Можно ли беременной пить газированные напитки?

Как газированная вода и напитки влияют на наш организм? Можно ли пить газировку беременным?

Каких только газированных напитков не предлагает нам современная пищевая промышленность, обещая повышение настроения, отсутствие калорий и замечательный вкус! Как не соблазниться, тем более во время беременности, когда все время хочется чего-нибудь вкусненького... А можно ли? Давайте разберемся, точнее, разберем напитки на составляющие.

Как газированные напитки влияют на организм беременной женщины?

Уже само название напитков - газированные - говорит о наличии СО2, или углекислого газа. Попадая в желудок, пузырьки газа освобождаются, скапливаются и начинают распирать желудок, мешая ему нормально сокращаться и функционировать. Часть газа проходит дальше, в кишечник, а часть "вырывается" наружу через пищеводное отверстие. Происходит отрыжка. А если вы еще к тому же страдаете изжогой, то можете испытать довольно неприятную боль по ходу пищевода. Та часть газа, которая прошла дальше, мешает нормальной работе кишечника, вызывая его вздутие, нарушает перистальтику. Нарушения перистальтики кишечника могут проявиться как неожиданным жидким стулом, так и запором. А у тех, кто страдает гастритом, язвенной болезнью или предрасположен к этим заболеваниям, углекислый газ может спровоцировать обострение болезни.

Почему газированные напитки так вредны?

Во многих напитках используется такая пищевая добавка, как аспартам. Аспартам - подсластитель, который слаще сахара почти в 200 раз. Употребление большого количества этого вещества в пищу может вызвать нарушение работы печени и повышение концентрации триглицеридов, что способствует развитию сахарного диабета, ожирения. Причем не только у взрослого человека, но и у еще не родившегося младенца. Кроме этого, аспартам стимулирует аппетит, который у беременной женщины, как правило, и так не слабый. Получается, что, несмотря на очень низкую калорийность, такие напитки могут вызвать значительную прибавку в весе.

В газированных напитках также присутствует фосфорная кислота. При наследственной предрасположенности к мочекаменной или желчекаменной болезни она может увеличить риск образования камней в почках или желчном пузыре. А так как почки беременной женщины и без того работают "за двоих", риск камнеобразования становится еще больше.


Наличие красителей, ароматизаторов, консервантов может привести к различным аллергиям - от аллергических ринитов до бронхиальной астмы, провоцируя аллергические болезни и у будущего малыша.

Нельзя не считаться и с мнением стоматологов: газированные напитки разрушают эмаль зубов, ускоряя развитие кариеса. А так как у беременной женщины повышен расход и кальция, и фтора для построения косточек и закладки зубов у ребенка, то разрушение эмали происходит и легче, и быстрее.

Можно ли беременным минеральную воду?

Что же касается минеральной газированной воды, то присутствие газа мы уже обсудили. А вот соли встречаются разные: калий-натриевые и хлоридные. Калий и натрий - элементы, необходимые для многих процессов в организме: от проведения возбуждения по нервным волокнам до обмена веществ в клетках. Хлориды - это солевая основа, притягивающая к себе жидкость. Поэтому употребление минеральной воды, в состав которой входят хлориды, может спровоцировать повышение артериального давления и появление отеков.

Таким образом, беременным можно пить негазированную минеральную воду, содержащую калий, натрий и магний. А вот газированные напитки лучше исключить из рациона - по крайней мере до конца беременности и кормления грудью.

Вопросы и ответы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Можно ли беременной пить газированные напитки?"
Во многих напитках используется такая пищевая добавка, как аспартам. Аспартам - подсластитель, который слаще сахара почти в 200 раз. Употребление большого количества этого вещества в пищу может вызвать нарушение работы печени и повышение концентрации триглицеридов, что способствует развитию сахарного диабета, ожирения------
ну и что ,что слаще
это практически безкалорийно и в сахар или в энергию не перерабатывается
кроме того , автор совершенно не знает и не приводит студий , доказывающий поражение печени в нормальных дозах
а также увеличение триглицеридов и поражение печени и развиие вахарного диабета при этом...
хммм- а ссылочки можно??
да , при поражениях печени наблюдаются нарушения липидного состава...
так укажите , при каких лошадинных дозах ежедневного употребления это может возникнуть
сахарный диабет от употребоения сахарозаменителей не возникнет
и это знают все диабетики , спасающиеся в своей несладкой жизни этими заменителями

уж если ю вы писали о чем- то полезном , то напишите лучше о необходимости в ограничении сахара в рационе беременных , особенно в подслащенных соках и лимонадах

а уж выпить раз иной стакан кока колы лайт может себе позволить любой..
2003-07-08, Cinderella
Мда уж. Пейте "на здоровье" подслащенную ядом колу, только зачем критиковать специалиста, ссылочки требовать. Аспартайм убил и покалечил больше людей чем вы можете себе представить.
Это яд, молекула которого состоит из трех ядов. Формальдегид, нейротоксин и муравьиная кислота. Пейте "на здоровье" по баночке этой отравы раз не хотите верить, что это может покалечить. И вам никто самой не мешает провести небольшой поиск по аспартаму в интернете.
2009-10-14, Ппар
Я даже воду газированную не пью сейчас, мне просто не хочется. Я думаю, что и не стоит пить все это. У меня муж в день по 2 литра коки выпивает, так я вообще поражаюсь куда только все это в него лезет. Там ведь гадость сплошная. А о здоровье малыша нужно думать уже сейчас, хотя если сильно хочется, я не думаю, что нельзя выпить баночку чего-либо газированного.
2003-07-08, Goodina
Вот! Нашла родственную душу! Я спасалась вообще так, что автор статьи бы меня закопала: кока-колой. И не лайт, а самой обыкновенной. Потому что ежели у меня и в небеременном состоянии вес хорошо если 50 кило, а тут постоянно рвет, - то ребенку чем питаться остается?
2003-07-10, тоже Алька
а я пью минералку, правда сейчас меньше, но пью :)
Правда если речь идёт о всяких "травилках" типо лимонадов и колы, то не употребляю, но я их не очень-то пила и до беременности.
Мне кажется, что если не злоупотреблять, то всё можно, что хочется....
2003-07-08, BM-13 (13)
нда, все 14 недель не хотелось никакой кока-колы, только водичку минеральную (газированную обязательно!) пила. а почитала - действительно "до визга" захотелось... холодненькой... кока-колы... пойду покупать...
2004-08-06, А.Н.
Мне иногда до визга хочется газировки, но я все-таки стараюсь этот визг в себе подавлять :) Когда уже совсем невмоготу становится - я пью квас, он все-таки натуральный и не очень сильно газированный.
2003-07-08, Мэджик
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
08.07.2003
Обновлено 16.06.2020
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Как научить ребенка чистить зубы
Близкие по теме статьи
Изжога при беременности: как избавиться? 4 способа профилактики изжоги
Средства от изжоги у беременных: диета или лекарства?
Отёки при беременности
Что такое отеки у беременных и почему они возникают? Как понять, есть ли у вас отеки?
Какую воду лучше пить?
Какую воду пить полезнее, когда надо пить воду и сколько?



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!