"Мне все можно": как наконец разрешить себе заниматься тем, чем хочется

Как начать жить в свое удовольствие?

Вспомните, как в детстве вы говорили родителям, что хотите стать великим писателем или известной певицей, путешественником или космонавтом, олимпийским чемпионом или художником. Чаще всего в ответ вы слышали, что это глупости и только единицы могут выделиться из общей массы, что денег таким ремеслом не заработать. Эти запреты и сейчас тормозят ваше стремление идти по тому пути, который вы выбрали самостоятельно. О том, как избавиться от разрушительных установок и начать жить в свое удовольствие, рассказывает Вероника Ким — энерго-коуч, рэйки-практик, автор медитаций. 

Откуда берутся внутренние запреты

Откуда берутся внутренние запреты? 

Многие из вас слышали поговорки про губозакаточную машинку, про то, что яйца курицу не учат и что еще молоко на губах не обсохло. Все эти программы работают, пока вы их не осознаете. Вас учили, что нужно иметь нормальную работу, обязательно получить высшее образование. На все творческие порывы вам чаще всего отвечали нравоучениями. Старшие отмахивались и советовали заняться делом, сесть за уроки, а потом уже мечтать о будущем. Так и формируются внутренние запреты, которые в дальнейшем мешают добиваться успеха. 

Время идет, ребенок становится взрослым человеком. И в тот момент, когда у него зарождается идея, появляется свежая мысль или созревает новый гениальный проект, подсознание включает старые программы — "Ничего не получится", "Не надо лезть не в свое дело", "Удача приходит только к избранным", "Лучше синица в руках, чем журавль в небе". Не совершив самых простых действий для реализации светлых замыслов, человек испытывает страх, ему становится все труднее сделать первый шаг навстречу мечте.

Это касается самых разных жизненных планов: начать ходить на фитнес после родов, заняться танцами, записать свой трек, закончить кулинарные курсы или предложить начальству меры по оптимизации для повышения продуктивности. Неважно, какая идея у вас появилась, — старые программы найдут и уничтожат ее, а страх неудачи — догонит и добьет. 

Путь к своим желаниям: с чего начать? 

Чтобы разрешить себе заниматься тем, чем вы хотите, необходимо осознать свои ценности, определить, что приносит вам истинное счастье и удовлетворение. Нужно понимать, что причиной всех изменений становятся принятые вами решения. Стоит только проявить твердость — и все встанет на свои места. Как надо действовать? 

  1. Волшебство начинается с самого человека, с его мыслей и намерений. Важно сильно захотеть заниматься тем, что нравится, и никогда не сворачивать со своего пути. Увидеть конечную цель, почувствовать свободу действий, окунуться в свое творчество. 
  2. Начать можно с погружения в себя, в свои размышления, с чтения литературы на выбранную тему, с поиска единомышленников. Вы только подумайте, какая польза будет вам, вашим близким и миру в целом от того, что вы станете заниматься по-настоящему любимым делом. Раскрутите эту мысль, масштабируйте ее, и вы увидите основание для того, чтобы двигаться в нужном направлении. 
  3. Помните: какую команду вы задаете своему мозгу, ту он и выполняет. Если вы хотите жить в удовольствии и радости, то ему ничего не останется, кроме как подтягивать к этому все возможные сценарии.
  4. Общение с людьми, которые поддерживают ваши интересы, поможет вам получить опору и вдохновение. Окружите себя друзьями и знакомыми, которые дадут мотивацию и правильный настрой.


Работа с негативными установками

Снятие запретов является процессом, который требует времени и диалога с самим собой. "Мне можно все" — это такая же программа, как и заложенные в детстве блоки: 

  • "У тебя ничего не получится"; 
  • "Не надо мечтать о несбыточном";
  • "Не высовывайся". 
  • Вот несколько подходов, которые помогут вам справиться с вредными установками:

    Идентифицируйте проблемы

    Постарайтесь понять, какие именно запреты у вас есть, и почему они существуют. Осознание своих чувств и мыслей является первым шагом к избавлению от них. 

    Анализируйте запреты

    Вы можете выписать все свои негативные установки и поработать с ними. Составьте список запретов, посмотрите на них, подумайте и напишите напротив каждого, к чему вас хотели подвести, каков положительный смысл данной программы, чему вы научились благодаря этим словам. Открытую и ясную информацию, изложенную на бумаге, легко скорректировать. Все, что вы поняли, приняли и осознали, гораздо проще изменить. 

    Работайте со страхами и негативными мыслями

    Отрицательный настрой может генерировать внутренние запреты. Изучите особенности собственного мышления и постарайтесь сформировать позитивные и поддерживающие убеждения, осознать свою ценность и способности.

    Внутренние запреты  и негативные установки

    Привыкайте к новому

    Если у вас есть страх определенной ситуации, можно постепенно поменять отношение к ней, начиная с малых шагов. Откажитесь от старых убеждений и привычек, которые мешают вам быть счастливым человеком. 

    Формируйте здоровую самооценку и уверенность в себе

    Низкая самооценка может быть причиной неправильных психологических установок. Работайте с сознанием, укрепляйте уверенность в себе и развивайте позитивное самовосприятие.

    Избавляйтесь от травм прошлого

    Большинство запретов — это  последствие негативного опыта. Проработка психологических травм поможет преодолеть преграды и освободиться от влияния страха.

    Важно понимать, что это ваша жизнь, и только вам устанавливаете в ней свои правила. Учитесь слушать себя и действовать в соответствии с собственными стремлениями. Постарайтесь не поддаваться детским страхам и сомнениям, находите время для себя, занимайтесь тем, что вам действительно нравится и приносит радость. 

    Нужно быть терпеливым в процессе снятия внутренних запретов и иметь надежную поддержку окружающих. Если вы не можете справиться с этим самостоятельно, необходимо обратиться к профессиональному консультанту. Специалист поможет убрать негативные установки прошлого и реализовать свои заветные мечты.

    Авторская статья
    Оцените статью
    Полезность:
    Интересность:
    Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
    Читайте также
    Шелушение кожи: что поможет от него избавиться и что усугубит?
    Что провоцирует шелушение кожи и как от него избавиться?
    Экзаменационный стресс перед ОГЭ и ЕГЭ: как родители могут помочь подросткам
    Формула из пяти составляющих успешных экзаменов: и с точки зрения результата, и с точки зрения здоровья
    Оставить комментарий к статье ""Мне все можно": как наконец разрешить себе заниматься тем, чем хочется"

    Вы не авторизованы.

    Поделитесь:

    14.03.2024
    Обновлено 14.03.2024
    Статья дня
    Шелушение кожи: что поможет от него избавиться и что усугубит?
    Шелушение кожи: что поможет от него избавиться и что усугубит?
    Что провоцирует шелушение кожи и как от него избавиться?
    Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
    Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



    Рейтинг@Mail.ru
    7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
    18+

    Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!