Содержание:


Не только россияне пьют, едят и разговаривают, чтобы почувствовать себя хорошо. Похожий рецепт счастья есть и у испанцев, вернее, рецептов даже два: можно ходить по барам в процессе тапео, а можно вести долгие застольные беседы на полный желудок — собремеса. Как только удается сохранять фигуру при таких традициях? Перед поездкой в Испанию познакомьтесь с ними поподробнее.

Мы не можем общаться без еды и напитков

Представьте теплый вечер. Теплый настолько, что вам не нужна куртка. (Постарайтесь, а...) Солнце уже спряталось за горизонтом, но мощеные улочки излучают жар. Вы в предвкушении. Вы знаете, что ночь сулит удовольствие.

Теперь представьте, что из-за угла вышли ваши друзья и теперь вы идете вместе. Вы беззаботны. Вы собираетесь выпить и перехватить закусок. Вино? Мартини? Каламарес? Вы будете есть, говорить, пить. Потом переместитесь в следующий бар, и там все повторится. Потом... — и так до того момента, пока не поймете, что всем просто замечательно и пора разъезжаться по домам. Вам нравится? Это и есть ir de tapeo, прогулка по барам, концепт испанского счастья.

К содержанию

Мы не можем общаться без еды и напитков

Диего — графический дизайнер из Андалусии. "Тапео — любимое занятие испанцев. Если вы живете в деревне, в субботу вечером вы садитесь на автобус и доезжаете до ближайшего города, чтобы уважить этот принцип", — рассказывает он. Моя подруга Марта из Сан-Себастьяна соглашается: "Можно начать где-то в половине восьмого и посмотреть, как дела пойдут дальше".

Тапео обычно подразумевает бокал в одной руке, традиционную испанскую закуску тапас — в другой. При этом вы стоите, внутри бара или на улице. Испанцы болтают, едят, пьют, а потом передвигаются в другой бар, чтобы посетить как минимум три заведения, а лучше "штук семь", как говорит Марта.

"Если тебе двадцать с небольшим, ты будешь гулять до одиннадцати утра. Тогда настанет время чуррос в шоколаде", — рассказывает Диего. Ему двадцать с небольшим. "Если тебе тридцать, — его корежит от одной мысли, — ты гуляешь до пяти — семи. А если стукнуло сорок, до двух ночи. Но никак не меньше!"


И что, на следующий день умереть не хочется? "Еще как!" Впрочем, это нормально. Испанцы в курсе и не строят планов. "Мы так говорим: что это? У нас выходные вообще-то. Ты чего вскочил до полудня? Нет, просто нет, я никуда не пойду". Где-то в час дня измученные тапео испанцы завтракают, а в три начинают новый забег по барам.

"Мы не можем общаться без еды и напитков, — признается Марта. — В каждом баре вы перехватываете понемногу, но за несколько часов набирается плотный ужин". Зачастую тапас подают бесплатно при покупке напитка. "Иногда не хватает сидячих мест, и ты чувствуешь себя как сельдь в бочке. Но стоять лучше, можно общаться и двигаться без особых проблем".

Многие исследования показывают, что Марта права. Согласно докладу Клиники Майо, шесть часов в день, проведенные на ногах, снижают риск ожирения на треть. Да, если вы пьете сангрию, эффект может быть не столь чудотворен, но опьянение стоя точно лучше, чем сидя. Ведь так?

"Не знаю, — отвечает Марта, и я вспоминаю, что она не доктор. — Но мне нравится общаться на улице, есть в этом какая-то живость". Испанский климат, конечно, этому способствует.

Как попробовать тапео

  1. В вашем городе нет культуры тапас? Предложите любимому бару расширить меню. Либо перекусывайте на квартирах у друзей.
  2. Соберите банду. Тапео не терпит одиночества и рефлексии. Берите еду, берите приятелей, ешьте и веселитесь.
  3. Чаще покидайте дом. Вы живете в холодной стране? Завернитесь в несколько слоев одежды и убедите себя, что на улице жара.
  4. Не падайте духом сразу. Если вам не весело после первого бара, помните, что бар номер шесть может таить неслыханные восторги.

Мы делимся драмами, пьем и едим

К содержанию

Мы делимся драмами, пьем и едим

В Испании всегда солнечно. 46,5 миллиона жителей получают постоянную дозу витамина D, который улучшает настроение, так что нет ни одной причины впадать на зиму в спячку. Даже во время прохладного сезона испанцы не пропускают тапео, и это отлично. Вы же помните, что встречи с друзьями и свежий воздух полезны для здоровья?

Марта согласна, что общность тапео — секрет его успеха. "У нас поднимается настроение, потому что вокруг друзья, — говорит она. — Мы наслаждаемся этим опытом вместе". Диего согласен. "Один вид радостных лиц приводит меня в хорошее настроение. Шум и веселье заразительны!"

Испанцы вообще любят делать все сообща. Еще они любят ныть. "Обожаю пострадать в хорошей компании за выпивкой", — говорит Марта. Философ Мигель де Унамуно, баск по национальности, верил, что жалобы помогают нам стать ближе. В своем эссе "Моя религия" он писал: "Если я чувствовал боль, я кричал о ней, кричал на людях", — чтобы другие испытали его страдания на струнах своей души.

Университет Мельбурна доказал, что жалобы могут привести к катарсису. Марта и ее друзья знают об этом на инстинктивном уровне. "Мы обожаем жаловаться на отсутствие денег. Налоги, зарплата, нет ни одного евроцента до конца месяца... Кстати, Испания занимает низкие места в рейтингах счастья, а еще у нас куча политических проблем..." — Марта неопределенно машет рукой, собирая в кучу, видимо, Гражданскую войну, Франко, Великую рецессию 2008 года протяженностью почти в десять лет. "У нас есть проблемы, конечно, но еще мы просто любим драму".

Испанцы (наряду с жителями Латинской Америки) могут похвастаться невероятной экстраверсией. Жителей Северной Европы она обычно пугает. "Мы любим делиться секретами личной жизни, — говорит Марта. — Мы не утаиваем ни одной детали. Мы обожаем драматизировать, и это норма. Каждый получает поддержку. Если молчать — и поддерживать никто не будет, и облегчения не получишь. Нам нравятся сильные эмоции, нам нравится самовыражаться, мы гордимся этим. Мы живы, пока в нас горит страсть".

"Мы делимся драмами, пьем и едим. Это и есть счастье по-испански. Еда, конечно, на первом месте". Марта худенькая, хотя живет по принципу: "Ешь, пока в штанах осталось место. Потом расстегни верхнюю пуговицу и продолжай есть". Она чудо, правда?


К содержанию

Вы съели столько, что не можете двинуться с места

Еда действительно играет важную роль в жизни испанцев. Марта рассказывает, что каждый регион ужасно гордится своим главным блюдом. Галисия предлагает морепродукты, Валенсия — паэлью. Андалусийцы обожают рыбу. Представляете, у них есть автоматы по продаже наживки. Моя подруга Джен из Австралии говорит: "Если ты видела такое, уже и умирать не страшно. Ну, если ты не рыба, конечно".

Андалусия знаменита своим гаспачо, а Страна Басков — вариацией на тему тапас, пинчос. В Стране Басков даже есть целый культурный феномен, чокос. Это гастрономические сообщества, клубы любителей еды. Там люди собираются, чтобы вместе готовить и питаться. "Готовить, болтать и есть в окружении друзей ужасно весело".

Однако данное занятие требует вложения средств. "Если сегодня чокос у тебя, надо убедиться в том, что еды хватит на сотню человек. Не важно, что гостей всего пятеро". Показатель успеха — если под едой не видно стола. Кроме того, готовить можно очень долго, даже десять часов подряд. Но после все сядут поболтать.

У испанцев есть специальное слово, относящееся к посиделкам за столом после обеда: собремеса. Данное понятие отражает ситуацию, когда вы съели столько, что не можете двинуться с места. Это приятное ощущение призывает вас сдаться на милость уютных сонных разговоров. Благополучие для испанцев немыслимо без собремеса. "Если у вас встреча в три, следующую можно назначать только на восемь".

Не стоит забывать про собремеса. "Это удовольствие и проявление уважения к еде, которую для вас приготовили". Кстати, еда объединяет поколения. Детей пускают в рестораны и на различные мероприятия. И да, чувство голода необязательно.

Марта знакомит меня с еще одним красивым словом: гула. Оно обозначает желание испытать вкус. Любой гурман поймет, о чем я; к сожалению, аналога во многих языках нет.

Счастье испанцев заключается в общении и еде. Не важно, стоя или сидя. Главное, что угощений много, а компания хорошая. Марта говорит, что испанцы наслаждаются жизнью, потому что умеют есть со вкусом.

Как испытать собремеса

  1. Игнорируйте правила хорошего тона, не вскакивайте после ужина, чтобы мыть тарелки. Сидите и наблюдайте.
  2. Если ваши друзья по-прежнему хотят размяться, убедите их поесть еще немного, разлейте вино и не останавливайтесь, пока они не смогут сдвинуться с места. А теперь — философствуйте!