Содержание:

Реклама

Все больше женщин в развитых странах планируют беременность на тот возраст, когда запасы яйцеклеток значительно истощаются (после 37–38 лет). Медикаментозных средств, способных восстановить яичниковый резерв в организме женщины, по-прежнему не существует. Поэтому на помощь желающим иметь собственных детей приходит метод криоконсервации ооцитов. Какие у него плюсы и минусы?

в каком возрасте заморозить яйцеклетки

Сохранение зрелых яйцеклеток (полученных после стимуляции овуляции) путем их замораживания проводится во многих развитых странах. Если массово замораживать сперму начали в 1953 году, хотя аналогичные попытки известны с 1800-х годов, то эмбрионы — в 1983-м, а яйцеклетки — в 1986 году. В 2012 году в США и в 2014 году в Канаде такой способ сохранения яйцеклеток перешел из экспериментального в привычный метод сохранения полового материла с целью его использования в случае угасания функции яичников пациентки и по другим медицинским показаниям.

Неудачные попытки замораживания яйцеклеток в прошлом были связаны с технической невозможностью это сделать быстро, вследствие чего образовывались кристаллы, которые разрушали половые клетки и не позволяли их использовать для зачатия ребенка. Современная репродуктивная медицина использует сверхбыстрое замораживание — витрификацию, что позволяет сохранить большую часть полового материала без повреждений во время процесса заморозки, хранения и размораживания.

Так как заморозка и хранение яйцеклеток — очень дорогостоящий процесс, в большинстве стран это происходит на коммерческой основе, что приводит к злоупотреблению этим методом сохранения генетического полового материала. До сих пор во многих странах нет четких юридических основ (законов), регулирующих процесс замораживания, хранения и использования яйцеклеток. Поэтому очень важно, чтобы женщины знали, что собой представляет это новшество, кому оно показано, с какими подводными камнями могут столкнуться клиентки в будущем.

Кому показаны заморозка и хранение яйцеклеток?

В первую очередь такой вид репродуктивной технологии показан женщинам, у которых обнаружен рак яичников, но лечение (любое) еще не проводилось. Таким методом сохранения полового материала могут воспользоваться женщины, которые по каким-то причинам не в состоянии иметь детей в молодом возрасте (наличие заболеваний, требующих длительного лечения, высокий риск ранней менопаузы, отсутствие партнеров и др.).

Но сегодня замораживание и сохранение яйцеклеток зачастую предлагается всем желающим женщинам как "гарантия будущего потомства", при этом строгие критерии отбора женщин, которым показана такая технология, отсутствуют.


Что должны знать женщины до того, как решатся криоконсервацию ооцитов?

Использование замороженных яйцеклеток (ооцитов) в будущем подразумевает проведение ЭКО. Данные о количестве успешных ЭКО значительно завышены в рекламных описаниях пользы замораживания полового материала. Необходимо знать следующее:

  • выживаемость ооцитов после размораживания составляет 90–97%;
  • фертилизация (способность к оплодотворению) — 71–79%;
  • имплантации плодного яйца — 17–41% (строго пропорциональны возрасту женщины);
  • количество клинических беременностей для одного ооцита — 4,5–12% у женщин до 30 лет и 2–12% у женщин до 38 лет. Так как качество полового материала значительно ухудшается с возрастом, забор яйцеклеток чаще всего проводится у женщин моложе 38–41 года.

Что значит заморозить яйцеклетку

Что значит заморозить яйцеклетку?

Яйцеклетки необходимо получить, быстро заморозить, сохранить, а потом грамотно разморозить и оплодотворить, чтобы впоследствии в результате ЭКО родился здоровый ребенок. А теперь о каждом этапе подробнее.

Яйцеклетки необходимо получить. Для этого проводят:

а) гиперстимуляцию яичников (индукцию овуляции) специальными препаратами, чтобы получить до 20 созревших яйцеклеток одновременно (в некоторых клиниках репродуктологи стараются получить до 45 созревших яйцеклеток за один цикл гиперстимуляции), но, если не удается получить достаточное количество яйцеклеток в первом цикле, женщине могут предложить повторную стимуляцию яичников (до 4 раз);

б) забор яйцеклеток путем прокола (пункции) одной из стенок влагалища (заднего свода) и введения специальной иглы под контролем аппарата УЗИ, а далее — прокол фолликулов яичника и забор их содержимого.

Яйцеклетки замораживаются.

Яйцеклетки хранятся в специальных холодильных установках при минус 196 градусах Цельсия.

Перед ЭКО яйцеклетки размораживают и оплодотворяют сперматозоидами для получения эмбрионов. Эмбрионы могут быть заморожены снова.

Как долго можно хранить замороженные яйцеклетки?

До сих пор не существует рекомендаций относительно продолжительности хранения замороженных яйцеклеток, но обычно пользуются сроками хранения замороженных эмбрионов до 5 лет. Чрезвычайно редко женщине могут предложить хранение яйцеклеток до 7–10 лет. Медицине не известны случаи хранения и затем успешного использования яйцеклеток после 14 лет заморозки.

Каковы медицинские риски криоконсервации ооцитов и последующего ЭКО?

Существуют медицинские риски и побочные эффекты, связанные с применением лекарственных препаратов для гиперстимуляции яичников, забором яйцеклеток, методами обезболивания самой процедуры.

Самым распространенным осложнением признан синдром гиперстимулированных яичников, который у 2% женщин может проявляться тяжело и требовать стационарного лечения. В редких случаях этот синдром может привести даже к смерти женщины. К тому же любая стимуляция яичников повышает риск возникновения ранней менопаузы (преждевременной яичниковой недостаточности).

Вторая группа осложнений связана с проведением ЭКО: начиная с приема медикаментов до патологий, связанных с техническими погрешностями осуществления процедуры.

Сколько стоит заморозить яйцеклетку?

Если учесть, что яйцеклетки оптимального качества можно получить, как правило, у женщин до 30 лет, имеем первое противоречие — далеко не всем женщинам такого возраста по карману замораживание ооцитов и их хранение. Процесс обследования (перед процедурой), гиперстимуляции яичников и забора яйцеклеток во многих странах обойдется в сумму от 3000 до 12 000 долларов для одного цикла.

Медикаменты, используемые для стимуляции яичников и с другими целями, повышают стоимость процедуры еще больше. Хранение яйцеклеток в банках полового материала стоит от 300 до 800 долларов в год. Причем эти расходы не покрываются страховками и государственными программами.

Необходимо также учитывать стоимость будущего ЭКО, ради которого и проводится забор и хранение яйцеклеток. В итоге весь процесс получения потомства в течение 5 лет с помощью замороженных яйцеклеток и ЭКО может стоить до 30 000 долларов и даже больше.

Что делать женщинам старше 38–40 лет?

Вопрос сохранения яйцеклеток особенно актуален для женщин старше 35 лет, то есть тех, кто перешагнул возраст последней "волны" ускоренной гибели яйцеклеток — 37–38 лет. В это время начинаются гормональные перестройки в организме, так как женщина входит в предклимактерический период, который длится 10–15 лет и характеризуется более частым появлением разных образований в матке и яичниках (фибромиомы, кисты, кистомы) по сравнению с более молодым возрастом.

Реакция организма зрелой женщины на стимуляцию яичников часто бывает слабой или умеренной, поэтому получение достаточного количества яйцеклеток, к тому же качественных, для хранения становится очень сложной задачей как для репродуктологов, так и для самих женщин.

Многие репродуктивные центры при проведении ЭКО предлагают клиенткам старше 38–39 лет донорские яйцеклетки, взятые у женщин молодого возраста. Тем не менее некоторые центры могут согласиться на процедуру получения и хранения яйцеклеток и у клиенток в возрасте 38–43 лет, но без гарантии положительного результата после размораживания таких яйцеклеток и проведения ЭКО.

Медицине известен только один случай, когда забор яйцеклеток был проведен у 47-летней женщины в 2007 году, эмбрион из них получен и заморожен в 2008 году, а на следующий год успешно проведено ЭКО. То есть женщине к моменту беременности уже исполнилось 49 лет. До этого рекордный возраст получения и замораживания яйцеклеток составлял 45 лет.

Есть уже немало исследований о замораживании тканей яичников и яйцеклеток, в основном по медицинских показаниям (лечение рака). Эти исследования проходят с 1950-х годов. Пока что восстановить функцию пересаженной яичниковой ткани удалось только у 4 женщин во всем мире, однако это не сопровождалось появлением беременности. В основном цель таких пересадок — это восстановление гормонального фона. Пересадка целого яичника не была успешной.