Нет у меня никакой депрессии!

Почему диагноз депрессия не приходит в голову женщинам и врачам

Полезность: 5 из 5 Интересность: 5 из 5 (1 оценка)

Когда женщина слышит от семейного врача или психотерапевта диагноз "депрессия", обычно она встречает его в штыки: "Нет у меня никакой депрессии!", "Я не какая-нибудь сумасшедшая!". И это не просто отрицание. Что же стоит за такой реакцией?

Нет у меня никакой депрессии

Подобную реакцию можно понять, ведь, несмотря на всю доступность информации о нем, депрессивное заболевание все еще пользуется дурной славой. Хотя знаменитости, страдающие от депрессии, не скрывают своего состояния и сегодня мы куда больше знаем об этом заболевании, чем раньше, многим людям принять этот диагноз по-прежнему нелегко.

Для большинства он означает "я слабак", "я не справился со своими обязанностями", а порой и "во мне есть какой-то изъян". И тут же возникают вопросы: как сказать об этом работодателю и коллегам, как отреагируют родственники? Будут ли они по-прежнему считать меня "нормальным"?

Психолог и писательница Мерле Леонхардт тоже поначалу противилась медицинскому заключению. Она описала это в своей книге "Когда моя душа погрузилась в мрак":

”Что, простите?! Нет у меня никакой депрессии. Уж я бы об этом знала... Просто плохое настроение, с каждым может случиться…” Я надеялась, что моя нестабильная самооценка может сойти за “нормальную”, а за исключением тех моментов, когда я ощущала себя не в своей тарелке, мое состояние было вполне сносным, а то и отличным. Ну да, меня то и дело охватывал страх, но это скорее был не страх, а просто тревога. Нет, “страх” — слишком сильное слово. А тревоги бывают у каждого…

Узнав, как называется та тень, что нависла над ними, женщины воспринимают поставленный им диагноз как личный провал. Они кажутся себе неудачницами, которые не справились с задачей, которая другим дается вроде бы без труда: быть счастливыми. Они во всем винят себя и убеждены, что им нужно всего лишь приложить еще больше стараний и усилий, чтобы преодолеть болезнь.


Депрессия: женщины не верят, врачи не видят

Большинство женщин, впадающих в депрессию, конечно же, знают, что это психическое заболевание уже давно превратилось в настоящую эпидемию. И тем не менее, когда оно поражает их, они поначалу испытывают чувство одиночества и обособленности.

Зачастую такие женщины долгое время не могут понять, что с ними происходит. Кроме того, в большинстве случаев они далеко не сразу получают эффективную помощь.

Этот печальный факт верен для всех людей, страдающих депрессией, независимо от их пола. Данные исследования, проведенного Институтом психиатрии имени Макса Планка в Мюнхене, показывают, что лишь примерно 30% всех больных депрессией правильно диагностируют и обеспечивают адекватным лечением; по другим подсчетам, надлежащего лечения не получает до 50% пациентов.

Это связано с тем, что врачи-терапевты по-прежнему недостаточно информированы о депрессивном расстройстве и поэтому не распознают его. Кроме того, сами больные относятся к депрессии не как к болезни, а как к слабости, которой следует стыдиться. Соответственно, они предъявляют врачу социально допустимые симптомы, жалуясь на хроническую усталость, бессонницу, мигрень, боли в желудке, боли в спине и многое другое.

Помимо этого, установить депрессию лечащему врачу мешает еще одна причина: значительная часть обращающихся за помощью (предположительно 30%) не демонстрирует ни одного из типичных симптомов.

Для таких больных не характерны заторможенность, подавленность, пассивность, словно парализованность и замедленность действий и мыслей. Наоборот, они демонстрируют на первый взгляд нетипичную для депрессии картину: они неутомимы, самоуверенны, ориентированы на достижения и стараются произвести хорошее впечатление. Нередко такие пациенты поначалу получают диагноз "переутомление" или "синдром эмоционального выгорания".

Андреа — успешный специалист по связям с общественностью в крупной ИТ-компании. Она очень много путешествует по работе, в том числе за границу. У нее очень насыщенная жизнь. Если бы только не постоянные боли в спине! Уже больше двух лет она ходит по врачам, надеясь наконец снова свободно двигаться и спокойно спать по ночам.

За это время она собрала целый букет диагнозов: протрузия межпозвоночного диска, межпозвонковая грыжа, блокада крестцово-подвздошного сустава, обширное мышечное напряжение. Ей выписывали болеутоляющие, назначали сеансы лечебной физкультуры и остеопатии, она дважды ложилась в больницу (один раз в ортопедическую клинику, другой — в центр лечения боли), дело дошло до рекомендации сделать операцию на межпозвоночном диске.

Лишь много времени спустя врачу-алгологу пришла в голову мысль, что за фасадом уверенной в себе, ориентированной на успех женщины может скрываться жертва депрессии. Врач прописала Андрее антидепрессант. И это сработало. Внезапно боль прошла, и Андреа снова смогла спать спокойно.

Когда врач объяснила ей, что лекарства могут убрать лишь симптом, но не причины ее состояния, Андреа решилась на психотерапию. После двух с лишним лет хождений по врачам и постоянного недомогания теперь она практически не страдает от боли.

почему врачи не ставят диагноз депрессия

Как женщины объясняют свое состояние

Действительно, иногда депрессивные больные получают помощь слишком поздно из-за того, что у врачей есть свои "слепые пятна". Но определенную роль также играет то, что сами пострадавшие не осознают происходящих с ними изменений. Они чувствуют себя чрезвычайно растерянно и не могут объяснить себе, что с ними не так.

Это замешательство может сильно затянуться, поскольку до настоящего времени изучающие депрессию не слишком углублялись в вопрос о том, что происходит внутри больных и каковы их собственные теории относительно своего душевного состояния. Поэтому мы плохо представляем себе, как сами страдающие от депрессии женщины описывают свое положение.

Им редко задают прямые вопросы об этом, а по своей инициативе они высказываются на эту тему еще реже. Разумеется, теме женской депрессии посвящено — и посвящается — множество трудов, однако вплоть до сегодняшнего дня ученые проявляли на удивление слабый интерес к тому, какие объяснения своим переживаниям дают сами женщины.

Из этого правила есть лишь два исключения: доктор медицинских наук Рита Шрайбер и финские исследовательницы Ирмели Лайтинен и Элизабет Этторре. Они провели обстоятельные интервью с женщинами разного возраста, столкнувшимися с депрессией. Все эти женщины перенесли депрессивный эпизод — и смогли его преодолеть. В ходе бесед они живо обрисовали, как справились с депрессией и что, на их взгляд, послужило ее причиной.

Несмотря на все различия между этими женщинами, в их высказываниях встречаются удивительные совпадения. Участницы исследований упоминали о:

  • первоначальном этапе непонимания,
  • детстве,
  • конфликтных отношениях,
  • проблемах на работе,
  • ожиданиях от самих себя,
  • тревогах за и из-за окружающих,
  • неверных решениях.

Не понимаю, что со мной происходит

Неспособность объяснить себе свое состояние — одна из основных характеристик депрессивного заболевания. Женщины, которым удалось выбраться из мрака депрессии, во время болезни словно брели в тумане. Они не понимали, что с ними происходит. Бесконечная печаль и гнетущая усталость овладели ими, а все чувства словно заморозило. Они не проливали слез, но и смеяться больше не могли.

"Когда друзья приглашали меня в гости, я всегда находила отговорки, почему не могу прийти. Я перестала ходить в парикмахерскую и тому подобные места. Меня это слишком утомляло. Меня больше не интересовало, как я выгляжу. Это было не важно", — вспоминает одна из участниц опроса о своем периоде депрессии.

В разговорах с учеными интервьюируемые признавались, что в начале заболевания испытывали внутреннюю опустошенность. Они чувствовали, что им чего-то не хватает, что какая-то важная их часть не может проявить себя.

Но не знали какая. Они недоумевали, с чем связан их дискомфорт и состояние неудовлетворенности, и не могли объяснить себе, почему им кажется, что в их жизни больше нет никакого смысла. Они не понимали самих себя.

Одна из женщин, мама шестилетнего ребенка, вспоминала об этом ощущении бессмысленности и растерянности: "Мне было страшно, что-то постоянно терзало меня и требовало моего внимания, но я не понимала, что это… Я просто не могла понять, что со мной происходит. Я только знала, что мне ужасно плохо, что я несчастна и что мне очень страшно.… И внутри у меня была какая-то пустота".

Схожим образом его описала еще одна участница исследования: "Я не знала, что мне делать. Я осознавала, что я должна что-то сделать, но поначалу не понимала что". У женщин складывалось впечатление, что они утратили контроль над собственной жизнью и не могут остановить этот процесс.

Раз за разом в рассказах респонденток возникают яркие картины их состояния: "Я заблудилась, я как будто оторвана от всех остальных, я словно смотрю на мир с облака, я затерялась в море, свалилась в глубокую яму, утратила связь с остальным миром".

Некоторые из них не расставались с мыслями о смерти, но при этом понимали, что на самом деле не хотят умереть. Однако им нередко казалось, что умереть легче, чем жить. "Я то и дело думала о том, как было бы просто умереть! Но в действительности я не задумывалась всерьез о самоубийстве, мне просто хотелось исчезнуть", — призналась одна из женщин, с которыми беседовала Шрайбер.

Многие из участниц исследования говорили о том, что им не удавалось жить обычной жизнью и они боялись, что теперь так будет всегда.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что блокирует наш денежный поток
7 причин, почему к вам не приходит финансовый успех
Галамарт представляет стильные школьные коллекции
Где купить школьный рюкзак, мешок для сменки и пенал в одном стиле?
Оставить комментарий к статье "Нет у меня никакой депрессии!"

Вы не авторизованы.

Позорно - это вместо антидепрессантов бухать.

Каждый, кто всерьез сидит на антидепрессантах, понимает какое это дeрьмо и мечтает с него слезть. Побочки такие, что умереть иногда веселее. И сходят, хотя это очень мучительный процесс, и не с первого раза получается.

Зато покажите мне алкоголика, который признался бы сам себе, что бухает, чтобы спрятаться от жизни хоть на час :-)))) Нет, тут начинаются сказки венского леса, что "мужык", "соцыализация такая", "вкусно" и, разумеется, это наши народные "скрепы".

К слову сказать, при употреблении некоторых антидепрессантов не то что бухать запрещено - употреблять. Пробовать. Люди держатся без "попробовать алкоголя" годами. Слабо так?
2021-08-07, Anne Boleyn
профессор, а почему организм сам алкоголь вырабатывает?
Эндогенный алкоголь для человека жизненно необходим. Он отвечает за упругость и проницаемость клеточных мембран, метаболизм нервной системы, а именно: серотонин, дофамин и норадреналин, синтез эндогенных веществ. Кроме того, именно эндогенный алкоголь является источником энергии — другими словами, он помогает человеку бороться со стрессовыми и прочими эмоционально сложными ситуациями и чувствовать себя хорошо.
2021-08-08, конспектирую )
Организм и и никотин и алкоголь вырабатывает.Но в ней в той лошадиной дозе в какой пихают его себе в кровь курильщики и алкоголики да еще в состоянии стресса,что вызывает привыкание.
Алкоголь и наркота,курение-виды зависимостей.
Человек существует только если вводит себе в кровь извне химическое вещество в огромной дозе.
Природа все продумала-все есть внутри и не надо ничего искусственно вводить,это чревато.
2021-08-08, марисса
Алкоголь грубо меняет сознание и реальность.Все видится ярче проще и по-другому,как и у наркоманов.По сути наркота и алкоголь то же самое.ВВедение химического вещества в кровь.Поэтому наутро ломка-синдром отмены и надо выпить,чтоб успокоить организм и дать ему это вещество.
2021-08-08, марисса
А зачем? Мне не надо держаться как+то особенно, я месяцами не пью и без того. Да, а когда выпиваю, мне просто нравицца состояние опьянения и чуть изменённой реальности...
2021-08-07, AleXXX
о депрессии надо писать психиатру, а не психологу, который по определению ее не может лечить. зато может много блаблабла выдать о том, что диагноза "депрессия" стыдятся.
2021-08-07, ALora
"чуть изменённой реальности" - это как? алкоголь все же не наркота, чтобы реальность изменять. он эмоциональное состояние организма изменяет всего лишь. никаких глюков
2021-08-07, ALora
Поделитесь:

07.08.2021
Обновлено 07.08.2021
Реклама
Статья дня
Галамарт представляет стильные школьные коллекции
Галамарт представляет стильные школьные коллекции
Где купить школьный рюкзак, мешок для сменки и пенал в одном стиле?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!