Можно ли беременной... парить ноги и принимать ванну?

Ванны при беременности - опасны ли они? Можно ли беременной принимать ванну и парить ноги?

Полезность: 4 из 5 Интересность: 3,4 из 5 (213 оценок)

Во время беременности иногда так хочется расслабиться... Казалось бы, лучшее средство для этого - ванна. Но можно ли ее принимать будущей маме?

К сожалению, горячую ванну во время беременности принимать ни в коем случае нельзя, так как это может повысить давление, спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Но можно сделать по-другому.

Ни для кого не секрет, что беременным можно, да и нужно посещать бассейны. Это оказывает положительное влияние не только на мышечный тонус, но и на нервную систему. Но у некоторых будущих мам по различным причинам нет возможности туда ходить. К тому же у общественного бассейна есть существенные недостатки: сильное хлорирование воды и риск заразиться каким-нибудь инфекционным заболеванием (например, грибковой инфекцией).

Поэтому можно устроить себе "бассейн" дома, в ванне. Конечно, плавать там вы не сможете. Но вполне сможете сделать воду прохладной или даже чуть теплой (30-36?С). Кроме того, вы можете использовать морскую соль. Такую ванну для достижения нужного эффекта нужно принимать как минимум 10 минут. Таким образом, вы достигаете эффекта бассейна - расслабление мышц, успокоение нервной системы, плюс выведение шлаков, уменьшение отеков, улучшение кровообращения в нижних конечностях. Также вы можете принимать ванну в удобное для вас время, соблюдая одно важное условие - в доме должен присутствовать кто-то, кто поможет вам выбраться из ванны, подстрахует вас, чтобы вы не поскользнулись и не упали. И что еще приятно - дома вы не заразитесь никакими "болячками".


Ну, понятно, целиком греться нельзя. А можно ли парить ноги при беременности?

Парить, то есть погружать ноги в горячую воду, также нельзя. А причины те же: усиливается приток крови к органам малого таза и ногам, что также провоцирует кровотечение, выкидыш или преждевременные роды.

Но ноги потеют, отекают, да и в ванну не каждый день удобно залезать. Что делать? Ножные ванночки! Налейте в тазик тепловатую или прохладную воду, можно добавить ту же морскую соль, отвары трав (шалфея, череды, ромашки, календулы) или экстракт хвои. И наслаждайтесь! И освежает, и от отеков избавляет. Более того, прохладная вода успокоит натруженные ноги гораздо лучше горячей - особенно в летнюю жару. А после любой ванны так приятно втереть в кожу ног специальный крем для профилактики варикозного расширения вен и полежать, чтобы дать ему возможность впитаться как следует. Возможно, после такой процедуры вам захочется танцевать!

Ольга Козинова,
терапевт, Клиника акушерства и гинекологии ММА им. И.М. Сеченова
Статья из июньского номера журнала
Вопросы и ответы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Можно ли беременной... парить ноги и принимать ванну?"
В книжках по ароматерапии написано, что ромашка категорически противопоказана во время беременности - стимулирует матку, даже чай ромашковый беременным не рекомендуется... То же - с шалфеем...

Источники:
1. Редфорд Дж. Семейная ароматерапия. - М.: Терра, 1997. - С.150-151.
2. Нетрадиционная медицина: Иллюстрированное практическое руководство... - М.: Терра, 1998. - С. 74.
2003-07-30, Лисонька Пух
Не кипяток, конечно, но теплую ванну принимать не только можно, но и нужно. Расслабляет, успокаивает и облегчает боль. Стресс снимает на раз-два. По поводу сауны я очень сомневаюсь, правда. Да и в парилке парится тоже, скорее всего, не стоит.
2006-03-18, _Marina_
А я каждый день принимала горячую ванну - иначе не могла, кожа трещала на животе :( И с солью. Тонны соли перевела. И в бассейн ходила, и в джакузи сидела до последнего дня. И ничего не было, кроме хорошего :) Дочь из воды не вылезает, из моря за уши не вытащишь :) Так что все субъективно!
2003-07-30, Масюта
по поводу сауны и бани я читала, что если до беременности не ходишь туда то и начинать не стоит, а если хоила до, то и дальше можно продолжать. С чего вы взяли про выкидыш-то? я хожу в сауну несколько раз в неделю, сижу там не до одури конечно...24 недели, все в порядке.
2009-06-27, Ушмаита
Я все время принимаю ванну, температура воды не выше 37 C,и порядок. Примерно в 26 недель увеличилась нагрузка на спину, поэтому ванна очень помогает расслабить мышцы спины и почувствовать себя лучше.
2005-02-25, Ольга
В кипятке сидеть и не обязательно. Я сама постоянно хлюпалась, и в сауну ходила... Если есть привычка - это полезно, а вот начинать ходить в баню во время беременности - не самая лучшая идея...
2003-08-10, Лисонька Пух (Данилушка, 1г.8м.)
4to sovsem romasku neljzja pitj beremennjm?A ja kogda pribolela ej s mjodom le4ilasj,govorjat i pered snom polezno.Spokojno spatj budesh
2006-03-18, Vika
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
30.07.2003
Обновлено 05.06.2019
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Почему я отекаю? 4 вида отеков у женщин – и как с ними справиться
Почему я отекаю? 4 вида отеков у женщин – и как с ними справиться
Отеки лица, отеки по утрам, отеки рук и вздутие живота: причины и что делать
Третий триместр беременности: как снять отеки и подготовиться к родам
Третий триместр беременности: как снять отеки и подготовиться к родам
Календарь беременности: питание, гормоны, образ жизни на поздних сроках беременности
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!