"Незаштампованный" брак

Почему многие выбирают вариант гражданского брака.

Полезность: 3,2 из 5 Интересность: 3 из 5 (13 оценок)

Прошли те времена, когда на девушку, не успевшую в 18 лет выскочить замуж и родить, все смотрели как на старую деву. В современном мире считается хорошим тоном сначала "сделать себя", а потом уже думать о марше Мендельсона. А многие вовсе не желают слышать всем известную музыку, выбирая модный вариант гражданского брака. Когда я сама выходила замуж (по старинке, со всеми атрибутами, ни разу не проснувшись рядом со своим избранником), я слышала массу сожалений по поводу собственной "загубленной" жизни. Предполагалось, что я завязну в кастрюлях, утону в грязном белье, брошу учиться, растолстею и забуду местонахождение ночных клубов (муж не отпустит). И нередко звучало: "Ну, жили бы себе и жили, а регистрироваться-то зачем?" Мои попытки объяснить, что от наличия штампа в паспорте кастрюль не добавится, а белье будет пачкаться независимо от семейного положения тех, кто на нем спит, успеха не имели. Конечно, это все была полная ерунда, объяснение которой самокритично дала моя лучшая подруга: "Все женщины хотят замуж, да не на всех женихи находятся!" Как ни странно, кандидата на "гражданский брак" найти намного легче, чем на законный. Дамы, кстати, этим неплохо пользуются: поживем, привыкнем, а там, глядишь, и в ЗАГС перетечем. От лица исповедующих эту философию высказывается Катя, живущая со своим бойфрендом (кстати, разведенным) уже год: "Я не форсирую события, но делаю все, чтобы Серёжа привык к вкусной еде, уходу, внимательной женщине рядом. Надеюсь, что он предпочтет эту приятную жизнь ежедневным пельменям на ужин и не станет спорить против моего ненавязчивого брачного предложения". Как мне кажется, Серёжа давно привык к этой "приятной жизни". И не считает нужным что-то в ней менять.

Многие видят в гражданском браке своеобразное тестирование на "сходство характеров". Но... психолог Юлия Орлова консультирует семейные пары почти десять лет. По её наблюдениям, с трудностями сталкиваются все - независимо от стажа совместной жизни и её правового статуса. Всё дело в том, что из двух людей один неизбежно будет больше заинтересован в сохранении отношений. И отсутствие гарантий в виде государственного благословения ощутит как угрозу расставания. Поэтому постарается до последнего держать себя в рамках - как и все мы в период ухаживания. Зато после заключения брака могут посыпаться не самые приятные открытия... Что действительно отлично проверяется гражданским браком - это ваше сосуществование на ниве быта. Если твой избранник привык перед уходом на работу к семи утра съедать тарелку свежего супа (притом, что сам без приключений не может заварить чай), будь уверена - ты очень скоро об этом узнаешь. Кстати, правовой статус гражданской жены, несмотря на всю "продвинутость" современного общества, по-прежнему печален: она - никто. Сожительница.

Конечно, ситуации бывают разные. Но, на мой взгляд, решение о совместном проживании с любимым (желательно) мужчиной можно принимать, исходя из следующих соображений.

На гражданский брак стоит соглашаться, если:

  1. тебе принципиально негде жить (с родителями не можется или не хочется, на съем денег нет, вариантов не предвидится). Случай редкий, но возможный. Можно предполагать ответственное отношение к совместной жизни. Но риск - не сядет ли "объект" на шею, поняв, что он - единственная надежда и опора?
  2. ты сама не уверена, что именно с этим человеком хочешь быть "в горе и в радости".
  3. тебе просто "до фонаря" все эти заморочки с гражданско-правовым статусом, у тебя любовь.

Не стоит соглашаться, если:


  1. сильно хочется самостоятельности, а других способов её обретения не придумывается. Поищи.
  2. объект может предложить только такой вариант под предлогом поиска денег на свадьбу (ну и пусть ищет, ты-то при чем?), требований мамы (о Боже! И так - всю жизнь?!) или собственных особо современных взглядов.
  3. ты планируешь родить ребенка и надеешься тем самым ускорить бракосочетание. В этом случае неплохо бы поинтересоваться, разделяет ли твои планы избранник. Потому как если он о продолжении рода боится даже думать, ты имеешь все шансы пополнить ряды матерей-одиночек. А тебе "оно надо"? Кстати, можно еще почитать статью "Без кольца", что в разделе "Семейные отношения", там все сказано.

Нет, Боже упаси меня навязывать кому-то свое мнение или упрекать-укорять! Просто я все больше убеждаюсь, что наше общество еще "не доросло" до того, чтобы измерять брак только чувствами. И тем более смешно утверждать, что "я живу с мужем хорошо, потому что он - гражданский, а подруги живут плохо, потому что законный". Хорошо люди живут, потому что любят друг друга, доверяют и ценят. И какая девушка не мечтает о красивой свадьбе?!

Кристина Шадрина, kri-shadrina@yandex.ru

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью ""Незаштампованный" брак"
Статья не про что. Как говорят в школе, тема не раскрыта.
Мое же мнение насчет гражданского брака - что то в этом все таки не то. ТО есть если мальчик, девочка - студенты, влюбились и не хотят расставаться ни на минуту - конечно, надо именно пожить вместе, насладиться обществом друг друга и без проблем расстаться через годик. Но это никто потом браком и не назовет, даже гражданским. Да, дескать, был замечательный роман, но не более того. Но вот когда взрослые люди, да еще и с ребеночком иногда, годами живут вместе и говорят, что им не нужен штамп в паспорте - это сигнал, что у них в отношениях не все в порядке. Кстати, выражение, "штамп в паспорте" используется в лексиконе именно незарегистрированных пар. Мы с мужем, почему то никогда не обсуждаем штампы в наших паспортах, ведь у нас нет такой проблемы.
И конечно же дело совсем не в штампе в паспорте (любимая отговорка мужчин), а в том, что без регистрации отношения гораздо менее стабильные именно потому что в них видимо нет такой сильной любви, уважения и желания быть всю жизнь с этим человеком, что и мешает решиться на факт регистрации. И в любой день мужчина может проснуться чуть более мрачноватым чем обычно, походить молчаливо пару дней, а потом сказать, что все таки нам надо расстаться.
Ни одна женщина не сможет при такой неуверенности в завтрашнем дне быть счастливаой и спокойной.
Да и не смотря на то, что наше общество уже не такой моралисткое как лет 20 назад, все равно, родители и друзья совсем по-разному смотрят на женатые пары, и на просто совместно проживающие.

Мне кажется, что этот вариант с совместным проживанием без обязательств придумали мужчины, которым хочется, чтобы дома их ждал кто-то чуть разговорчивее кошки, был налаженный быт и регулярный секс, было с кем провести выходные и пойти на Др к друзьям, что бы кто- то пожалел и позаботился при болезни и неполадках на работе, но при этом им не надо ни за что отвечать, чувствовать ответственность, делать большие финансовые инвестиции. Можно изменять - ведь я же не женат! Девушка- тоже паинька, она выслуживается и очень старается, что бы на ней когда нибудь
женились.

В общем можно такую девушку только пожалеть.
2004-09-22, tania
Мне штамп в паспорте, равно как и свадебный обряд, не нужен. И не был нужен на каком-либо этапе отношений с гражданским мужем. Сначала просто стали жить вместе, потому что оказалось что вместе лучше, чем по-отдельности :-) Планов на какое-либо долгое сожительство не строили, клятв друг другу не давали - просто проживали день за днем :-))) Потом посыпались вопросы отовсюду, типа, когда салатиков поедим? Бррр... Появилось какое-то чувство противоречия: "почему мы должны, если и так все хорошо?" Потом невероятно хотелось рассказать, поделиться открытием, что уважение-доверие-легкость отношений и вообще все_хорошее от штампа не зависят :))) Даже гордость какая-то была - мы не такие как все :) Новая волна вопросов-указаний нахлынула, когда мы ждали ребенка. Штамп по залету показался нам пошлостью. С регистрацией ребенка, кстати, проблем не было вообще - просто приехали в загс вдвоем и подписали на одну бумагу больше. И в голове у ребенка никакого бардака (то, чем пугали нас доброжелатели) нет, у него все просто - у него есть папа и мама. Про штамп пока не спрашивает, ему 4 года, а когда спросит, мне кажется, будет легче ему объяснить, почему у нас нет штампа, чем рассказать, почему от даты регистрации до его рождения прошло меньше 9 мес., например :) Ну а сейчас пустая страничка в паспорте уже никакой действительно ничего не значит, и мое равнодушное отношение передалось всем окружающим - вопросы давно уже прекратились, а некоторые друзья мужа искренне удивляются, узнав, что у меня другая фамилия :)
Почему я называю своего гражданского мужа мужем? Вопрос терминологии - слово сожитель носит уничижительный оттенок, ну, не бой-френдом же его называть :-) Кстати, мы никогда не торопились назвать себя мужем и женой тогда, в начале, так нас стали назвать сначала друзья-знакомые-коллеги. Последними сдались родственники ну... и мы :-)))
2006-08-31, crazy_orange
А я тоже всем говорила: мол, мы свободные люди да и на фига этот дурацкий штамп. Ругалась с мамой, отстаивала независимость, ночуя у своего друга. А на душе было очень неспокойно оттого, что, несмотря на его (друга) серьезное ко мне отношение, жениться он мне ни разу не предложил. По сути этот "червь сомнения" все и разрушил. Поговорить откровенно у меня не хватило гордости. Вместо этого я сказала себе, что, мол, мы и не хотели, и начала вести себя не лучшим образом. В конце концов я от него ушла, затаив в душе обиду и до основания разрушив то доброе чувство, кот. к нему испытывала.
Спустя некоторое время я встретила человека, которого по-настоящему полюбила. И когда меня стало тяготить мое положение "гражд. жены", решилась на разговор... Я знаю, что для него не было особой разницы - жить со мной со штампом или без, но, поняв, что для меня это важно, он с готовностью повел меня в ЗАГС. Сейчас, спустя несколько лет после нашей скромной свадьбы, он любит повторять: "Какое счастье, что я на тебе женился!" Нашему ребенку скоро будет 2 годика...
Я хочу сказать, что не надо себя ломать. Искренне завидую женщинам, которым комфортно жить без штампа. Увы, я не из их числа. Но всем нам нужен кто-то, кто способен нас понять и полюбить такими, какие мы есть...
2004-06-23, Ушастик
очень правильная статья, аргументированно и эмоционально написано, я бы так не смогла все сформулировать. Я ее распечатаю и покажу подруге, которая вечно затевает споры на эту тему (просто все ее друзья уже переженились и детей начали рожать, а она со своим гражданским браком...), завидует, наверное, тем, кто пережил трогательное "предложение", восторженные глаза жениха, когда он видит свою любимую в свадебном платье, слезы от счастья на лицах родителей, трогательную (даже если и не первую в жизни) брачную ночь... Да и свадебное путешествие сильно отличается от обычной поездки. Фамилия уже общая (о-о-о, это же такая гордость! Так сплачивает), поблескивающие обручальные кольца, которые не хочется снимать даже купаясь в море, обращения "Молодожены"... Те, кто называют свадьбу маскарадом, так и не поняли, что это такое. Им, видимо, надо пережить свадьбу еще раз - с любимым человеком, с по-настоящему близкими людьми рядом. Свадьба - это праздник! И не обязательно тратить на нее кучу денег. Ведь, если вы хотите устроить просто семейное торжество, чтобы отметить какую-нибудь свою маленькую семейную дату (день первого поцелуя, например), вы ведь не тратите кучу денег???!
2004-05-27, Наташа
Насчет свадеб: некоторые считают, что "пусть все будет как полагается: фата, марш Мендельсона и куча гостей (впоследствии пьяной)". Некоторые устраивают небольшой банкет с той же фатой и маршем, только потом сматываются в путешествии, а не к куче пьяных гостей, другие просто расписываются без свадебного наряда - у кого как с деньгами.
Согласна с тем, что если мужик захочет уйти, то и печать не удержит. Но я бы хотела остановиться на том аспекте, что прожив с мужиком "без этого штампа", рискуешь остаться ни с чем (в плане имущества или каких-то других материальных совместно нажитых благ) через сколько-то лет, и быть вышвырнутой вон (если это была не твоя территория). Только не надо говорить, что я такая меркантильная, расчетливая. Брак ,неважно какой, - это все-таки не слезы, сопли, чувства а вполне реальные обязательства и ПРАВА! друг перед другом, и наверно лучше узаконить отношения, а по какому сценарию и с каким нарядом, это уж как средства позволяют. Выше себя лучше не прыгать - штаны порвете.
2005-08-18, иРинКа
Марина, а разве нельзя расписаться без свадьбы? Почему обязательно надо соблюдать все порядки. Я сужу не только по себе: две мои знакомые пары сделали все "как положено" (причем не без давления родсвенников). Потратили кучу нервов и денег. После "торжества" долго отдавали долги - хорошенькое начало совместной жизни, да?:) И теперь признают, что лучше бы обошлись минимумом, но потратили бы деньги на себя (квартиру, путешествие, дачу и т.п.). И все эти свадебные наряды, альбомы, съемки - все какое-то одинаковое:(
Признаюсь, я бы хотела устроить на день свадьбы что-нибудь этакое необыкновенное, но средства не позволяют воплотить мои фантазии, а заменять это традиционным маскарадом мне очень не хотелось. Поэтому мы отказались от этого, расписались в будний день, в одни выходные пригласили родителей, в другие - друзей. В конце концов, это наш день, что хотим, то и устраиваем, и мода здесь абсолютно ни при чем. :)
2004-05-27, Светик
Tania пишет : "И конечно же дело совсем не в штампе в паспорте (любимая отговорка мужчин), а в том, что без регистрации отношения гораздо менее стабильные именно потому что в них видимо нет такой сильной любви, уважения и желания быть всю жизнь с этим человеком, что и мешает решиться на факт регистрации. И в любой день мужчина может проснуться чуть более мрачноватым чем обычно, походить молчаливо пару дней, а потом сказать, что все таки нам надо расстаться."
Какая интересная интересная точка зрения! ;)) Нет сильной любви, уважения, нет стабильности прочее прочее без штампа! Какая ерунда!
любовь или есть или ее нет - и штапм в паспорте ничего не решает и уж тем более не влияет на силу взаимных чувств! Иногда просто не досуг дойти до ЗАГСа...Да и для кого-то это совсем не принципиально! А мужчина, если действительно захочет уйти - уйдет, и никакой штамп в паспотре его не остановит!
2005-03-16, Варварка
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
26.05.2004
Обновлено 11.11.2015
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Как научить ребенка чистить зубы
Близкие по теме статьи
Сексу нужна авантюра: 6 способов обновить отношения
Что делать паре, чьи интимные отношения сошли на нет
Как предотвратить кризис семейных отношений
Психолог советует, как сохранить любовь в браке
Марш-бросок Мендельсона
Какой будет свадьба, где пройдет и чем запомнится, решать жениху и невесте.



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!