Ну, Катюша, ну еще ложечку!

Полезность: 3,8 из 5 Интересность: 4,1 из 5 (60 оценок)

— Ну, Катюша, ну еще ложечку! — бегала моя сестрица с тарелкой по всей даче за своей ненаглядной двухлеткой...

Наблюдая за этой картиной и периодически посматривая на сонно посасывающую мою грудь Кристинку, про себя я твердо решила: «Никаких уговоров, не будет есть — будет ходить голодной!» Когда я рассказала о своем решении сестре, та только хмыкнула:

— Посмотрим, что ты запоешь, когда сама окажешься в подобной ситуации!

— Не окажусь! — самонадеянно ответила я и выбросила этот разговор из головы на несколько месяцев. На тот момент моей дочке было 4 месяца. Своего молока было мало, и мы уже были на смешанном питании, плюс небольшие количества рекомендованного педиатром прикорма, которые Кристишка поглощала с большой охотой.

Первые звоночки прозвенели, когда после полюбившихся фруктовых пюре мы начали вводить овощи. Проглотив предложенные мною пол-ложки брокколи, Кристина изобразила на своем солнечном личике такую мину, что впору было скиснуться молоку, стоявшему на столе перед ней... Впрочем, реакция у меня лично удивления не вызвала, так как перед этим я и сама, попробовав вышеупомянутое пюре, изумленно подумала: «Неужели кто-то станет есть такую гадость?» Тем не менее, через неделю ребенок наворачивал брокколи так, что оставалось только диву даваться. Воодушевленная этим примером, я стала последовательно предлагать другие овощи. Поначалу все незнакомые вкусы воспринимались дочкой с некоторым скепсисом, однако, постепенно привыкнув, она начала с большим интересом пробовать все новые и новые блюда. Мне оставалось только радоваться отсутствию пищевой аллергии. Но... Коса нашла на камень, когда я, увидев на баночке надпись «С 6 месяцев» (или с 5 — точно не помню), решила дать попробовать Кристине пюре из манго... Зайка «расцвела» как красный мак. Вспомнив, когда я сама в первый раз попробовала этот фрукт и обругав себя последними словами, я твердо зареклась давать ребенку экзотику.


Тем временем я обнаружила, что моя дочь перестала съедать положенную норму питания. Все чаще Кристинка оставляла на своей тарелочке сначала 1/4, потом 1/3 порции пюре... Потом дело дошло и до того, что мы начали упрямо сжимать губы перед ложкой уже на половине порции. Что же произошло с ребенком?! Я запаниковала... Потом обнаружила, что если в этот момент предложить дочке повертеть в руках что-нибудь интересное (крышку от баночки и т.п.), она снова начинает кушать и съедает все. Через некоторое время такой прием стал неизменным атрибутом каждого приема пищи...

Все изменил случайный разговор с все той же сестрой, которая вскользь пожаловалась: «Катюшка совсем ничего не ест. Если предлагаю пообедать, она заявляет, что есть будет только под мультик. И никуда не денешься, приходится включать». В моей голове сразу промелькнула аналогия мультика с крышечкой в руках Кристинки во время еды... О Боже!... Моей дочке было 8 месяцев.

В следующий прием пищи после 5 съеденных Зайкой ложек пюре я вновь увидела сомкнутый рот и маленький перст, указующий на магнит на холодильнике. На что я, пожелав себе терпения, сообщила ребенку новость: «Милая, играть магнитиком мы будем только после еды». И снова предложила пюре. Удивленная поворотом событий, дочь открыла было рот, но после еще одной ложки закрыла его с еще большим упрямством. Предугадывая ответ, я, скрепя сердце, заставила себя спросить: «Ты больше не будешь кушать?» Как и предполагалось, Кристина отрицательно мотнула головой... О, этим жестом к тому времени мы владели уже в совершенстве. «Хорошо», — сказала я и убрала тарелку, — «тогда ты пока поиграй магнитом, а я покушаю сама».

В общем, нет нужды долго расписывать, как мы боролись за каждую самостоятельно съеденную ложку. Скажу только, что этот период был отнюдь не таким долгим, как я предполагала. Кристина довольно быстро поняла, что еда — дело серьезное. А я, со своей стороны, сделала все, чтобы в каждый прием пищи ее ждало вкусно приготовленное любимое блюдо. А нормы... Что нормы? Это еще не истина в последней инстанции, и каждый ребенок уникален. Ведь если вам кто-нибудь скажет, что вы должны съедать в 2 раза больше, чем сейчас, вы даже и не подумаете воспринять эти слова всерьез...

Ну а сестрица так до сих пор и бегает по дому за племяшкой, уговаривая съесть ее еще хоть капельку!..

Эфа Кальхавен, lenchik_s@mail.ru

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Оставить комментарий к статье "Ну, Катюша, ну еще ложечку! "

Вы не авторизованы.

За двухлетней дочкой я не бегала, не уговаривала. Если бы не родители, которые и 4-х летку готовы кормить с ложечки, лишь бы была съедена необходимая по их мнению порция еды, то мы отошли бы от маминой ложки еще раньше. А вообще правильно - пусть сначала ест, потом играет, смотрит Тв и делает все остальное.
2009-03-05, Iramaks
Поделитесь:

05.03.2009
Обновлено 05.03.2009
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Как неправильно кормить ребенка?
Как неправильно кормить ребенка?
Что нельзя делать при кормлении ребенка
Ложечку за маму, ложечку за папу...
Ложечку за маму, ложечку за папу...
Проблема детского аппетита по своей глобальности сравнима разве что с вопросом приучения к горшку и укладыванием спать. На детских площадках то и...
Седьмой день рождения Катюшки
Седьмой день рождения Катюшки
Обычно дни рождения мы отмечали дочке в детских клубах. Так казалось и нам проще, ведь у нас еще есть второй маленький ребенок, и количество ребят...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!