Насморк у грудничка

Лечение насморка у грудного ребенка

Полезность: 4 из 5 Интересность: 3,8 из 5 (1311 оценок)

Первые 9 месяцев жизни нашей дочери проблема лечения детского насморка нам была незнакома — по причине отсутствия такового у ребенка. За это время я настолько поверила в чудодейственную силу материнского молока, которым кормила дочку, что не могла и представить себе, что у нее могут быть сопли — хотя в детской поликлинике таких грудничков я видела предостаточно.

Насморк у грудничка

Но оказалось, что грудное молоко не дает стопроцентной защиты от вирусов, заставляющих детей хлюпать носом. Это выяснилось, когда наша девочка, собравшись по обыкновению "перекусить" среди ночи маминым молочком, обнаружила, что совершенно не может сосать из-за заложенного носа. Понятно, что об этом нам было незамедлительно доложено — криком. (Позже я поняла свою первую ошибку: не надо было давать девочке играть с чихающим дедом, который тоже "расклеился" через пару дней).

Первое, что я сделала, проснувшись от детского плача в 2 часа ночи, — схватила книгу Уильяма и Марты Серз "Ваш ребенок" (очень всем советую) и прочла раздел о лечении насморка. Авторы, американские педиатры и родители восьмерых детей, советуют сначала закапать в каждую ноздрю по несколько капель солевого раствора (1/4 ч.л. на стакан теплой воды) — это способствует разжижению слизи в носу, а затем удалить выделения из носа аспиратором (на мой взгляд, удобнее пользоваться клизмой № 1 без пластмассового наконечника).

Что касается капель от насморка, то М. и У. Серз упоминают лишь о препаратах, выпускаемых промышленным путем. Однако все они, в том числе и капли для младенцев (например, "Називин") обладают сосудосуживающим действием, поэтому их не рекомендуют применять более 5 дней (у Серзов — не дольше трех). А что делать, если через три дня насморк не прошел (все-таки обычно он длится неделю)?

Смутило меня и то, что такие препараты дают лишь временное облегчение, их нельзя применять чаще двух-трех раз в день, передозировка их очень опасна и, кроме того, они могут вызвать привыкание. И я решила прибегнуть к народным средствам. Капли из лукового сока с маслом (1 капля сока на 5 капель масла, я использовала вазелиновое), которые я капала после описанной процедуры очистки носа, помогли за 5 дней ликвидировать насморк.

Я справилась с ролью мамы-медсестры, но не могу сказать, что мне это понравилось. Жить с насморком — это ужасно, и я не понимаю, как неделями пребывают в этом состоянии знакомые дети и их мамы. Поэтому я решила сделать все возможное, чтобы этот эпизод оказался первым и последним.

Получалось, что кормить грудью и просто не кутать ребенка (дома дочка всегда босиком, в трусиках и маечке, на прогулке тоже одета легче своих сверстников) — недостаточно. Надо как-то повышать сопротивляемость организма. Я не сторонница раннего или экстремального закаливания, но дочке был уже почти год, и я решила, что пора нам с ней начать обливаться.

Это было весной, обливания холодной водой продолжились на даче — на свежем воздухе, в сочетании с пробежками по росистой траве. Дочка быстро привыкла (может, потому что я сама обливалась еще во время беременности?), все шло замечательно, и я полностью уверилась в том, что моему закаленному ребенку нипочем любые вирусы. И, потеряв бдительность, повторила свою первую ошибку, позволив дочке играть с больным ребенком.

На этот раз ситуация осложнилась еще и тем, что ей было уже 14 месяцев, и она поняла, что если нос заложен, можно дышать ртом (младенцы обычно не умеют этого, поэтому во время первой болезни дочка успешно "продыхивала" нос во время кормления грудью).


Хочу предостеречь от совершения и второй моей ошибки — результата неопытности: старайтесь не пропустить начала заболевания. Как только услышите характерное "похрюкивание" (или заметите другие симптомы) — тут же принимайте меры.

Если на дворе день: капайте грудное молоко (лучше всего — ребенок меньше плачет, а эффект хороший), луковые капли (см. выше), чесночные капли (сок чеснока развести с кипяченой водой в соотношении 1:20 или 1:50 — довольно едкая штука, сначала попробуйте на себе).

На ночь наденьте ребенку мокрые хорошо отжатые хлопчатобумажные носки, оберните сверху полиэтиленовыми пакетами, закрепите их резинками, а сверху наденьте шерстяные носки. Другой "ночной" вариант: натрите ступню малыша вьетнамским бальзамом "Золотая звезда" ("звездочка"), начиная от основания пальцев на ширину не менее 5 см, а затем наденьте хлопчатобумажные и шерстяные носки. Хорошо погреть носик синим светом (оказалось, что удобно это делать, когда ребенок крепко уснул).

Все это я вычитала в книжках известного педиатра Станислава Мартынова "Ваш ребенок должен не болеть", "Лечение детей нетрадиционными методами" и в книге Ренаты Равич "Копилка семейного здоровья", сначала попробовала на себе и только потом использовала для ребенка. Там множество подобных безмедикаментозных рецептов, и, может быть, вы подберете для своего ребенка что-то другое. Я же рассказываю только о том, что делала сама.

Если принять все эти меры на начальной стадии болезни, насморка можно либо избежать вовсе, либо он вылечится очень быстро.

Но если вы столкнулись с окончательно "забитым" носом, лучше всего отсосать слизь описанным выше способом (малыш будет кричать, но сделать это надо обязательно) и закапать свое молоко, а за неимением его — капли. Ребенка после года можно научить сморкаться, если облечь это в игровую форму (мы просили дочку показать, как сопит ежик). Самое главное — любым способом прочищайте ребенку нос, не давайте слизи скапливаться. Тогда не будет осложнений.

Кстати, об осложнениях на уши, которых все так боятся. Если вы кормите ребенка грудью, за ушки можете не беспокоиться — их защищает сам механизм сосания груди. Но на всякий случай дам старинный бабушкин рецепт: поите ребенка чередой — отита не будет. Я же вместе с чередой на всякий случай заваривала мать-и-мачеху, подорожник, клевер и календулу, добавляла туда 15 капель спиртовой настойки прополиса (продукт пчеловодства, естественный антибиотик) и давала дочери пить в течение дня как можно чаще. (Можно разводить водой по 5 капель прополиса 3 раза в день, но получается горько и нет гарантии, что ребенок все выпьет.)

Р. Равич и другие сторонники естественных методов лечения советуют также во время болезни исключить из рациона ребенка животные белки, которые нагружают и так ослабленный организм (понятно, что к грудному молоку это не относится, даже наоборот!), не давать ребенку продукты из рафинированной муки, картофель, молоко — эти продукты способствуют образованию в организме слизи.

Напоследок хочу предостеречь от третьей моей ошибки: не зацикливайтесь на болезни. Конечно, нельзя пускать все на самотек, но и каждую секунду ждать рецидива тоже вредно. Как известно, если все время думать о плохом, оно обязательно случится. Поэтому разумно берегите себя, своих детей — и будьте здоровы!

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вы сейчас в стрессе? 3 теста – длинный, короткий и простой
А также 5 неэффективных способов борьбы со стрессом
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смесь для новорожденных: как понять, что подходит малышу?
Оставить комментарий к статье "Насморк у грудничка"

Вы не авторизованы.

1. По поводу грудного молока. Если у ребенка вирусная инфекция и он «захлебывается в соплях», то молоко или, к примеру, персиковое масло, во-первых, не принесет никакого положительного эффекта, а во-вторых, может даже навредить, т. к. даст дополнительную пищу бактериям. Такие штуки хороши для восстановления слизистой, когда все самое страшное уже позади, но сопли еще есть и жалко ребенка пичкать химией. Или когда небольшой насморк, но не тогда, когда малыш спать из-за соплей не может. Солевой раствор для промывания носа в качестве первой помощи действительно будет полезен и вреда не принесет, настой ромашки, думаю, тоже можно использовать, хотя я насчет этого с врачом не консультировалась.
2. По поводу рассуждений насчет отита. Как мне сказала наша врач, осложнения после насморка у детей бывают из-за того, что у них по сравнению со взрослыми более широкая евстахиева труба, т. е. сопли туда легко проникают. Питие череды или сосание груди от отита не спасет, нужно просто насморк тщательно лечить.
3. По поводу прогревания ступней «звездочкой» - тут главное не забывать, что этого нельзя делать, если есть высокая температура или ее угроза.
2003-12-24, Вика
Я тоже не очень согласна с приведенными методами. Во первых, даже солевой раствор в больших количествах может навредить. У него тоже есть ограничения по применению. Вот мои наблюдения на тему. Если нос просто течет, ничего особенно делать не нужно. Все неприятные ощущения появляются когда сопли густеют к концу насморка и мешают дышать и сосать грудь, а также спать ночью. Во-первых, влажный воздух облегчает дыхание. За границей есть специальные увлажнители воздуха. А при его осутствии можно просто поставить по квартире мисочки с водой под батареи. Потом, тот же лук можно просто разрезать на четвертинки и положить рядом с головой ребенка. Этот способ помогает "открыть" нос. И третье, поднять голову ребенка выше тела. Это можно сделать подложив что-то под матрац. При совместном сне, можно положить голову ребенка на две жестнкие подушки или сложенное одеяло, в зависимости от возраста (младенец может задохнуться в подушке!!!!). Малыш за ночь переодически съезжает, но его легко положить на место не просыпаясь. Грудное молоко в нос отличное средство. Лично никогда не пользовалась им, но все кто пользовались, клянуться у дейтсвенности.
2000-11-18, НаташаВ
Когда у моей 3-х месячной дочки появился насморк, чего я только не испробовала: и грудное молоко, и настой ромашки, и отсасывание клизьмой, и капли промышленного производства. Но единственным средством, которое помогло в моей борьбе с насморком, было промывание носа содовым раствором (1 чайная ложка на стакан теплой, но не горячей, кипяченной воды). Вся эта процедура проделывается над раковиной. Причем голова ребенка должна быть немного опущена вниз. Нужно набрать в клизму раствор и, выпустив воздух, промыть по очереди с перерывами каждую ноздрю. Эту процедура сначала я проделывала раза 4 в день, а потом, с уменьшением насморка, все реже и реже.После такой вот экзекуции (а ребенку это активно не нравится, но будьте настойчивы) я либо закапывала молоко, либо смазывала носик маслом, либо делала все вместе. Результат был на лицо. Правда, сейчас, когла моей дочке 1год и 2месяца, этот способ нам не помог. Во-первых,она просто не дает промывать нос, во-вторых, у меня больше нет молока, а в-третьих, на этот раз наш насморк связан с прорезыванием верхних зубов. Все мои старания как-то облегчить дыхание дочки потрепели фиаско.
2000-11-25, Головерова Наталья
дорогие мамы! Тоже столкнулись с анологичной проблемой насморка!Детский лор подсказала следующее лечение? которое дало результат уже на 2-ой день? помогает супер!каждые 2 часа, 6 раз в день вводить по 2 полные пипетки свежего настоя зеленого листового чая в каждую ноздрю, затем через 20 минут по 2 капли по следующей схеме в каждую ноздрю - после 1, 3, 5 промывания - алоэ 1:1 с водой или можно заменить маслом Кызыл май, после 2, 4, 6 промывания чаем - по 2 капли 20% альбуцида - не пугайтесь, я тоже сначала была в шоке - но результат свое дает, такое лечение проводится 1 неделю. (хотя я активно промывала 3 дня, а затем изредка, с отсасыванием грушей). И от себя хотела добавить - чудесное средство - мазь для растирания Трависил. Но нужно совсем чуть-чуть - на стопы, грудку и спинку, я делаю немного и на носик. Сейчас моей малышке 4,5 мес, но даже в 1,5 мес Трависил нам очень помогал, НО ГЛАВНОЕ НЕ ПЕРЕУСЕРДСТВУЙТЕ, нужно совсем капельку! Не болейте!
2008-12-07, Татьяна
Moi pervii rebenok bil na isskystvennom vskarmlivanii. Nasmork bil odin raz iz-za togo chto ona vlezla v akvarium s ribkami. A mladshemy seichas 14 mesyacev i boleet on s dvyx tolko nasmorkami s lozhnim krypom(2 raza). Yzhe 14 raz po dve nedeli nos zabitii i kashel. Y ego kormila do 10 mesyacev i kak vidite eto ne pomoglo emy izbavitsya on nasmorkov. Tak chto grydnoe vskarmlivanie ne yavlyaetsya 100 garantiee ot takix bed. I zakalivali mi ego, i priychali kak starshyuy k proxladnoi vodichke, i bosikom xodit i golishom. Nichego ne pomogaet. Tak chto esli rebenok predraspolozhen - nichego nelzya podelat. No ryky opyskat vse ravno ne nyzhno. Nyzhno probovat' drygie metodi i bit' optimistom. Spasibo za stat'yu.
2006-01-13, Dina
Сегодня ночью начал похрюкивать, манюське 4 месяца. Я сразу закапала аквамарисом, утром опять закапала аквамарисом, оксолиновой мазью намазала кончики пальцев и начала масировать (двумя указательными пальцами мягко помассировать у основания крыльев носа, затем продвиньтесь чуть выше по краям переносицы и так выше выше подбираясь к началу бровей) вот единственное сейчас задумалась наверно нужно начинать от бровей к низу , так логичней. И дала одну капельку афлубина в ротик. Массаж нужно делать по возможности каждые пол часа. А оксолиновой мазью через 2 часа, афлубин 8 раз в день. и аквамарисом буду капать 3 раза. Девочки массаж 100% помогает главное не забывать, а насчет остального сами решайте.
2008-09-11, Наталья
Здравствуйте.Мы несколько дней назад столкнулись с этой проблемой.Нашему малышу всего 4 месяца,сопельки ручьем текут,ночью спать не может из-за того что носик забит.Нам прописали капельки "Гриппферон"(средств­о дорогое,но как показала практика абсолютно не эффективное),капали по рецепту но толку нет,от силы на час носик начинал дышать и все!Пробывала капать гр.молоком,но результат малоэффективный.И тут на помощь пришел мамин совет:Развести сок свеклы с кип.водичкой 1:1.Помогает просто супер!!!Сегодня всю ночь спали без проблем,сопельки почти прошли,НО что самое главное:это абсолютно безопасно для слизистой носика,в отличие от всяких капель.
2010-04-30, ЕлЕнОчКа
Поделитесь:

17.11.2000
Обновлено 17.08.2017
Реклама
Статья дня
Вы сейчас в стрессе? 3 теста – длинный, короткий и простой
Вы сейчас в стрессе? 3 теста – длинный, короткий и простой
А также 5 неэффективных способов борьбы со стрессом
Близкие по теме статьи
Насморк - как лечить?
Насморк - как лечить?
Заложенность носа: чем лечить насморк
Как нельзя лечить ОРВИ у детей: 10 лекарств, которые не помогают при кашле и насморке
Как нельзя лечить ОРВИ у детей: 10 лекарств, которые не помогают при кашле и насморке
Лечение ОРВИ: можно ли купать ребенка и когда идти в детский сад или школу
Как вылечить насморк у ребенка без сосудосуживающих капель в нос
Как вылечить насморк у ребенка без сосудосуживающих капель в нос
Лечение насморка у грудничка: густые сопли, заложенность носа. Что делать?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!