Содержание:


Традиция украшать елку на Новый год и Рождество медовыми пряниками, похоже, возвращается — все чаще на новогодней елке можно рядом с шарами увидеть имбирное печенье или пряники в глазури. И конечно, приготовление пряников — отличный повод провести время с детьми, для которых автор кулинарных книг и блогер Ирина Чадеева обновила свой бестселлер "Чудо-выпечка" — теперь книга называется "Пироговедение для детей". Итак, вооружаемся пошаговым рецептом пряничного теста и в оставшиеся до Нового года выходные печем и украшаем пряники.

Пряники на Новый год

Пряники, пожалуй, самое старинное русское лакомство. Десять веков назад тесто для пряников замешивали из меда и ржаной муки. Позднее, когда в Россию начали привозить пряности с Востока, в пряники стали добавлять корицу, анис, гвоздику, кардамон и даже перец.

В Средние века пряники пекли не только в России, но и по всей Европе. До сих пор знамениты французский пряничный хлеб, нюрнбергские миндальные пряники, шведское имбирное печенье.

Сегодня пряничное тесто чаще всего делают из пшеничной муки, замешивая тесто с сахаром, медом, яйцами и пряностями. Мед придает пряникам замечательный аромат, а также предохраняет их от черствения. Часто вместо меда используют патоку.

Для вырезных пряников тесто раскатывают толщиной 3–5 мм и вырезают фигурки ножом или жестяными формочками. Если такие пряники предполагается вешать на елку, то дырочки для ниток надо сделать еще до выпечки.

Печатные пряники были очень распространены в России. Для печатных пряников делались специальные деревянные доски с рисунком — печати. Такую форму смазывали маслом, набивали тестом, а потом переворачивали на стол — и рисунок формы отпечатывался на будущих пряниках.

Печатные доски для пряников были довольно дорогими, пекари переманивали друг у друга лучших резчиков, чтобы выпекать пряники с самыми сложными и красивыми узорами. доски были разные — от маленьких, для детских пряничков, до огромных, размером со стол, для подарочных пряников. Для некоторых важных торжеств вырезались особые доски — с надписями и рисунками по случаю праздника.

К содержанию

Приготовление пряничного теста

Мы научимся готовить и вырезные, и печатные пряники. Если у вас нет деревянной формы — не беда, подойдут неглубокие формочки или штампы от пластилина. Формочки из жести (для вырезных пряников) тоже можно заменить — например, маленькой чашкой или формочками для песочницы (само собой, они должны быть новыми).

Тесто для пряников делают в основном из муки, сахара и меда, добавляя небольшое количество жидкости и масла. Такое тесто можно месить сколько угодно, но очень важно не забыть добавить разрыхлитель, тогда пряники будут нежными, а не плотными.

Приготовление пряничного теста

Эти пряники могут долго храниться, а в нашей семье мы печем такие, чтобы повесить на елку. Для этого в каждом прянике надо сделать отверстие с помощью соломинки для коктейля и только потом поставить в духовку.

Правила работы с тестом для пряников:

  • не забудьте остудить молочно-медовую смесь;
  • дайте тесту полежать, чтобы оно хорошо пропиталось ароматом пряностей;
  • обязательно постелите на противень бумагу для выпечки;
  • так как пряники темные, можно не заметить, что они зарумянились, так что следите за выпечкой особенно внимательно.

Для теста:

  • 300 г муки (2 ст. ложки из этого количества отложите)
  • 50 г сахара
  • 100 г меда
  • 50 мл молока
  • 1 яйцо
  • 40 г сливочного масла
  • 2 ч. ложки молотых пряностей (1 ч. ложка корицы, 1/4 ч. ложки молотого имбиря, 3–4 растертые головки гвоздики, четвертинка тертого мускатного ореха, 1 молотый стручок кардамона)
  • 1 ч. ложка с горкой какао
  • 1 ч. ложка разрыхлителя

Глазурь:

  • 1 яичный белок
  • 220 г сахарной пудры

Посуда и оборудование:

  • миска для замешивания теста
  • ложка
  • скалка
  • формочки
  • соломинка для коктейля
  • кисточка
  • противень, застеленный бумагой для выпечки
  • разогрейте духовку до 200 °С

К содержанию

Как сделать пряники: рецепт пошагово

  1. Просейте муку в большую миску, добавьте какао, разрыхлитель, пряности и перемешайте.

Как сделать пряники: рецепт пошагово

  1. Масло, сахар, мед, молоко положите в кастрюльку и поставьте на медленный огонь, помешивайте, пока сахар не растворится. Кипятить не надо. Остудите смесь до 30–40 °С.

Как сделать пряники для украшения елки

  1. В муке сделайте колодец и вылейте туда медовый сироп, добавьте яйцо. Ложкой замесите довольно мягкое, эластичное тесто.

Рецепт теста для пряников

  1. Выложите тесто на стол, присыпанный двумя столовыми ложками муки, и хорошо промесите. Положите его в холодильник, убрав в пакет, на час или больше. Это тесто может храниться в холодильнике несколько дней (и становится при этом только лучше!).
Раньше пряничное тесто специально выдерживали несколько месяцев на холоде, чтобы оно приобрело необходимый аромат и тягучесть. Некоторые пряники тоже можно было хранить очень долго — они, конечно, черствели, но не портились.
  1. Достаньте тесто из холодильника и дайте ему полежать полчаса, чтобы оно нагрелось и с ним было проще работать. Раскатайте готовое тесто на слегка посыпанном мукой столе до толщины 2–3 мм и вырежьте печенье.

Как сделать пряники

  1. Переложите печенье на противень, смахивая лишнюю муку мягкой кисточкой. Соломинкой для коктейля сделайте отверстия для ленточек.
  2. Оставшиеся кусочки теста можно собрать и снова раскатать.
  3. Если вы хотите испечь печатные пряники, смажьте маслом пряничную доску и набейте тестом как можно плотнее. Сверху проведите скалкой и переверните на стол, присыпанный мукой. Осторожно достаньте пряники и переложите на противень.

Пряники для украшения елки

  1. Пеките вырезанные пряники 8 минут при 200 °С, а печатные — 15 минут при 180 °С.
  2. Для глазури взбейте белок в плотную пену (как для безе), добавьте половину сахарной пудры и снова взбейте, масса будет текучей. Добавьте оставшуюся пудру и перемешайте. Переложите смесь в пакет, срежьте кончик, чтобы получилось очень маленькое отверстие, и украсьте пряники. Дайте глазури подсохнуть пару часов.
Пряники можно украсить также растопленным шоколадом. Но расписать пряники шоколадом или глазурью красиво и аккуратно — сложная задача! Даже от опытного кондитера требуются сосредоточенность и внимание, поэтому для начала советую потренироваться на простом листе бумаги для выпечки. Следите, чтобы глазурь была достаточно густой, в этом случае рисовать ею гораздо удобнее.