Содержание:

Реклама

"Головка опустилась – значит, скоро роды". К сожалению, у этого правила бывают исключения, когда головка ребенка опускается в таз преждевременно. Нередко низкое положение головки считают лишь особенностью течения беременности и не придают ему особого значения. На самом деле это состояние может сказаться и на ребенке, и на ходе родов, и на здоровье женщины после них. Почему это важно? 

Скошенный затылок у малыша и недержание мочи у мамы

В нормальном состоянии плод опускается ко входу в таз примерно за две недели до родов. Если головка опустится в полость малого таза раньше, это может повлечь ее сильное сдавливание. Из-за этого младенец может родиться с плагиоцефалией – скошенным с одной стороны затылком или сплющенной в области лба и затылка головой.

С этим дефектом связаны некоторые заблуждения. Есть мнение, что это признак того, что после родов малыш длительное время лежал на одной стороне. На самом деле это означает, что ребенок был расположен в тазу матери слишком низко. И так как таз мамы был деформирован, он сдавливал голову малыша с одной стороны сильнее, чем с другой. Следовательно, младенец таким уже родился. 

Почему же опускание головки плода может произойти раньше срока? Основная причина – опущение внутренних органов (в том числе матки). Как правило, эта проблема существовала и раньше, до того, как произошло зачатие. Усугубить ситуацию может многоводие, многоплодная беременность, крупный размер плода, подъем тяжестей во время беременности. 

Опущение внутренних органов, признаком которого может быть низкое положение головки плода, после родов обычно сохраняется и также может привести к проблемам со здоровьем. Это сложности с мочеиспусканием, опущение внутренних половых органов, стенок влагалища и т.д. Поэтому очень важно не допустить, чтобы до родов головка опустилась слишком низко в таз. 

Признаки преждевременного опущения головки 

  1. Частые позывы к мочеиспусканию при нормальных анализах мочи и мазка из влагалища. Если при мочеиспускании выделяется всего пару капель, это один из вероятных симптомов того, что головка давит на мочевой пузырь. Некоторые женщины могут даже ощущать ее в верхнем отделе влагалища.
  2. Ощущение дискомфорта, тяжести и давления на мочевой пузырь и лоно. 
  3. При наружном акушерском осмотре определяется положение головки низко в тазу.
  4. Безошибочно определяет опущение головки плода в малый таз УЗИ, а также вагинальное исследование. Но чаще всего описанных симптомов уже достаточно, чтобы поставить диагноз. 

Если у вас возникли подозрения, надо обязательно обратиться к гинекологу, чтобы врач провел осмотр и опроверг или подтвердил опасения.

Что делать, если головка опустилась раньше срока 

Бандаж. Он поддерживает матку, а вместе с ней и головку плода, не позволяя ей опускаться слишком низко. Я рекомендую носить дородовой бандаж всем беременным с 22-24-й недели, так как он позволяет правильно распределять нагрузку – переносить ее с мышц живота на поясницу. Благодаря этому мышцы передней брюшной стенки растягиваются не слишком сильно и восстанавливаются после родов гораздо быстрее.

Бандаж необходимо носить и после родов. Если речь идет об опущении внутренних органов, которое стало причиной преждевременного опускания плода, то, как было сказано выше, после появления ребенка на свет у мамы могут возникнуть некоторые проблемы со здоровьем. Чтобы минимизировать риски, я рекомендую носить бандаж после родов, а через 2-3 месяца перейти на утягивающее белье. 

Полезные позы. Принимать определенное положение, во время которого таз находится выше грудной клетки. Самый удобный вариант – коленно-грудное положение. 

Можно просто лежать на спине, а под таз подложить валик или подушку. Плод под своим весом отойдет в направлении дна матки, голова ребенка не будет придавливаться к костям таза так сильно. 

Обратиться к остеопату. Врач руками отодвинет головку плода от входа в таз, а также восстановит правильное положение костей таза. Манипуляция выполняется очень аккуратно. Но принимать меры необходимо на ранних сроках – как только вы заметили или заподозрили признаки опущения.

Физическая активность. Чтобы голова ребенка не фиксировалась в тазу и в целом была более подвижна, ведите активную беременность. Конечно, в меру. В удовольствие и не допуская переутомления. 

Ходьба, аквааэробика, растяжение таза, йога для беременных – все эти активности я рекомендую практиковать во время вынашивания малыша. Это поможет плоду, насытит кровь кислородом. Плюс это еще и тренировка вестибулярного аппарата ребеночка: он привыкнет к разным вестибулярным стимулам. Кроме того, эти нагрузки, особенно растяжение таза, подготовят женщину к родам.

Провести подготовку к зачатию и вынашиванию. А чтобы исключить во время беременности возникновение нарушений, отклонений и неприятных сценариев развития событий, я рекомендую всем женщинам готовиться к зачатию и вынашиванию малыша и пройти курс упражнений для подъема внутренних органов. Дело в том, что эти упражнения нельзя выполнять во время беременности, поэтому важно это сделать до зачатия. 

О чем говорит высокое положение головки плода

Бывает и противоположная ситуация: тогда головка находится слишком высоко и не прижимается ко входу в таз. Это свидетельствует о том, что есть препятствия, которые мешают ей войти в таз. Например, таким препятствием может стать размер таза матери – слишком узкий – и деформация костного тазового кольца.

Чтобы понять, как это происходит, представьте большой шар, которому необходимо пройти в маленькую лузу. Очевидно, что это невыполнимая задача. Поэтому такой симптом, как высокое положение головки плода, не стоит оставлять без внимания.

Есть вероятность, что в этом случае роды будут проходить с затруднением, поэтому не старайтесь во что бы то ни стало родить естественным путем. Если есть риск того, что малыш получит родовую травму, а при высоком положении головки этот риск есть, лучше сделать выбор в пользу кесарева сечения