Легко ли быть суперженщиной?

- И когда ты все успеваешь? С двумя маленькими детьми, да еще и статьи в журналы пишешь - Выглядишь хорошо, где только время находишь за собой следить?

Полезность: 3,7 из 5 Интересность: 4,4 из 5 (31 оценка)

– И когда ты все успеваешь? С двумя маленькими детьми, да еще и статьи в журналы пишешь?
– Выглядишь хорошо, где только время находишь за собой следить?

Такие вопросы здорово поднимают тебе настроение и дают почувствовать себя не только женщиной, а даже женщиной с приставкой "супер". Ты действительно много успеваешь – следить за детьми, заниматься их развитием, готовить сложные семейные обеды, поддерживать порядок в квартире, получать удовольствие от творчества, осваивать новую компьютерную программу и даже зарабатывать себе на косметику. При этом стараешься выглядеть на отлично, потому как тебе страсть как не хочется представать окружающим в образе загнанной лошади из известного анекдота.

Тебе нравится твоя жизнь, твой ритм. Тебе приятно ощущать себя сильной. Даже физически сильной – поднятие на пятый этаж коляски и двоих детей неминуемо заставит твои мышцы стать рельефнее. Ежедневным преодолениям физических возможностей ты также обязана и своей стройностью, когда запросто теряешь по два килограмма в месяц, особо себя не ограничивая.

Тебя все более чем устраивает. Именно об этом ты мечтала в юности, перебирая один за одним кандидатов в мужья. И именно сейчас ты должна чувствовать себя по-настоящему счастливой.

И, в общем-то, ты и счастлива. Только вот в сутках всего 24 часа, а тебе жаль тратить свободное от детей время на сон, и ты, засидевшись у компьютера, ложишься в два часа ночи, а встаешь в восемь. Ты молода, и организм прощает тебе и недостаток сна, и перекусы на ходу, и кофе в полночь. Утром ты опять свежа, бодра, а на лице нет и тени усталости. Капелька макияжа, укладка – и ты вновь порхаешь как бабочка.

Ты сумела организовать быт, научилась отделять главное от второстепенного, легко сочетаешь несколько дел одновременно так, что сам Юлий Цезарь, будь он жив, позавидовал бы тебе. Но в жизни столько всего интересного, что лишать себя чего-то кажется тебе преступлением. Поехать куда-нибудь с детьми на руках в общественном транспорте? Да, почему бы нет? Старший за руку, младший – в кенгурушках, коляска(на случай войны) – в зубы. Для тебя нет ничего невозможного. Муж не может тебя отвезти? Не проблема, милый. У тебя ведь супержена. Она сама решит свои проблемы. А ты пришел с работы, устал. А я ведь, дома, в общем-то, сижу.


– Какая ты молодец! Так здорово готовишь! А я вот готовить не люблю...

А это значит, мы будем ходить к тебе каждый выходной, а ты, дорогая, побалуй нас, пожалуйста, чем-нибудь эдаким… Тебе ведь не в тягость? Ну и отлично.

И с каким непониманием и обидой встречается твой ответ, когда ты на 101-й раз робко даешь понять, что именно в этот выходной тебе бы хотелось отдохнуть. Отдохнуть от чего? От нас, что ли?! А мы тебя что, напрягаем?!

Нет, ты не имеешь право на усталость. Ты ведь супер.

И супруг не преминет заметить, что ты как сыр в масле катаешься, и свекровь в очередной раз затянет песню: "Как мне-то тяжело жилось, в отличие от..."

Да и я не жалуюсь, в принципе. Все, что со мной происходит, – мой жизненный выбор. Но усталость накапливается, и держать марку становится все труднее. Хочется завалиться в постель, отключить телефон, забить на домашнее хозяйство и, о боже, взял бы кто детей на полдня! Но помощи тебе не дождаться. Ты сама стала заложницей собственного поведения, своего желания быть самой-самой. Напротив, раз ты такая сильная, помоги нам, таким слабым и неорганизованным. Ждешь, что оценят в конце концов? Напрасно. И правильно сделают. Не любишь жаловаться? Улыбаешься, когда больше всего хочется плакать? Вот и получай, раз такая бестолковая.

И вроде бы мозгами понимаешь, что ситуация для тебя складывается крайне невыгодная. А ничего с собой поделать не можешь: назвался груздем – полезай в кузов. И ума-то хватает проанализировать ситуацию, когда я пять раз прошу мужа что-то сделать, а на шестой делаю сама, и обратную ситуацию, когда свекровь просит его же (сына своего то бишь) сделать что-то для нее, и картинно порыдает в трубку и обидится, и помчится он хоть на край света, хоть за тридевять земель.

– И чего ты у нас бесхитростная такая, – посетует мама, забыв, как сама учила меня в детстве быть преданной пионеркой Зоей Космодемьянской. Врать – плохо, подлизываться – мерзко, льстить – отвратительно до тошноты. Смешно, но герой моего детства, мой кумир и идеал – златокудрый мальчик Володя Ульянов. И именно его заветы я воплощаю в жизнь до сих пор – "жить, учиться и бороться", правда, не с классовым врагом, а главным образом с собой – со своей ленью, мещанством, бессилием.

"Что бы ни случилось – держи спину!" Это уже из другой оперы. Так бабушка-графиня учила свою внучку. "Играй продолжение жизни даже тогда, когда она оборвалась". Чем не пример для подражания? В глубине души нам всем хочется приблизиться к царствующим особам. Хотя бы внешним образом, если уж не происхождением. Но как же они были несчастны! Шаг вправо, шаг влево – и бабах!

Так где найти золотую середину? Вопрос остается открытым.

Лариса, la792005@yandex.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Почему женщины симулируют оргазм?
Что узнали феминистки о женской сексуальности – и что с этим знанием делать
Оставить комментарий к статье "Легко ли быть суперженщиной?"

Вы не авторизованы.

Да ну смешно...во-первых, несерьезно, не вникнув в суть статьи, смаковать название. Во-вторых, еще смешнее читать "супер" - это та, для которой любимый мужчина сворачивает горы, чтобы увидеть блеск в любимых глазах, который будет сдувать с неё пылинки и выполнять её капризы (и не только в период брачных игр а всю жизнь)"- подростковая такая фраза из серии "принц на белом коне". Нам же не по 18 лет, и большинство прекрасно понимает, что мужья -такие же живые люди, которые тоже устают, у которых есть какие-то свои желания и интересы, и даже - о ужас!- свои капризы. В -третьих, ваши "супер-пупер-мега" -это тоже ... как бы помягче сказать...преувеличение...невозможно все и везде успевать: и с дитем сидеть, и карьеру делать, и учиться, и домом заниматься. Если ты работаешь, то, соответственно, меньше времени уделяешь ребенку, если хочешь полноценно заниматься ребенком, то карьеру откладываешь на ближайшие годы, не говоря уже о том, что у всех этих супер-пупер часто под боком бабки -няньки-домработницы, только об этом скромно умалчивается.
А вообще любопытно: если оторваться от столь режущей вам глаза формулировки "суперженщина" -никому не близко чувство усталости,загнанности, непонимания близких? Если да, то откуда столько агрессии?
Про саму формулировку: перечитайте статью еще раз, и все для вас станет на свои места. Вы поймете, какой вкладывается смысл в определение "суперженщина"- совсем не то, что кажется вам.
2007-05-31, white-dove
Вот только не надо рассказывать сказки из серии : " И швец, и жнец". Если женщина при наличии грудного ребенка работает полный день (что, ИМХО, не есть хорошо, можете закидать меня помидорами), значит, обязанности по уходу за ребенком выполняет няня -бабушка. И, чего душой кривить, многие женщины работать готовы хоть полный, хоть ненормированный рабочий день, зарабатывая при этом ТОЛЬКО НА НЯНЮ, лишь бы самой с ребенком не сидеть, потому что считают сидение с ребенком в разы тяжелее. Это не я придумала -в конфах неоднократно опросы были, многие мамы признавались, что почувствовали ОГРОМНОЕ ОБЛЕГЧЕНИЕ, выйдя на работу. А сидеть дома с двумя детьми мал-мала меньше, при этом содержать дом в чистоте и готовить разнообразную еду, детей не предоставлять самих себе, а развивать и заниматься с ними ( а большинство признается, что самая каторжная и нелюбимая работа - это с малышом играть, заниматься, а на прогулку пусть няня сходит-куда нам по три часа по площадке мотаться) и при этом еще зарабатывать -это в нашем менталитете равносильно плеванию в потолок только потому что женщина не ходит на работу, а СИДИТ ДОМА???? А вы сами пробовали так посидеть: так для разнообразия, заодно и время ради спортивного интереса засеките, сколько вам удалось за день именно ПОСИДЕТЬ:)))
2007-05-31, white-dove
Мдааааа.... Забавная точка зрения. На мой взгляд суперженщина - это ЖЕНЩИНА, которая таковой и остается. И дело не в том, как ты выглядишь, а как к тебе относятся близкие. Если мужу лениво отвезти любимую женщину с детьми погулять, поднять коляску, и при удобном случае считает нормой напомнить "про сыр в масле", если друзья-родственники воспринимают тебя, как кухарку, то, простите, гордиться тут особо нечем. Ещё можно пойти асфальт укладывать и лес валить, и говорить о "царствующей" осанке. Я не против уборки, готовки, работы, хобби и пр. Но это все банально и обычно, без всякого "супер-пупер-мега" и т.д. Тут , я уверена, огромное количество женщин - хороших хозяек, которые ещё и карьеру делают, и учатся, и дом у них - полная чаша. А "супер" - это та, для которой любимый мужчина сворачивает горы, чтобы увидеть блеск в любимых глазах, который будет сдувать с неё пылинки и выполнять её капризы (и не только в период брачных игр а всю жизнь) а не превращает её в ломовую лошадь (ну пусть даже и с выхоленной гривой). Ну скажите, много ли здесь таких женщин, которые сумели так организовать свою жизнь? СУПЕРЖЕНЩИНА - это та, которая умеет заставить себя любить и видеть в себе Женщину своего мужчину, и тогда уже он скажет, "рядом со мной Супер Женщина
2007-05-31, Ирена
Хорошая статья, Лариса.
У меня тоже 2-е детей, работа,а с недавнего времени еще и крайне энергозатратное хобби в виде защиты леса.
С первым ребенком вырастила себе комплекс размером с дом, как же я на работе с 2-х ребенкиных месяцев, ребенка на нянек бросила.
А вот после рождения 2-го ребенка поняла, что заниматься надо тем, чем не можешь не заниматься. И только тогда, когда есть душевная тяга к этому делу. Себя я слушаю чутко и не иду в разрез со своими принципами и желаниями. Если устала, остановливаюсь и ничего не делаю (раньше, когда на дядю работала такой режим был невозможен): в инете сижу, валяюсь, отдыхаю, короче, набираюсь сил. Дети мне для этого не помеха, рядом тусят, ну если мешать начинают, няню приглашаю. Зато как отдохну, энергии поднакоплю успеваю сразу очень много. Кстати, еще я не делаю лишнего. Вот лично для меня лишнее - фитнесы, солярии и прочая антицилюлитная программа. Еще для меня лишнее-сложные семейные обеды, глажение белья, дачная страда, машина и уход за ней.
Не лишнее- многочасовые прогулки на природе, общение с хорошими людьми, книги, конфа.
2007-05-31, Kira Pechenkina
Спасибо, Лариса.
Только вот вопрос - а Вы сами хотите что-то изменить в этой ситуации?
И если конкретно - то что?
1. Хотите, чтобы муж, свекровь и пр.пр. Вас оценили и Вами восхитились?
2. Или все ж таки хотите, чтобы они разделили часть Ваших забот, разгрузив Ваши хрупкие плечи? А Вы смогди бы почувствовать себя наконец слабой и милой женщиной, а которой есть кому позаботиться?

Ну вот исходя из желаемого и выстраивайте свое поведение :)

У меня муж после рождения ребенка тоже очень быстро "сел в рюкзак" (как в том анекдоте:
-Милый, я так устала - идти тяжело, жарко, спина ноет, ноги стерлись, рюкзак плечи натер!!!
-Дорогая, ну что я могу сделать?
-Милый, вылези, пожалуйста, из рюкзака!")
Но ничего - два года моих непрерывных усилий - и он из "заплечного сидельца" превратился в настоящую опору, "крепкую стену", за которой так приятно порой отдохнуть :)
Так что если Вы устали быть образцово-показательным выставочным экземпляром и хотите побыть просто слабой женщиной - все в Ваших руках!
2007-06-09, Люба
Перечитала:) Ларис, ну что ты сама мне как-то советовала: ну не стоит быть супер-пупер ответственной, и о себе забывать не стоит, и дети (тоже сама мне говорила)-все -таки не пуп земли в том смысле, что можно иногда "забить" на приготовление трехблюдного обеда, а обойтись растворимой кашкой, и прогулкой можно пожертвовать в момент сильной усталости. А насчет всего остального -полностью согласна, надо быть сильной, и твоя позиция внушает мне колоссальное уважение: разве лучше было бы раскиснуть и ныть, имея на руках двоих малышей? Все равно ни заботы о них, ни домашние хлопоты никто не отменит. Молодец, держись с тем же оптимизмом. Единственное "но": с мужем иногда нужно проводить воспитательные работы:) ( хотя бы иногда давать ему понять, что ты нуждаешься в отдыхе), а свекровь посылать далеко... хотя бы мысленно:) А вообще ты умничка, удачи тебе и детишкам здровья!
P.S А вот про "держать спину" я таки возьму на вооружение, очень это актуально для меня
2007-05-31, white-dove
А Вы спросите в конфе, сколько здесь женщин работают, учатся и детьми занимаются без всякой притензии на "подвиг". И не стоит считать чужих нянек-домработниц. На них, между прочим, ещё и заработать надо. И между прочим, немало. А вот позволять мужу и друзьям-родственникам сесть себе на голову и потом гордиться своей "хозяйственностью", как минимум, нескромно, если не сказать больше. Между прочим, про "прЫнца на коне" - это не так уж и неактуально и в 30. Если уж хочешь принца, будь сама королевой! А уж коли сама превращаешься в тетю лошадь, так и муж соответствующий!
Про усталость-загнанность, понятно и близко. Непонятно возведение этой загнанности в культ. Так и хочется спросить "а на фиХ тебе это надо?"
2007-06-01, Ирена
Поделитесь:

31.05.2007
Обновлено 15.02.2016
Реклама
Статья дня
Почему женщины симулируют оргазм?
Почему женщины симулируют оргазм?
Что узнали феминистки о женской сексуальности – и что с этим знанием делать
Близкие по теме статьи
Беспокойный ребенок, плохо спит? Причины – в поведении родителей
Беспокойный ребенок, плохо спит? Причины – в поведении родителей
Правила предотвращения недосыпа и послеродовой депрессии
Из торговли – в психологи. Как меня изменило материнство
Из торговли – в психологи. Как меня изменило материнство
Ребенок или карьера? Как принять изменения в жизни после родов
Хорошая жена: быть идеальной не нужно. Мнение психолога
Хорошая жена: быть идеальной не нужно. Мнение психолога
Жена и муж: как гиперопека, созависимость и иллюзии мешают отношениям в семье
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!