Маленький гимнаст

Когда родители в первый раз видят, как на занятиях динамической гимнастикой малышей подбрасывают и переворачивают вниз головой, их охватывает ужас и они думают: "Так заниматься с моим ребенком? Да никогда!" Но потом они меняют мнение. Почему?

Полезность: 3,8 из 5 Интересность: 4,1 из 5 (9 оценок)

Когда родители в первый раз видят, как на занятиях динамической гимнастикой малышей подбрасывают и переворачивают вниз головой, их охватывает ужас, и они думают: "Так заниматься с моим ребенком? Да никогда!" Но потом они меняют мнение. Почему?

Слабый или сильный?

Долгое время среди родителей и врачей бытовало представление о новорожденном как чрезвычайно хрупком существе, которое и на руки-то взять страшно. Но появлялись методики раннего развития, и становилось ясно: новорожденный отнюдь не беспомощен — в нем заложен огромный потенциал. Одними из первых воспользовались этим супруги Никитины: их дети бегали босиком по снегу, буквально с пеленок осваивали спорткомплекс, поражая всех, кто их видел. Знакомые с экспериментами Никитиных родители восторженно отнеслись к идее раннего физического развития, и это немало способствовало появлению на свет динамической гимнастики.

Язык тела

Как утверждают авторы этой методики, основа всех упражнений — совместное движение ребенка и взрослого. Язык движений понятен малышу: ведь именно с помощью движений — толчками еще не родившийся малыш показывал маме, что не спит, и реагировал на ее прикосновения. Почему бы не общаться с ребенком на этом языке и после рождения?


По мнению родителей, которые занимаются с детьми динамической гимнастикой, в процессе занятий они лучше понимают своего малыша, а тот, в свою очередь, с энтузиазмом и, главное, бесстрашно осваивает окружающее пространство.

От простого к сложному

Начинается все с простейших движений: с покачиваний из стороны в стороны, с приподнимания ребенка за ручки. Если дать новорожденному палец -он обязательно ухватится за него и даже попробует подтянуться. Взрослый как бы подсказывает ребенку: "Вот смотри, ты и так можешь, и так тоже". Постепенно упражнения усложняются: покачивания переходят в раскачивания, раскачивания становятся все интенсивнее, ребенка уже подбрасывают, подкидывают и крутят во всех направлениях.

"Да это просто варварство!" — воскликнут многие, и у них есть основания думать так. Когда родители ставят над своим ребенком эксперимент, осваивая динамическую гимнастику по книжкам, — это безответственность. Когда единственным стимулом к занятиям является соображение, что у соседки ребенок на месяц старше, а уже вон что умеет! - это преступление, чреватое несчастьем: малыш может быть травмирован, даже искалечен. Ребенок действительно способен на многое, у него действительно огромный потенциал, но он далеко не всегда готов реализовать его: он может недомогать, быть в плохом настроении, ему может быть страшно, наконец.

Плюсы

Занятия динамической гимнастикой помогают решать проблемы с мышечным тонусом, избавляют от колик, укрепляют нервную систему. Если ребенок капризничает, динамическая гимнастика — способ быстро успокоить и даже развеселить его.

Минусы

Какие бы аргументы ни приводили сторонники динамической гимнастики, она все-таки травмоопасна, все-таки рискованна. Именно поэтому осваивать упражнения нужно только с опытным инструктором: он покажет, как держать ребенка, чтобы избежать травм, проследит за правильным выполнением движений и т.д.

Кто же прав?

Отношение к этому виду занятий крайне противоречиво. Одни родители счастливы, что узнали о гимнастике, благодаря которой (как они думают) их дети растут крепенькими. Другие не могут простить себе этого увлечения, поскольку связывают с ним возникшие у детей проблемы со здоровьем.

Но один факт бесспорен: на занятиях динамической гимнастикой дети хохочут. А ведь чего только не вытворяют с ними! Инструктор закидывает ребенка за спину, крутит, кувыркает — и как ни странно, ручки-ножки остаются целы. (Разительный контраст с теми родителями, которые с величайшей осторожностью даже вынимают малыша из кроватки.) У маленьких ярко выражен инстинкт самосохранения: если что не так, они громким плачем немедленно дают знать об этом. Не говорит ли это о том, что с самого рождения человек испытывает острую нужду в движении? Так есть ли смысл лишать его этого важнейшего стимула к развитию, пеленать и ограничивать пространством детской кроватки?

Вопрос о динамической гимнастике остается открытым. Споры длятся, аргументы противников блещут отточенностью, как рапиры. Чью же сторону принять? Сторону ребенка. А это значит — каждый день думать и выбирать, что для него лучше.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Маленький гимнаст"
Главное, что бы был плавный переход от массажа - к динамической гимнастике! Наши инструкторы не обращали внимания на плач детей в первые две недели, и нам то же советовали. Я и слушалась... Агаше, в конце концов, понравилось заниматься, но эти первые недели...
А вообще-то, эта методика старая. Когда я поведала о "новаторских" приемах бабушке с Белоруссии, она рассказала, что так и положено с дитём при перепеленании поступать - подержать его немного за ручки, за ножки, за головку. Это у них издавна принято, по другому она и не знает... Так что все новое - просто забытое старое.
2001-04-04, Теа
Нашей малышке уже больше двух, но до сих пор гимнастика с папой (маме уже так не покрутить) - любимейшее занятие. Вначале, действительно, было боязно, но под чутким руководством инструктора мы осваивали все новые упражнения. Как нам объясняли, главное предлагать усложнения постепенно и не делать против желания малыша. Не могу объективно судить, насколько динамичка повлияла на развитие дочки, но это такое счастье - двигаться вместе с ней.
2001-04-04, Танча
Нашему ребенку 3,5 месяца начали делать с 1 месяца. Он вообще не плакал, ни дня. Осваиваем сами, ничего получается. Начали разучивать забросы, делаем обезьянку, маятник и прочие. На развитие думаю отразилось только положительно, наш ребенок сел с помошью мамы в 2,5, а не в четыре, т.к. мышцы спины крепкие. Головку раньше начал держать и пр.
2001-04-05, pupsik
Поддерживаю и всячески приветствую. К сожалению, в таком маленьком городе как Сызрань, я не смогла найти никого кто бы мог нам помоч в освоении динамической гимнастики. Поэтому мы потихоньку занимались сами, разумеется без всяких выкрутасов. Очень жаль, что все полезные нововведения до глубинок почти не доходят.
2001-04-03, Татьяна К
Я нигде не могу найти руководств по динамической гимнастике к подробными описаниями упражнений и ясными рисунками что делать и как.Помогите!
2001-11-28, Anna B/
Добрый день!
Присоединяюсь к Anna B, нигде нет методик по динамической гимнастике. прошу поспособствовать...
2001-12-14, AlexeyVD
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
03.04.2001
Обновлено 10.11.2015
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Близкие по теме статьи
Как видит мир собака - и что означают собачьи поцелуи
Почему собака валяется на кровати и лижет вам лицо?
Профессиональные мамы: 11 семей, сотня детей, 15 внуков
Чем дети из Детской деревни-SOS отличаются от выпускников детских домов?
Спорт с рождения — здоровье на долгие годы!
Малыша нужно знакомить со спорткомплексом с рождения.






Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!