Мы с тобой одной крови - ты и я

Полезность: 4,1 из 5 Интересность: 4,3 из 5 (10 оценок)

Свекровь примчалась вместе с мужем через три часа после родов, чтобы посмотреть на внучку. "На тебя похожа", - сказала она мне, и в голосе чувствовались нотки ревности. Утром пришла моя мама, ей тоже хотелось перед отъездом немножко понянчиться. "Вылитая ты", - констатировала она с явным удовлетворением. Мы с мужем рассеянно улыбались: во-первых, мы не видели явных черт сходства дочки со мной, ну, разве что волосенки того же цвета; во-вторых, мы были бесконечно рады, что она у нас есть и нам все равно, чьи черты унаследует дочурка. Скоро нам стало казаться, что все просто зациклились на сходстве. "На кого похожа?" - этот вопрос стал неотъемлемой частью поздравлений с прибавлением в семействе как от родственников и друзей, так и от коллег по работе и знакомых, мою (или мужа) вторую половину ни разу не видевших. "На родителей" - стали отвечать мы, не пускаясь в рассуждения по этому поводу. Надо сказать, интерес к сходству детей и родителей не только современное явление, он существовал и много веков назад, оставляя след в народном и авторском творчестве. Но почему же всех так волнует этот вопрос?

"Кому на ком жениться, малыш в того и родится" (русская пословица). Для каждого человека важно передать свои гены потомству и сходство - повод убедиться, что род его не угаснет.

  Тебе природой красота дана
На очень краткий срок, и потому
Пускай она по праву перейдет
К наследнику прямому твоему.
(Шекспир. Сонет XIII)

"Ни в мать, ни в отца, а в проезжего молодца?" Многие мужчины видят в этом также дополнительное доказательство именно своего отцовства. Правда, природа часто играет такими чувствами: один мой знакомый развелся с женой из-за того, что ребенок был на него не похож, дескать, его обманули; сейчас сыну 25 и он - копия отца в молодости, а по голосу даже невозможно различить. Думаю, у читателей и своих таких историй достаточно. Важность именно этого мотива может подтвердить и достижение науки - генетическая экспертиза, иначе, зачем было бы тратить столько сил и средств на научные исследования? Мамочки же, напуганные страшилками о подменах детей в роддомах (свекровь, например, любит мне рассказывать, как два дня кормила чужую девочку вместо своего сына и случайно обнаружила подмену), в сходстве крохи с ней или мужем видит дополнительную гарантию того, что она растит своего малыша.

Сходство ребенка с родителями дает им возможность как бы вернуться в дни своего детства, юности и пережить заново все лучшие моменты, а также оградить его от всех разочарований, через которые пришлось пройти самим.

  Для материнских глаз ты - отраженье
Давно промчавшихся апрельских дней.
И ты найдешь под старость утешенье
В таких же окнах юности твоей.
(Шекспир. Сонет III)

Это необходимо осознавать, чтобы не "задавить" в своем ребенке совершенно независимую личность, а не видеть в нем себя помоложе; и дать ему возможность проявить свои таланты и совершить свои ошибки. В то же время, явно видна преемственность поколений, что важно как для родителей, так и для деток.


Родительские черты в ребенке помогают быстрее "включать" материнский и отцовский инстинкты, они помогают выбрать из подсознания и запустить модели зафиксированных действий (определенную последовательность действий в ответ на конкретный сигнал, описанную в частности в книге Р.Чалдини "Психология влияния"), мама не думает - она кормит, согревает, утешает, т.к. точно чувствует, что ребенок - ее. Таким образом, природа еще раз позаботилась о выживании вида.

Если малыш похож на родственников, и в целом соответствует социальной среде, в которой живет, то его любят больше и больше стараются для него сделать - работает психологический принцип социального доказательства. Сама я выросла в провинциальном городке, где каждый второй друг друга знал. И вот однажды девушка из соседнего дома вернулась из Москвы с учебы (в 80-е годы) с сыном-негритенком. Каждый показывал пальцем в прямом смысле этого слова, и даже мать со временем переняла позицию общества, разделяя других детей и его - как когда-то утка не могла полностью принять гадкого утенка в сказке Андерсена. В больших же городах довольно часто дети разных народов играют вместе, и никому не придет в голову, что это ненормально.

"Яблоко от яблони недалеко падает". Ребенок со временем тоже начинает интересоваться, на кого он похож. Это необходимо для выработки жизненной позиции малыша, принятия обычаев и традиций семьи и общества. В 3-4 года детки хотят быть "такими же красивыми, как мама" или "ходить в море, как дедушка" и т.п., они разбираются в том, "что такое хорошо и что такое плохо" на конкретных примерах. В подростковом возрасте возникает следующая вспышка интереса к сходству с родителями, причем, не только к внешнему: "Неужели мы тоже будем такими занудами?" или "буду голодать, не хочу быть такой же толстой как тетка, а ведь говорят, что я на нее похожа" и т.п.

Поэтому нужно всегда помнить, что ребенок сознательно или нет, но все равно копирует нашу модель поведения, особенно того родителя, на которого похож. И уж вовсе не нужно навязывать ему ее насильно. Наверное, многие слышали высказывания типа "вылитый папаша, наверное, также будет пить и гулять, когда вырастет" или "такая же непутевая, как мамаша" и т.п. Нетрудно представить, как отягощается жизнь крохи в этом случае. Наверное, так настойчиво стоит культивировать лишь положительные родительские черты, в то же время, не делая ребенка их заложником (сын композитора - хочешь или нет, будешь играть).

Причем, дети копируют не те поведенческие установки, которые мы им внушаем, а те, которые они "считывают" с нас в ежедневном поведении. И можно сто раз говорить девочке, что курить вредно, но, видя, что мама ежедневно прячет в сумочку сигареты, она вряд ли остановится перед этим, если будет повод попробовать.

Надо добавить, что не только гены, но и социальная среда делают детей похожими на родителей. В первые годы жизни малыши буквально "смотрят в рот" маме и папе и копируют их точно и, порой, даже гротескно. И современной психологии так и не удалось решить вопрос: что же более определяет поведение человека? "Генетический план - это лишь одна отправная точка развития. По этому плану мы наследуем от наших родителей и предков определенные физические и поведенческие характеристики... Наша среда или культура - это другая отправная точка развития. Социализация... - особенно через семью, - и то, как это сказывается на нас, зависит от многих факторов развития, а также от людей, вовлеченных в этот процесс." (Грэйс Крайг "Психология развития").

Не раз спрашивая молодых родителей, на кого похож малыш, сама я заметила еще вот какой мотив: посторонним, особенно женщинам, любопытно, как в таком крошке уже можно разглядеть черты его родителей, бабушек и прабабушек. Мамы, еще ожидая малыша, мечтают, что сын будет таким же умным, как папа, а дочь унаследует пышные волосы и хороший музыкальный слух от бабушки и проч. Кроме этого, существует поверье, что дочь в отца и сын в мать - залог счастья, а какая мама не хочет этого для своего ребенка!

Мы с мужем, огорошенные таким вниманием родственников и друзей к сходству, между собой так и не обсуждали этот вопрос. Однажды, делая уборку, я рассыпала свои старые детские фотографии. Поднимая одну из них, я не могла не удивиться: если бы она была цветной, я на все 100% сказала бы, что это моя дочь. Теперь умиляясь, как папа с дочкой спят на тахте, одинаково подкладывая руки под голову, точно знаю, на кого похожа малышка: на родителей!

Daina, daina-k2002@yandex.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Мы с тобой одной крови - ты и я"
Я еще будучи беременной, прчитала, что неважно на кого родиться похожим ребенок, потом он становится похож на того из родителейЮ с кем у него ближе духовная связь. Не поверила, а потом получила подтверждение на практике: сын родился копия свекор, но тем не менее был им не нужен, поэтому практически не общается с родней мужа. Со мной в силу детской болезненности проводил очень много времени и дома, и по больницам, и в результате к 16 годам стал похож на меняи, что удивительно, на моего отца, который умер до его рождения: и внешне , и по наклонностям(любовь к спортуЮ чувство юмора, общительность и т.д.)
2002-09-17, Smile
У меня двое мальчишек.Первому скоро будет 6,второму 4 года.Так вот свекровь больше любит второго внука-потому-что он похож на ее сына (т.е.на моего мужа),а мои родители больше любят первого внука потому что он похож на меня.А мы любим их такими какие они есть.Хотя когда ссоримся друг с другом по поводу детей говорим :весь в тебя или весь в дедушку и т.д.
2002-09-16, sevav
А у меня девочка - копия моей сестры в таком же возрасте. А та, в свою очередь, говорят, что похожа на мою бабушку - мамину мамы (бабушки до меня не дожили). А мама (моя) на свою маму вообще не похожа. Так что вот уж точно - ни в мать, ни в отца. Сын очень похож на бабушку - маму папы (его).
2002-09-16, Professor
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
16.09.2002
Обновлено 18.11.2015
Реклама
Статья дня
Два французских пирога – из того, что есть под рукой
Цветная капуста в тесте и шоссон с яблоками, картофелем и колбасой
Близкие по теме статьи
"Привет, мама!" - сказал ребенок в животе
Первая и вторая беременность. Знакомство с сыном – первое шевеление
Ольга Шелест: дети и муж. Зачем откладывать рождение детей
Ольга Шелест: дети и муж. Зачем откладывать рождение детей
Ольга Шелест и дочери Муза и Айрис. Чем хороши первые роды после 30 лет. Интервью с телеведущей
Зов крови
Зов крови
Зависит ли сексуальность человека от … группы крови?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!