Кушаем самостоятельно

Полезность: 3,7 из 5 Интересность: 4,4 из 5 (34 оценки)

Моей малышке было 2 месяца, когда две мои знакомые мамочки жаловались друг другу, рассказывая, как их дети едят. Они во время еды приносили ребенку много игрушек, рассказывали при этом стишки, сказки, пели песенки. К тому же им приходилось в одно кормление готовить чуть ли не по четыре блюда, не зная, что именно будет кушать их чадо. Я ехала домой с коляской и, можно сказать, сама себе дала слово, что у меня такого не будет.

Когда моя Алиса научилась сидеть (приблизительно в полгода), мы купили стульчик для кормления. Потому что я пробовала кормить ее, держа у себя на руках за взрослым столом. Дочь все время крутилась, часто я даже не видела ее рта. Все эти попытки заканчивались походом в ванную. Сначала я отмывала свою дочурку, а потом мылась сама, потому что еда была и на руках и на ногах.

Со стульчиком стало очень удобно. Малышка сидела в стульчике со столиком, края которого были приподняты (чтобы не слетала тарелка, а дети так любят возить по всему столу тарелку). Я сидела напротив и спокойно ее кормила. Это, правда, условно сказано, что спокойно.

А теперь самое главное. Я клала возле тарелочки еще одну ложечку, чайную, неглубокую. А так как дети любят подражать, то и моя дочка брала ложку в ручку (то в левую, то в правую – я никогда не перекладывала в "правильную") и пробовала кушать сама. Долго она даже попасть в рот не могла, но это были первые попытки кушать самостоятельно.

Приходилось варить в четыре раза больше супчика, чем она съедала, потому что многое разливалось. Часто еда пробовалась не только на вкус, но и ручки чвакали ее в тарелке. Я не препятствовала, дети любят все изучать руками. Иногда мы дрались за тарелку – Алиса тянула ее двумя ручками к себе, а я к себе, часто и сама тарелка пробовалась на вкус, при этом ее содержимое выливалось.


В общем, купаться мы продолжали ходить вместе после каждого кормления. Но все чаще дочь стала попадать ложкой в рот сама. Очень радовалась при этом. Я параллельно кормила ее со своей ложки.

И, наконец, наступил момент, когда она запретила кормить ее и ела сама. Случилось это, когда Алисе было 10 месяцев. Теперь мы уже заметно подросли. Стульчик для кормления переделали – теперь это стульчик и отдельный стол. Дочь ставит на него тарелку, садится на стул, пододвигает к себе стол и кушает. Я же при этом могу спокойно заниматься своими делами.

Во время кормления я никогда не рассказывала ей ни одного стишка и ни одной сказочки, никогда не уговаривала ее есть. Максимум, что я могла рассказать дочери – что в супчике есть картошечка, морковка, рисовая кашка и т.д., все они очень полезные, в них много витаминов, которые помогают маленькой дочке расти здоровенькой и крепенькой. И, конечно же, старалась украсить блюдо, сделать его интересным, готовить в духовке, на пару. Но это уже другая история.

Марина, marita_g@rambler.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Как Медичи стали править Флоренцией
Оставить комментарий к статье "Кушаем самостоятельно"

Вы не авторизованы.

У нас то же была вторая ложечка. И не было проблем с кормлением на коленях. И на стуле. Мой ребенок не плевался, не лазил руками в тарелку, не переворачивал ее. И вообще, можно сказать - идеальный в этом отношении ребенок. Сам научался пить месяцев в 10, есть - около года. И что?? Теперь ему 2.5 года. Утром его кормлю, в обед ест сам большой серебряной вилкой. Т.е дети действительно настолько разные!!! И ребенок меняется каждые 3-5 месяцев. Но рада за автора и ее дочку
2006-12-29, Airina
Марина, я рада за вас и вашу дочку, но не думайте, что все детки одинаковые. Бывают дети, которые не только самостоятельно, но и вообще есть не хотят, и не всегда это вина родителей. Я это поняла только после появления второго ребенка, с первым у нас никаких проблем не возникало.


2006-12-29, Инна.
Мы купили стул для кормления когда сынок был совсем маленький, и правильно сделали, он знает что в нем надо кушать, покормить где-то в гостях невозможно, крутится, прыгает, а дома сидит спокойно, а я его кормлю. И тоже ни одной сказки или каких-то отвлечений от еды.
2006-12-29, Викуля1982
Моему сынуле уже 8 месяцев, едим мы то же за стульчиком... вот только когда едеим почему то карапузе больше нравится орудовать пустой ложкой...
2007-01-02, POLovINKA
ух ты - как здорово, сама в 10 мес кушает.
2006-12-29, Владуся
ППКС!
2006-12-29, white-dove
Поделитесь:

29.12.2006
Обновлено 29.12.2006
Реклама
Статья дня
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Как Медичи стали править Флоренцией
Близкие по теме статьи
Чему научить ребенка в 1 год? Есть ложкой, ходить на горшок, играть одному
Чему научить ребенка в 1 год? Есть ложкой, ходить на горшок, играть одному
Как я приучала дочку к самостоятельности. Приучение к горшку
Кормление ребенка от 1 до 2 лет: как не превратить в игру
Кормление ребенка от 1 до 2 лет: как не превратить в игру
Плохое поведение ребенка за столом: что делать?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!