Содержание:

Реклама

Реклама

В одном из сценариев новогоднего праздника мы предложили награждать за участие в домашнем концерте имбирными печеньями (или пряниками) или традиционными рождественскими пирожками — калитками. А вот рецепта не дали. Исправляем ситуацию. В книге новогодних рецептов Ники Ганич «Лучший день в году» мы нашли фото и рецепты имбирных пряников и калиток.

Имбирное печенье, рецепт

Им можно не только украсить елку и декорировать праздничный стол — коробочки имбирных пряников станут отличным подарком к Новому году для ваших друзей и родных.

Имбирное печенье, рецепт

Для теста:

  • 180–190 г душистого меда (каштан, цитрус и т.п.)
  • 2 ч. ложки корицы
  • 1 ч. ложка имбиря
  • 200 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 250 г сахара
  • 600–750 г пшеничной муки
  • 1 ч. ложка соды

Для белковой глазури (классический айсинг):

  • 500 г сахарной пудры (предварительно просеянной)
  • 90 г яичного белка
  • 4–5 капель лимонного сока
В глазурь (айсинг) вместо красок можно добавить клюквенный сок и какао. Я делаю с пищевыми красителями — так ярче и праздничнее.
  1. Духовку разогреть до 180 °С.
  2. Мед со специями разогреть на водяной бане и растопить в нем масло.
  3. Яйца взбить с сахаром.
  4. Сироп снять с огня, соединить со взбитыми яйцами и добавить муку (600 г) и соду.
  5. Тесто хорошо вымесить (оно может быть мягким и жидковатым, но муки на этом этапе не добавлять). Поставить в холодильник на 6 часов. (Тесто для печенья может храниться в холодильнике 1,5–2 месяца.)
  6. Тесто достать из холодильника за 30 минут до выпекания.
  7. Хорошо вымесить и раскатать на присыпанной мукой поверхности в слой толщиной 5 мм (если нужно, добавить муку).
  8. Печенье вырезать с помощью формочек. Получится 25–30 шт. Дырочки для ленточек можно сделать трубочкой для коктейля
  9. Выпекать в духовке на силиконовом коврике или на пергаменте до золотистого цвета.
  10. После выпекания имбирные печенья сразу положить под пресс! Это может быть обычная деревянная доска с небольшим грузом.
  11. Приготовить глазурь: все ингредиенты смешать и накрыть мокрым полотенцем. Хранить глазурь хорошо упакованной.
  12. Остывшее печенье разукрасить глазурью.
Реклама

Маленькие калитки, рецепт

В классическом рецепте калиток используется только ржаное тесто, но я люблю добавлять пшеничную муку, от этого калитки становятся мягче и нежнее на вкус. Если вы раскатаете сканцы (заготовки) для калиток и вырежете круги с помощью кофейного блюдца диаметром 10–12 см — получатся обычные калитки. Для того чтобы приготовить калитки «на один укус», надо воспользоваться не блюдцем, а кофейной чашкой — так мы нарежем сканцы диаметром 6–7 см.

Маленькие калитки, рецепт

Для теста:

  • 100 г ржаной муки
  • 100 г пшеничной муки
  • 100 мл негустого кефира
  • соль

Для начинки (нежное картофельное пюре):

  • 6–7 картофелин
  • соль
  • мускатный орех
  • 100 г сливочного масла
  • 100 мл теплых сливок
  • 100 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла для смазки калиток
  1. Из ржаной и пшеничной муки с кефиром замесить тесто.
  2. Разделить все тесто на несколько частей, и те, что не в работе, укрыть пищевой пленкой — тесто быстро засыхает. Так же поступать с вырезанными заготовками — сканцами.
  3. Раскатывать тесто скалкой, вырезать кружки с помощью кофейной чашки.
  4. Для начинки картофель сварить до полной готовности и протереть через сито в нежное пюре. Затем добавить в горячий протертый картофель сливочное масло и такое количество теплых сливок, чтобы получилось негустое нежное пюре.
  5. Добавить в пюре мускатный орех. Дать пюре полностью остыть.
  6. На каждый сканец чайной ложкой выложить картофельное пюре, сделать защипы, оставив середину открытой.
  7. Готовые калитки выложить на застеленный пергаментной бумагой противень.
  8. Сметану взбить с яйцом и смазать калитки. Выпекать в духовке при 200 °С в течение 20 минут до готовности.
  9. Сразу после выпечки калитки смазать растопленным сливочным маслом, иначе они станут очень жесткими.