Содержание:

Реклама

Вы любите читать? Благодаря развитию современных технологий теперь каждый может попробовать монетизировать обычное чтение и превратить его в хобби, приносящее доход. Как насчет того, чтобы прочитать сказку не только собственным детям, но и для аудиокниги? Или совместить домашнее чтение на филологическом факультете с возможностью заработка?

хобби приносящее доход

Совместить самореализацию, удовольствие и заработать, не выходя из дома, поможет запись аудиокниг. Зачитывая тексты вслух и записывая их, вы можете дополнить свое портфолио, например, если вы диктор или начинающий актер. Кого-то привлечет возможность стать чуть ближе к любимым писателям, подарив их произведениям свой голос. А можно просто сделать чтение источником дохода – особенно если вы мама, сидящая дома с детьми, пенсионер или студент-гуманитарий, которому приходится много читать.

Почему стоит попробовать себя в озвучке?

Аудиокниги — один из самых быстроразвивающихся сегментов книжного рынка в мире. В 2019 году только в России продажи аудиокниг превысили 1,5 млрд рублей, что составляет 2,5% от всего книжного рынка, а в 2020-м цифра обещает подняться до 3,5%.

В чем причина такого роста? Она крайне проста: в условиях нехватки времени и развития современных технологий человек зачастую просто не успевает читать текст. И тогда на помощь приходит аудиоформат, позволяющий знакомиться с книгами, не отрываясь от других дел: за рулем машины, на прогулке, во время работы по дому или занятий спортом.

Огромный выбор аудиокниг на сегодняшний день — это большая возможность для авторов найти своих читателей и хороший шанс для слушателей получить что-то интересное и полезное. Никакое кино не сравнится с фантазией читателей или слушателей. И очень здорово, когда голос чтеца, его темп, ритм, эмоции, настроение совпадают с ожиданием автора и слушателя. Валерия Егорова, чтец

Сколько стоит озвучить книгу?

В России есть несколько сервисов при помощи которых можно зарабатывать озвучкой уже вышедших книг, например, ЛитРес: Чтец. В этом проекте любой желающий, выполнив несложное тестовое задание, может озвучить книгу и получать отчисления с каждой проданной копии озвученного им произведения.

Сколько можно заработать? Авторское вознаграждение составляет 10% от выручки за продажу экземпляра аудиокниги. Для самых активных и успешных чтецов существует возможность увеличить его до 15%.


Заработок чтеца напрямую зависит от частоты записи книг. Чем больше книг вы записываете, тем чаще они продаются и, соответственно, тем больше вы зарабатываете. При регулярной озвучке новинок и популярных жанров (любовной прозы или фэнтези) можно зарабатывать среднестатистическую и даже более того зарплату для регионов России.

Как много времени может понадобиться? Например, чтец Наталья Волкова использует свое свободное время и на произведение с продолжительностью звучания 6-7 часов (280-320 страниц) тратит примерно от 7 до 10 дней работы.

На данный момент в проекте участвуют более 900 чтецов из разных стран (Россия, Беларуссия, Украина и другие), озвучено 4000 книг и продано более 240 000 копий. Участником проекта можно стать с 18 лет.

Диктор — это моя основная профессия вот уже как 8 лет. И в последние полтора года аудиокниги, во многом благодаря ЛитРес, вышли на первый план. Сейчас я ежедневно начитываю минимум 1 час материала именно из аудиокниг.

Андрей Зверев, чтец

Если вы хотите озвучивать книги, с чего начать?

Для начала необходимо определить дикцию и выразительность речи: запишите на диктофон собственный голос, зачитывающий несколько страниц из книги. Многие начинающие чтецы сталкиваются с тем, что при озвучке внезапно "проглатываются" окончания, появляются запинки в речи или заикания. Справиться с этим помогут простые упражнения: скороговорки, отработка звуков, артикуляционные разминки.

Второй важный момент — распределение дыхания. Это необходимо для того, чтобы воздуха хватало на фразы различной длины, а интонация и громкость не менялась в зависимости от наполненности легких.

сколько стоит озвучить книгу

Если с дикцией все в порядке, то стать чтецом просто: достаточно выполнить тестовое задание, зачитав вслух несколько фрагментов текста под запись в формате MP3, загрузить получившееся аудио в облачное хранилище, отправить ссылку и ждать приглашения в почтовом ящике.

Что понадобится, чтобы зарабатывать на озвучке?

Минимальный набор для старта — тихое помещение на пару часов (вас не должны отвлекать посторонние шумы, крики, голоса и т.д.) и компьютер, на который можно установить программу для работы со звуковыми дорожками, например, бесплатные Wavosaur или Audacity, чтобы избавить начитанный текст от посторонних шумов или добавить музыкальное сопровождение к избранным фрагментам.

Вам также потребуется микрофон с наушниками, чтобы слышать себя на записи. Некоторые чтецы успешно записывают тексты и на обыкновенные диктофоны в мобильных устройствах, а затем обрабатывают запись на компьютере.

Как только заявка будет одобрена, вы получите доступ к базе книг: выбирайте любую, которая вам по душе, и озвучивайте ее. Если записывать новинки и произведения популярных жанров в хорошем качестве, то всего за несколько месяцев можно выйти на хороший заработок, не выходя из дома. А если страшно сразу браться за большие романы, можно начать с озвучивания рассказов. Удачи в начинаниях!