История моих лишних килограммов началась весьма банально - с детства любила много и вкусно поесть. Насильно никто не закармливал, но регулярное обилие аппетитных блюд, приготовленных заботливой мамой, и частые сладкие подарки от бабули сделали свое черное дело - мой вес неуклонно рос. Постепенно еда становилась не просто вкусным "развлечением", а настоящим антидепрессантом - любые проблемы и стрессы заедались, и сразу жизнь казалась легче. Иллюзия, конечно - но в свои детские годы решать проблемы иначе у меня как-то не получалось.

Отзыв о похудении с помощью подсчета калорий

Честно скажу, фигурой своей даже в далеком детстве я не была довольна. Вялые попытки сбросить вес (недельку позаниматься гимнастикой и целых три дня не есть шоколадки) были у меня еще лет в 7-8. Первый серьезный "похудательный успех" случился в 13 лет - тогда за три месяца я смогла скинуть 6 килограммов (не ела вечерами и 5 раз в неделю по 20 минут занималась гимнастикой). Удержать результат, к сожалению, не получилось, я снова вернулась к любимой схеме "кушать много, кушать вкусно". Жестокое прозрение наступило в 15 лет, когда мой вес достиг катастрофической цифры в 110 килограммов. 110 кг. В 15-то лет.

Моя очередная "похудательная эпопея" началась в мае 2008 года. Тогда я еще не знала, что "эпопея" растянется не на один год, что на пути моем будет множество трудностей, но жизнь в конечном итоге развернется на 180 градусов и никогда уже не станет прежней. Звучит несколько трагично? Но нет, все трагедии остались позади - вместе с несколькими десятками лишних килограммов.

Как избавиться от лишнего веса

В мае 2008 года я весила 110 килограммов. В мае 2009 года - 85 килограммов. Моей самой большой и быстрой потерей веса стал результат "минус 20 кг за 5 месяцев". Первые полгода я присматривалась, примерялась к разным системам (потери веса были незначительными), и лишь зимой 2009 года вышла на верную тропу борьбы с килограммами. Я выработала собственную систему, которая принесла невероятные плоды. Суть ее заключается в следующем:

  1. занятия спортом - 5 раз в неделю, 2 дня - выходные. Мне идеально подошла программа Синди Кроуфорд "Секрет идеальной фигуры". Я чередовала две тренировки (сегодня - первая, завтра - вторая, затем опять первая и т.д.; продолжительность одной - около 40 минут);
  2. подсчет калорий и разгрузочные дни - моя дневная норма ограничивалась 1500 калориями, раз в неделю - разгрузочный день на сырых фруктах, овощах, соках и йогуртах (ела все понемногу, строгие разгрузки исключительно на яблоках или кефире я выдерживать не могла);
  3. массаж - 5 дней в неделю, по 15 минут в день (руки, ноги, живот), при помощи антицеллюлитного крема и массажера.

Таким образом, к маю 2009 года мой вес составлял 85 килограммов. К началу учебы в университете (сентябрь 2009 года) - 80 килограммов. Похудение мое замедлилось, наступил эффект "плато", да и режим свой я постепенно стала соблюдать менее строго. Но выглядела даже с таким весом я вполне неплохо, так как рост у меня высокий - 179 см.

В последующие годы учебы (5 лет) мой вес перманентно колебался то в одну, то в другую сторону. Но колебания эти были незначительны, в пределах пары килограммов - я не позволяла себе снова распускаться.

Фото до и после похудения

К окончанию университета (2014 год) я стабильно весила 73-74 килограмма. В таком весе продержалась чуть больше года, а затем захотелось большего - в итоге за 4 месяца, с июня 2015 года по сентябрь 2015 года, я похудела до 69 килограммов и в этом весе закрепилась.

Режим похудения в этот раз был таким: велотренажер по 30 минут в день 5 раз в неделю, подсчет калорий - 1600 в день, разгрузочные дни отменила. На сегодняшний день я так и вешу 69 килограммов при росте 179 см, ношу размер одежды M, а иногда и S. В общей сложности я сбросила 41 килограмм лишнего веса.

Возникает закономерный вопрос - как не потерять достигнутый результат похудения? Для меня лучшим способом так и остался подсчет калорий - сейчас я питаюсь в пределах 1800-2000 калорий (да-да, никаких безумных "1000 калорий в день"), и вес держится на одном уровне.

К вычислению своей пищевой нормы я пришла медленно, методом проб и ошибок - постепенно повышала количество калорий от 1500 до 1700, затем до 1800 и, наконец, до 2000. Если же я ем больше 2000 калорий в день, вес потихоньку начинает расти. Конечно, расчеты эти для каждого человека индивидуальны, поэтому, если вы тоже захотите попробовать метод подсчета калорий, советую воспользоваться специальными формулами, которые легко найти в интернете (мне больше всего нравится формула Харриса-Бенедикта).

Уход за кожей в процессе похудения

Что касается физической нагрузки - признаться честно, в моей жизни присутствует она нерегулярно. Иногда я добросовестно занимаюсь полюбившейся шимнастикой от Синди Кроуфорд, катаюсь на велотренажере - делаю это месяц-полтора, а затем забрасываю на пару недель, а потом вновь начинаю. Но мой образ жизни в целом стал куда более активным (я много хожу пешком, плаваю в бассейне, люблю танцевать - делаю это даже не столько для красивой фигуры, сколько просто для души).

Еще один важный момент - как сохранить упругость кожи? Пожалуй, самым главным "помощником" дряблости и растяжек является быстрое и резкое похудение в духе "минус 15 килограммов за 1 месяц". А уж если такие "скачки" происходят не раз и не два, то состояние кожи в конечном итоге становится весьма плачевным.

Самым лучшим решением будет достаточно медленное сбрасывание веса (5-6 кг в месяц максимум) и регулярный уход-массаж и обертывания. На своем опыте могу сказать, что глобальное похудение (даже медленное, даже в весьма юном возрасте) никогда не проходит бесследно - "боевые отметины" в виде растяжек, например, все равно остаются. Но, согласитесь, лучше иметь некоторое количество бледных растяжек, чем большое количество лишних килограммов.

Что же мне сказать в конце своей истории? Похудение - это не просто процесс сбрасывания пяти, десяти или даже сорока лишних килограммов. Это долгий путь, который полностью меняет жизнь в совершенно другую сторону. Ведь если человеку (мне, вам и еще многим женщинам и мужчинам) удалось кардинально изменить свою внешность - не значит ли это, что и другие, куда более грандиозные дела ему будут под силу?