами исчезает, остается только способность есть много, так как мучная пища тогда только напитывает, когда потреблена в большом количестве."
2017-10-27, Mirano1981
Всё верно, правильная статья и советы хороши. С моей дочей пришлось пройти в Москве все инстанции вплоть до профессоров и академиков, пока диагноз в 2,5 года наконец-то поставили и инвалидность оформили. А статистика по количеству целиакийных отсутствует, т.к. в основном дети с сильными симптомами не выживают, а остальные кое-как плетутся по жизни без диагностики.
Хочу поделиться ещё одним ресурсом продуктов: немецкая фирма "Глютано" (Glutano) выпускает специальную выпечку (печенья, хлебцы, вафли, макаронные изделия, смеси для выпекания) и экспортирует в разные страны, в том числе Америку и Россию. Мне особенно нравятся вафли - несладкие, несолёные: можно с сыром/мяском или мёдом/вареньем ребёнку с собой в школу сэндвич сделать. Если есть вопросы о продуктах в Америке - пишите:lenochka68@verizon.net
Помогу, чем смогу.
2005-11-09, Elena Batrakova-Mallett
В книге того же автора - Максимова С. В. "Чем угомонить ребенка, когда он раскричится? Покормить грудью или закачать до обморока — времени нет. Придумано давно, как русский свет стоит: напихать в рот ребенку жвачку изо ржаного хлеба или каши, от всех бед прибежище — будет сосать и замолчит. Станет помалкивать — значит, стал набираться крестьянской рабочей силы. От жвачки начнут развиваться у ребенка в желудке кислоты, появится резь; от болей он начнет реветь на всю избу. Мать скажет себе, что кто-нибудь взглянул на ее сына черным глазом, сглазил, — и успокоится, пока ребенок ревом своим не велит, как говорится, выносить святых вон из избы. А тут отец постарается пособить беде: привезет от купца с базара или ярмарки пряник-сусленик, опять-таки мучное, да еще с медом: зык и рев еще пуще. Усмиряет мать плаксу песней."
2017-10-27, Mirano1981
Ольга, я как будто свои выводы прочитала в Вашей статье. Всё верно, всё так же )) Это кажется таким обыденным, спустя 1,5 года. И, уважаемые посетители форума, желаю Вам выдержки и счастья! ... о личном.. зашла в интернет посмотреть рецепт безглютенового тортика, у дочки день рождения. наткнулась на подборку тем на этом сайте... и нечаяно разрыдалась. с момента начала диеты у моего ребенка прошло 1,5 года. сегодня эти первые неконтролируемые крокодильи слёзы показали мне, как сильно ситуация с диетой у ребёнка повлияла на мое психологическое самочувствие. но никто этого не увидит, только будут продолжать давать советы из личного опыта, типа "клин клином вышибают" ))) ;)
2011-12-10, Newirk
Вот тогда вопрос: как взять эту биопсию, если везде информация о том, что эндоскопия верхних отделов ЖКТ (т.е. попросту гастроскопия) доходит только до 12-перстной, а нижних отделов (колоноскопия) НЕ ДОХОДИТ до тонкого кишечника ввиду особого устройства зонда. Тонкий кишечник "посетить" может только видеокапсула, а это обследование для богатых. Получается, что только лапароскопия, т.е. прокол брюшины? Я сейчас вот хочу проверить свой тонкий кишечник из-за очень серьезных проблем с ЖКТ буквально с детсва (не исключается также и недиагнострованная целиакия), а все врачи говорят, что тонкий кишечник прообследовать практически нереально.
2008-08-04, juravl
Достаточно большое разнообразие продуктов. Вполне можно так жить. :)

У моего мужа - диабет, а у сына - нет фермента, расщепляющего кое-какую аминокислоту. Поэтому у одного диета без углеводов, а у другого - без белка (и растительного, и животного).

Вот уж где надо измахриться. чтобы и семью накормить, и самой что-нить съесть. :)))

Так что если вся семья на одной диете - это еще очень даже ничего! :)
2005-11-07, Natem
А у моего ребёнка (3 года) на несколько видов печенья "Глютано" идёт реакция. Есть российская фирма "Мак Мастер", подмосковье кажется. Прекрасные макароны, смесь для выпечки: состав и вкусовые качества лучше и экологичнее чем у многих импортных производителей, цена пониже, печенье правда не такое вкусное.
2011-12-10, Newirk
Поделитесь:

07.11.2005
Обновлено 28.10.2020
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Еда с собой: полезные перекусы для школьников и студентов
Еда с собой: полезные перекусы для школьников и студентов
Что можно положить в ланч-бокс и есть руками? Простые идеи
Прививать ли ребенка от полиомиелита? Что это за болезнь?
Прививать ли ребенка от полиомиелита? Что это за болезнь?
История прививок от полиомиелита. Живая и инактивированная вакцины против полиомиелита
Ребенок-аутист: не помогли лекарства, но помогла диета
Ребенок-аутист: не помогли лекарства, но помогла диета
Чтобы помочь ребенку с аутизмом, надо пробовать все: книга, написанная родителями
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!