Наследование усыновленными и усыновителями

При наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники - с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

Полезность: 5 из 5 Интересность: 0 из 5 (1 оценка)
Глава 63. Гражданский кодекс РФ часть III

Статья 1147. Наследование усыновленными и усыновителями

  1. При наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники - с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).
  2. Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи.
  3. В случае, когда в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.
    Наследование в соответствии с настоящим пунктом не исключает наследования в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.
Законодательство
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Оставить комментарий к статье "Наследование усыновленными и усыновителями"

Вы не авторизованы.

Закон то есть, но опасения опеки я понимаю.
Надо отчётливо представлять себе, что такая ситуация склонна дрейфовать в две строны либо через некоторое время муж захочет усыновить ребёнка, либо развестись.
Механизм прост и отработан в семьях где мужчина женится на женщине с ребёнком, но тут сложнее и ситуация опаснее. Ребёнок чужой и появляется по желанию женщины в момент когда брак уже состоялся. При появлении ребёнка не получится сохранить семейный баланс таковым кокой он есть сейчас. Ребёнок требует времени, любви, кричит, болеет и т.п. отвлекает массу сил и внимания. Муж либо должен принять активное участие в ребёнке и тогда тяготы делятся, либо он испытает отток внимания и в какой-то момент скажет "либо он либо я" к такому развороту событий вы должны быть готовы. Но даже если ребёнок победит, то всё равно он скорее всего станет постоянным напоминанием трагедии в семье, виновником разлада. Кроме того ушедший в такой ситуации муж не будет обязан выплачитвать алименты на ребёнка, а это ещё финансовая трудность не малая.
Возможно, что у вас всё уже просчитано, но надеяться на то, что стерпится слюбится право не стоит. Я знаю несколько случаев подобного усыновления, обычно муж решает, "ну бог с ней, чем бы не тешилась, лишь бы..." пусть побегает, авось не получится. Но Потом вдруг ощущает себя лишним, увы во всех известных мне ситуациях только в одной из 5 всё сложилось удачно, в других пришлось помогать усыновительницам пережить развод.
Тщательно продумайте все варианты, риск уж больно велик...
2002-08-07, OleLukoe
Не очень понятна ситуация. Муж проживает с Вами? Как сформулирован отказ?
Вы общались с опекой устно, какие либо документы подавали, заявление писали?
Но, в целом действует 133 ст. СК и никаких других законодательных условий или ограничений нет. Скорее всего Вы пришли без заявления и Вас отправили в надежде, что удастся отвязаться.
2002-08-06, OleLukoe
Все документы мы собрали, документы опеке понравились.Им не нравиться, что мы с мужем живем вместе, не собираемся разводиться, но усыновлять он не хочет.
Но ведь есть завон просто о согласии одного из супругов на усыновление ребенка другим супругом.
2002-08-07, Дельфин
Большое спасибо за подробный ответ.Примерно то же самое мне говорили в опеке.Я ко всему готова и выбираю ребенка. Причем, если мне откажут в усыновлении, я разведусь, потому что желание иметь ребенка у меня сильней,чем желание иметь мужа.
2002-08-08, Дельфин
Меня развернула опека, т.к. мой муж дает только согласие на усыновление.
Правда, начальник опеки в командировке,
когда вернется мы снова пойдем.
Скажите, пожалуйста, может ли опека отказать мне в усыновлении?
2002-08-06, Дельфин
Поделитесь:

06.08.2002
Обновлено 24.11.2015
Реклама
Статья дня
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Близкие по теме статьи
Наследство с секретом
Наследство с секретом
Самое главное в жизни не от наследственности зависит!
Тайна усыновления в истории
Тайна усыновления в истории
Хранили ли тайну усыновления в прошлые века?
Усыновление: путь к ребенку
Усыновление: путь к ребенку
Порядок действий при усыновлении ребенка. Виды семейного устройства детей.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!