Содержание:

Реклама

Кому интересно — отчетик о нашей поездке в Хорватию, июль-август 2008 (с 19 июля по 10 августа).

Сразу скажу, что я не полностью объективна, потому что жили мы не в отеле, а в своей новокупленной квартирке. Но с другой стороны — покупали мы ее зимой, и не имели понятия, как там будет летом с детьми. Так что этот отпуск был — тест. Если бы нам не понравилось — мы бы квартиру однозначно продавали.... Однако, страна и местность тест выдержали, продавать не будем. Будем ездить каждое лето, осень и весну.

Наши предпочтения в отпуске, конечно, могут не совпадать с Вашими, но все плюсы и минусы я честно опишу.

Наши главные требования к отпуску — чистое теплое море, хороший пляж, возможность укрыть детей и себя от палящего солнца (муж-бельгиец не загорает, а сгорает; дочка тоже частично унаследовала его кожу), хорошие рестораны, отсутствие толп туристов, старинное окружение, красивая архитектура, возможность вылазок на машине поблизости (детям 6 и 4, и провести 2 часа в машине, чтобы доехать до какой-то достопримечательности — они всех прелестей такого отпуска пока не понимают...)

Жили мы в Среднее Далмации, в 15 км от Сплита (второго крупнейшего города Хорватии), в 4 км от аэропорта, в 7 км от городка Трогир. В городке называемом Кастела. Точнее, это не городок даже, а просто от Трогира до Сплита вдоль побережья стояло (частично и сейчас стоит) 7 замков, семь деревень. По сути — одна переходит с другую. Мы жили в Кастел Нови. А купаться ходили в Кастел Стари.


Погода в конце июля — начале августа

Кроме первых двух дней, все три недели погода была типично "южная", то есть днем была жара. Лично для меня плюс 35 в тени — это много. Поэтому в разгар дня у нас была сиеста в квартире с кондиционером. Просыпались мы поздно, не торопясь шли под палящим солнцем на пляж. Само море в 20 метрах от нас, но пляж — в 10 минутах ходьбы с детьми, в любую сторону.

Придя на пляж, мгновенно падали в воду, охлаждались, и погода начинала казаться идеальной. На море проводили примерно по два-три часа, практически постоянно в воде. Вода была в меру теплая, я бы предпочла теплее. Не измеряла, но думаю около 22-24 градусов. "Некупательных дней" за три недели не было.

Море и пляжи

Увы, не как написано в проспектах. Не идеально чистое и прозрачное. Но с другой стороны — меньше грязи, чем, скажем, в Крыму, в Мисхоре, куда я ездила каждое лето всю свою жизнь... И никаких медуз.

Иногда можно было увидеть танцующих рыбок. Море слегка более мутное на одном пляже, потому что дно песчаное. И туда прибивало какие-то веточки, наверное, потоки с гор. Хотя — дождей не было, так что не знаю, что там текло с гор. Иногда веточек почти не было, иногда было много. Все у берега, в 3 метрах в глубину — уже полностью чисто, но все еще не прозрачно, песок все-таки. Пару раз мне было некомфортно плавать, из-за обилия веточек, и приходилось одевать детям нарукавники и тащить их на глубину. И там и держать.

Для детей пляжи — вполне хорошие. Мелкая галька, под ней песок. Младшая дочка носила купальные тапочки, сын 6 лет и папа бегали босиком. Спуск на одном пляже был чуть более пологий, для моих детей — идеально, никто не тонул. На другом пляже — глубина начиналась быстрее.

По утрам (наши утренние визиты были с примерно 10 до около 13 часов) — народу всегда было мало, включая выходные дни. Большинство — местное население (то есть хорваты, а местные они или нет — не знаю.) Но попадались и немцы, русские, украинцы, французы, австрийцы...

После обеда (мы приходили к 17, сидели до 19...) — в 17 часов пляжи всегда забиты, трудно найти место... К 18,30 все расходятся, в 19-20 на пляже ты почти один. Море теплое, спокойное, чистое, солнце скрылось за домами и деревьями, красота.

Да, никаких зонтиком, лежаков... К одному пляжу примыкает кафе — очень удобно, если мама не может купаться, мама сидит в тени, читает. На другом пляже были катамараны и т.п. развлечения.

Развлечение для детей

Полное их отсутствие. Именно в нашей деревушке (и в соседних Кастелах) не было ничего. Ни площадок, ни качелей, а те единственные, что были — прямо на бетонной плите. Я детям не разрешила качаться... Ни батутов, ни машинок.

Местные жители говорят, что дети должны развлекаться в море. Мои дети так и развлекались. Если честно — я опасалась, что детям будет скучно без игровых площадок и т.п., но никакого дискомфорта от отсутствия этого всего лично мы не ощутили.

Во время вылазок к известным курортам (Макарска, Водице, Бол), или в города Трогир или Сплит — там всех развлечений было в избытке, дети катались, прыгали и т.п. Но все это — в толпе отдыхающих и совсем не забесплатно. А в Кастеле — это всего не было. Как не было и толп туристов.

Цены

Цены европейские. На все, кроме мелких местных товаров, типа, хлеба, арбузов. Все что привозное — такой же цены как в Бельгии. Цены в кафе на напитки — полностью бельгийские, скажем, кола, сок и т.п. стоили 12-14 кун, что около 2 евро.

Еда в самом популярном ресторане деревушки (всегда полном, в основном — иностранцы, с резервацией столика) — нормальное среднее блюдо стоит около 50-70 кун (делим на 7, будет 7-10 евро). Это дешево. Дешевле, чем у нас в Бельгии...

Ничего исключительно дешевого и интересного, как-то одежды, обуви или текстиля, я в Хорватии не нашла. Вино хорошее. Мед тоже вкусный... Больше мы ничего такого оттуда не привезли.

Аэропорт

Рядом, в 4-5 км. Удобно когда мама одна с двумя детьми ночью берет такси... Неудобно, потому что раза три за день самолеты взлетают буквально у нас над головой. Шум сильный. Меня поражало, что во-первых, за эти 4 км самолеты уже так высоко взлетели (с трудом можно было разглядеть цвет и компанию, чаще — невозможно), а во-вторых, шуму от них, тем не менее, так много...

Остальные взлетают в другую сторону. Шуму меньше. Ночью, вроде, ничего не летало. Нас это не раздражало, мы любовались на эти самолеты и махали им ручкой.

Местные обычаи

Похоже, каждые выходные хорваты что-то праздновали. То фестиваль поэзии — и на площади прямо перед нашим домом устанавливали подиум, читали стихи. То танцуют, то рок какой-то. Все прямо перед нашим домом. Ровно в 11 вечера заканчивали, и наступала относительная тишина. То карнавал. Местные жители кто в чем, кто на чем (на осле, лошади или джипе), разряженные или полуголые, с факелами, с музыкой и т.п. — проходили вдоль побережья от одной Кастелы к другой. Потом салют. Очень "аутентично".

Местное население

Скорее бедное, чем богатое. Так как жили мы не на знаменитом курорте, а в обычной деревушке, то и наблюдали обычную жизнь, какая она есть. Конечно, и в Кастелах все больше и больше туристов, все больше иностранцев покупают старые дома, реконструируют их... Но местного населения все еще очень много. Прогуливаясь по деревушке, можно заглядывать в открытые окна и двери. Такое ощущение, что типичные домики — очень узенькие, но зато трех-четырех этажные, по одной комнате в 15-20 кв. м на этаже. Внизу всегда кухня с телевизором, наверху — спальни.

Местная детвора с самого нежного возраста (лет с 5) бегает целый день без присмотра. Чумазые, каждый день в одной и той же одежке.

Местные мальчишки игнорируют пляжи, и прыгают в море прямо отовсюду — с пирсов и т.п.

Местные подростки бродят стайками, днем сидят на пляже, вечером и ночью довольно тихо болтаются по деревушке.

Местные бабулечки продают помидоры и картошку, а дедушки целый день сидят в парке — режутся в шашки.

Мои дети с местными подружились, вместе играли, хотя ни те, ни другие ни слова не понимали.

Дочка 4 лет начала лопотать "по-славянски" — то есть звучит-то оно похоже на русский или любой другой славянский язык, но, увы, бессмысленно.

Трогир

Трогир в 10 мин. езды на машине, трудная парковка. Миниатюрный, красивый, старинный. Гавань, яхты, променад, кафе-рестораны, магазины, рынок, замок, детские развлечения. Толпы народу. Очень приятно туда ездить по вечерам или в ненастные дни. Трогир плавно переходит в остров Чиово (скорее — полуостров...), где тоже есть пляжи, и тут и там попадаются дикие бухточки. Очень романтичные. Но мы там не купались, они все были заняты...

Сплит

Это 15 км от нас, большой, индустриальный, странные развязки шоссе, пару раз мы "терялись"... Но зато есть все крупные магазины, центры, музеи, старинные замки, опять-таки рестораны, променад и порт. Оттуда идут теплоходы во все стороны, на все острова и в Италию.

Опять таки — туча туристов, не протолкнуться...

Макарска

Это знаменитый курорт в 70 км от нас, за Сплитом. Дорога туда — горная, но довольно безопасная, виды изумительные. Сам курорт тоже очень красивый, чудесные пляжи, хвойные деревья прямо рядом с пляжем, гора в Крымском стиле (вообще, очень похоже на Мисхор в Крыму, только менее гористая местность)... Старинный городок, есть, что посмотреть, порт, батуты и машинки для детей. Но — опять-таки толпы туристов. Ну, действительно толпы.

Остров Брач, Бол, Пляж Златни Рат

Знаменитый золотой "песчаный" пляж, который меняет свою форму под действием прилива-отлива, оказался не таким уж и песчаным. Скорее галечным. Удобная мелкая галька. Море изумительно чистое. Наверное, именно об этом пляже во всех брошюрках пишут — про кристально чистую воду. Да, точно, кристально чистая, рыба непуганая плавает прямо возле ног... Но, кстати, вода была точно на пару градусов холоднее чем у нас в Кастеле. Так что море чистое и прохладное.

Природа потрясающей красоты, какая жалость что мы не живем в 17 веке, ибо тогда вся эта красота досталась бы нам одним. А так нам, увы, пришлось делиться ею со многими тысячами других отдыхающих. Опять толпы отдыхающих, даже странно как-то, все-таки остров, откуда столько народу?

Пляж дорогой, за все надо платить, причем, недешево. Все дорого — и парковка, и лежаки, и зонтики, и весьма примитивная еда (картофель-фри и жареная курица — 10 евро).

Подозреваю, что в самые красивейшие места Хорватии надо ездить в мае-июне, но никак не в горячий сезон. Хотя, конечно, от вкуса зависит. Мы предпочитаем отдыхать в менее людных местах, так, чтобы детей можно было отпустить пройтись по пляжу, по променаду, в пределах видимости, конечно. Но в Макарской, и на "золотом" пляже пределы видимости измерялись тремя метрами...

Вот собственно и все.

Хорватия нам очень понравилась, место нами выбранное — Кастела — тоже, особенно ввиду того, что ездить мы вынуждены именно в горячий сезон, а толпы предпочитаем избегать.

Если у кого-то есть вопросы, или имеется желание присоединиться следующим летом — пишите мне.