Мамин задачник

Полезность: 4,4 из 5 Интересность: 4,4 из 5 (52 оценки)

Позади так быстро пролетевшие 9 месяцев с их волнениями и радостями, благополучно прошли роды и первая встреча с вашим малышом. Теперь начинается совсем другая жизнь, уходит на задний план всё, что беспокоило вас раньше. Теперь Он – ребенок – центр вашей маленькой вселенной.

Есть выражение: когда становишься мамой, заканчивается твое детство и начинается детство твоего ребенка. Ну, раз так, нужно начинать с большей серьезностью относиться к жизни, ставить уже другие, мамины задачи и стремиться к их выполнению. Открываем "Мамин задачник".

Задача первая: наладить грудное вскармливание

Зачем женщине грудь, знают все (хотя, возможно, мнения разделятся). Но вот как ею пользоваться – мне, например, как только что родившей мамочке, было не совсем ясно. Лежа в родзале, ошалевшая от счастья, я никак не могла вставить сосок в рот моего орущего новорожденного сынули. Замечу, что теория у меня была на высшем уровне, а вот практика...

С этим мы всё же справились, благодаря помощи детской медсестры. Но дальше – хуже. Нет, я не страдала отсутствием молока – напротив, оно пришло на второй день после родов, и его было предостаточно. Сложность оказалась в том, что хлопчик мой сосал постоянно, от чего появились трещины сосков. Те, кто выкормил ребенка грудью, знают, что это такое. Начинаешь кормление – и как будто током прошибает. Боль обжигающая.


Я рыдала, но кормила. Замечу, что еще в роддоме стала пользоваться в целях профилактики кремом для сосков – профилактика не сработала. Муж принес мне специальную силиконовую накладку, имитирующую сосок с ареолой. Сын отверг её с презрением и снова начал терзать мою плоть.

Я знала, что трещины часто возникают при неверном прикладывании ребенка, когда в ротик попадает только сосок. Однако мы делали все правильно – сын брал грудь вместе с ареолой. В итоге я решила, что моё изнеженное тело просто не привыкло к таким стахановским нагрузкам.

Я упорно продолжала смазывать соски Бепантеном после утреннего и вечернего душа, а после каждого кормления обтирала их своим молоком и оставляла просохнуть. И – о, чудо! – трещины отступили!

А вот моя сестра столкнулась с тем, что молока её организм практически не вырабатывал. Её доченька родилась недоношенной и 2 месяца пролежала в детской больнице. Ольга сцеживалась до синяков, и всё равно ценного продукта было ничтожно мало. Когда начали с ней разбираться, оказалось, что сцеживается она только днем, а ночью безмятежно спит. Но ведь ночью-то как раз, а точнее, в предутренние часы, кормление ребенка или сцеживание стимулирует выработку гормонов, ответственных за продукцию молока. Проще говоря, "потрудившись" ночью, мамочка обеспечивает малыша пропитанием на следующий день. К сожалению, Ольга совсем потеряла молоко, а ведь могла бы в значительной степени помочь своей дочери адаптироваться в этом мире.

Другая моя знакомая, Наталья, попала в такую же ситуацию. Она с завидным упорством сцеживалась каждые 3 часа, а на ночь заводила будильник. Потом наутро несла всё добытое своей крошке, лежащей в отделении патологии новорожденных. До Ксюшиных 6 месяцев Наташа сцеживалась (из них 2,5 месяца руками, в остальное время молокоотсосом). Грудь малышка так и не взяла, зато охотно пила мамино молочко из бутылочки. И такие героические мамочки встречаются.

Задача вторая: сохранить лактацию

Когда лактация установилась, встает новый вопрос: как сохранить её на должном уровне? Мне, например, мама советовала: "Пей много чая со сгущенкой, а для жирности молока ешь побольше орехов". Над её словами я размышляла долго: если на производство молока влияют гормоны, то как может этому помочь чай со сгущенкой? Да и в роддоме неонатолог сказала, что консервы, орехи и цельное молоко, как и другие возможные аллергены, лучше не употреблять. По крайней мере, в первый месяц жизни крохи. Нельзя так нельзя. Муж радовался – сколько же ему досталось вкусненького из того, что приносили посещавшие нас с сыном в роддоме друзья!

Мы кормились по требованию с рождения, в любое время суток. Сын ел хорошо и прикладывался часто – раз в 1-1,5 часа, в том числе ночью, поэтому в какой-либо внешней стимуляции лактации я не нуждалась. Подруга же (у неё появились проблемы оттого, что практически с первых дней она начала докармливать на ночь дочку смесью – так девочка лучше спала) сказала, что ей помогал специальный растворимый чай с анисом. Некоторые пьют отвар крапивы, укропа или купленный в аптеке препарат на основе маточного молочка пчел.

А вот мамин совет: "Кушай хорошо сама, иначе молока будет мало" - оказался вполне жизнеспособен. Только косвенно. Действительно, если ограничивать себя в еде, организму просто неоткуда будет взять силы для выкармливания малыша, для ухода за ним. Прибавить к этому недосыпание, переживания за ребенка, адаптацию к новым условиям жизни – и всё, нервный срыв и депрессия. И молока как не бывало. В общем, надо себя беречь: есть, гулять, отдыхать самой, когда ваш новорожденный спит, и стараться поддерживать в себе бодрость духа. И не стоит волноваться, хватает ли у вас молока. Ваш ребенок – лучший регулятор лактации, надо только обеспечить ему бесперебойный доступ к "кормушке". А организм мамы сам подстроится под потребности младенца.

Задача третья: сберечь здоровье груди

В процессе грудного вскармливания мало кого минует такая неприятная вещь как лактостаз – застой молока, сопровождающийся болезненным уплотнением в груди, а иногда и подъемом температуры. Чаще всего мамочки знакомятся с ним в первые дни после рождения малютки, когда начинается интенсивная выработка молока, а новорожденный еще не может поверить своему счастью и не справляется с предоставляемым объемом. Кроме прочего, в такой ситуации грудь переполняется, значительно увеличивается и уж очень ощутимо болит; молоко может вдруг "забить струёй" без видимых на то причин, просто ища себе выход из ставшего тесным законного места пребывания.

Так моя подруга Татьяна в роддоме еле успевала менять бельё – "бесценные капли" стремительно превращались в молочные реки, затем в потоки, и к концу 4 дня напоминали стихийное бедствие с затоплением близлежащих пунктов. Её дочь высасывала немало, но при этом много спала – вот тогда-то реки и выходили из берегов. Единственное, что спасало Таню – сцеживание небольшими порциями "верхнего" молока только для облегчения самочувствия и устранения боли от переполнения. К выписке ситуация несколько стабилизировалась, а через 3 недели проблема почила в бозе.

Ну так о лактостазах. Впервые я прочувствовала их на себе, когда сыну было 3,5 месяца. У него всегда была "любимая" грудь, но моими стараниями и "отверженная" не оставалась без внимания. Но, видимо, у наследника стал проявляться характер, и "нелюбимая" грудь была немилосердно отправлена в отставку на 2 дня. Никакими силами, ухищрениями и обманами приложить к несчастной сына не удавалось – видимо, у них были какие-то свои счеты.

Результат не замедлил себя ждать: сначала появилась боль со стороны подмышечной впадины как в мышцах после интенсивной тренировки. На следующий день в груди было обнаружено уплотнение размером с грецкий орех – болезненное и горячее. Было ясно, что само не рассосется. Сын был призван на помощь. Доступ к "любимой" груди был частично закрыт, и все силы брошены на спасение болящей. Расцедить лактостаз я не могла, поэтому увеличила частоту прикладываний ребенка, а перед сеансом "лечения" массировала уплотнение, предварительно разогрев грудь под душем или теплым компрессом. Полегчало на 2 день.

В следующий раз та же неприятность случилась, когда сынуле было уже 8,5 месяцев. Он уже вовсю ползал, ходил вдоль опоры, посему днём иногда забывал, что его ждет "что-то вкусненькое", а ночью сосал как обычно – и вот итог: лактостаз. В этот раз я решила попробовать капустное обертывание: лист капусты отбивается молоточком, ошпаривается и прикладывается к груди (не закрывая сосок) на 20-30 минут. Признаться, мне не помогло. Снова был применен естественный молокоотсос в лице моего сына. Так что, по сути, мы справились своими силами.

Однако я знаю, что некоторые мамочки используют для борьбы с застоями молока реальные молокоотсосы, а некоторые и собственных мужей, что тоже, в общем, неплохо. Главное, с лактостазами надо бороться, иначе они грозят перейти в мастит, а это уже не шутки.

В общем, дорогие молодые мамочки, выводы можно сделать следующие: для того, чтобы вы и ваш ребенок чувствовали себя счастливыми, необходимы:

  • грудное вскармливание по требованию. Для этого ищите удобные для себя позы, а ночью кладите кроху рядом с собой;
  • отсутствие докорма. Если кормить малыша на ночь смесью, он действительно дольше спит, однако это плохо отражается на незрелой пищеварительной системе;
  • отказ от применения пустышек и бутылочек. Сегодня, наверное, каждый знает, что при сосании соски и груди задействованы разные мышцы. Пустышку сосать проще, а значит, дитя может отказаться от грудного вскармливания;
  • достаточный отдых вместе с ребенком – дела подождут. Так приятно улечься в кровать с родным маленьким теплым комочком, дать ему грудь и наблюдать, как движутся толстые щечки и чмокает пухленький ротик, а потом уснуть вместе и во сне думать – как прекрасно быть мамой!

Татьяна Бушкова, redbush@yandex.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Оставить комментарий к статье "Мамин задачник"

Вы не авторизованы.

Вы знаете, фраза "те, кто кормил ребенка грудью знают что такое трещины" означает (если Вы не пишите ТОЛЬКО ТЕ, КТО КОРМИЛ, что ВСЕ, кто кормил знают). Половина с трещинами - это ненормально много. Это значит, что что-то с ними делают и мешают им кормить. Вместо того, чтобы разобраться от чего трещины, как сделать, чтобы их не было - автор уверяет читателей именно этой ужасной совершенно фразой - что да, если ты выбрала кормить - то без трещин просто ну никак не обойтись.

Специально рисковать своим здоровьем, здоровьем ребенка, причинять себе такую боль, как трещины - по-моему это самоубийство. Но Вы имеете право на свое мнение:), например что это просто мазохизм и Вам нравится. Ваш право делать тот выбор, который Вас устраивает, даже если это поход в роддом без минимальных знаний о кормлении.
2007-03-02, Пелагея
Уважаемая Пелагея, на ваш пост могу сказать одно: каждый видит лишь то, что хочет видеть. "Те, кто кормил грудью, знают, что такое трещины" - знают, кто теоретически, кто практически. Это нормально. Если бы я уверяла читателей, что без трещин "Не обойтись", я бы писала: вот такая вот беда: нам без трещин никуда!
Если бы я СПЕЦИАЛЬНО "работала" над появлением трещин, я бы тоже посчитала себя по меньшей мере странной. И про треорию вскармливания грудью мне всё было известно. Однако не было известно, что у меня родится крупный ребенок, который будет у груди круглые сутки. Я уверена, что НИКАКИЕ соски не выдержали бы такой нагрузки, даже прилагающиеся к телу с самой что ни на есть разумной головой, как у вас. ИМХО
2007-03-07, redbush
ужасная фраза "Сложность оказалась в том, что хлопчик мой сосал постоянно, от чего появились трещины сосков. Те, кто выкормил ребенка грудью, знают, что это такое." - очень многие из тех, кто кормили грудью детей НЕ знают, что такое трещины сосков.

Мне кажется, что когда женщина только планирует, с кем она будет рожать - ей нужно найти консультанта, который ей поможет начать кормление так, чтобы трещин не было. Возможно он не понадобится. Но идти в больницу без номера телефона консультанта в кармане - мне кажется самоубийством.
2007-02-01, Пелагея
Спасибо Вам, Татьяна, за такую а) очень познавательную, б) безумно интересную статью! Получила колоссальное удовольствие, прочитав. Я сейчас нахожусь на 4-м месяце сладостного ожидания дитя и, разумеется, интересуюсь любой связанной с этим информацией. Читать книги скучно и не всегда удобно, а слушать нотации врачей порой бывает невыносимо. А тут такая лёгкая, почти художественная статья. Ещё раз спасибо, Таня, обязательно возьму на вооружение Ваши советы.
2007-02-07, Олечка-Красавица
Уважаемая Пелагея, Ваше "обсуждение" перешло в банальные препирательства. Не думаю, что моя статья имеет такое огромное значение для мирового опыта грудного вскармливания. Посему менять ничего не стану - это МОЙ опыт, и Ваше дело, как Вы к нему будете относиться. А клонированные статьи об идеальном ГВ, по-моему, уже всем набили оскомину ИМХО - зачем переливать из пустого в порожнее, повторяя книги и брошюры на данную тему?
2007-03-15, redbush
Поход в роддом без минимальных знаний о кормлении - это не самоубийство. Это дурость!!! ИМХО :))) А иметь к роддому знание, что трещины бывают у всех, кто кормит (что , действительно, следует из текста) - это нелюбовь к себе прежде всего. Жаль, что есть люди, которые так считают уже имея опыт кормления. Жаль, что им никто не подсказал как любить себя и ребенка одновременно... :)))
2007-03-06, Lyudick
Во-первых, слово НОРМА нигде не фигурирует. ВО-вторых, добрая половина мамочек, увы, столкнулась с трещинами - это факт. В-третьих, злобство - та агрессия, с которой Вы отреагировали на эти самые трещины. Да и "идти в роддом без телефона консультанта"- ну никак не тянет на самоубийство, уж простите.
2007-03-01, redbush
Поделитесь:

01.02.2007
Обновлено 28.05.2011
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Домашние обязанности по возрасту ребенка: составляем список
Домашние обязанности по возрасту ребенка: составляем список
Распределение домашних обязанностей: какую помощь по дому могут оказывать дети
Как отлучить ребенка от груди: 8 ошибок мам
Как отлучить ребенка от груди: 8 ошибок мам
Ребенок от года до двух: чего не делать при отлучении от груди
Физическое развитие с пеленок
Физическое развитие с пеленок
Когда друзья спрашивают меня, что подарить молодой маме и новорожденному, я обычно советую приобрести качественный фитбол, малышовый...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!