Рецепты блинов и блинчиков пользуются на Масленицу особой популярностью. Конечно, если проводы зимы празднуются большой компанией, блины пойдут любые — главное, побольше. Но если Масленицу вы отмечаете в тесном семейном кругу, попробуйте приготовить необычный десерт — блинный торт. Как — рассказывает кулинарный блогер Ирина Чадеева.
![Масленица: необычный рецепт блинов от Ирины Чадеевой Масленица: необычный рецепт блинов от Ирины Чадеевой](https://img.7ya.ru/pub/img/16430/7.jpg)
Шоколадный торт à la Suzette
Я очень люблю блинчики "Сюзетт" (или, как их еще называют, "Креп Сюзетт") — в соусе с апельсиновой цедрой. И вот не так давно мне пришла в голову мысль сделать шоколадные блинчики с таким соусом. Так в моем репертуаре появились шоколадные блинчики в знаменитом апельсиново-карамельном соусе.
Единственная проблема, которая не давала мне покоя, это то, что сесть и спокойно поесть их практически невозможно. Особенно в том случае, если готовим не на двоих, а, скажем, на четверых. Блинчики быстро остывают, а при подогреве в соусе на сковородке все равно туда все не умещаются.
Решение оказалось простым — делать блинный торт! Так как блины складываются один на другой, они остывают гораздо медленнее, и есть шанс успеть испечь целую гору блинов, пока самый нижний еще останется теплым. Я их промазываю апельсиновым маслом, а потом остатки этого масла карамелизую на сковородке и поливаю стопку. Ну чем не торт?
Указанное количество продуктов — на 4 небольшие порции, так что если вы любитель — хватит только на двоих.
Чтобы тортик был повыше, пеките маленькие блинчики, а если у вас только большая сковорода — смело удваивайте количество!
Апельсиновое масло. Для него 100 г масла смешиваем с 50 г коричневого сахара. Можно взять и обычный, но для шоколадных блинов я стараюсь брать ароматы поинтенсивнее, вот и сахар взяла коричневый, и ликер — не любимый Куантро а более коньячный Гранд Марнье.
Добавляем 2 ст.л. апельсинового ликера.
![Блинный торт на Масленицу Блинный торт на Масленицу](https://img.7ya.ru/pub/img/16430/1.jpg)
Взбиваем и потихоньку при взбивании вливаем сок половины апельсина.
![Шоколадный блинный торт - пошаговый рецепт с фото Шоколадный блинный торт - пошаговый рецепт с фото](https://img.7ya.ru/pub/img/16430/2.jpg)
Отставим в сторону, но не в холодильник!
Тесто. Для теста смешиваем: 75 г муки, 25 г сахарной пудры, 1 яйцо и приблизительно ¼ часть от 250 мл молока.
Смешали? В однородную массу добавляем 50 г растопленного шоколада.
![Рецепт вкусных блинов на Масленицу от Чадейки Рецепт вкусных блинов на Масленицу от Чадейки](https://img.7ya.ru/pub/img/16430/3.jpg)
Еще раз мешаем хорошенько.
Добавляем небольшими порциями молоко. Тогда тесто будет очень гладким. Даем постоять полчаса.
![Шоколадные блинчики Креп Сюзетт - пошагово Шоколадные блинчики Креп Сюзетт - пошагово](https://img.7ya.ru/pub/img/16430/4.jpg)
Теперь выпечка. Печем как обычно. Из такого количества получается 10 больших или 20 маленьких блинчиков.
![Рецепт блинов на Масленицу. Празднично и необычно Рецепт блинов на Масленицу. Празднично и необычно](https://img.7ya.ru/pub/img/16430/5.jpg)
Готовые блинчики щедро промазываем апельсиновым маслом.
![Креп Сюзетт - блинный десерт на Масленицу Креп Сюзетт - блинный десерт на Масленицу](https://img.7ya.ru/pub/img/16430/6.jpg)
Собираем в стопку около плиты, в теплом месте.
Украшаем готовую стопку цедрой, а оставшееся масло выливаем на сковородку и доводим до кипения. Должны получиться большие белые пузыри, соус загустеет. Поливаем торт — и сразу на стол!