Легкие формы пищевой аллергии

Полезность: 4,1 из 5 Интересность: 3,9 из 5 (67 оценок)

Пищевую аллергию у новорожденного может вызвать практически любой продукт. Чем раньше малыша отнимают от груди и переводят на заменитель материнского молока, тем больше у него шансов стать аллергиком: у ребенка просто может развиться непереносимость компонентов смеси.

Перевод на заменитель грудного молока должен быть тщательно продуманным. Подобрать подходящий продукт для ребенка может только врач-педиатр. При непереносимости белка коровьего молока, можно использовать заменители грудного молока на соевой основе. Таких смесей, приготовленных с использованием изолята соевого белка, существует довольно много. В российских в магазинах детского питания вы можете найти: "Фрисосой", "Энфамил-соя" и "Изомил", "Алсой", "Хумана-СЛ", и другие. Надо помнить, что у ребенка может наблюдаться непереносимость и соевого белка.

На этот случай существуют специализированные продукты, при употреблении которых развитие аллергии невозможно, так как белковый компонент в них расщеплен до уровня отдельных аминокислот. Это белковые гидролизаты "Нутрамиген", "Прегестимил", "Альфаре", "Алиментум" и "Пепти-юниор".

Несмотря на высокую лечебную эффективность, эти смеси достаточно дорого стоят и малоприятны на вкус. Четыре года назад в России появился белковый гидролизат с частичной гидролизацией "Фрисопеп", решающий последнюю проблему — педиатры иногда называют его "самым вкусным среди невкусных гидролизатов". Также к смесям с частичной гидролизацией относятся "Хипп ГА", "Хумана ГА1" и "Хумана ГА2".

С введением прикорма обнаруживаются очередные трудности. Не так уж редки случаи, когда зеленые яблоки или рисовая мука, считающиеся гипоаллергенными продуктами, приводили к развитию аллергических реакций у детей первого года жизни. Например, утром мама дала малышу фруктовое пюре, а вечером обнаружила у крохи красные щечки.


Если ваш ребенок склонен к аллергии, помните:

  • Малышу можно давать не более одного вида продукта за пять дней, а любая новая пища вводится с минимальных объемов ( половина чайной ложки)
  • Фруктовые соки и пюре никогда не вводят в рацион питания детей с пищевой аллергией осторожно и позже раньше 3-месячного возраста. Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску (например, яблоки должны быть только светлых сортов).
  • Куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные.
  • Овощное пюре (первый прикорм) дают в 4-4,5 месяца, каши (второй прикорм) — спустя 1-2 недели и готовят их только на воде, а добавляемое к ним сливочное масло растапливают и снимают образовавшуюся пленку. Лучше не использовать сливочное масло вовсе и заменять его растительным, предпочтительней оливковым.
  • Мясной бульон предлагают малышу после года. До года лучше давать вегетарианский суп (овощной отвар). Мясо (по показаниям) можно давать не с семи, а с 5-месячного возраста (предпочтительнее конину или мясо кролика). Рыбу не дают до конца первого года жизни, а коровье (цельное) молоко — до конца второго.

У детей до 1 года, пищевая аллергия проявляется чаще всего в виде различных поражений кожи — экссудативного диатеза; отмечаются явления себореи на волосистой части головы в области темени, а также молочного струпа (покраснение кожи щёк с образованием белых пузырьков и чешуек), довольно часты опрелости за ушами, в паховых складках, подмышечных областях (особенно у детей с избыточным весом).

Другие аллергические проявления — нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Принадлежность их к аллергии определить достаточно сложно: кишечные колики, срыгивания или рвота, боли в животе, повышенное газообразование со вздутием живота, неустойчивый стул (от поноса со слизью до запоров) могут быть симптомами аллергии или проявлением обычного расстройства желудка. Как правило, у маленького аллергика также наблюдается дисбактериоз кишечника.

Перед началом лечения необходимо выявить пищевые аллергены. Врачу бывает достаточно данных осмотра ребенка, опроса его родителей, а также результатов анализа пищевого дневника. В нем нужно регулярно (в течение времени, оговоренного с педиатром) отмечать все виды питания и питья, получаемые малышом в течение дня с обязательным указанием состава блюд, особенностей их кулинарной обработки, объема пищи и времени кормления, а также появление нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.). Ведение пищевого дневника позволяет выявить те продукты, потребление которых сопровождается аллергическими проявлениями. Кратковременные записи (в течение 1-2 дней) не дают никакой ценной информации.

После выявления аллергенов врач назначает лечение заболевания. Первое место в лечении пищевой аллергии отводится диете (диетотерапия). В большинстве случаев также необходим прием "антигистаминных" препаратов (антиаллергических средств), мазей, а также симптоматическое лечение.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Хватит таскать с собой чемодан обид!
Пережили боль в прошлом? Как снова привести свою жизнь в порядок
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смесь для новорожденных: как понять, что подходит малышу?
Оставить комментарий к статье "Легкие формы пищевой аллергии"

Вы не авторизованы.

Все это безусловно замечательно. Но что же делать если надо оторвать от груди? Сыпало нас с 3 месяцев, сразу после первой АКДС, мучилась полтора месяца, ходили столько раз к аллергологу. Все из маминого питания убрали. Жила практически на одной крапиве (отвар крапивы чуть ли не литрами пила, только бы не ушло молоко). В итоге перевели моего ребенка на соевую смесь, решив что это все-таки реакция на молоко. На молочке в ходу только НАН-соя. А потом загремели в инфекционную больницу с обструктивным бронхитом (тоже была история, 4 врача успокаивали, что это простой насморк и только пятый сказал что необходима срочная госпитализация). Там и выяснилсь, что у нас всего-навсего тот самый золотистый стафилококк, который дома подцепить крайне трудно, так как в ходу он в основном у врачей, в добавок клебсиелла. В таком случае помогло бы мне мое молоко, да где оно, ау, уже ушло. На сегодня мы завязали с соевой смесью и едим простую молочную. Дорогие мамы! Мне кажется настояющая лактазная недостаточность встречается редко, поэтому ходите, настаивайте, требуйте внимания от врачей. Иначе по тому как они диагностируют на глазок ничего хорошего не выйдет. Сколько в нашей истории врачебных ошибок. И что? здоровый ребенок оказался.
2004-07-06, Елена
У нас тоже с 3-х месяцев был диатез, ходили к дерматологу и он нам посоветовал наладить кишечник, т.е. употреблять биокефир, бифилайн, ацидофилин, бифилюкс, только свежий. Я его наливала в бутылочку немного ложила сахара и под гокраном горячей воды нагревала до теплого состояния. Одно, потом два кормления грудью пропускала. Дерматолог выписал в аптеке бифидобактерин, лактобактерин все это давала и лечила кишечник, диатер тихонько проходил. Все не дорого и доступно.
2007-07-10, Светлана
У моего высыпание началось в первый же месяц, когда начали прикармивать Нестоженом, молока нехватало своего. Сейчас пьем НАН гипоаллергенный, но все равно не проходит. Незнаю что делать. Сейчас ему 10 месяцев. Ходила с 4 месяцев аллергологу, но там все анализы платные и дорогие. Аллерголог прописала мазь по какому-то рецепту вроде бы помогает, но когда перестаем мазать все начинается обратно.
2007-07-02, Дарима
"Самый вкусный среди невкусных гидролизатов" "Фрисопеп"...Ничего он не вкусный, он горький.Мы целую банку выкинули, ребенок его есть не стал.Пять месяцев питаемся "Нэнни".Это смесь на козьем молоке,дорогущая,но вкусная,от нее ребенок не откажется.
2006-03-26, Мария
Очень грамотная статья. Я тоже думаю, что у детей на ИВ шансы стать алллергиками умножаются. Наш случай - тому подтверждение (я кормила меньше месяца, теперь ребенок на фрисопепе).
2004-07-06, Nina N
Для себя ничего нового не прочла. Я это итак все знаю. И знаю, что из моих знакомых примеров не меньше детей-аллергиков, сидящих на ГВ, как и искусственников.
2004-07-07, Lira
Ага, нам уже годик - аллергия дай боже:-) а едим только грудь:-)
2006-03-28, Льняна и бобрик
Поделитесь:

08.02.2002
Обновлено 11.06.2020
Реклама
Статья дня
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смесь для новорожденных: как понять, что подходит малышу?
Близкие по теме статьи
Как кормить малыша при пищевой аллергии?
Как кормить малыша при пищевой аллергии?
Пищевая аллергия у детей. Аллергия на белок коровьего молока - симптомы и что делать
Укротить астму
Укротить астму
От астмы нельзя излечиться, но можно взять ее под контроль и жить без приступов.
Крупы: ''ликбез'' для родителей
Крупы: ''ликбез'' для родителей
Какие бывают крупы? Каши для ребенка
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!