Содержание:

Реклама

У нас пока маленький ребенок, и мы можем, не подстраиваясь под расписание школьных каникул, отдыхать когда угодно. Моему начальнику угодно было в этом году дать мне отпуск в сентябре. Сентябрь устроил и мужа. Он предоставил мне 4000 долл. и право самой решать все вопросы, связанные с поездкой. Право плавно перетекло в приятную обязанность приобретения путевки.

Страна

Ленивый отдых на турецкой Ривьере
"Не нужен нам берег Турецкий и Африка нам не нужна!" Мне трудно согласиться со словами известной песни. Обязательно отправимся в Африку, как только наша двухлетняя дочка подрастет, а пока полетим опять в Турцию.

На мой взгляд, ничего лучше Турции для маленьких детей еще не придумано. Есть, разумеется, страны с более комфортным климатом и условиями проживания, но это уже совсем за другие деньги. В Турции же практически во всех отелях дети размещаются бесплатно либо с большими скидками. Да и лететь недалеко.

Отель искала в разумной близости к аэропорту. Хотелось и добраться быстро, и шум самолетов не слышать. Идеальным вариантом оказался курортный район Лара, расположенный между Анталией и Белеком. Нам нравятся большие отели, в которых можно, не покидая территории, в полной мере наслаждаться всеми благами отдыха. Как правило, выбор блюд в таких отелях весьма разнообразен.

Листала каталог. Мое внимание привлек 5-звездочный "Ларес Парк": огромная площадь, много зелени, водные горки, джакузи, детский бассейн, песчаный пляж. Его стоимость прекрасно вписывалась в наш бюджет.


Багаж

Поскольку вещи нести предстояло мужу, я решила ни в чем не ограничиваться и взять всё нужное. Одним чемоданом обойтись не удалось. Двумя тоже. Поддавшись уговорам-угрозам мужа, заменила третий чемодан сумкой. Не подумайте, что я упаковала весь наш гардероб. Нет, одежда и обувь скромно лежали в углу чемодана. Львиную долю места занимало питание для ребенка. Моя привередливая девочка категорически отвергает заморские яства. Ее сердцу (желудку) милее привычные каши, детские консервы и соки. На первое время взяли йогурты. Хотела положить еще детское печенье, но, вспомнив, как с удовольствием его поедает муж быстрее дочки, выложила из сумки и освободила драгоценное место для аптечки. Коварные кондиционеры подстерегают на каждом шагу, и таблетки, микстуры, полоскания просто необходимо прихватить на всякий случай. Бывает, мы иногда набрасываемся на еду, не рассчитав своих сил, поэтому нельзя было не взять желудочных лекарств. Бинт, вата, зеленка, йод, и ух... — чемодан с трудом закрылся. Искренне надеюсь, мы напрасно тащим с собой медикаменты!

Осталось собрать детские вещи. Тут уж мольбы мужа не помогли. Я была непреклонна: ребенок полетит со своим любимым музыкальным креслом-горшком. Не важно, что он размером с полчемодана. В прошлом году я специально для поездки купила горшок поменьше, потом две недели провела в уговорах ребенка присесть на него и в стирке мокрых штанишек. В этот раз я планировала провести отпуск за более интересными занятиями.

Еще в прошлом году мы исключительно для путешествий приобрели легкую, компактную коляску-трость. Весь отпуск я завидовала родителям, которые гуляли либо отдыхали в ресторане со спящими детьми в нормальных колясках. В нашей же новой коляске нереально было ни спать, ни целиком укрыться козырьком от палящего солнца. Хотя в Москве дочка прекрасно обходится без личного средства передвижения, решено было ехать с большой прогулочной коляской. Коляска оказалась незаменима как для похода по магазинам, так и для вечерних променадов с уставшим ребенком.

Наконец-то все упаковано. Оглядев наши пожитки, муж с усмешкой заметил, что для полного счастья не хватает еще кроватки, велосипеда и самоката.

Дорога

Я имею обширную практику многочасового ожидания отправки чартерных рейсов. С маленьким ребенком это весьма сомнительное удовольствие. В этот раз решила не надеяться на пунктуальность чартера и в турагентстве доплатила за перелет регулярным рейсом Аэрофлота. Дорого, зато надежно, к тому же удобное время прилета-вылета.

Коляску позволили взять в самолет. Было боязно сдавать ее в багаж, так как наша "старушка" могла не пережить традиционно-грубого обращения грузчиков.

Многие детки в самолете спят. Я не питала иллюзий относительно поведения нашей доченьки, поэтому для спокойствия (в первую очередь, окружающих) положила в ручную кладь книжки, фломастеры, игрушки. Перед посадкой переодела дочку в сарафан и водрузила ей на голову панамку. Головной убор ребенку я купила ярко красного цвета (для удобства быстрого поиска любящей убегать красавицы). Весь отпуск я без труда различала в толпе ресторана и на пляже нашу Красную шапочку.

Очередь за визой повергла в шок. Визу можно купить за 20 долл. или за 15 евро. Очередь в долларовую кассу несравнимо длиннее. Мы брали с собой разную валюту, так что долго стоять нам не пришлось. На ребенка, независимо от его возраста и независимо от того, едет ли по своему паспорту или вписан в паспорт родителей, марка приобретается отдельно.

Добрались до отеля за 15 минут. По дороге гид кратко рассказал про возможные экскурсии. Я слушала вполуха, ведь наш ребенок и экскурсии — вещи несовместимые. Вообще-то, мы никогда не покупаем экскурсии у отельных гидов, так как это в 1,5-2 раза дороже, чем "за углом". В уличных турагентствах можно приобрести аналогичные поездки с таким же сервисом. Заверения гида про недействительность страховки в этих поездках всего лишь сказка. Также не стоит поддаваться на уговоры съездить в бесплатный тур по магазинам. Всем известно, где бывает "бесплатный сыр"... Потеря сил и времени. Цены в этих магазинах превышают московские.

Отель

Ленивый отдых на турецкой Ривьере
Отель целиком оправдывает свое название. Его большая территория действительно напоминает парк: уютные уголки, всевозможная зелень, яркая пестрота клумб, извилистые дорожки, обрамленные цветами и кустарниками. В тени деревьев стоят шезлонги. В стильном бело-голубом здании расположено более 400 номеров. Из окна видно море. Но не из нашего... Я пожадничала доплатить за вид на море, и вечерами наша семья наслаждалась тихим отдыхом в номере с непрезентабельным видом на дорогу. А счастливые обладатели морского пейзажа содрогались от шума анимационных программ и музыки ночных дискотек как нашего, так и соседнего отеля.

Номер простоват. Непонятно из каких соображений интерьер оформлен в депрессивных темных тонах, плохо сочетающихся со светлым желанием комфортно отдохнуть. Владелец отеля, вероятно, решил сэкономить на дизайнере. Недостатки убранства компенсировали белоснежные халаты, одноразовые тапочки и содержимое мини-бара. Впрочем, мини-баром сыт не будешь, пора заглянуть в ресторан.

Еда

Ленивый отдых на турецкой Ривьере
О, еда, как долго я тебя ждала! Разочаровано окинула столы взглядом и принялась набирать в тарелку "остатки былой роскоши". Выяснилось, что на территории отеля расположено 3 футбольных поля, где постоянно тренируется несколько команд спортсменов, не жалующихся на отсутствие аппетита даже в 40-градусную жару. В полном объеме насладиться кулинарным искусством местных поваров возможно, только приходя к началу трапезы.

Особенно быстро исчезали во время завтрака свежевыжатые соки. Об их существовании мы узнали в последние дни отдыха. А вот сладкий стол всегда ломился от изобилия. Пройти мимо него с ребенком, ничего не взяв — проблематично.

— Дай, дай, дай! — истошно требовала детка, огорчая плохими манерами и нежеланием отведать что-нибудь другое из однообразно-разнообразного набора блюд турецко-шведского стола. Выручали московские запасы.

На "детском столе" красовались продукты "а-ля Макдоналдс": гамбургеры, чизбургеры, картофель фри, кетчуп и майонез. На мое удивление отреагировал чей-то папа: "Нормальное меню, а разве дети едят другое?"

Впрочем, всевозможные хлопья, мюсли, йогурты, булочки, овсяная каша на завтрак вполне приемлемы для ребенка. Я напрасно ожидала, что повару наскучит каждое утро варить одну и ту же кашу. Правда, нашей маленькой гурманке за 14 дней не надоела овсянка, но ела она ее с такой скоростью, что муж успевал подняться в номер и переварить завтрак у телевизора.

Вскоре пища в основном ресторане всем нам приелась, и мы стали посещать другие ресторанчики и бары на территории отеля. Особенно понравился "Оливия-бар" на последнем этаже башни. Конечно, ведь запретный плод сладок: туда не пускали с детьми. Правильно, не стоит малышам мешать расслабляться взрослым, а большим деткам незачем смотреть, как пьют родители. С балкона этого бара открывался чудесный вид на территорию прилегающих отелей. Всегда любопытно посмотреть, как обстоят дела у соседей! Вот только обидно, что соседи так близко...

Еда в отеле преследовала на каждом шагу. Даже если нам удавалось безостановочно миновать все точки питания на пути к морю, на берегу мы застревали в пляжном баре. Отказаться от вкуснейшего мороженного было выше наших сил.

Полностью оценить достоинство турецкой кухни мне удалось, лишь вернувшись на работу, грустно выбирая в столовой между картошкой и макаронами.

Море

Ленивый отдых на турецкой РивьереДо моря добраться непросто. Помимо баров сбивали с намеченного курса голубые бассейны с водными горками и шезлонгами, стоящими под зонтами вдоль бортика. Ребенка в детский бассейн я старалась не пускать. Пугал сильный запах хлорки. Мне казалось, что такая концентрация лучше подходит для отбеливания белья, чем для купания малышни.

Следующие искушения на пути к пляжу — мини-клуб и детская площадка. Мини-клуб предназначен для деток старше 4-х лет, но аниматоры абсолютно не возражают, если ваше чадо намного младше. Главное — желание ребенка.

Детская площадка для пятизвездочного отеля слабовата. Поразили нагревающиеся в жару металлические горки, поэтому аншлаг здесь наблюдался ближе к вечеру.

Пляж чистый и большой. Места под солнцем всем хватает. Большим спросом пользовались места под тентом, их тоже было предостаточно. Единственный маленький минус — навес расположен далековато от моря (говорят, из-за черепах), и мужу приходилось постоянно курсировать по раскаленному песку между нашим лежаком и морем с ведерками-лейками за водой, необходимой для сооружения песчаного замка. Строительство было интернациональным. Дети, не обремененные знанием иностранных языков, прекрасно общались между собой. Не зря мы привезли с собой много игрушек. Лопатки, формочки, ведерки исчезали молниеносно. Не хочется думать, что семьи, заплатившие несколько тысяч долларов за проживание в отеле, соблазнились копеечными игрушками. Скорее всего, орудия труда терялись в песке.

Море теплое, с пологим песчаным входом и едва заметными волнами. Рай для детей всех возрастов.

Вдоль берега можно пройти на пляжи соседних отелей и полюбоваться их территорией. Рядом "проплывал" шумный "Титаник", за ним возвышался красавец "Миракл", следом ужастик (с архитектурно-эстетической точки зрения) "Кервансарай". У постояльцев перечисленных отелей на руках надеты браслеты разного цвета, в нашем же отеле никому браслеты не выдавали. Вроде мелочь, а приятно. Вспомнилось, как я случайно царапала малышку своим браслетом во время отдыха в других отелях.

Болезнь

Все шло замечательно, пока неожиданно не заболела дочка. За ужином ее вырвало, утром поднялась высокая температура. Версия перегрева не рассматривалась, так как пребывание на солнце было строго регламентировано и сведено к минимуму. Позвонили знакомому педиатру в Москву, он предположил отравление и рекомендовал активированный уголь с обильным питьем. Промучились двое суток и наконец-то обратились к местной медицине. Позвонили по указанному в страховом полисе телефону, сообщили симптомы болезни и название отеля. Вскоре в номер вошел доктор и девушка-переводчица (она работала в нашем отеле).

Врач осмотрел ребенка и установил ротовирусную инфекцию. Ознакомился с нашими лекарствами, забраковал их и бесплатно оставил свои: жаропонижающее, антибиотик, противорвотное. На общую сумму около 50 долл. (судя по ценникам на них).

Пока доктор заполнял многочисленные бумажки, девушка сходила на ресепшен сделать ксерокопию страховки. Потом вернулась перевести нам назначения врача. По-русски врач знал только названия болезней и лекарств.

Турецкие медикаменты сделали свое дело — к вечеру дочка ожила. На следующий день она понемногу смогла кушать. Приятно отношение к больным в "Ларес Парке". За время болезни нам звонили с ресепшена по телефону, интересовались состоянием ребенка и спрашивали, что нужно принести в номер из ресторана. Самостоятельно выносить еду из ресторана официально не разрешалось, но всем желающим удавалось при необходимости это сделать.

Стоит ли говорить, как мы с мужем корили себя за несвоевременное обращение к врачу. Непростительная ошибка, стоившая ребенку тяжелых дней постельного режима, в то время как вокруг бурлила жизнь.

Магазины

Вскоре дочка окончательно поправилась, и один из вечеров мы посвятили шопингу. В отеле есть несколько маленьких магазинчиков со скромным выбором за нескромные деньги. Делать там нечего, и мы отправились на центральную улицу, проходившую вдоль побережья между отелями и жилыми домами.

Сначала нам попадались маркеты с китайским ассортиментом, ничем не отличавшимся от московских рынков. Но я читала в Интернете отзывы о торговом центре с товарами европейского качества, и около "Дельфина" мы его нашли. Действительно, широкий выбор довольно качественных подделок известных фирм. Цена полностью зависит от вашего умения торговаться. Я не увидела там ничего особенного, чего нельзя было бы приобрести дома, за исключением сувениров и кальянов (думаю, их при желании в Москве отыскать тоже можно). Но мы все равно получили удовольствие от похода и приобрели сумки, джинсы и детский трикотаж. Джинсы оказались мужу длинноваты, и продавец предложил их бесплатно укоротить. Вызвал "мальчика", тот прыгнул в машину, а через полчаса вернулся с подшитыми джинсами. Нас в это время угощали чаем с лукумом. Подобный сервис характерен для множества турецких магазинов.

Эпилог

Отпуск промчался вихрем, взметнув в последний день облако горечи расставания с полюбившимся отелем. Хотя отдых был омрачен болезнью дочки, у нас остались теплые воспоминания о царящей здесь атмосфере радушия и гостеприимства. Но сюда мы больше не вернемся, нам нравится искать для путешествий новые отели. Пока ни разу не пожалели о выборе.

В памяти свежи воспоминания о недалеком прошлом, когда нам едва хватало денег на аренду комнаты на черноморском побережье. Отпуск всегда оказывался счастливым, чего от всей души желаем тем, кто еще только собирается в путь.

Галина, g_romik@bk.ru