Много-много Любви

Полезность: 4,6 из 5 Интересность: 4,6 из 5 (298 оценок)

Очень часто, когда я прохожу по улицам своего города, да даже и любого другого, я вижу, как молодые мамаши, гуляющие с малышами, раздраженно их дергают, тянут и что-то выговаривают, пытаются их воспитывать строго, "дабы они не сели на шею"... Мне так больно в такие моменты - и за маленького малыша, и за саму себя, и за моего сына...

Я была очень строгой мамой, много читающей и знающей, как я думала. Я родила первого ребенка в 26 лет, это не двадцать наивных лет, я очень тщательно готовилась и много читала... Кормление по часам, на руки "просто так" - баловство, наверное, многие мамы шести- и семилетних детишек помнят и статьи, и часовое кормление... и прочую ерунду, которую нам вбивали и педиатры, и наши мамы...

Я была очень строгой мамой. Я ругала сына за мокрые штаны, за порванную книгу, за все проступки, которые совершают все абсолютно дети во все времена, я ругалась с бабушкой, живущей с нами, когда она говорила что ее внуку можно все. Сядет на шею, нечего его баловать, пусть растет в любви и строгости, без сюсюканей... Упал на пол в истерике, если что-то требует. Пусть орет - поорет и перестанет. И все такое прочее, как у всех остальных. У нас был очень хороший и воспитанный сын, сказать к слову. Он понимал многие "нельзя", принимал это. Он был очень красивый и очень здоровый, я не знала почти три года проблем со здоровьем ребенка, никаких соплей, никаких болячек... Наверное, думаешь, что раз Бог дал тебе ребенка, то непременно навсегда. Иначе и быть не может. И детские шалости, которые утомляют тебя, тоже навсегда, и после очередного погрома учиненного ребенком, в сердцах думаешь: "Когда это кончится?!"...

Незадолго до третьего дня рождения наш сын заболел - просто расстройство кишечника... Через неделю пожелтел. Ну, просто желтуха... через три недели он умер в реанимации, а мы не могли осознать... Это не с нами... Это сон... Три недели. Всего. Страшная сказка... А потом было такое страшное самобичевание, просто убийственное, может быть, Господь наказал меня именно за мою излишнюю строгость, за те шлепки и порицание такого маленького малыша, который пришел на Свет, для того, чтобы его Любили, Любили и Любили, а уж потом ругали и воспитывали. Знаете, молодые мамы, и не очень молодые, каково просить прощение за урезанное собственной рукой балование у умершего ребенка? За то, что не все позволяла, и на что-то обижалась? Что уставала от его проделок - каково это?

Гораздо позже я прочла слова Набокова: "Балуйте своих детей, вы не знаете, что их ожидает". Вот она, истина, и так горька ошибка.


У нас растет второй ребенок. Дочка. Ей уже год и четыре месяца. Конечно же, ей можно все!!! Хоть круши, хоть потоп. Главное, что б жизни ничего не угрожало. Главное, что б она была счастлива! Главное, что б она никогда не подумала, что родители ее за что-то такое сделанное любить не будут. Наша бесконечная любовь освящает ее путь, и я никогда не скажу в сердцах, как бы не устала: "Господи, когда же это кончится?!"

Родители, любите своих детей, они так быстро вырастают, мир так сложен и часто страшен, зачем же им еще и бури в собственной семье? Не раздражайтесь на них, они пришли в этот мир, для того, что бы вы их берегли и баловали, не общество же наше это сделает за вас. Носите ребенка на руках, когда хочется вам и когда хочется ему. Дарите ему миллионную игрушку, Уступайте ему в его капризах, разве это не преимущество Сильного? Капризы кажутся с точки зрения взрослого человека, а у ребенка это жизнь. Береги, Боже, наших детей. Дети не должны страдать, не должны болеть, никогда! Но помните, всю Любовь, что вы даете ребенку измерить нельзя, а вот наказания и раздражения потом знаешь на пересчет, и это так больно и тяжело...

Пусть у детей будет много-много Любви и никаких запретов. Мамы устают, но разве это не блаженная усталость? Ведь это Небесный Дар, наш ребенок, разве он может нас раздражать? Всем ли выпадает такое счастье - родительство?

Не кричите на своего ребенка, посмотрите на наш мир его глазами, в нем так много страхов... А запреты и строгость, разве этого то он недополучит в жизни, когда шагнет в наш Мир, из ваших объятий? Наша дочь знает, где находится ее попка. И может показать вам, как ее можно нашлепать. Но она знает это, как игру. Она не знает, что мамина рука, может причинить настоящую боль и попке, и ее Душе. Она знает, что мы ее любим, Всегда, и за все.

И еще. Я хочу баловать ее за двоих, но люблю я и ее, и сына, каждого - в отдельности. Мне кажется, нельзя заменить любовь к одному ребенку на любовь к другому. Ни в каком случае. Мой сын тоже со мной, хоть и незримо...

Трепещите, родители, за своих детей. Каждый день, каждый миг. Бойтесь их недолюбить и недобаловать, и пусть Бог хранит вас и ваших детей!

Ольга, O_bet@mail.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Много-много Любви"
Недавно была с детками у моих родителей. Столкнулась с непониманием и просто жестокостью со стороны моего папы. Мы старшую дочку (2,9) не бьем никогда, а там ей за малейшую провинность доставалось: и в угол ставили, и по попе давали. Как-то утром она сильно капризничала, уж не помню, в чем дело было, наверное, опять что-то сделала младшей. Я ее и так наказала, поставила в угол. Она стоит и кричит (не плачет, а кричит). Тут подскакивает папа с хлопалкой в руке (для ковров), я думала, хочет напугать, а он как стукнет ее два раза. Я даже не успела ничего сделать. Потом так ругалась с ним. И за это и за все остальные выходки. То ли человек такой, то ли с возрастом. не знаю. Ужасно. Больно за своего ребенка... Мне в детстве тоже доставалось ремнем. И я ненавидела своего отца за это. Но в детстве память короткая, но длинная (не знаю, как сказать точнее: быстро забывается, но последствия помнятся долго). Младшей вообще все позволялось моими родителями - ей только год. На этом фоне старшей запрещалось. Устала с ними бороться. Мама-то нормально, а папа... Я стараюсь ЛЮБИТЬ своих девочек. Стараюсю быть хорошей мамой. Правда, не всегда получается, бывает срываюсь и кричу. Но никогда не бью. Хотя, конечно, знаю, слово иногда ранет больше. Особенно тяжело воспитывать так, чтобы не было ревности между ними. Мне, честно говоря, когда беременная второй была, мучали угрызения совести, что я так быстро забеременела, что не побаловала свою первую дочку, что надо будет делить любовь на двоих (а сумею ли). Так много боялась. Теперь стараюсь. А родители мои, да и многие родственники старшего поколения делают замечания, акцентируют внимание, что моя старшая дочка - старшая, что должна уступать и пр. Меня эо раздражает, я стараюсь не делать различий. Старшая может описаться или еще как-то "преобазиться" в младшую. Я не ругаю. Хотя многие из родственников пытаются.
И вообще, не понимаю, какое они имеют право влезать со своими принципами воспитания в нашу жизнь, воспитывать моих детей, ругать их или, тем хуже, бить? Уехали оттуда и испытала облегчение. Старшая успокоилась, ведет себя хорошо, перестала бить и кусать младшую, кушают спокойно. Да...уж... обстановочка...
А автору статьи хотела выразить признательность. Когда читаешь подобные статьи, много переосмысливаешь в себе. Очень жаль сыночка автора. А по поводу чувства вины... Тут правильно сказали, умирают все, и любимые и нелюбимые. Только нам от этого не легче. И вот мы уже вспоминаем, как несправдливы порой были к своим близким, где-то что-то не так сказали, обидели, а когда-то не подошли, не пожалели...Что имеем, не храним, потеряв же - плачем. Только это не значит, что мы их не любили. Просто не умели выразить свою любовь, не умели любить. А этому нужно учиться. Всю жизнь. И,дай Бог, у Вас это получиться. при чем Правильно любить.
Удачи Вам, всех благ! Деткам здоровья! Им очень повезло с мамой!
2008-04-07, в тему?
По поводу упомянутой здесь Библии.
Не следует забывать, что речь шла о традиционном обществе и совершенно других условиях жизни.
После обращения в христианство меня некоторое время напрягали эти мысли. Вот я никогда детей не бью, да и вообще даже и не знаю - а за что их бить? Моя дочь, например, в год при слове "нельзя" (спокойным тоном) начинала реветь. Если бы я на нее заорала, наверное, у нее был бы нервный срыв. И вот я думала, может, это типа "не по Библии", неправильно как-то?
Потом у меня наступило прозрение. Дело в том, что руководствоваться мы должны в первую очередь Новым Заветом. А там сказано о любви к ближнему. А дети - это безусловно мои ближние. И значит, их надо любить, более того - им надо служить. И это будет правильно. Так что я убедилась, что все у меня нормально :))
Всю жизнь самое большое удовольствие - это купить ребенку очередную игрушку, или нарядно его разодеть. Мне плевать, как я выгляжу, но дочка должна быть как куколка. Выбираю им всякие еще непробованные лакомства, ищу, куда бы их свозить, что бы показать... Запреты - только разумные. Свекровь с ее взглядами на воспитание "дай ребенку, что ему положено, а больше ему ничего трогать нельзя" - задвинута подальше. Терплю изрисованные стены, любые эксперименты, любое количество друзей в квартире (и еще всех кормлю). И мне все это нравится, и эту жизнь я считаю самой нормальной. Наказания - я вообще не знаю, а зачем? Ну в раннем детстве с сыном бывало, но это его особенности. А лет уже так с 5ти - да они же совершенно нормальные взрослые разумные существа, все прекрасно понимают, им можно все объяснить.
Причем, что интересно, все говорят, что дети воспитанные, спокойные, и уж никак не эгоисты - дочка в свои 7 лет может встать раньше меня и завтрак приготовить.
Любовь - она просто самый разумный способ общения с детьми, и еще жить так - доставляет удовольствие.
2004-09-27, Синь
Я стараюсь найти ту "золотую" середину между крайностями "залюбленного" и "забитого" ребенка. Я никогда не могла понять советов врачей и опытных мамаш не брать лишний раз грудничка на руки, кормить строго по часам... Первые три месяца дочка спала или у меня на руках или рядом со мной: это было нужно мне (я никак не могла осознать и смириться с тем, что ее нет в моем животе) и ей (колики в животике утихали, только когда она спала у меня на груди). Кушала она часто и понемногу (я специально вела график, иногда число кормлений за сутки доходило до 12), но это само собой прошло к четырем месяцам. Я покупаю ей много игрушек, научилась выбирать то, что ее заинтересует с максимальной вероятностью. То, что вдруг остается невостребованным, без сожаления отдается... Я позволяю ей играть с тем, что во многих семьях не считается игрушками (бижутерия, посуда, зерна кофе...), предварительно убедившись, что она не причинит себе этим вреда. Да, хлопотно, уборки много, но я не могу найти аргументов (прежде всего для себя) почему "нельзя". Да, лекарства брать нельзя, потому что опасно (они лежат там, куда она не добереться, и просьбы достать отвергаются со словами "опасно"); да, с утюгом играть нельзя, потому что больно (убедилась она в этом сама). Но почему бы не поиграть с маминой косметикой, не перемерить мамину одежду, не .... (Повторяю, что опасные предметы типа ножей, бытовой химии, электротехники, а также документы и иные ценные вещи на глаза и в руки ребенку не попадаются - надежно убраны). Я считаю, что у меня в меру избалованный ребенок, который соответствующим образом "напрягает" меня и окружающих. Что из этого вырастет в будущем? Надеюсь, такая же хорошая дочь, как я. Очень часто я вспоминаю свое детство и стараюсь не допускать тех ошибок, которые с моей точки зрения допускали мои родители и запомнились на всю жизнь.
2002-03-20, Polett
Мне кажется, что при выборе метода воспитания надо учитывать и характер ребенка. Я не говорю о нежности, любви, ласке, которые будут одинаковыми к детям с разными характерами. Запрет брать на руки грудничков и кормить строго по часам мне всегда казался диким.
Например, мы вообще не убирали ничего бьющегося, ящики и дверцы на защелки не запирали. Не интересовался наш сын ни кастрюлями, ни одеждой, ни шкафами, ни косметикой, не ломал, не бил, не лазил. Ему не запрещали, он сам этого не делал. Не приходило ему это в голову.
О, вспомнила, один раз, в четыре года, он накрасил губы моей помадой и провел одну черту на обоях (на обоях не рисовал больше никогда). Посмеялись, он так смешно губы накрасил:), на этом все и закончилось. Больше его косметика не интересовала. А дочки моей подруги постоянно что-то творили, то пудру по всей комнате развеют, то гуашь по полу размажут, а потом решат пол помыть, заодно и потолок этой же шваброй..:))Смешные такие девчонки, их не держали в строгости, но действия против их возможных проказ предпринимали.Вот там и шкафы на защелках, и посуда убрана, и вазы вне досегаемости были..
Мой сын, действительно, мог часами играть один, никого не трогая и не жалуясь на скуку. При этом, был веселым и живым малышом.Он и ползал-то всего две недели, потом пошел. Повезло, наверное.
И, сравнивая его с племянником мужа, которого воспитывают "ничего не запрещая", не шлепая, не крича не него , я понимаю, что вот с этим конкретным ребенком так нельзя. Ему нужны жесткие рамки и запреты. Он абсолютно неуправляем, совершенно не прислушивается к мнению взрослых. Но видно же, что он ждет, когда его одернут. А этого нет или есть, но в очень малой степени и достаточно непоследовательно.
Вот несколько абсолютно разных детей. И невозможно их было воспитывать одинаково.
2002-03-20, Hel
Насчет кормить по часам и на ручки не брать - это, мне кажется, старая советская попытка переноса опыта коллективного воспитания типа в домах ребенка на семью. А вообще-то я в 70-е годы, в конце, читала уже журнал "Семья и школа", вундеркинд этакий, и вынесла твердое убеждение, что нельзя шлепать, нельзя кричать, нельзя насильно кормить, надо таскать на ручках и в вопросах режима ориентироваться на ребенка. Мы со старшеньким, помнится, в больнице лежали, то есть он лежал, а я днем приходила, там нельзя было оставаться. И в том же отделении несколько отказных детишек, в той же палате даже один. И я, конечно, с тем, кто в палате, тоже возилась и фруктами кормила. А в соседнюю палату заходила и совсем малюсеньких на ручки брала и развлекала, когда плакали. Так медсестры пожилые увидели и так орали: "Вы их нам тут к рукам приучите и на ночь уйдете, а они тут нам ночью покоя не дадут!" "А этот этих виноградов-яблок никогда не видел, вдруг у него ночью понос начнется или рвота!" "А что это вы домой никак не уходите, думаете, вашему ребенку так сиська нужна, это дурная привычка!"
А вообще характер проявляется с рождения, и один прямо хочет слушаться. а другой нарочно испытывает реакцию и замечает себе: это можно. это когда как проходит, а это повергает маму в такое забавное состояние...
Меня одно только тревожит: зачем бедная мама связывает свою ужасную потерю с тем, как она воспитывала ребеночка? Это трагическая случайность, люди теряют и горячо любимых, не знающих отказа ни в чем маленьких детей.
Очень Вам желаю , чтоб по этому поводу у Вас осталась грусть, но без чувства вины. И родить еще ребеночка или двух. Тогда Ваша доченька будет расти в той Любви, которая не вредит...


2003-05-02, Zewgma
Дорогой Автор!

Хотела сразу оставить отзыв, потом стала читать комментарии и передумала - все уже сказали. Но вот дошла до вашего собственного, а вы упоминаете японскую систему воспитания - увы, тут очень важно не перегнуть палку.

Да, меня тоже раздражает, когда кума по любому поводу орет на крестницу: "Не трогай! Куда лезешь! Замолчи, дрянь!" Потом, правда, она кидается ее целовать и тискать, но что удивляться, если трехлетняя Лерка в ответ на мамино "Дура!" кричит "сама дуя!"

Выживаемость у "недолюбленных" детей, точно, выше. По себе знаю - меня отец специально изводил, так и говорил, с гордостью: "я ее приучаю к жизненным трудностям". Правда, добился еще и того, что я его до 25 лет ненавидела.

Но как отвратительны перелюбленные дети, дети, которым ВСЕ позволено! Как-то раз в поезде со мной ехал маленький мальчки Миша. Очень хорошенький, кудрявый, глазастый. Всю ночь этот Миша пел, плакал, тянул с меня одеяло, кидал на пол мою кружку, хватал нож, орал, скулил... К утру я хотела его убить.

Есть, кстати, байка такая, или может быть, даже правда. В метро такой "Миша" старательно затаптывал пассажирке белое пальто, а когда та, не утерпев, сделала мамаше замечание, то услышала в ответ: "Моему сыну можно все, я его воспитываю по японской системе!" Бедная пассажирка онемела, а ситуацию неожиданно разрулил невозмутимый до того тинейджер. Он снял плейер и... влепил мамаше в волосы жевачку, заявив при этом: "И меня так же воспитывали!"

Я очень сочувствую вам, но, надеюсь, ваша дочка такой как "миша" не вырастет. И кстати - зерна кофе - это все-таки опасная игрушка. Вдохнуть легко.
2004-06-10, Катукса
Я хочу сказать, что ребенок - самое большое счастье в жизни! Я отдаю себе в этом отчет на все 100 процентов. Он несчастлив - я несчастна, причем всегда больше и сильнее, чем он. Никогда не писала на мамские форумы, но вчера мой мальчик упал с дивана ( не прощу себе этого НИКОГДА!). Все вроде бы обошлось, ттт, завтра еще в больницу сходим точно проверим. Но суть не в этом, а в том, что на миг я представила, что мой сын разбился и мне стало так страшно, как, наверное, никогда не было в жизни. И в этом была бы виновата только я. Читала на женских форумах, многие мамы оправдывают себя в таких случаях ( падения, я имею в виду): "ах, я ушла всего на несколько минут" или "отвернуться не успела, а он" - я считаю, что оправдать таких мам нельзя, и себя оправдывать не собираюсь! Пути Господни неисповедимы и мы не можем знать, что случится с нами и нашими детьми завтра, но мы отвечаем за свои поступки и поэтому я согласна с Набоковым - Любите, Любите своих детей сильнее всего на свете, оберегайте их, жалейте, целуйте, носите на руках, разговаривайте, не давайте плакать, дарите им все самое лучшее (я говорю не о материальных вещах) и ваша любовь отзовется в их сердцах тем, что они вырастут счастливыми, здоровыми и, главное, очень хорошими! Если не знаете как сами, читайте книги, в которых написано, КАК юбить малышей, что им нужно и каковы их потребности и вы сами станете счастливее и материнство станет для вас наградой от Бога! Здоровья и счастья нашим любимым деткам!
2008-10-05, Nastya
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
20.03.2002
Обновлено 18.11.2015
Реклама
Статья дня
Самые быстрые беляши и пирожки на сковороде
Бездрожжевое тесто на кефире для пирожков, рецепт
Близкие по теме статьи
Береги душу смолоду. Чтобы не было поздно воспитывать
Береги душу смолоду. Чтобы не было поздно воспитывать
Как научить ребенка отличать доброе от злого?
О страхе, вещих снах и бесконечной любви
О страхе, вещих снах и бесконечной любви
Чего больше в этой истории — страха или любви?
Ревность или любовь?
Ревность или любовь?
Уважаемые мамочки и папочки, хочу поведать вам историю, которая основана на реальных событиях. Надеюсь, она станет уроком для многих.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!