Содержание:

Реклама

В народе бытует поговорка "Каждая беременность стоит одного зуба". Но это неверно, если у будущей мамы вылечены все зубы, если она их правильно и тщательно чистит два раза в день, если учитывает в своем рационе возросшую потребность в кальции.

Можно ли беременным лечить зубы?

Как известно, беременность - естественный физиологический процесс, который не должен оказывать отрицательного влияния на организм. Но, к сожалению, в силу различных причин состояние зубов в этот период все-таки ухудшается.

Почему у беременных часто возникают проблемы с зубами?

Тошнота, рвота, изменение пищевых пристрастий и ухудшение аппетита приводят к нехватке кальция, необходимого для плода, и будущий малыш начинает добывать его в ущерб здоровью зубов собственной мамы.

Именно поэтому уже в начале беременности нужно обязательно посетить стоматолога. Врач не только определит состояние зубов, удалит зубодесневые отложения, но и даст советы по грамотному уходу за зубами и деснами. Не исключено, что стоматолог предложит вам прибегнуть к дополнительным способам очищения ротовой полости (зубной нити, специальным щеточкам).

Если раньше вы посещали зубного врача довольно редко, то к моменту беременности могли сформироваться кариозные полости. Они опасны для беременной не только тем, что довольно серьезно испорчены сами зубы, но и тем, что они - источник хронической инфекции, которая может негативно сказаться на течении беременности и развитии ребенка.


Лечение зубов при беременности: когда лучше всего посетить стоматолога?

Нет сомнения, что запускать болезни зубов нельзя. Сейчас применяются методы лечения зубов, абсолютно безопасные для беременной и ее ребенка. Но в то же время для многих женщин лечение зубов - это сильный стресс. Поэтому в первом триместре, когда женщина и эмбрион наиболее чувствительны к стрессовым ситуациям, и в последние недели беременности, когда у многих отмечается чрезмерная реакция на некоторые жизненные ситуации (например, повышается артериальное давление), стоматолог, информированный о вашей беременности, должен решить, можно ли повременить с лечением или в данный момент оно действительно необходимо.

Второй триместр считается относительно стабильным периодом. Именно в это время можно лечить зубы и проводить большинство стоматологических процедур.

Стоматологическая диагностика и лечение зубов часто сопровождаются использованием рентгенологических методов и применением обезболивающих средств. Не опасно ли это для плода? В арсенале стоматологов есть множество вариантов диагностики и лечения, которые безопасны для беременных. Поэтому, когда вы приходите на прием к врачу, обязательно поставьте его в известность о своем положении, и он выберет безопасную тактику.

Рентгенологическое исследование всегда должно проводиться с использованием специального свинцового фартука, защищающего от облучения. Что касается метода диагностики, то использующиеся в современных рентген-аппаратах дозы облучения достаточно низкие. Однако во время беременности рекомендуется прибегать лишь к помощи визиографа. Стоматологический визиограф - рентгенологический цифровой аппарат совмещенный с компьютером, который обрабатывает полученное изображение и представляет его на экране монитора, а не на обычной пленке. В современных визиографах доза облучения подобрана оптимально, поэтому данная процедура представляет скорее теоретический, чем реальный риск для плода.

Вопрос: Можно ли делать анестезию при лечении зубов, а также делать рентгеновские снимки зубов у беременных женщин?
(Наташа)

Ответ: Наталья, во время беременности рентгеновские снимки противопоказаны. Только в острых случаях, например при обострении пульпитов, периодонтитов, при отеке, по показаниям врача, можно сделать визиографический снимок. Также существуют современные методы лечения, которые позволяют без рентгеновских снимков произвести временную пломбировку каналов. Завершить лечение каналов можно после родов.

Анестетики всегда подбираются индивидуально, для беременных женщин они чаще всего без адреналина и опасности для ребенка не представляют.

Плановое стоматологическое лечение врачи рекомендуют проходить во второй половине беременности, в первой половине беременности - решение острых ситуаций и обязательно профилактика!

Заведующий отделением общей медицины МЕDИ Тимофеева Анна Борисовна