Реклама

Реклама

Июль 2007 г. Наступила жаркая пора лета и затишье на работе. Все уехали в отпуск, и мне предстояло работать 1,5 месяца без выходных и без обеда. И как назло сломался кондиционер. Совсем недавно моя сослуживица объявила о своей беременности. Если можно назвать объявлением то, что мы застукали ее идущей в туалет с тестом на беременность. Ее тест показал положительный результат. Я очень обрадовалась новости. Было так здорово, сама не знаю почему.

Тишина была не только на работе, но и у меня. И тут я вспомнила, что мои "гости" запаздывают. И решила ради прикола проверить себя и купила в соседней аптеке тест. И почему-то я совсем не удивилась тому, что он оказался положительным. Решила не ждать вечера и позвонила своему любимому. И он тоже не удивился. Вот так все и началось.

Жизнь шла своим чередом, на работе, как назло, нашлись люди, которым было все равно. Они продолжали меня выводить. Я держалась, как могла. Наступила моя очередь поездки в отпуск. Но перед этим решила встать на учет в ЖК. Первый мой поход туда не увенчался успехом. Второй раз мы пошли вместе с Лешей (мой муж). В регистратуре злобно посмотрели на меня через окошко и поинтересовались, буду ли я делать аборт. Мало того, что это вызвало во мне злость, обиду и негодование. Так эта женщина, еще не услышав ответа, начала объяснять куда идти. Выдержав первый бой, я все-таки попала на прием в доврачебный кабинет. Осмотрев меня, мне сказали, что срок еще маленький (примерно было 5 недель), и "что вы от нас хотите?". Просто злость и нервы, но я держусь, ведь мне нельзя нервничать.

И вот мы все-таки поехали в отпуск. Наш путь был не далеким — на Юг Урала, с остановкой в Екатеринбурге.

Токсикоз начался с первым днем моего долгожданного отпуска. Целыми днями я просто спала. А к вечеру выползала на кухню, чтобы подкрепиться. И так почти каждый день. Читала любимые рассказы Бананы Ёсимото, смотрела документальные фильмы и просто мечтала. Мечтала о своем мальчике. Вот говорят, нельзя точно знать, кто будет у тебя. А я знала, нет, я чувствовала — это будет мальчик. Так незаметно прошел мой отпуск и, конечно, мой токсикоз.

А дальше были приемы у врачей, анализы — в общем, обычные процедуры. УЗИ. Его ждала с трепетом. Робко и еле слышно я спросила: "А кто у нас будет?" Мне ответили: "Мальчик". Я только вздохнула и с блаженной улыбкой наблюдала за монитором, на котором я видела своего сына.

Только вот на работе никак не клеилось. Каждому второму так и хотелось потрепать мне нервы. Я терпела, держалась. Потом все было очень тяжело. Не мне, а моему малышу. Сходила в ЖК, отправили полежать в гинекологии на сохранении. Уколы, уколы, уколы. Жутко все болело от магнезии. Ничего не помогало от шишек, но я держалась. На 4 неделе моего пребывания в больнице сходила на УЗИ, где получила вердикт "фито-плацентарная недостаточность" и вегетососудистая дистония. Я плакала, не могла и слово сказать. Так пролежала еще 2 недели. Вышла на работу, и опять все всё делают как будто назло.

Решили с Лешей, что нужно расписаться. Началась подготовка к небольшому торжеству. Беготня, волнение, заказ ресторана и т.д. Все просто замечательно. Куча подарков, столько приятных слов, такие все родные и близкие. Но недолго я побыла "на воле". И опять я попадаю в больницу. Но уже в роддом, на сроке 28 недель. Опять антибиотики, уколы магнезии, куча всего.

Так было интересно общаться с девчонками, которые готовились на днях стать мамами. С трепетом наблюдала, как мои соседки по палате убегали в родовые, именно убегали, так всем хотелось поскорее увидеться со своими детками. Все пребывание в больнице скрашивалось тем, что я постоянно сидела в интернете и читала различные рассказы беременных женщин. А еще я занималась подбором имени нашему сыну. Я точно знала, что до того, как я его увижу, точного имени не будет. Мне нужно было увидеть его, ощутить. А время шло, приближался Новый год. И встретить его в роддоме мне совсем не хотелось. Ведь мне до родов еще далеко. Еле-еле я отпросилась.

Какой интересный Новый год. Вроде бы все как обычно, но нет. И мой мальчик пинается и поздравляет всех с Новым годом. И вот началась беготня по магазинам за покупками. Кофточки, распашонки, носочки….. Этот список просто бесконечен. Как же все замечательно, такие ощущения. Мой Лешенька отпрашивался с работы и помогал мне с покупками.

А моему мужу я хочу посвятить отдельное место в этой статье. Он помогал мне во всем. Готовка, уборка, походы по магазинам. Все на себе. А я просто капризничала. Спасибо ему за терпение и понимание. Ведь он работал в ночном клубе, и его практически не было дома по 18 часов. И все равно старался меня подбодрить, помочь. Мой участковый врач решил положить меня в дневной стационар: "В понедельник возьми с собой тапочки, простыню и книжку беременной". Ладно, похожу в дневной стационар. Воскресенье. Так не хотелось сидеть дома, и мы пошли с мужем по магазинам смотреть кровать-манеж. Такой в наших магазинах не оказалось, и было решено съездить в соседний город в большой детский супермаркет не только за кроваткой, но и за увлажнителем воздуха. Ближе к вечеру пошли в гости к подруге в бар-бильярд, где и провели остаток замечательного вечера. Мы болтали, ели фрукты и готовились на днях сходить в китайский ресторан. Вечер был просто замечательным. Несмотря на то, что я дико устала, я была счастлива. Такой замечательный выходной вместе с мужем.

18 февраля. Утром я не торопясь собиралась в ЖК, в дневной стационар. Взяла все необходимое, поцеловала любимого мужа, потрепала своего котенка и поехала. Там всем "новеньким" измеряют давление. На меня как-то подозрительно посмотрела врач, и мы прошли в палату с КТГ. "Лежи и не вставай, слышишь, только не вставай". Это фраза меня очень напугала, и я услышала, как мне вызывают скорую. "Давление 110/160", — после этой фразы я очень расстроилась. Укол магнезии, полтаблетки клофелина под язык... И поехали в роддом. По пути позвонила мужу и попросила собрать мне пакет с вещами. В роддоме меня уже ждали и были жутко удивлены, что я иду сама. Как оказалось, с таким давлением нельзя беременным ходить — в любой момент может произойти отслойка плаценты, и может погибнуть малыш. Погрузили меня на каталку и повезли в ПИТ (палата интенсивной терапии), где меня уже ждали заведующая и врач. Там я пролежала сутки. Честно говоря, жуткое состояние, когда не можешь ни повернуться, ни пошевелить толком руками. Везде всякие трубочки, капельницы и катетеры. Утром меня спустили в общую палату. Как оказалось, в больничном городке карантин, и увидеться с мужем не получится. Мне назначили кучу таблеток и поставили диагноз "гестоз средней степени". Для тех, кто не в курсе, поясню: состояние не из лучших. Давление скачет, вес набирается стремительно по 1 кг в день, даже если сидеть на жесткой диете. Отеки страшные, и постоянно хочется пить. Обычно с таким диагнозом делают кесарево. Как я устала от всего. Лежала и думала о малыше, о муже и о том, когда мой сыночек порадует всех нас. Так пролетела неделя.

Я, наверное, не забуду эти сутки никогда. 27 февраля. На обходе с заведующей меня пригласили в смотровую. Я очень волновалась, шла 37 неделя, и я почему-то решила, что меня могут отпустить домой дохаживать. После осмотра заведующая сказала, что буду рожать планово, и назначила 29 число. Казалось, что тут такого. Да не тут-то было. Выйдя с широкой улыбкой, я шла по коридору, и моя улыбка становилась чуть заметной. Как же так — 29 число? Ведь февраль и високосный год! Я собралась с духом и позвонила мужу. Он был рад и пытался меня подбодрить. Поговорив с ним, я немного успокоилась и полезла в интернет смотреть, кто же родился в этот интересный день. Пока я была занята своими мыслями о предстоящем дне, мне делали КТГ и капали магнезию через "долгоиграющую" капельницу. Она должна была прокапать мне примерно 8 часов. И тут пришла акушерка Настя и попросила отнестись к следующей процедуре очень серьезно. Вот таблетка, и её нужно выпить, запомнить время и на следующий день повторить процедуру. Хм... Таблетка как таблетка.

Прошло уже почти 3,5 часа, и я очень утомилась лежать под капельницей. Почувствовав легкое головокружение, решила перестраховаться и позвала акушерку померить мне давление. 140/50. Мда... Не есть good. "Полежи, отдохни, потом перемеряем". Это мне не помогло. Позвали дежурного врача. Было решено везти меня в ПИТ (палата интенсивной терапии). Все засуетились. Я пыталась дозвониться мужу. А он, как назло, скидывал и скидывал…. Переодевалась я лежа, медсестры собирали вещи, даже живот побрили (думали, кесарить будут). "Лешенька, возьми трубку, и батарейка, как назло, садится... Дорогой, не волнуйся, я буду в ПИТе". Пока везли на каталке, я даже не волновалась. Ну что я там не видела? Только не хотелось опять долго там лежать. А вот и приехали. Медсестра спрашивает, болит ли у меня голова. Нет, нет и нет. Ничего не болит, только жутко щиплет глаза. "Ты сейчас поспишь, не сопротивляйся, все хорошо!" И я провалилась в сон.

Проснулась я одна в палате. Судя по тишине в коридоре, уже больше десяти вечера. Заходит акушерка, я прошу воды. Рядом со мной стоит железная кружка и чайник. Вставать мне нельзя, да и куда? Далеко ли встанешь с катетером в мочевом, всякими штуками на руках и пальцах. Я пытаюсь уснуть и наблюдаю за тем, что происходит за окном. От тишины не осталось и следа. Там происходило что-то ужасное. Ветер носил тучи снега и кружил, гонял его. Ветер бился в окно. Мне стало очень страшно, и я закрыла глаза.

И снова я открываю глаза в пустой палате. Прислушиваюсь к себе. Болит живот. "Ну, наконец-то", — подумала я и, успокоившись, пыталась посчитать, как часто повторяются схватки. Часы-"чайник" стояли на подоконнике, и я поняла, что между схватками всего 4-5 минут. Я решила позвать акушерку. Время 4:30. Я не могу дозваться никого. Очень жутко и страшно. Как же больно. По инерции я массирую себе поясницу, легче не становится. 6:00. Ну, подойдите кто-нибудь, я уже тарабанила железной кружкой по чайнику. "Чего стучишь?" — спросила зашедшая заспанная медсестра. "Схватки... Чего я стучу, позовите доктора". После расспрашивания, какие роды и как протекала беременность, медсестра высказалась по поводу того, что рожать я буду как минимум часов 8, и чего тут разоралась... А вот и доктор. Посмотрел и решил отправлять в родовую. 6:40 пригласили анестезиолога. Мне было разрешено рожать самой только под анестезией и четким контролем давления. Если вдруг что не так — сразу кесарить. А боль была уже просто умопомрачающей. Неужели я такая "боленеустойчивая"?

Я кричу, тем самым привлекаю немилость медперсонала. "Все рожали, чего ты так орешь?" Анестезия не помогала. 7:20. Я начала говорить о том, что я рожаю. Мне никто не верил. Первородки так быстро не рожают. Спасибо врачу, который вовремя подошел и сказал: "Рожаем! Если все хорошо будет, то к 8 родишь". Пока готовили кресло, я спросила: " А можно я петь буду?" Так как кричать мне практически не разрешали, мною было принято решение петь. Все переглянулись и только молча кивнули. На мой "концерт" сбежался весь этаж.

Я старалась очень. Плохо, что выходило. Решено было сделать эпизиотомию. "Тужься, тужься! Отдыхай, все хорошо, отдыхай". 8:05 28 февраля. А вот и мой малыш. Он не закричал, он запищал. Его положили мне на живот, а я только шептала: "Мой клубочек, мой маленький клубочек". Приподняв голову, я видела его волосатенькую спинку, ушко. Какой же он маленький, мой сынок. Врач-неонатолог говорила мне, что роды были для него тяжелыми, и что его отвезут в кислородную камеру и через час принесут мне. А я только и могла, что улыбаться блаженной улыбкой и кивать головой. "Как назвали сына?" "Артем! Артем — значит здоровый!" Когда все мои процедуры закончились, я попросила телефон. "Привет, ты стал папой!"

Кузнецова Юна, KYukie@yandex.ru