Что такое невротическая потребность в любви?

Откуда возникает чрезмерная нужда в эмоциональной привязанности к другим людям? Пояснения и рекомендации психолога-аналитика.

Полезность: 3,9 из 5 Интересность: 3,7 из 5 (77 оценок)

Невротическая потребность в любви – хорошо знакомая каждому психотерапевту преувеличенная потребность некоторых людей в эмоциональной привязанности, позитивной оценке со стороны окружающих, их советах и поддержке, также как и в преувеличенном страдании, если эта потребность не удовлетворяется.

В чем разница между нормальной и невротической потребностью в любви? Все мы хотим любить и быть любимыми, если это удается, мы чувствуем себя счастливыми. В такой степени потребность в любви или, точнее, потребность быть любимым, не является невротической. У невротика потребность быть любимым преувеличена. Если окружающие люди менее любезны, чем обычно, невротику это портит настроение. Для психически здорового человека важно быть любимым, уважаемым и ценимым теми людьми, которых он ценит сам; невротическая потребность в любви навязчива и неразборчива.

Подобные невротические реакции очень отчетливо выявляются в процессе психоанализа, так как в отношениях "пациент-психоаналитик" присутствует одна особенность, отличающая их от других человеческих отношений. В психоанализе относительно дозированная эмоциональная вовлеченность психотерапевта создает возможность наблюдать эти невротические проявления в более ярком виде, чем это случается в повседневной жизни: мы видим снова и снова, сколь многим пациенты готовы пожертвовать, чтобы заслужить одобрение своего психотерапевта, и как они щепетильны во всем, что может вызвать его неудовольствие.

Среди всех проявлений невротической потребности в любви хочется выделить одно, достаточно распространенное в нашей культуре. Это переоценка любви, свойственная, прежде всего, определенному типу женщин. Мы имеем в виду невротических женщин, которые чувствуют себя в опасности, несчастными и подавленными всегда, пока рядом нет никого бесконечно им преданного, кто любил бы их и заботился о них. У таких женщин желание выйти замуж принимает форму навязчивости. Они застревают на этом желании как загипнотизированные, даже если сами абсолютно не способны любить и их отношение к мужчинам заведомо скверное.

Другая существенная черта невротической потребности в любви – это ее ненасытность, выражающаяся в ужасной ревнивости: "Ты обязан(а) любить только меня". Под ревностью мы подразумеваем здесь не реакцию, основанную на действительных фактах, а именно ненасытность и требование быть единственным предметом любви.

Еще одно выражение ненасытности невротической потребности в любви – это требование безусловной любви. "Ты обязан(а) любить меня независимо от того, как я себя веду". Даже тот факт, что в психоанализе пациент должен платить психотерапевту, служит для невротика доказательством, что изначальное намерение психотерапевта вовсе не помогать: "Хотел бы помочь – не брал бы денег".

В их отношении к собственной любовной жизни господствуют аналогичные представления: "Он(а) любит меня только потому, что получает сексуальное удовлетворение". Партнер обязан постоянно доказывать свою "настоящую" любовь, жертвуя при этом своими моральными идеалами, репутацией, деньгами, временем и т. п. Любое невыполнение этих всегда абсолютных требований интерпретируется невротиком как предательство.

Другой признак невротической потребности в любви - чрезвычайная чувствительность к отвержению. Любые нюансы в отношениях, которые можно было бы истолковать как отвержение, невротик воспринимает только так, и отвечает на них ненавистью.

В конце концов, возникает главный вопрос, почему невротику так трудно удовлетворить свою потребность в любви?

Одна причина – ненасытность его потребности в любви, для которой всегда будет мало.

Другая причина - это неспособность невротической личности любить.


Невротик не отдает себе отчета в своей неспособности любить. Он обычно даже не знает, что не умеет любить. Чаще всего невротик живет иллюзией, что он величайший из влюбленных и способен на величайшую самоотдачу. Он держится за этот самообман, так как он выполняет очень важную функцию оправдания его претензий на любовь. Именно этот самообман позволяет невротику требовать все больше любви от других, а это было бы невозможно, если бы он действительно осознавал, что на самом деле ему на них наплевать.

Еще одна причина, почему невротику так трудно почувствовать себя любимым – это непомерный страх отвержения. Этот страх может быть так велик, что часто не позволяет ему подойти к другим людям даже с простым вопросом. Он живет в постоянном страхе, что другой человек их оттолкнет. Он может даже бояться преподносить подарки из страха отказа.

Страх быть отвергнутым и враждебная реакция на отвержение заставляют невротика все больше и больше удаляться от людей. Таких людей можно сравнить с людьми, умирающими от голода, которые могли бы взять еду, если бы руки не были связаны за спиной. Они убеждены, что их никто не сможет полюбить, и это убеждение непоколебимо.

Страх перед любовью тесно связан со страхом перед зависимостью. Так как эти люди на самом деле зависят от любви других и нуждаются в ней как в воздухе, опасность попасть в мучительное зависимое положение действительно очень велика. Они тем более боятся любой формы зависимости, поскольку убеждены во враждебности других людей.

Как же может быть понята эта невротическая потребность в любви с ее постоянной преувеличенностью, патологической навязчивостью и ненасытностью?

Можно подумать, что невротическая потребность в любви – это выражение инфантильной "фиксации на матери". Это подтверждается сновидениями таких людей, в которых прямо или символически выражается желание припасть к материнской груди или вернуться в материнскую утробу. История их детства действительно показывает, что они или не получили достаточно любви и тепла от матери, или что они уже в детстве были к ней чрезвычайно сильно (навязчиво) привязаны. В первом случае невротическая потребность в любви – выражение упорно сохраняющегося желания, во что бы то ни стало добиться материнской любви, которую они недополучили в детстве. Во втором случае, похоже, что это прямое повторение цепляния за мать.

Во многих случаях очевидным истолкованием кажется то, что невротическая потребность в любви – это выражение существенных дефицитов в самооценке. Заниженная самооценка, отношение к себе самому как к злейшему врагу, нападения на самого себя – типичные спутники таких людей, которые нуждаются в любви для того, чтобы ощутить себя в безопасности и поднять свою заниженную самооценку.

Часто невротическая потребность в любви проявляется в форме сексуальных заигрываний с психотерапевтом. Пациент выражает через свое поведение или сновидения, что он(она) влюблен в психотерапевта и стремится к некоторого рода сексуальной вовлеченности. В некоторых случаях потребность в любви проявляется прямо или даже исключительно в сексуальной сфере.

Чтобы понять это явление, мы обязаны помнить, что сексуальные желания не обязательно выражают половую потребность как таковую – проявления сексуальности могут также представлять собой вид ориентации на контакт с другим человеком. Невротическая потребность в любви тем скорее выразится в форме сексуальности, чем тяжелее складываются эмоциональные отношения с другими людьми. В таких случаях сексуальность – один из немногих, а может и единственный мост, перекинутый к другому человеку.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Что такое невротическая потребность в любви?"

Вы не авторизованы.

за то, что без "правильных" вопросов мало кто сам может с собой справиться. За то, что изнутри ситуации невозможно посмотреть на нее снаружи. За то, что терапевт помогает отследить и преодолеть сопротивление - которое часто очень велико - с иллюзиями расставаться неохота и неприятно. А процесс терапии вообще довольно болезненный. Кроме того, многие знают, что даже просто выговориться помогает в каких-то затруднительных ситуациях, а слушание - тоже искусство. И иногда лучше пойти к профессионалу :)
Причесывается и бреется человек тоже сам- только большинству при этом очень нужно смотреться в зеркало. Вслепую трудно, а иногда и опасно. И рожает женщина тоже сама - только многие отчего-то предпочитают это делать в присутствии кого-либо, желательно, опытного и знающего процесс. Не все, что можно делать самому, эффективно делать в одиночку.
Кроме того, "запрос" клиента часто может относиться далеко не к истинной причине проблемы. Психоанализ и многие выросшие из него теории личности считают детство очень значимым периодом, в котором коренятся многие "взрослые" психологические сложности. Но клиент скорее придет к терапевту за решением своих актуальных проблем, не задумываясь, что их корни ооочень глубоко, и разбираться надо с причиной, а не следствием.
Если будет интересно, почитайте, например, Ялома - скажем, "Когда Ницше плакал" или "Лжец на кушетке" - там очень художественно и интересно описан процесс психотерапии. Становится очень понятно, и за что деньги, и зачем вообще все это :)
2006-10-31, Кузьманя
боюсь, что тут не вариант "поделиться знанием" - психоанализ проходят несколько лет, тут в двух словах не расскажешь "как быть и что делать".Не говоря уже о том, что ситуация каждого человека все-таки уникальна.
Главный совет - работать надо. С собой. И это ооочень тяжело. Те, кто проходили психотерапию - не обязательно психоанализ - это подтвердят. Терапевт только чуточку помогает, но он ничего не может сделать ЗА человека - всю работу нужно провести самому. Противную, тяжелую, неприятную. Но только самому, и только решив, что ты действительно ОЧЕНЬ хочешь что-то изменить. Так что статья, скорее, обозначает проблему. Если кто-то из читателей задумается,и решит "ну, ладно, схожу разочек к "доктору", он мне даст таблетку от невроза" - вот для этого и написано, что "доктор" этого не сделает, и вовсе не потому, что он какой-то неправильный, а потому что сама терапия предполагает другой тип отношений изначально. Ну и заодно прописаны некоторые особенности поведения людей с данным типом невроза в процессе терапии. Правда,статья скорее выглядит написанной для начинающих психологов, а не для тех, кто к ним потенциально может обратиться :)
2006-10-30, Кузьманя
Мировая история, рассказывает нам о том, что все известные психотерапевты, были несчастны в личной жизни. Может быть потому, что были оторваны от реальности и изучали процесс без практики)).Психология говорит о том, что легко заменить проблему, выдуманной проблемкой ,все будет не так страшно и жизнь наладится .Человек всегда желает быть самым, самым, если не для всех, то для кого-то конкретного человека. По простому, любить и быть любимым, что уже есть патология. Так как любовь на деле самопожертвование. И есть всегда +и – ведомый и ведущий.И не всегда каждый занимает свое место. Но это и есть жизнь, идеальный человек он неинтересен, так как предсказуем. А если о статье ,не понял, с вами кто-то заигрывает из пациенток и вы не знаете что делать? Тогда совет такой ,делайте то что еще можете, удачи и меньше пустых статей не преследующих не какой конкретной цели, лишь повторяющую мысли уже высказанные в 1974 году.
2006-10-30, прохожий
Да, тяжело все это...Про себя тоже..Мучительно...Но все же!,сново по той же линии, без изменений.Я знаю, что да, я такая..и.. ничего не делаю, ничего не меняю.Эта зацикленность только на себе.... БРЕД!!! Сколько можно???Как мне справиться с этой проблемой?Просто начать!Любить,ценить,желать!! Вот он человек- подруга,друг,муж.
Зацикленность на себе-эгоизм,это не есть любовь,любовь к себе.Любить себя-принимать себя.
ДРУЖИТЬ!!!
Через себя я прихожу к кому-то.Прихожу,открываю,-вот тебе пирожок.Спасибо,что тебе было вкусно!
Любит ли он меня?А я?Я люблю его,какая она моя любовь, что я ДЕЛАЮ для НАШЕЙ любви?
Любовь-это действие.ПЛОДОТВОРНОЕ ДЕЙСТВИЕ.
Любовь-это давать.
Спасибо,что тебе было вкустно!

2006-11-21, Ольга
Хотел бы венсти уточнение с слова коллеги.
Есть невроз - как преходящее состояние психики, возникшее под действием стресовых факторов.
Есть невротические типы развития личности - это формы психопатий. в которых невротические реакции. Это не психиатрическая проблема в чистом виде, так как в среднем человек 2 месяца в году находится в неврозе.
закрплены "намертво" как нормальная форма реагирования на действительность. Это уже патология относящаяся к психиатрии.

Автор, как мне кажется все-таки описывает психопата.
Если у тебя психопатия -надо наблюдаться и лечится в ПНД.

Если же у тебя именно невротическая реакция - то надо прост выходить из стресса.

Это я к чему - не все так плохо :=)))
2006-10-31, Kurmen
Да, верно, однако ситуация действительно кругом не дружественная, вспомните выражения "жизнь такая", "надо бороться", "жизнь - война". Да пирожок это в десятку. Ну чтож если я не умею любить, то всёравно нате пирожки, а я рад и этому с меня хватит. А там уж подружке решать. Пирожков обещаю много, не веришь, припомни сколько было. А что до любви, то она есть хоть бы потому что это слово есть. Что до любви во мне, я просто как бы ни крутил вижу что по другому это назвать не могу, хоть в и чую себе вину, что если получу ответ опять свобода выбора, хочу продолжаю, хочу нет. Вроде бы представление получается, соответствующее реальности.
2007-04-03, Роман
Это не статья, а обычная реклама типа "у вас болит голова, у вас болят ноги, руки...болят, не сомневайтесь..." и адрес в конце, куда обращаться. Мне всегда казалось, что хороший специалист не боится делиться своими знаниями, т.к. знает, что его наработанные за годы знания и опыт не сравнятся с парой советов или ответов на вопросы. Полностью согласна с "прохожим".
2006-10-30, irish
Поделитесь:

30.10.2006
Обновлено 20.11.2020
Реклама
Статья дня
Что будет, если перестать есть сахар
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Близкие по теме статьи
Забота о близких: как не быть навязчивой?
Забота о близких: как не быть навязчивой?
Где допустимые границы нашей заботы?
Математическая формула любви,  или Учись анализировать свои чувства
Математическая формула любви, или Учись анализировать свои чувства
Человечество вечно пытается разгадать тайну любви...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!