Лабораторная работа, или Кровавые истории

Полезность: 4,6 из 5 Интересность: 4,7 из 5 (25 оценок)

Я работаю врачом в клинико-диагностической лаборатории детской поликлиники и очень хочу поделиться несколькими советами, как подготовить малыша к походу в это "стрессовое заведение". Проверено на собственном опыте.

Всегда удивляет, насколько ярко проявляется отношение родителей к ребенку у нас в лаборатории. Вот приходит мама с тремя мальчишками, молча и быстро выполняет все инструкции лаборанта и спокойно уходит; другая пытается удержать у себя на коленях двухлетнего карапуза, сама уже на грани истерики. Бабушка, довольно молодая и, судя по всему, хорошо отметившая предшествующие выходные, раздражена тем, что не удалось выспаться, срывает обиду на лаборантах, а внучка в это время прячется в коридоре.

Больше всего в таких ситуациях жалко детей. Ведь если вы воспитываете ребенка, вы воспитываете его всегда, даже в очереди или на приеме у врача. Вот что я заметила: если мама спокойна и доброжелательно настроена, то её ребенок ведет себя так же, а значит, он испытывает меньший стресс, чем ребенок у агрессивной и озлобленной дамы.

  1. Мамин (папин) настрой очень важен, не воспринимайте сдачу анализов как пытку, а лаборантов – как мучителей.

  2. Накануне сдачи крови не надо рассказывать ребенку и родственникам, какой завтра кошмар вас ожидает.

  3. Если у ребенка близкие отношения с папой, лучше пусть папа отведет его на анализ. Дети с отцами ведут себя намного спокойнее.

  4. Перед сдачей крови дома поиграйте "в лабораторию": возьмите не острый карандашик или шприц без иголки и предложите малышу "взять кровь" у куклы, зайца или у вас; потом поменяйтесь. Нужно несильно "тыкнуть" пальчик "иголочкой", потом слегка обхватить его и подержать секундочку. Мне этот прием помогает и перед прививками. Мы "делаем уколы" всем игрушкам, потом друг другу, веселимся и хохочем. На прививке за пару секунд настоящего укола сынок не пугается, ситуация уже обыграна и знакома.

  5. Если малыш в состоянии понять ваш рассказ, то расскажите, для чего вообще нужны анализы, расскажите, что в крови есть красные и белые клеточки, красные клеточки нужны, чтобы переносить кислород, а белые – чтобы победить микробов. Нужно, чтобы доктор посмотрел, какие эти клеточки у вашего малыша, а то вдруг им нужна подмога – вкусная витаминка.

  6. Если ребенок спрашивает, будет ли ему больно, отвечайте честно, что больно будет, но совсем чуточку. Что все-все люди сдавали кровь, и вы сдавали, и папа, и бабушка, и дедушка, и это совсем не страшно. А еще можно даже посмотреть какие у тети, которая там работает, разноцветные пробирки, стеклышки и палочки.

  7. Если вы уверены, что ребенок испытывает настоящий ужас перед сдачей крови, попробуйте договориться с лаборантами (заранее) о том, чтобы провести "экскурсию" по лаборатории, посмотреть в микроскоп, посмотреть мазок на формулу. (Это, конечно, бывает трудновыполнимо, но когда детка по-настоящему паникует, можно попробовать). К нам как-то пытались затащить девочку пяти лет, которая панически боялась заходить в лабораторию. Еле её успокоили, я показала ей нашу работу, в микроскоп мы посмотрели на кровь, на микробов и даже на волосинку. После этого она согласилась сдать кровь, мало того, сказала, что решила стать врачом-лаборантом.

  8. Во время анализа, если лаборант работает молча (это бывает редко), отвлекайте малыша разговорами о кошечках, собачках, машинках, которых он видел вчера, и т.п. Не напрягайтесь сами и не говорите о том, как вы жутко боитесь сдавать кровь.

  9. После анализа похвалите малыша, даже если он и плакал. Вознаграждение не помешает (конфетка, сырочек, яблочко). Если ребенок жалуется, что ему больно, пожалейте его, скажите, что так бывает, но совсем скоро все пройдет. Вспомнилась ситуация: мальчик четырех лет сдал кровь, не плакал, потом сказал, что было больно, мама ответила, что не больно. Ребенок захныкал, что было больно, мама настаивала, что нет. Ребенок начинает плакать, что было больно, мама продолжает говорить, что не было больно. Они выходят в коридор, слышно, что там мальчик уже ревет в полную силу.

  10. Если вы знаете, что в лаборатории обычно большая очередь, возьмите игрушку или книжку для малыша. И постарайтесь не допускать конфликтов и криков в очереди. Может, вы и "выпустите пар", но своего ребенка изведете еще больше.

Хотя если вы смогли все это прочитать, значит, вы грамотный и наверняка культурный человек. Желаю всем крепкого здоровья, любви и понимания!

Юлия, yousia@mail.ru.
В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Посуда ИКЕА: в чем секрет популярности
Оставить комментарий к статье "Лабораторная работа, или Кровавые истории"

Вы не авторизованы.

Спасибо за информацию.Я, не являясь специалистом в этой области, всегда стараюсь подготовить ребенка к походу в лабораторию, и что интересно примерно такие методы и применяю (хотя думаю,что почерпну новое из Вашего расказа).Но справиться с моим сынулькой порой невозможо, буквально не хвтает сил удержать, не то что успокоить. Мой споконый и дружелюбный мальчик стал таким после двух госпитализаций в больницу. Пришлось трелетнему крохе пережить за 2 месяца и боль, и промывание желудка, и капельницы не по разу, и операцию , и снятие швов и т.д. Так что безобидная сдача крови превратилась в "кошмар на улице вязов". А все потому, что много встетилось тетенек, которые тыкали так, будто действительно хотели сделать больно, покрикивали, высказывали недовольство поведением ребенка и "вообще что мы пришли". Все таки хочется видеть действительно специалистов, особенно в детских поликлинниках, а то получается, что врачи с человеческим лицом работают лишь в платных заведвниях.
2007-05-03, Татьяна
А у нас такая вот история случилась. Моей дочке в годик лаборант так ткнула иглой в пальчик, что он разорвался практически пополам, кровь была повсюду из=за разрыва и еще потому, что низкий гемоглобин и кровь жидкая брызгала. Лаборант начала перекисью водорода оттирать одежду нам, пол был в крови и все мои руки. Я такого никогда не видела и не представляла. А когда она сказала, мамаша придите в себя и помойте наконец руки, я не выдержала и ..... в общем ничего я не смогла добиться и ушла с плачущим ребенком, который так и не понял за что его так. А палец очень долго заживал. Вот как объяснять ребенку в таком случае?
2007-04-19, АНАРИНА
Вот интересно. Я всегда дочку заранее предупреждаю, зачем идем и что будут делать. И ей спокойнее, и мне :) Ни разу не было ни истерик, ни вырываний-убеганий, максимум - всплакнуть из-за боли. НО если дама в прививочном кабинете слышит, как я малявке (вполне спокойной как до, так и после) говорю, что сейчас тетя уколет, и все - начинает на меня практически орать и, идя с шприцем к ребенку, приговаривать, что делать ничего не будет... Это клиника? :)
2007-04-19, ленУля
Теоретически все правильно, а практически... Анализы бывают разными, бывают ОЧЕНЬ болезненные. Например, кровь из вены. все сдавали и знаю каково это...а когда кровь надо взять у 1-2 летнего малыша, когда ручка и вена крошечные... даже мастерство лаборанта не помогает, пока только вену найдут, ребенку уже очень больно. так что слезы здеь нормальны... И малыш плачет не потому, что мама его не подготовила, а потому что БОЛЬНО очень!
2007-04-19, Лена
Спасибо. Хороший материал. Знаю как это важно и сама каждый раз готовлю ребёнка - Играю в комарика. Мы тоже рассматриваем колбочки, микроскоп...
Только боюсь, от медиков тоже многое зависит. Кровь из пальца можно и в простой поликлинике сдать, а вот если нам когда-нибудь из вены придётся сдавать, я готова заплатить за вежливость и человечность - поведу в проверенную (но платную) лабораторию.
2007-04-19, Ануля
Это так, но можно плавать от боли и при этом не вырываться, сидеть на ручках у мамы, доверяя маме и врачу. А можно закатить такую истерику, так вырываться и брыкаться, что все лаборантки вместе не справятся :))) В 1 год тут подготовка, может, и не поможет, а в 2 - уже можно обьяснять.
2007-04-20, маугленок
да-да....еще бы лаборантов нормальных везде иметь... готовь-не готовь, но если она воткнув иглу не может вытащить ни капли крови, то ребенок второй раз пойдет со скандалом. Качество повышать надо, тогда и долгих разговоров вести не придется.
2007-04-19, TanyaX
Поделитесь:

19.04.2007
Обновлено 19.04.2007
Реклама
Статья дня
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Посуда ИКЕА: в чем секрет популярности
Близкие по теме статьи
Домашнее обучение: опыт мамы, которая разочаровалась
Домашнее обучение: опыт мамы, которая разочаровалась
Семейное образование: 3 вопроса тем, кто планирует обучение на дому
Работа или дети: как принять правильное решение?
Работа или дети: как принять правильное решение?
Чем полезно чувство вины? Почему вредно жертвовать собой?
О чем расскажут детские анализы?
О чем расскажут детские анализы?
Какие анализы нужно сдавать детям для выявления различных заболеваний?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!