Содержание:

Реклама

40 лет – особенное время для каждого человека. Переходя к среднему возрасту, и мужчина, и женщина уже имеют огромный жизненный опыт, успехи в профессии и, в большинстве случаев, большую семью. Однако вместе с социальными изменениями в это же время происходят необратимые изменения в женском организме. Как проявляются первые признаки старения? Как поддерживать здоровье женщины после 40?

симптомы перименопаузы у женщины после 40

Возрастные изменения начинаются за 10 лет до климакса

Как правило, в возрасте 40-45 лет у женщин начинает снижаться количество эстрогенов, вырабатываемых яичниками. Процесс старения кожи стартует намного раньше, в районе к 30 лет, когда замедляется выработка коллагена – в это время женщины могут заметить первые морщинки.

К 40 годам изменения внешности становятся более выраженными: возникает тенденция к сухости кожи, за ней требуется более профессиональный уход. Могут появиться ломкость и выпадение волос, пигментные пятна. Незаметно накапливается лишний вес, а похудеть становится всё сложнее.

Меняется менструальный цикл – менструации становятся нерегулярными, а цикл, как правило, удлиняется. Могут дать о себе знать сухость во влагалище, дискомфорт при половом контакте, снижение либидо. При значительном снижении уровня эстрогенов могут появиться приливы, потливость, нарушения сна, раздражительность, изменения настроения и другие симптомы перименопаузы.

Большинство этих изменений связаны со снижением уровня половых гормонов. Они оказывают влияние не только на репродуктивную систему, но и на кожу, сердечно-сосудистую, костную, нервную систему. При выраженном недостатке эстрогенов, который наступает, как правило, позже – около 50 лет, может развиться остеопороз, появиться проблемы с сосудами, мочевой системой и т.д.

Кроме того, к 40 годам, как правило, дают о себе знать и накопившиеся проблемы – стрессы, перенесенные операции, хронические заболевания.

Список врачей для обязательного посещения

Женщине после 40 обязательно посещать раз в год:

  • гинеколога (УЗИ органов малого таза, мазок на цитологию);
  • маммолога (маммография);
  • терапевта;
  • стоматолога.


При посещении гинеколога стоит детально описать изменения менструального цикла, если таковые имеются, а также обязательно обратить внимание врача на появление таких симптомов, как дискомфорт при половом контакте, нарушение мочеиспускания, изменения эмоционального фона. К сожалению, часто врачи-гинекологи не задают вопросы о сексуальной жизни пациенток, поэтому сама женщина должна рассказать врачу об изменениях.

Гинеколог проведет осмотр, возьмет мазок на цитологию, сделает УЗИ органов малого таза, возможно, предложит сдать анализы на гормоны, в том числе и гормоны щитовидной железы, направит на маммографию. Расскажет при необходимости о менопаузальной гормональной терапии (МГТ).

При посещении терапевта следует обязательно оценить артериальное давление, уровень глюкозы в крови.

Возрастные изменения у женщин после 40

Как питаться женщине после 40 и сколько физической нагрузки ей нужно

Регулярно проходя профилактические обследования у врача, важно поддерживать себя в хорошей физической форме – это нужно не только с точки зрения эстетики, но для здоровья: при избыточной массе тела повышаются риски сердечно-сосудистых заболеваний. Что касается объемов физической нагрузки, вполне достаточно регулярной зарядки. Также не пренебрегайте массажем.

Правильное питание также становится крайне значимым. Необходимо получать достаточное количество витаминов группы В, кальция, витамина D.

В перименопаузе и последующей менопаузе имеет смысл ограничить углеводы, кофе, алкоголь, жирную пищу. Предпочтение следует отдавать легкоусвояемому белку – рыбе, кисломолочным продуктам.

Увы, стресс усугубляет изменения в нервной системе, которые и без того возникают вследствие физиологических изменений при снижении эстрогенов у женщин среднего возраста. Это такие признаки климакса, как эмоциональная лабильность, бессонница, раздражительность, плаксивость.

Как справиться с симптомами климакса

Женщине, достигшей 40-летнего возраста, не стоит бояться перименопаузы и последующей менопаузы. На сегодняшний день гинекология, дерматология и косметология очень сильно продвинулись вперед. Качество жизни в предклимактерический период и во время климакса можно улучшить с помощью правильно подобранной менопаузальной гормональной терапии, а состояние кожи – подкорректировать у дерматокосметологов.

Всё остальное – в ваших руках! Не забывайте, что старение женского организма зависит от многих факторов – и генетики (обратите внимание на возраст менопаузы и ее симптомы у матери), и в значительной степени от образа жизни (избыточный вес, вредные привычки). Необходимы физические упражнения, снижение массы тела, отказ от курения, и алкоголя. Регулярно обследуйтесь у гинеколога, чтобы вовремя обнаружить и подкорректировать возникшие изменения в организме.