Мама-студентка

Я родила дочку летом, закончив третий курс. Наверное, решиться на такое может не каждая. Большинство подумает: "Допрыгалась. Разве можно сознательно пойти на это?" У нас сложился устойчивый стереотип - сначала выучись, потом рожай. Но я решилась.

Полезность: 4,2 из 5 Интересность: 4,2 из 5 (59 оценок)

Я родила дочку летом, закончив третий курс. Наверное, решиться на такое может не каждая. Большинство подумает: "Допрыгалась. Разве можно сознательно пойти на это?" У нас сложился устойчивый стереотип - сначала выучись, потом рожай. Но я решилась. Мне очень-очень хотелось ребенка. Слава богу, что муж, изрядно поломавшись, согласился.

Дочку я спланировала. Я не рассчитывала её день рождения по звездам, не пыталась выгадать пол... Для меня главным было родить ребенка летом, после сессии. Таким образом, если бы я не забеременела в октябре-ноябре, то отложила бы осуществление своих планов еще на год. Я с самого начала была уверена, что справлюсь с любыми трудностями.

Совет первый: Если Вы решили завести ребенка, учась в институте, заручитесь поддержкой ближайших родственников. Вам нужна будет помощь мамы, свекрови или няни, чтобы сидеть с ребенком в ваше отсутствие.

Мне очень помогла и продолжает помогать свекровь. Если б я сразу не знала, что она станет моим главным помощником, я бы и не решилась планировать рождение ребенка. Немаловажным моментом является то, что свекровь живет совсем близко - в квартале от нас.

Совет второй: Конечно, хорошо жить отдельно от родителей, но это тот случай, когда живя вместе, Вы значительно облегчите себе жизнь.

Родители, живущие неподалеку - это тоже очень хорошо. Первые месяцы мои родители бывали у нас каждый день, они не могли спокойно уснуть, не увидев внучку. Купал Анюту первый месяц исключительно мой папа.

Что касается учебы... Представьте себе - моей дочке едва исполнился месяц, а я уже явилась в институт (это было первое сентября). Конечно, теперь у меня было несколько другое отношение к учебе - я практически не посещала лекции (потом переписывала их у подруг), но исправно ходила на практики и лабораторные.

Совет третий: У Вас должно быть достаточное количество институтских друзей, посещающих лекции, чтобы потом можно было восстановить пропущенный Вами материал.

Честно говоря, наличие у меня ребенка (как в прошлом моя беременность) каким-либо образом не изменили ко мне отношение преподавателей. Не стоит думать, что теперь всё будет на халяву. Всего один раз во время беременности мне зачли лабораторную просто так (я пропустила ее, потому что лежала на сохранении), но это единственный случай. Но зато пришлось и стресс пережить - руководитель по аэробике не ставила мне зачет, когда я на пятом месяце беременности не стала участвовать в соревнованиях (шпагаты, махи ногами и прочее-прочее).

Стоит отметить, что далеко не во всех вузах и не на всех специальностях Вам удастся посещать минимум занятий. Так, в медицинском институте об этом не стоит и помышлять. Я же большую часть времени проводила за домашним компьютером и в интернете. Даже в библиотеки приходилось ходить не так часто. Кстати, институт я закончила с красным дипломом.

И еще один момент - не отказывайтесь от кормления грудью.

Совет четвертый: Постарайтесь продлить молочный период. Сцеживайте молочко в бутылочку, чтобы ребенка кормили в ваше отсутствие, продумайте оптимальный распорядок дня, чтобы успевать кормить ребенка грудью.

Смешно сказать, но моя двухлетняя Аня до сих пор посасывает грудь.

Неверно думать, что дети таких мам, как я, заброшенные и отсталые. Вовсе нет. Аня более самостоятельна, чем ее сверстники - уже давно сама одевается, ходит на горшок и кушает. У нее отлично развит музыкальный слух, она любит танцевать, декламировать стихи, петь. Анечка считает до двадцати, рисует, лепит из пластилина... В общем, нам есть, чем гордиться.

А я опять пытаюсь взять от жизни всё - работаю (дома, на компьютере), поступаю в аспирантуру и нахожу время для своих хобби. Да, мне не хватает времени, было б в сутках 48 часов. Но лучше жить так, чем считать минуты до конца очередного неинтересного дня.

Совет пятый: Если бы я по каким-то причинам не смогла совмещать учебу и воспитание ребенка, то, не думая, взяла бы академический отпуск. Если Вам придется выбирать, думаю, что Вы поступите так же.

Олеся Шаркова, assm@ufanet.ru, сайт http://www.oshark.narod.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Мама-студентка"
Мне 26 лет, нашей дочери уже 7, а родили мы ее во время учебы в институте, проблем было масса всяких разных, и нам очень помогали родители, за это им наша огромная благодарность! А сейчас у нас нет особых проблем ни материальных, ни жилищных, но есть очень-очень интересная работа, и слезы наворачиваются на глаза когда я думаю о том, что еще через парочку месяцев мне придется уходить в декретный отпуск. Иногда я думаю, что если бы не ребенок в студенческие годы, то мы бы до старости не собрались рожать-сначала полная неустроенность, потом интересная работа, проблемы со здоровьем, и наконец вездесущая лень. Муж с дочерью заручившись поддержкой бабушек и дедушек еще лет 5 назад просили второго, потом поняли, что это бесполезно и забросили это дело. Вторая беременность тоже незапланированная, как и первая, и одному богу известно, что меня удержало от прерывания. Я очень рада этой беременности, но как и в первый раз задаю себе множество вопросов на тему "как жить дальше". И хвала тем девочкам-студенткам, которым хватает сил сделать этот тяжелейший выбор в пользу ребенка.
2001-11-06, Татьяна
Здравствуй, Маша. Извини, что отвечаю не сразу. Ты, наверное, уже все рассказала родителям. Если нет, то вот мой совет... Хотя ситуации у нас немного разные, но сходство есть. Мои родители тоже не ожидали, что я так рано решу рожать. Я беременность хоть и планировала, никто от меня этого не ожидал. Когда я уже была уверена, что беременна, то решила сообщить родителям. Я была в гостях у мамы и сообщила ей это как бы между прочим, фразой типа "Да, следующим летом мне отдохнуть не удастся". Толстый намек. Так, мне кажется, легче начать. Мама, конечно, переживала. Она сначала и поверить не могла, что я ребенка спланировала. Зато теперь она просто счастлива и часто вспоминает, о том, что она зря так реагировала. Папе новость передала мама. А главное, мне кажется, для родителей знать, что у тебя все заладиться - у ребенка есть отец - любящий тебя мужчина. Расскажи родителям, что планируешь делать с учебой, на что жить. Ты справишься!
2000-11-06, Олеся
Здравствуй,Олеся! Меня зовут Маша. У меня такая же ситуация как была у тебя. Сейчас я на 3-м курсе и на 5-той неделе. Разница только в том, что когда я узнала, просто пришла в отчаянье, не зная что мне делать. Сейчас мне приводят кучу примеров для того, чтоб я только родила ребенка. Я и сама этого хочу, но не знаю справлюсь ли я с этим. Я не замужем, хотя проблемы в том, чтобы выйти замуж не стит, будущий папа очень хочет ребенка,но я все же боюсь. Боюсь (может это покажется детством) как отреагируют мои родители на это. Ведь я им еще ничего не говорила. Боюсь всего и одновременно совершенно этого не боюсь. Что мне делать. Я ведь хочу этого малыша, он мне уже даже сниться.
Скажи, как лучше сообщить эту новость родителям, чтобы они ее правильно приняли. Подскажи, как мне себя вести в данной ситуации. Очень надеюсь на твое понимание и поддержку (хотя наверное ты не обязана этого делать).
С уважением Маша.
2000-11-02, Маша
Девочки, у меня ситуация вообще аховая. Я на 5 курсе, рожать в начале апреля, в середине апреля - сессия, в середине мая - защита диплома. Если вдуматься, ужас, а если не вдуматься, то все можно пережить. Если бы это был не 5 курс, взяла бы академку не задумываясь, а так... Еще одна сложность - живу в Ялте, там работала, сейчас там муж, а я у мамы, в Запорожской области, там, где институт. Как это тоскливо - он там, мы здесь.
А пишу я это для того, что сказать: я справлюсь, и вы справитесь, в какой бы ситуации не оказались. Главное - верить, что малыш - самое важное в мире, а при поддержке любящего мужа и мамы вам все под силу. Только не бросайте учебу. А впрочем, еще важнее - не делацте аборт, никакой диплом не стоит этого
2003-02-26, Алина
Какие же Вы мужественные, девочки! Читаю Вас и проклинаю себя. В 18 лет на втором курсе я забеременела и сделала аборт :-(, причем испугалась я не трудностей и не проблем с учебой, а лишь того, что это придется говорить маме, я не верила, что она меня поймет. Сама б я может и не решилась, да вот подруга договорилась с врачом, нашла денег, оплатила все и привела меня :-( Самое плохое, так это то, чтво чейса, спустя 5 лет, я очень хочу ребенка, но никак не могу уговорить мужа :-( (того же парня кстати), а боюсь, вдруг ничего не получиться.
Оставайтесь такими же храбрыми и мужественными, чтоб не пришлось потом горько жалеть о содеяном
2003-07-24, Alien
А я вот тоже запланировала с любимым мужчиной ребенка и забеременеть нужно было обязательно в октябре, поэтому и решилась даже до свадьбы, ведь была в нём на 100% уверена. Потом узнала, что беременна, потом оба радовались, когда на УЗИ сказали, что будет девочка. А потом на 4-ом месяце он ушел к другой... Аборт уже было поздно... да и слава Богу! Сейчас моей крохе месяц и неделя. Через пару недель пойду в институт. Мы с ней уже защитили красный диплом бакалавра, нас взяли на магистра, будем вместе сдавать кандминимумы, всё у нас будет замечательно! А папа наш вернулся, только нужен ли он сейчас...
2004-09-05, Ксюша
Я забеременела в 19 лет, как раз заканчивала 2-ой курс мед.училища. Родила, мне было все еще 19 и оставалось учиться еще 4,5 месяца. Огромное спасибо моим бабушке, маме и свекрови, которые дали возможность не брать академ и разделаться с учебой. Сейчас мне почти 22 и доченьке 2 года и 2 мес., муж мечтает о втором, а я заканчиваю первый курс института. Вот и думаю, рискнуть еще раз? Вообще, вспоминаю дни учебы, совмещенные с общением, с воспитанием новорожденной дочери с большим удовлетворением. Да, было тяжело, но это были дни счастья.
2003-04-28, Яна
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
18.10.2000
Обновлено 16.10.2015
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Близкие по теме статьи
Что делать, если вы столкнулись с детским воровством?
Когда родители обнаруживают, что их ребенок что-то украл, первой реакцией обычно становится шок и отрицание: "Не может быть, наш...
Обсудим сроки...Когда лучше зачать ребенка?
Выбор времени для зачатия ребенка. Планирование беременности
Дневник сыночка, или Как меня ждали
14 февраля. Сегодня мои родители подарили мне жизнь. Правда, сами они пока об этом не знают. Но я уверен, они очень обрадуются.



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!