Кролик и курица – с грибами и в вине: французские рецепты

Как готовить по-французски: тушеная курица и кролик в вине

Чем тушеная курица или кролик по-французски отличается от того, как мы готовим их обычно? Французская кухня не обходится без вина (для маринада или соуса) и шампиньонов — они тушатся вместе с мясом или птицей. И еще: обжаривать куски перед тушением принято на сливочном масле — для аромата. Предлагаем освоить два рецепта, которые только кажутся сложными: обжарив все ингредиенты и поставив блюдо тушиться, о нем можно на время забыть.

Петух в вине

На 6 порций:

  • 1 петух весом около 4 кг (можно взять курицу — будет готова быстрее)
  • 150 г сала
  • 200 г шампиньонов
  • 2 моркови
  • 2 молодые луковицы с перышками
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 букет гарни
  • 750 мл красного бургундского вина
  • 50 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 20 г петрушки
  • соль и перец по вкусу
Петух в вине
  1. Попросите мясника разделать петуха. (В наших реалиях — разрежьте курицу на порционные куски.) Накануне приготовьте маринад. Вылейте вино в большую посуду, добавьте букет гарни, нарезанное тонкими ломтиками сало и очищенный чеснок. Положите разделанного на куски петуха в маринад, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
  2. На следующий день очистите морковь и лук, почистите шампиньоны. Мелко нарежьте овощи и грибы.
  3. Высыпьте в тарелку муку, добавьте соль и перец и перемешайте. Достаньте из маринада куски петуха, отожмите лишнюю жидкость и обваляйте кусочки в муке.
  4. Растопите в кокотнице масло и обжаривайте куски петуха примерно 10 мин., время от времени переворачивая.
  5. Влейте в кокотницу маринад. Добавьте морковь, лук и шампиньоны. Посолите, поперчите, накройте крышкой и оставьте тушиться на среднем огне на 2 ч. 30 мин. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре.

Тушеный кролик

На 6 порций:

  • 1 кролик весом около 2 кг
  • 1 ломоть копченой грудинки
  • 200 г шампиньонов
  • 2 моркови
  • 6 головок репчатого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 250 мл сухого белого вина
  • 50 г сливочного масла
  • 20 г петрушки
  • соль и перец по вкусу
Тушеный кролик
  1. Разделайте кролика на порционные куски. Растопите в большой кокотнице масло и обжаривайте куски кролика с обеих сторон примерно 5 мин. Посолите и поперчите.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Шумовкой выньте из кокотницы кролика, дайте стечь жиру и переложите на тарелку. Положите в кокотницу лук и чеснок и пассеруйте примерно 10 мин., непрерывно помешивая, пока лук не станет прозрачным.
  3. Почистите и нарежьте морковь и грибы, нарежьте грудинку тонкими ломтиками.
  4. Добавьте в кокотницу грибы, морковь и грудинку и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и тушите на среднем огне примерно 10 мин.
  5. Положите в кокотницу куски кролика, влейте белое вино и тушите на слабом огне 45 мин. Перед подачей на стол посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки. В качестве гарнира можно подать паровой картофель (традиционный вариант) или тальятелле (современная версия).
Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Посуда ИКЕА: в чем секрет популярности
Оставить комментарий к статье "Кролик и курица – с грибами и в вине: французские рецепты"

Вы не авторизованы.

Очень интересный рецепт. Нужно обязательно попробовать приготовить. Хочу еще посоветовать крутой рецепт с кроликом [ссылка-1] . Именно сочетание оливок и мяса кролика, дают прям нереально крутой вкус.
2018-01-25, mea.corp2013
Поделитесь:

30.10.2017
Обновлено 24.04.2018
Реклама
Статья дня
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Посуда ИКЕА: в чем секрет популярности
Близкие по теме статьи
Сытный осенний обед: 3 рецепта из дичи и грибов
Сытный осенний обед: 3 рецепта из дичи и грибов
Рецепты из ресторана – в домашних условиях: паштет, грибной суп-крем и каннелони с кроликом
Цыпленок в маринаде: рецепт из ресторана – готовим дома
Цыпленок в маринаде: рецепт из ресторана – готовим дома
Как приготовить курицу? Рецепт с тыквой, грушей и розмарином
2 рецепта с грибами: белые, лисички, мясо и рис
2 рецепта с грибами: белые, лисички, мясо и рис
Как приготовить ризотто с грибами и мясо с грибным соусом
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!