В Центральном парке культуры и отдыха имени Белоусова туляки отпраздновали широкую Масленицу. Можно было поучаствовать в различных конкурсах и масленичных забавах, посмотреть выступления творческих коллективов, отведать вкусных блинов, приобрести сувенир на память от тульских мастеров и сжечь чучело. Проводы зимы – веселый праздник. Все ждут весеннего тепла и пробуждения природы. В этом году праздник был еще ярче, веселее и, самое главное, необычнее!

Масленица в Туле

Между забавами можно было полакомиться блинами. На площади около фонтана проходил конкурс блинопеков. Каждый из них старался удивить туляков всевозможными рецептами теста и необычными начинками. Блины - круглые, румяные, горячие - символ солнца, которое светит с каждым днем все ярче и ярче.

Масленица в Центральном парке культуры и отдыха имени Белоусова

Вероника Наговицына испекла сразу несколько видов блинов. Это и традиционные тонкие блинчики на молоке, и блины-пицца с начинкой из колбасы, оливок, помидоров и зелени. А ещё Вероника вместе с мамой создала настоящий кулинарный шедевр – блинную бабу.

Как отметить Масленицу

Всех желающих в парке катали на лошадях. Прогулка на лошадях — прекрасный отдых, но главную радость - общение с лошадьми - эта прогулка приносит, конечно, детям.

Прогулка на лошадях
Катание на лошадях

В старину основой для туловища Масленицы служил сноп соломы, на который крепили веревками голову и руки. Большую грудь делали из жгутов соломы. Когда тело было готово, его наряжали в праздничную вышитую рубаху, поверх которой надевали сарафан с аппликациями, бахромой и узорчатый фартук. На голове завязывали, концами назад, непременно красный платок.

У чучела Масленицы лицо не рисовали. Считалось, что, имея лицо, чучело обретает душу, и тогда его нельзя сжигать. Народ в деревнях свято верил, что масленичное чучело, каким бы его ни сделали, наделено магическим даром.

Масленица в Центральном парке

На Масленицу наши предки специально строили высокие снежные горы и катались до упаду, хохоча и припевая:

С гор катаемся,
Блинами объедаемся!
На горе мы побывали, побывали.
Маслом гору поливали, поливали!
Блином гору устилали, устилали!
Ах ты, Масленица, будь катлива!

Катание с горок на Масленицу было повсеместным обычаем. В нем принимали участие все - от мала до велика. И сегодня на Масленицу надо обязательно хорошо повеселиться, так как это гарантирует хороший и счастливый год. Столько радости и счастья в том, чтобы скатиться с горки, почувствовать себя царем горы и бесстрашным человеком.

Катание с горок на Масленицу
Катание с горок

Праздник не обошелся без традиционного лазания за подарками на призовой столб. Его венчала фигурка петуха с разноцветными атласными ленточками.

фигурка петуха

Живого петуха участникам соревнований не обещали. Главным призом здесь стала... колбаса. Желающих покорить необычную вершину оказалось немало.

лазание за подарками на призовой столб

Некоторые подходили к столбу, ощупывали его и возвращались обратно, предпочитая наблюдать за происходящим. Самые смелые и отважные поучаствовали в зрелищном конкурсе и за свои старания получили заслуженные призы.

лазание на столб

Одно из самых весёлых и зрелищных соревнований - переноска воды в вёдрах на коромысле! Носить воду на коромысле считалось самым лёгким способом. Считалось, что сила у человека есть до тех пор, пока он может носить воду в вёдрах на коромысле.

переноска воды в вёдрах

На центральной эстраде парка прошли выступления фольклорного ансамбля "Смородина", дуэта "Милада" и хореографического ансамбля "Варенька". Гостем праздника стал цыганский ансамбль "Лавэ" из Москвы.

А вечером наступила кульминация праздника – огненное шоу от тульского театра огня "Говорящие с пламенем", салют и главное развлечение Масленицы - традиционное сжигание чучела Зимы, а вместе с ним проблем и невзгод.

Сожжение чучела Масленицы